Чего больше в кукурузной каше пользы или вреда?

У кукурузной каши есть и польза, и вред. Причем то, что является полезным свойством для одних людей, для других представляет собой противопоказание для употребления. Так что давайте попробуем разобраться, чем полезна каша из кукурузной крупы для организма, и чем она вредна.

Состав

Когда мы оцениваем состав продукта, его калорийность, количество основных питательных соединений, мы рассматриваем только сам изначальный продукт. В данном случае – крупу из кукурузы.

Люди часто хотят знать, какова калорийность кукурузой каши на молоке, и то, сколько калорий в той, что сварена на воде. Сколько в молочной трапезе витаминов и минералов, и сколько их в той каше, что сварена без молока.

И сайты в Интернете отвечают на такие вопросы. Однако надо понимать, что ответы эти лукавые.

Невозможно точно указать состав и калорийность той каши, которая лежит у вас на тарелке. Ибо ее пищевая ценность будет завесить от рецепта приготовления, количества молока и его жирности и т.д. Очевидно, что теоретически рассчитать все крайне затруднительно. А потому оценивать надо лишь начальный продукт – крупу из зерен кукурузы.

Итак, в 100 граммах цельнозерновой кукурузной крупы содержится:

  • 362 ккал;
  • 76.9 грамм углеводов, из которых 7.3 грамма приходится на клетчатку (29% суточной нормы);
  • 8.1 г белка;
  • 32% дневной нормы магния;
  • 26% тиамина;
  • 25% марганца;
  • 24% фосфора;
  • 22% селена;
  • 19% железа;
  • 18% ниацина;
  • 15% витамина В6;
  • по 12% витамина В2 и цинка;
  • 10% меди;
  • 8% калия;
  • 6% фолатов;
  • по 4% пантотеновой кислоты и витамина А.

Присутствуют в зернах кукурузы и антиоксиданты. В самых доступных в нашей стране желтых сортах это – антиоксиданты каротиноидной группы – лютеин и зеаксантин.

Важной особенностью состава кукурузной крупы является отсутствие в ней глютена, который вреден для организма некоторых людей.

Полезные свойства

Чего больше в кукурузной каше пользы или вреда?

Помощь пищеварительной системе

Польза кукурузной каши не отделима от здоровья системы пищеварения. Обилие растительной клетчатки позволяет нормализовать стул и улучшить работу полезной кишечной микрофлоры. По этой причине кашу из кукурузы часто называют «натуральным средством от геморроя», ведь ободрения этого заболевания происходят на фоне постоянных запоров.

Продукт роста и активной жизни

В кукурузной крупе огромное количество витаминов и минералов. Особенно много витаминов группы В – тиамина и ниацина, которые необходимы для правильной работы нервной системы, обучения, хорошей памяти.

Изобилует каша и другими витаминами, и минералами, которые требуются для активной жизни и быстрого качественного развития организма. То есть этот как раз тот продукт, который идеально подходит детям и подросткам.

Благодаря высокому содержанию железа помогает лечению и профилактики анемии.
Чего больше в кукурузной каше пользы или вреда?

Предотвращение болезней сердца и диабета

  1. В цельнозерновой крупе много растительных волокон. Это дает ей возможность замедлять усвоение жиров и углеводов пищи. Что важно для нормализации липидного профиля и уровня сахара в крови.
  2. Кроме того, клетчатка оказывает положительное влияние на работу микрофлоры кишечника. И это помогает справиться с воспалительными процессами, которые протекают незаметно, но при этом являются причиной многих серьезных заболеваний, в том числе и болезней сердца, и сахарного диабета. Аналогичным прововоспалительным действием обладают и антиоксиданты крупы, а также селен.
  3. Недостаток калия и магния ведет и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, например, к гипертонии, а также к сахарному диабету 2-го типа. А потому польза кукурузной крупы для организма объясняется тем, что этих микроэлементов в ней много.

Защита от рака и других тяжелых недугов

Как всякий продукт, богатый клетчаткой, витаминам, минералами и антиоксидантами, крупа из кукурузы защищает от рака и многих других тяжелых заболеваний. Поэтому ее иногда называют «продуктом долгожителей».

Блюда из этой крупы тысячелетиями входили в кухню многих народов мира. До сих пор полента является одним из популярных блюд традиционного меню Средиземноморской диеты.

Как действует на процесс похудения?

Чего больше в кукурузной каше пользы или вреда?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Так как польза кукурузной каши может быть и для похудения, и для набора веса.

Для снижения веса важно следующее.

В продукте много клетчатки, которая необходима для избавления от лишних жировых отложений. Растительные волокна:

  • быстро и надолго насыщают, что дает возможность уменьшить общее количество калорий, потребляемое в течение дня;
  • замеляют усвоение углеводов и жиров пищи, предотвращая усиленный синтез инсулина после еды, который ведет к увеличению объема жировой ткани;
  • улучшает состав кишечной микрофлоры, играющей заметную роль в регуляции массы тела и пищевом поведении;
  • способствует устранению хронических воспалительных реакций, являющихся одной из причин ожирения.

