попкорн и чашка

Воздушная кукуруза – одна из самых популярных на земном шаре и по счастливому стечению обстоятельств одна из самых полезных закусок.

Правда, лишь в том случае, если приготовлена правильно и не нагружена вредными усилителями вкусовых качеств.

Из чего делают попкорн и какова его калорийность

Это – кукурузные ядрышки, которые были «взорваны» изнутри. Внутри каждого зерна находится влага, которая расширяется при нагревании и разрывает его.

Подобный способ приготовления пищи может показаться современным трюком. Но на самом деле попкорн – одно из древнейших яств. Следы его присутствия были обнаружены в раскопках на территорию юго-западных районов США и датируются 3000 лет до н.э.

По своей сути воздушная кукуруза – это здоровая цельнозерновая закуска, которая обладает полезными свойствами.

Калорийность изменяется в зависимости от метода приготовления. Обычный попкорн без карамели, сахара и масла несет в себе 336 ккал в расчете на 100 г.

Но если добавить в него сахар и масло, калорийность может вырасти и до 450 ккал, и до 500.

попкорн крупным планом

Какие сорта кукурузы подходят для попкорна

Взорвать кукурузное ядрышко изнутри так, чтобы оно сохранило аппетитный вид, можно лишь в том случае, если оно содержит правильное соотношение крахмала и сока. Если влаги будет недостаточно, взрыв окажется невозможен. При избытке сока ядро придется нагревать слишком сильно и чересчур долго, чтобы оно лопнуло.

Кроме того, правильная кукуруза для этой закуски должна имеет плотную стекловидную кожицу. При этом сами стенки ядра должны быть тонкими и быстро лопаться.

На территории нашей страны для самостоятельного выращивания доступны следующие сорта кукурузы, подходящие для приготовления воздушной снеди:

  • Красный попкорн;
  • Вулкан;
  • Внучкина радость;
  • Гостинец;
  • Лопай-Лопай.

Подробное описание каждого сорта и особенности его выращивания можете найти на этом фермерском сайте.

Состав попкорна, определяющий его пользу

воздушная кукуруза в баночкеВ 100 г воздушной кукурузы содержится:

  • 13 г белка;
  • 56% т дневной дозы марганца;
  • по 36% фосфора и магния;
  • 21% цинка;
  • 18% железа;
  • 13% меди;
  • 12% витамина В3;
  • 8% витрина В6;
  • 7% витамина В1.
Но больше всего в попкорне растительной клетчатки – 15 г на 100 г продукта, что составляет 60% от суточной нормы потребления. Воздушная кукуруза представляет собой один из лучших источников клетчатки, доступных для простого и комфортного ежедневного употребления.

Помимо основных питательных составляющих, обладающих лечебным влиянием на организм человека, во взорванных ядрышках кукурузы присутствуют антиоксиданты полифенольной группы, необходимые для профилактики многих тяжелых заболеваний, в том числе рака.

Попкорн полезен или нет?

Полезен.

В продукте много микроэлементов, клетчатки и полифенолов. Сумма благостного влияния на здоровье каждого из этих компонентов формирует следующий список полезных свойств попкорна. Это:

  • умешенные уровня хронического воспаления, лежащего в основе большинства опасных заболеваний;
  • усиление микроциркуляции крови;
  • нормализация липидного профиля;
  • уничтожение свободных радикалов и защита от формирования злокачественных новообразований;
  • поддержание правильной работы пищеварительной системы и избавление от хронических запоров;
  • предупреждение развития диабета 2-го типа;
  • усиление плотности костной ткани (в этом состоит особая польза попкорна для женщин в возрасте менопаузы);
  • улучшение настроения, борьба с депрессией.

Калории попкорна и их влияние на фигуру

тарелка с закуской

Многие люди думают, что воздушная кукуруза – это высококалорийный углеводный перекус, который вреден для фигуры. Это не так. Попкорн полезен для поддержания нормальной массы тела и для похудения.

  1. Воздушная кукуруза наполнена растительной клетчаткой, которая представляет собой ключевой компонент здорового питания для устойчивого похудения. Клетчатка отлично насыщает. Один стакан без сахара и масла дает человеку всего 31 калорию. И при этом помогает снизить аппетит.
  2. Антивоспалительные свойства продукта дают возможность бороться с хроническим вялотекущим воспалением в организме, которое ведет к набору лишнего веса.

Однако, включая попкорн в рацион питания при необходимости похудения, не стоит забывать о чувстве меры.

Если съедать этой закуски слишком много, можно поправиться, ведь помимо клетчатки, в ней присутствуют и легкоусвояемые углеводы, ведущие к набору лишнего веса.

При диетическом питании разрешен только вариант без вредных добавок. Главным образом, без сахара. Готовить такую закуску желательно самостоятельно в домашних условиях. Можно добавлять немного соли, сливочного, кокосового или оливкового масла. А также разнообразные специи. Но ни в коем случае не класть сахар, карамель и прочие сладкие ингредиенты.

