Польза лука порея (Āllium pōrrum) была известна еще в Древнем Египте. Там же возникли первые рецепты приготовления этого овоща, которые затем заняли заметное место в средиземноморской системе питания.
Состав
Калорийность свежего лука-порея на 100 граммов – 61 ккал. В этом количестве зеленых стебельков содержится:
- 1.8 г растительной клетчатки;
- 59% суточной нормы витамина К;
- 33% витамина А;
- 20% витамина С;
- 16% фолатов;
- по 12% витамина В6 и железа;
- 7% магния.
Объяснение того, чем полезен лук порей, связано не только с витаминами и минералами, но и с другими веществами в составе овоща. Большое значение имеет растительная клетчатка, представленная в наиболее целебной форме – инулине. Именно инулин определяет необычайную пользу яблок. И он же отвечает на лечебное действие лука порея.

- Еще одно целебное вещество в составе овоща – диаллилтрисульфид, обладающий антираковой активностью.
- Следующий полезный компонент – это аллицин, который также присутствует в других сортах лука, в чесноке. Аллицин обладает мощными антиоксидативными и противораковыми свойствами.
- Большое значение для формирования лечебных свойств лука порея имеет антиоксидант флавоноидной группы каемпферол. Это соединение не только уничтожает свободные радикалы и защищает от рака, но и поддерживает высокую эластичность кровеносных сосудов, препятствуя их затвердеванию.
Полезные свойства
Поскольку овощ наполнен антиоксидантами и другими противовоспалительными сведениями, полезные свойства лук порея влияют сразу на несколько систем органов и помогают защитить человека от различных, в том числе и смертельно опасных, заболеваний. Основное лечебное влияние продукта перечислено в таблице.
Профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний. | Предупреждение атеросклероза за счет уменьшения воспаления в эндотелии сосудов, предупреждения их кальцификации и улучшения липидного профиля крови. |
Профилактика гипертонии. | Поддержка здоровья кишечного биоценоза. |
Устранение хронических запоров. | Усиление контроля за уровнем сахара в крови, лечение резистентности к инсулину. |
Укрепление иммунитета, помощь в защите о гриппа, ОРВИ, инфекций мочеполовой системы. | Защита органов зрения, профилактика макулярной дегенерации и катаракты. |
Улучшение настроения и способности сохранять высокую концентрацию внимания длительное время. | Профилактика остеопороза, поддержка высокой плотности костной ткани. |
Улучшение внешнего вида кожи, защита от ранних морщин и пигментных пятен. | Профилактика анемии. |
Как влияет на похудение?
Положительно.
Польза лука порея для похудения объясняется сразу несколькими его особенностями.
- Калорийность овоща на 100 граммов – 61 ккал. При этом он прекрасно насыщается и долго переваривается, позволяя продлить ощущение сытости и избежать вредных перекусов. Некоторые долго переваривающиеся продукты вызывают тяжесть в животе. Лук порей лишен этого отрицательного свойства.
- Инулин – самая полезная для микрофлоры кишечника форма растительной клетчатке. Она питает кишечный биоценоз и поддерживает его корректный видовой состав. Для снижения веса это важно потому, что избыточная масса тела всегда связана с нарушением в работе биоценоза кишечника. И без нормализации работы микрофлоры устойчиво похудеть обычно не удается.
- Антивоспалительные свойства лука порея также обладают пользой для организма худеющего человека. Ибо, согласно актуальной научной информации, избыток жировых отложений всегда формируется на фоне усиления воспалительных процессов в органах и тканях.
- Способность бороться с резистентностью к инсулину. Это одно из самых важных свойств овоща для похудения. Так как именно низкая чувствительность клеток к данному гормону лежит в основе быстро формирования жировых отложений, особенно висцерального жира в области живота, который причиняет наибольший вред здоровью.
- Лук порей полезен тем, что заряжает энергией, улучшает настроение. Для снижения веса это важно потому, что дает возможность больше двигаться в течение дня, сжигая больше калорий. И позволяет избежать приступов переедания на нервной почве или от скуки и тоски.
Правила употребления
Как хранить?
Существуют различные способы сохранения овоща на зиму в погребах, в ящиках с песком и т.д. Но мы расскажет только о том, как хранить лук порей в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.
- Просто положить в холодильник. Лук порей – долгоиграющий овощ. Если пучок чистый и сухой, то в пластиковом контейнере или бумажном пакете он сохраняет свою свежесть на полке холодильника в течение 2-х недель. Вместо пакетов и контейнеров можно использовать обычную пищевую плёнку, которой следует плотно обернуть перышки.
