После засолки скумбрии, ее охлаждают в морозилке, а затем нарезают тонкими ломтиками. Как сало. Отсюда и название рецепта.
Этот интересный способ приготовления придется по вкусу всем любителям экспериментов. Рыба получается ароматная, с плотной мякотью. Ее удобно хранить в морозилке и нарезать по мере необходимости.
Какие продукты нужны для приготовления «мурманского сала»
Для воплощения рецепта в жизнь нам понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия – 1 штука;
- соль и сахар – по 0,8 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кориандр и хмели-сунели – по 0,3 ч. л.;
- хлопья горького перца – щепотка;
- зерновая горчица – 1/4 ч. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.
Для приготовления надо выбрать крупную ровную тушку без желтых пятен и повреждений на кожице.
Объем соли указан для малосольного варианта.
Скумбрия а-ля мурманское сало: делаем по шагам
- Доску для разделки затянуть пищевой пленкой (необходимо для легкости отмывания). Отрезать голову и хвост рыбы. Удалить плавники с помощью кулинарных ножниц.
- На спинке сделать глубокий надрез до хребта. Аккуратно отделить мякоть от костей стараясь сохранить как можно больше мякоти на шкурке. Развернуть скумбрию книжкой, удалить внутренности и хребтовую кость.
- Реберные кости вытащить с помощью пинцета.
- Бумажным полотенцем протереть брюшко рыбки. Тщательно удалить черную пленку.
- Посолить и посыпать сахаром. Выложить специи.
- Чеснок очистить от шелухи, натереть на мелкой терке, равномерно распределить по тушке.
- Свернуть скумбрию в рулет. Плотно затянуть пищевой пленкой, придав форму цилиндра.
- Оставить на полтора часа при комнатной температуре. Затем отправить морозилку на 2-3 часа.
По прошествии указанного времени рыба станет упругой, твёрдой. И её можно будет нарезать на ломтики толщиной 2-3 мм. Что и делают для подачи на стол, украшая блюдо полукольцами лимона и свежей петрушкой.
Какие специи надо использовать для спецпосола скумбрии
Количество пряностей и их состав можно изменять по вкусу. В большинстве рецептов рекомендуют использовать только лавровый лист, черный перец и кориандр.
Я от измельчённого лаврового листа отказалась. Так как после его применения рыба, на мой взгляд, горчит.
Черный перец, наоборот, делает вкус закуски более мягким.
Хмели-сунели и тимьян придают рыбке отчетливо заметный пряный аромат. Тем, кто предпочитает традиционные российские способы засолки, от их использования лучше отказаться. Ведь чем меньше специй, тем с большей корректностью рецепт можно назвать «мурманским».
Чеснок – обязательный ингредиент. Без него малосольная скумбрия потеряет весь свой смак.
Да…Хмели -сунели -это очень по-Мурмански!!!
Тут указано, что специи можно варьировать по своему вкусу. В рецепте главное не специи, а метод заморозки.
за три часа готова?
Да-Да Хмели-сунели на каждой Сопке растут, чаго уж-там.
Где вы взяли такое название для Мурманской слабосоленой скумбрии?))))
Я такого не слышала, хотя живу в этих краях пятый десяток лет. Всю жизнь самой вкусной скумбрией считалась провесная.
АХАХ…живу всю жизнь в Мурманске…первый раз слышу такое название))) Блюдо называется РУЛЕТ! И ни какие хмели-сунели и горчицы туда не идут! Чеснок, порезанный хлопьями, ломанный лавровый лист, расплющенный перец черный горошек, соль и сахар. ВСЁ!
Рецепт обалденный, чувствую. Сохранил в закладках, обязательно приготовлю.
Спасибо!!
Перец не горький. Перец бывает острый или жгучий. кулинарам пора бы знать
Сделала по рецепту, рыбка получилась очень вкусная. Вот только с кожей кушать неудобно.
Куда бы кожу деть? Как вы там в Мурманске справляетесь?
Не понятно отрезать голову , и зачем то удолять жабры
Если есть желание их сохранить, например, для супа. Многие любят.
К рыбе всегда больше подходил лук, а к мясу лук и чеснок .🤣