Воздушная кукуруза – одна из самых популярных на земном шаре и по счастливому стечению обстоятельств одна из самых полезных закусок.
Правда, лишь в том случае, если приготовлена правильно и не нагружена вредными усилителями вкусовых качеств.
Из чего делают попкорн и какова его калорийность
Это – кукурузные ядрышки, которые были «взорваны» изнутри. Внутри каждого зерна находится влага, которая расширяется при нагревании и разрывает его.
Подобный способ приготовления пищи может показаться современным трюком. Но на самом деле попкорн – одно из древнейших яств. Следы его присутствия были обнаружены в раскопках на территорию юго-западных районов США и датируются 3000 лет до н.э.
По своей сути воздушная кукуруза – это здоровая цельнозерновая закуска, которая обладает полезными свойствами.
Калорийность изменяется в зависимости от метода приготовления. Обычный попкорн без карамели, сахара и масла несет в себе 336 ккал в расчете на 100 г.
Но если добавить в него сахар и масло, калорийность может вырасти и до 450 ккал, и до 500.
Какие сорта кукурузы подходят для попкорна
Взорвать кукурузное ядрышко изнутри так, чтобы оно сохранило аппетитный вид, можно лишь в том случае, если оно содержит правильное соотношение крахмала и сока. Если влаги будет недостаточно, взрыв окажется невозможен. При избытке сока ядро придется нагревать слишком сильно и чересчур долго, чтобы оно лопнуло.
Кроме того, правильная кукуруза для этой закуски должна имеет плотную стекловидную кожицу. При этом сами стенки ядра должны быть тонкими и быстро лопаться.
На территории нашей страны для самостоятельного выращивания доступны следующие сорта кукурузы, подходящие для приготовления воздушной снеди:
- Красный попкорн;
- Вулкан;
- Внучкина радость;
- Гостинец;
- Лопай-Лопай.
Подробное описание каждого сорта и особенности его выращивания можете найти на этом фермерском сайте.
Состав попкорна, определяющий его пользу
В 100 г воздушной кукурузы содержится:
- 13 г белка;
- 56% т дневной дозы марганца;
- по 36% фосфора и магния;
- 21% цинка;
- 18% железа;
- 13% меди;
- 12% витамина В3;
- 8% витрина В6;
- 7% витамина В1.
Помимо основных питательных составляющих, обладающих лечебным влиянием на организм человека, во взорванных ядрышках кукурузы присутствуют антиоксиданты полифенольной группы, необходимые для профилактики многих тяжелых заболеваний, в том числе рака.
Попкорн полезен или нет?
Полезен.
В продукте много микроэлементов, клетчатки и полифенолов. Сумма благостного влияния на здоровье каждого из этих компонентов формирует следующий список полезных свойств попкорна. Это:
- умешенные уровня хронического воспаления, лежащего в основе большинства опасных заболеваний;
- усиление микроциркуляции крови;
- нормализация липидного профиля;
- уничтожение свободных радикалов и защита от формирования злокачественных новообразований;
- поддержание правильной работы пищеварительной системы и избавление от хронических запоров;
- предупреждение развития диабета 2-го типа;
- усиление плотности костной ткани (в этом состоит особая польза попкорна для женщин в возрасте менопаузы);
- улучшение настроения, борьба с депрессией.
Калории попкорна и их влияние на фигуру
Многие люди думают, что воздушная кукуруза – это высококалорийный углеводный перекус, который вреден для фигуры. Это не так. Попкорн полезен для поддержания нормальной массы тела и для похудения.
- Воздушная кукуруза наполнена растительной клетчаткой, которая представляет собой ключевой компонент здорового питания для устойчивого похудения. Клетчатка отлично насыщает. Один стакан без сахара и масла дает человеку всего 31 калорию. И при этом помогает снизить аппетит.
- Антивоспалительные свойства продукта дают возможность бороться с хроническим вялотекущим воспалением в организме, которое ведет к набору лишнего веса.
Однако, включая попкорн в рацион питания при необходимости похудения, не стоит забывать о чувстве меры.
Если съедать этой закуски слишком много, можно поправиться, ведь помимо клетчатки, в ней присутствуют и легкоусвояемые углеводы, ведущие к набору лишнего веса.
Почему вред попкорна для организма человека может превышать пользу
Благостным воздействием на здоровье обладает только натуральная воздушная кукуруза, имеющая умеренную калорийность и не нагружающая организм вредными компонентами.
Такой попкорн можно приготовить самостоятельно дома из сухих ядрышек без добавок кукурузы подходящего сорта.
Та закуска, что продается уже готовой к употреблению или нуждается в разогревании в микроволновке, обычно напичкана неполезными соединениями. В таких снедях присутствует избыточные количества сахара и/или соли, вредные растительные масла, искусственные ароматизаторы, подсластители и т.д.
Калорийность подобного попкорна может в 2-3 раза превышать количество калорий в натуральном воздушном продукте.
Попкорн из микроволновок может быть вреден и даже опасен
Опасность воздушной кукурузы, приготовленной в микроволновой печке, связана не с самими ядрышки, а с той упаковкой, в которой они находятся.