- В холодильнике в пакетах с вентиляцией. Этот метод позволяет сохранить лук порей уже на зиму. Лук моют и тщательно высушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кладут в специальные полиэтиленовые пакеты с вентиляцией. Держат в салоне холодильника на самой холодной полке.
- Заморозка. Лук надо вымыть и высушить. Нарезать небольшими кусочками и разложить в один слой на подносе или в пакете. Убрать в морозилку на 1-2 часа. Затем достать, пересыпать в более компактные системы хранения в несколько слоев и вновь убрать в морозилку. Замороженный овощ пригоден для приготовления любых блюд, кроме салатов.
- Высушивание. Этот метод дает возможность сохранить лук-порей на зиму прямо в домашних условиях в виде приправы. Удобно. Но необходима электрическая сушилка. Чистые и сухие стебельки нарезают небольшими кусочками и сушат при 50 градусах 20-30 минут.
Примеры рецептов приготовления
Салаты
Самый простой и очевидный способ использовать лук-порей в меню – приготовление салатов, коих может быть огромное множество. Вот только несколько примеров.
Салат с яйцом. Все очень просто. Отварные яйца, сладкий болгарский перец, огурец. Заправка из сметаны.
Со слабосоленой семгой. Понадобится сам лук, маленькие помидорки черри, слабосоленая рыбка, оливковое масло, зеленые салатные листочки.
А вот еще один оригинальный фруктово-овощной салат.
Супы
Этот овощ часто при используют при приготовлении различных национальных супов.
Английский суп. С курицей и сыром. Густой насыщенный и сытный.
Финский суп. Этот вариант национального кушанья рыбный. Потребуется свежая красная рыба (лосось вполне можно заменить горбушей), сливки, картошка. Никаких экзотических ингредиентов.
Нет курицы или рыбы? Не беда. Из лука-порея можно приготовить и чисто овощной пюрированный супчик.
Начинки
Лук-порей часто используют в пищу как начинку для пирогов. Вот несколько вариантов таких рецептов.
Китайские лепешки. Простые, но вкусные. С минимальным количеством ингредиентов – в начинке только лучок.
Слоеные пирожки. Это уже наш рецепт. С использованием слоеного теста и начинки из лука, сыра и грибов.
Хорошо подходит этот овощ для приготовления открытых пирогов.
Гарниры
Если нужно готовить овощные гарниры, лук порей опять придет на помощь.
Гарнир с сыром. Можно приготовить совсем легкий гарнир в сливочном соусе, с сыром и черным перцем.
А можно объединить овощ с рисом по турецкому рецепту для создания уже более питательного блюда.
Дополнение к мясным и рыбным блюдам
Мясные и рыбные блюда – еще один вариант того, куда используют лук-порей. Овощ можно тушить или запекать одновременно с основным белковым ингредиентом.
Тушеная свинина. Со сладким перцем, луком, мягким сыром. В изысканном сметанном соусе.
Рецепт с белой рыбой. Для приготовления блюда можно использовать любую белую рыбу. Проще всего – взять филе. Также понадобятся сливки и сливочное масло.
А вот еще более оригинальный рецепт – фаршированный лук-порей.
А еще из лука порея можно сделать острые заготовки на зиму. Например, замариновать его добавлением в маринад чая каркаде.
Противопоказания и побочные эффекты
- Для лука порея не выявлен никакой специфический вред. Большинство людей перенят овощ хорошо. Исключение составляют случаи аллергии, которые бывают редко.
- При обильном включении в рацион питания, особенно с непривычки, возможно возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ: вздутия живота и болей в абдоминальной области, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с избытком растительной клетчатки и не несут никакой угрозы здоровью.
- Поскольку в продукте присутствуют оксалаты, иногда его потребление советуют сократить тем, кто страдает мочекаменной болезнью и подагрой. Однако никаких строгих научных подтверждений того, что овощ на самом деле может быть опасен при этих заболеваниях, не существует.
Полезные свойства продукта связаны с его антиоксидативным и противовоспалительным влиянием, способностью положительно влиять на состояние кровеносных сосудов, умением бороться с резистентностью к инсулину и др.
Лук порей помогает худеть и защищает от инфекций.
Переносится Āllium pōrrum хорошо. Единственное строгое противопоказание для употребления – аллергия.