банка с баклажанами по-татарски

Этот рецепт заготовки баклажан многие любители зимних закусок из синеньких считают одним из самых удачных.

Он в меру острый, в меру чесночоный, проскакивает легко и отлично сочетается с разными гарнирами и основными блюдами.

Ингредиенты для приготовления на зиму баклажанов по-татарски

  • Синенькие – 500 г.
  • Сладкий перец – 2 штучки.
  • Помидоры – 700 г.
  • Чеснок – 5-6 крупных зубцов.
  • Острый перец – 1-2 стручка.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки.
  • Уксус 9% – 3 ст. л;
  • Соль – столовая ложка без горки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

ингредиенты для зимней закуски

Помидоры для этой заготовки выбираем мясистые, полностью спелые. Если томаты переспевшие, с пятнами на кожице, от таких лучше отказаться. При варке у таких экземпляров может появиться горчинка, которую не замаскирует ни чеснок, ни острый перец.

Этапы приготовления баклажан по-татарски (без дополнительной стерилизации)

  1. Режем помидоры дольками. Кожицу можно не снимать, но место, где прикреплялась плодоножка, нужно вырезать. Чистим чеснок, острый перец разрезаем на кусочки. Удалять семена или нет дело вкуса, если не любите острые заготовки, семена вместе с белыми прожилками удаляйте.
  2. Синенькие разрезаем вдоль пополам или на четыре части. Потом режем кусочками средней величины. Кожицу не срезаем, иначе при варке овощи потеряют форму.нарезка овощей
  3. Измельчаем блендером помидоры, чеснок и острый перец до консистенции пюре. Переливаем в кастрюлю, ставим на огонь чуть сильнее среднего и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар.
  4. Вливаем растительное масло и уксус. После закипания снижаем интенсивность нагрева и варим минут пять, пока не спадет пена.подготовка соуса
  5. Загружаем в кипящий томат баклажаны и сладкий перец, нарезанный крупными брусочками.добавление баклажан и сладкого перца
  6. Приминаем овощи ложкой, чтобы были полностью покрыты томатом. Накрываем крышкой, готовим на минимальном огне 30-40 минут до мягкости синеньких. Несколько раз перемешиваем.варка в соусе
  7. Незадолго до готовности стерилизуем баночки над паром или другим подходящим способом. Крышкам даем покипеть три-пять минут. Перед раскладкой по банкам пробуем заготовку на вкус, если что-то не устраивает, корректируем соль/сахар/уксус. Раскладываем по горячим банкам, завинчиваем крышками.перекладывание закуски в банки
  8. Перевернув баночки с баклажанами на бочок, укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем до следующего дня. Потом переставляем на хранение в кладовку.

закатка закуски по-татарски на зиму