классический северный сугудай 

Многие хотят попробовать сырую или почти сырую рыбку, но не знают, как ее подать. Не будешь же жевать просто кусок сырого морепродукта.

Отличный вариант подобного яства – классическое блюдо народов Крайнего Севера – сугудай.

Что это такое сугудай?

Другое название саламур. Традиционная северная закуска из сырой (слегка соленой) рыбы.

Для приготовления можно использовать разные сорта. Это может быть лещ или сиг, щука или судак, скумбрия или карп. А можно приготовить из красной рыбки, например, семги или горбуши.

В качестве специи в классическом рецепте применяют черный перец. В новомодных вариантах могут фигурировать любые пряности по вкусу.

Какие ингредиенты нужны для приготовления классического сугудая

  • Свежая рыба (в рецепте макрель) – 400 г — указан вес очищенного продукта (без головы и внутренностей).
  • Лук – 2 головки.
  • Уксус 9%-ой крепости – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Молотый черный перец – 2 щепотки.

ингредиенты для саламура

Растительное масло можно использовать любое. Оливковое или подсолнечное. Некоторым людям нравится душистое подсолнечное масло холодного отжима. Но большинство предпочитают лишенные вкуса и запаха рафинированные сорта.

Для смягчения вкуса уксуса можно заменить столовый 9%-ый более мягким яблочным 5%-ой концентрации. Иногда в качестве кислой добавки используют сок лимона. А к луку добавляют немного кислого яблока.

Этапы приготовления северного сугудая (саламура)

  1. Подготовив тушку к разделке, очень тщательно промываем внутри и снаружи. Острым ножом прорезаем вдоль хребта и разворачиваем, как книжку. Отделяем хребтовую кость, выбираем мелкие косточки возле спинки и брюшка, срезаем остатки плавников. После разделки получится два филе.разделка тушки рыбки
  2. Нарезаем поперек тушки небольшими кусочками. Перекладываем в миску или пищевой контейнер, где рыба будет мариноваться. Лук шинкуем тонкими перышками, прорезая луковицы по высоте либо нарезаем как обычно – полукольцами. Добавляем к рыбе.нарезка рыбы и добавление лука
  3. Солим, приправляем свежемолотым черным перцем (по желанию, можно приготовить без него). Заправляем растительным маслом. Вливаем уксус.добавление специй, масла, уксуса
  4. Аккуратно перемешиваем, накрываем пленкой или крышкой и оставляем мариноваться. В классическом рецепте рыбку маринуют всего 10-15 минут. Но сегодня в домашних условиях это время обычно увеличивают до одного-двух часов, в течение которых кусочки несколько раз аккуратно перемешивают.этап маринования

Готовый сугудай переставляем в холодильник. Подаем в охлажденном виде с черным хлебом, вареной картошкой или как закуску под горячительные напитки.

подача сугудая к столу

Рецепт сугудая из красной рыбы: видео-инструкция

Нам потребуется:

  • 1 кг форель;
  • 2-3 луковицы;
  • 1.5-2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2-3 ст. ложки уксуса столового;
  • черный молотый перец, по вкусу
  • 8 столовых ложек растительного масла.