Мидий в чесночном соусе лучше всего подавать в горячем виде. Аналогичное блюдо можно приготовить из креветок, морских гребешков и других даров моря.
Рецепт хорошо сочетается с гарниром из риса или пасты. Можно подать на ужин в качестве основного блюда или как праздничную закуску под белое сухое вино.
Какие продукты нужны, чтобы приготовить мидии в сметане с чесноком
Ингредиенты:
- морепродукты – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана (желательно, жирная) – 2-4 ст. л.;
- по 1 ч. ложке паприки, итальянских трав, гранулированного чеснока;
- петрушка – 2-3 веточки;
- растительное (предпочтительно, оливковое) масло – 1 ст. л.;
- соль, черный перец, по вкусу.
- Для рецепта выберите варено-мороженых мидий. Размораживать их надо не спеша: накануне приготовления достать из морозилки и положить на нижнюю полку холодильника. Так морепродукты лучше сохранят свой природный аромат и вкус.
- Количество специй и пряных трав можно изменять по своему вкусу.
- Для соуса понадобятся жирная сметана, в идеале – домашняя. Можно заменить 20%-ными сливками. Иногда добавляют майонез с классическим вкусом.
Рецепт мидий в сметанной-чесночном соусе: реализуем по шагам
- Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Выкладываем на сковороду размороженные мидии.
- Вносим сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. Перчим и солим по вкусу, соблюдая осторожность, так как морепродукты уже солёные.
- Вводим сметану. Перемешиваем. Тушим в течение 7-10 минут на минимальном огне до загущения соуса.
- Петрушку мелко рубим и выкладываем в сковороду. Перемешиваем и снимаем кушанье с огня.
Блюдо готово.
Перекладываем мидии на тарелку, украшаем ломтиками лимона и зеленью. Подаем к столу.