Кроме того, продукция, предназначенная для быстрого разогревания в микроволновке, обычно нагружена дополнительными тлетворными компонентами – сахарами, ароматизаторами, избытком соли и т.д.
Побочные эффекты и противопоказания
Даже качественный натуральный воздушный попкорн полезен не всем людям.
- Строгое противопоказание – аллергия на кукурузу. А также на любые дополнительные ингредиенты, которые используют при приготовлении закуски.
- Воздушная кукуруза богата растительными волокнами. В этом ее польза. Но и возможный вред, так как закуска представляет собой продукт, достаточно сложный для переваривания. Поэтому с осторожностью и только в небольших количествах ее надо употребить людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ. Употребление необходимо ограничить при гастрите, панкреатите, колите, синдроме раздраженного кишечника и других патологиях пищеварительной системы.
- Сладкие калорийные варианты не показаны людям с лишним весом.
- Чрезмерно соленая закуска запрещена тем, у кого есть проблемы с почками и артериальным давлением.
- При обильном введении в рацион даже у клинически здоровых взрослых могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие живота, боли в абдоминальной области, тошнота, рвота, диарея. Все эти явления связаны с чрезмерной нагрузкой, создаваемой на органы пищеварения клетчаткой. Проходят сами собой и не несут истинного вреда здоровью.
С какого возраста можно давать воздушную кукурузу детям
Детям попкорн можно давать с 4-х лет. Но только в небольшом количестве и только натуральный вариант без вредных добавок, приготовленный дома самостоятельно.
Обычно детям такая закуска не нравится. И нет никакой необходимости их ею пичкать, так как продукт этот для ЖКТ тяжелый. Некоторые специалисты рекомендуют не кормить детей попкорном вплоть до 12 лет.
В подростковом возрасте пищеварительная система человека уже способна усваивать цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, даже если они нагружены улучшителями вкуса и не самыми полезными растительными маслами.
Как сделать попкорн дома в кастрюле с маслом и без
Ставим кастрюлю на средний огонь. Обязательно смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы зернышки не прилипли.
Засыпаем кукурузу и сразу закрываем крышкой, так как ядрышки начнут взрываться уже через 10 секунд.
Как только стрельба закончилась, воздушная кукуруза готова. Переносим ее в большую миску.
Несмотря на то, что мы чуть-чуть смазали дно кастрюли маслом, сама закуска у нас получилась совершенно нежирной.
Но мы может добавить в нее масла и любые другие улучшители вкуса, например, соль или специи.
В данном случае мы заправим попкорн растопленным сливочным маслом и солью. Перемешаем.
Масло можно взять и растительное. Желательно оливковое. Вместо соли можно использовать сахар.
Делаем попкорн в кастрюле в домашних условиях: рецепт с сахаром
Разогреваем в кастрюле растительное масло и добавляем в него сахар (2 столовые ложки). Перемешиваем.
Высыпаем ядра кукурузы (приблизительно 50 г).
Перемешиваем. Закрываем крышкой. И ждем взрывов.
В процессе ожидания можно немного перемешать зёрнышки. Только крышку открывать не стоит. Надо просто взять кастрюлю за ручки и слегка потрясти.
Готово.
Универсальный рецепт приготовления попкорна с солью на сковороде
Смазываем сковороду растительным маслом. Разогреваем. Всыпаем ядрышки.
Закрываем крышкой. И ждем, пока ни взорвутся. Периодически поднимем сковороду и встряхиваем. Крышку не открываем.
Вот и готово.
Пересыпаем воздушные шарики в миску. Можно сразу приступать к дегустации. А можно добавить соли и заправить сливочным, кокосовым или оливковым малом. Присыпать специями по вкусу.
Настоящий попкорн с карамелью на сковороде или кастрюле
Как и все прочие рецепты, этот способ создания воздушной кукурузы подходит для любой объёмной емкости, разогреваемой на плите. Это может быть сотейник, сковородка, кастрюля. Отличает метод приготовления высокая калорийность и обилие сахара.
Разогреваем в кастрюльке или на сковородке по одной столовой ложке сливочного и оливкового масла. Всыпаем 90 г ядер.
Закрываем крышкой. И ждем, пока зерна взорвутся. Периодически встряхиваем емкость, чтобы ядрышки не прилипли и обязательно взорвались.
Пересыпаем в миску. Присыпаем небольшим количеством соли.
Теперь делаем карамель. Берем 100-120 г сахарного песка, 100 мл воды, 1 ст. ложку сливочного масла.
Всыпаем сахар в сотейник. Туда же вливаем воду. Ставим на средний огонь и ждем, пока сахар растворится.
Уменьшаем нагрев до минимума и даем сиропу возможность приобрести карамельный оттенок.
Добавляем масло и перемешиваем.
Быстро, пока карамель не загустела и не прилипла, заливаем ею попкорн.
Перемешиваем. Даем закуске подсохнуть в течение 3-х минут и подаем к столу.
Как сделать дома воздушную кукурузу на сковороде в пакете
На каждой упаковке указано, как это надо делать.
Сладко-соленый попкорн в карамели по рецепту Гордона Рамзи
Это ещё один высококалорийный способ приготовления воздушной кукурузы от знаменитого шеф-повара. Рецепт легок для самостоятельного воспроизведения в домашних условиях.