скумбрия мурманское сало

После засолки скумбрии, ее охлаждают в морозилке, а затем нарезают тонкими ломтиками. Как сало. Отсюда и название рецепта.

Этот интересный способ приготовления придется по вкусу всем любителям экспериментов. Рыба получается ароматная, с плотной мякотью. Ее удобно хранить в морозилке и нарезать по мере необходимости.

Какие продукты нужны для приготовления «мурманского сала»

Для воплощения рецепта в жизнь нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия – 1 штука;
  • соль и сахар – по 0,8 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кориандр и хмели-сунели – по 0,3 ч. л.;
  • хлопья горького перца – щепотка;
  • зерновая горчица – 1/4 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.

ингредиенты для посола

Для приготовления надо выбрать крупную ровную тушку без желтых пятен и повреждений на кожице.

Объем соли указан для малосольного варианта.

Скумбрия а-ля мурманское сало: делаем по шагам

  1. Доску для разделки затянуть пищевой пленкой (необходимо для легкости отмывания). Отрезать голову и хвост рыбы. Удалить плавники с помощью кулинарных ножниц.подготовка рыбы
  2. На спинке сделать глубокий надрез до хребта. Аккуратно отделить мякоть от костей стараясь сохранить как можно больше мякоти на шкурке. Развернуть скумбрию книжкой, удалить внутренности и хребтовую кость.разрез по спинке
  3. Реберные кости вытащить с помощью пинцета.удаление костей
  4. Бумажным полотенцем протереть брюшко рыбки. Тщательно удалить черную пленку.удаление пленки
  5. Посолить и посыпать сахаром. Выложить специи.добавление специй и соли
  6. Чеснок очистить от шелухи, натереть на мелкой терке, равномерно распределить по тушке.добавление чеснока
  7. Свернуть скумбрию в рулет. Плотно затянуть пищевой пленкой, придав форму цилиндра.рулет в пленке
  8. Оставить на полтора часа при комнатной температуре. Затем отправить морозилку на 2-3 часа.

По прошествии указанного времени рыба станет упругой, твёрдой. И её можно будет нарезать на ломтики толщиной 2-3 мм. Что и делают для подачи на стол, украшая блюдо полукольцами лимона и свежей петрушкой.

спецпосол скумбрии

Какие специи надо использовать для спецпосола скумбрии

Количество пряностей и их состав можно изменять по вкусу. В большинстве рецептов рекомендуют использовать только лавровый лист, черный перец и кориандр.

Я от измельчённого лаврового листа отказалась. Так как после его применения рыба, на мой взгляд, горчит.

Черный перец, наоборот, делает вкус закуски более мягким.

Хмели-сунели и тимьян придают рыбке отчетливо заметный пряный аромат. Тем, кто предпочитает традиционные российские способы засолки, от их использования лучше отказаться. Ведь чем меньше специй, тем с большей корректностью рецепт можно назвать «мурманским».

Чеснок – обязательный ингредиент. Без него малосольная скумбрия потеряет весь свой смак.

соленая рыба на тарелке