К тому же каша из кукурузы снабжает организм белками, витаминами и минералами. Это особенно важно для худеющих, так многие люди, желающие избавится от лишнего веса, морят себя голодом, что приводит к авитаминозу и анемии.

Все сказанное выше может создать впечатление, что польза кукурузной каши для похудения безгранична. А потому ее надо есть часто и много.

Это не так.

У продукта низкий гликемический индекс. И это хорошо для борьбы с лишним весом. Но у него большая гликемическая нагрузка. А это уже плохо. В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, чем отличается гликемический индекс от нагрузки, и почему на диете для похудения необходимо принимать во внимание оба показателя.

Так что худеющим людям включать в свое меню крупу из кукурузы можно и нужно. Но только соблюдая следующие правила.

  1. Кашей можно заменять другие гарниры меню правильного питания для похудения, например, тушеную капусту или гречку. Но ее нельзя есть в большом количестве и по несколько раз в сутки. Предпочтение все-таки стоит отдавать овощным гарнирам, в которых клетчатки также много, а углеводов значительно меньше.
  2. Ни в коем случае нельзя дополнять кукурузную кашу другими продуктами с большой гликемической нагрузкой: сахаром, медом, сухофруктами, хлебом и т.д.
  3. Разумно сочетать кашу со специями, которые способствуют похудению: корицей, имбирем, куркумой и т.д. Не забывайте о том, что блюдо из кукурузной муки может быть хорошим гарниром для мясных блюд, а не только сладким завтраком.

Можно ли употреблять для набора веса?

Чего больше в кукурузной каше пользы или вреда?

Поскольку в кукурузной крупе много углеводов, и у нее высокая гликемическая нагрузка, блюда из нее советуют включать в меню тем людям, кто хочет набрать вес в домашних условиях.

Однако и в данном случае существую некоторые оговорки.

Поскольку в продукте много клетчатки, он достаточно тяжело переваривается и отбивает аппетит. Это хорошо для худеющих, которым надо снизить аппетит, потому что все время хочется есть. Но не для малоежек, которым важно увеличить массу тела.

Поэтому если вы желаете поправиться, и все вокруг советуют вам есть побольше каши, в том числе и кукурузной, то следуйте этой рекомендации лишь в том случае, если подобная трапеза не отбивает у вас аппетит так, что вы потом целый день вообще ничего не едите.

Кроме того, дополняйте блюдо специями, усиливающими аппетит. Это может быть пажитник, польза которого для некоторых людей состоит как раз в том, что он возбуждает желание есть. А также кинза: и в виде зелени, и в виде семян (кориандра).

Также можете дополнять кашу фруктами и сухофруктами, медом. А вот от использования сахара в вашем случае тоже лучше отказаться, так как этот продут пользы не несет никому.

Как выбирать, хранить и готовить?

Чего больше в кукурузной каше пользы или вреда?Покупать надо только крупу ярко-желтого цвета без посторонних включений. Рассыпчатую (без комков, образовавшихся из-за того, что продукт отсырел).

Продукт быстро прогоркает и впитывает в себя посторонние запахи и влагу. Поэтому его следует:

  • приобретать в небольшом количестве (не более, чем вы можете съесть в течение месяца);
  • хранить в темном месте при комнатной температуре в стеклянной или фарфоровой таре с плотно закрывающими крышками;
  • не держать в холодильнике, так как там он отсыревает.

Рецептов приготовления кукурузной каши существует множество. К сожалению, часто они советуют делать блюдо слишком сладким, например, добавлять в него сухофрукты. Подобные советы полезны лишь тем, кто стремиться набрать вес.

Всем же прочим (и тем, кто худеет, и тем, кто хочет сохранить свой вес) употреблять крупу из кукурузы надо не с сахарами, а с овощами и специями. Например, так, как показано на видео.

Противопоказания и побочные эффекты

На кукурузу, а, следовательно, на крупу из нее может быть аллергия. Причем встречается непереносимость этого продукта питания довольно часто.

В крупе присутствует много клетчатки. Для некоторых людей ее там даже слишком много. Поэтому после обильных трапез кашей могут развиваться неприятные симптомы со стороны ЖКТ:

  • тяжесть и боли в животе;
  • тошнота;
  • диарея.

Подобные симптомы вреда кукурузной каши неприятны, но не опасны. Проходят по мере привыкания организма к большим объемам растительной клетчатки.

Еще одним побочным эффектом от употребления в больших количествах может стать набор лишнего веса, так как этот продукт содержит в себе много углеводов.

Чем полезна кукурузная каша для организма. И чем она вредна. Выводы
Крупа из кукурузы содержит в себе обилие растительной клетчатки, витаминов и минералов. Присутствуют в ней и антиоксиданты. Благодаря наличию всех этих соединений, продукт защищает от болезней сердца, лечит анемию и наполняет бодростью, способствует профилактике диабета и улучшает работу ЖКТ.

Вред кукурузной каши минимален. Обычно продукт рассматривают как безопасный. Его можно есть и при беременности, и при кормлении грудью. Строгим противопоказанием является лишь аллергия на кукурузу.

Однако желающим похудеть включать крупу в меню следует в небольших количествах, так как у нее большая гликемическая нагрузка.