Почему вред попкорна для организма человека может превышать пользу

Благостным воздействием на здоровье обладает только натуральная воздушная кукуруза, имеющая умеренную калорийность и не нагружающая организм вредными компонентами.

Такой попкорн можно приготовить самостоятельно дома из сухих ядрышек без добавок кукурузы подходящего сорта.

Та закуска, что продается уже готовой к употреблению или нуждается в разогревании в микроволновке, обычно напичкана неполезными соединениями. В таких снедях присутствует избыточные количества сахара и/или соли, вредные растительные масла, искусственные ароматизаторы, подсластители и т.д.

Калорийность подобного попкорна может в 2-3 раза превышать количество калорий в натуральном воздушном продукте.

Попкорн из микроволновок может быть вреден и даже опасен

Опасность воздушной кукурузы, приготовленной в микроволновой печке, связана не с самими ядрышки, а с той упаковкой, в которой они находятся.

Специальные пакеты, предназначенные для приготовления попкорна в микроволновке, содержат в своем составе перфторированные соединения, которые попадают в кукурузу при нагревании. Перфторированные соединения негативно влияют на здоровье человека. Существуют данные об их канцерогенной активности.

Кроме того, продукция, предназначенная для быстрого разогревания в микроволновке, обычно нагружена дополнительными тлетворными компонентами – сахарами, ароматизаторами, избытком соли и т.д.

попкорн в стакане

Побочные эффекты и противопоказания

Даже качественный натуральный воздушный попкорн полезен не всем людям.

  1. Строгое противопоказание – аллергия на кукурузу. А также на любые дополнительные ингредиенты, которые используют при приготовлении закуски.
  2. Воздушная кукуруза богата растительными волокнами. В этом ее польза. Но и возможный вред, так как закуска представляет собой продукт, достаточно сложный для переваривания. Поэтому с осторожностью и только в небольших количествах ее надо употребить людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ.  Употребление необходимо ограничить при гастрите, панкреатите, колите, синдроме раздраженного кишечника и других патологиях пищеварительной системы.
  3. Сладкие калорийные варианты не показаны людям с лишним весом.
  4. Чрезмерно соленая закуска запрещена тем, у кого есть проблемы с почками и артериальным давлением.
  5. При обильном введении в рацион даже у клинически здоровых взрослых могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие живота, боли в абдоминальной области, тошнота, рвота, диарея. Все эти явления связаны с чрезмерной нагрузкой, создаваемой на органы пищеварения клетчаткой. Проходят сами собой и не несут истинного вреда здоровью.

С какого возраста можно давать воздушную кукурузу детям

Детям попкорн можно давать с 4-х лет. Но только в небольшом количестве и только натуральный вариант без вредных добавок, приготовленный дома самостоятельно.

Обычно детям такая закуска не нравится. И нет никакой необходимости их ею пичкать, так как продукт этот для ЖКТ тяжелый. Некоторые специалисты рекомендуют не кормить детей попкорном вплоть до 12 лет.

В подростковом возрасте пищеварительная система человека уже способна усваивать цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, даже если они нагружены улучшителями вкуса и не самыми полезными растительными маслами.

Как сделать попкорн дома в кастрюле с маслом и без

Ставим кастрюлю на средний огонь. Обязательно смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы зернышки не прилипли.

Засыпаем кукурузу и сразу закрываем крышкой, так как ядрышки начнут взрываться уже через 10 секунд.

зерна кукурузы в кастрюле
https://youtu.be/0KB-5JDf1Y8

Как только стрельба закончилась, воздушная кукуруза готова. Переносим ее в большую миску.

Несмотря на то, что мы чуть-чуть смазали дно кастрюли маслом, сама закуска у нас получилась совершенно нежирной.

Но мы может добавить в нее масла и любые другие улучшители вкуса, например, соль или специи.

В данном случае мы заправим попкорн растопленным сливочным маслом и солью. Перемешаем.

заправка попкорна маслом
https://youtu.be/0KB-5JDf1Y8

Масло можно взять и растительное. Желательно оливковое. Вместо соли можно использовать сахар.

Делаем попкорн в кастрюле в домашних условиях: рецепт с сахаром

Разогреваем в кастрюле растительное масло и добавляем в него сахар (2 столовые ложки). Перемешиваем.

Высыпаем ядра кукурузы (приблизительно 50 г).

засыпка ядер
https://youtu.be/uqCC5b13N4A

Перемешиваем. Закрываем крышкой. И ждем взрывов.

В процессе ожидания можно немного перемешать зёрнышки. Только крышку открывать не стоит. Надо просто взять кастрюлю за ручки и слегка потрясти.

Готово.

закуска в миске
https://youtu.be/uqCC5b13N4A

Универсальный рецепт приготовления попкорна с солью на сковороде

Смазываем сковороду растительным маслом. Разогреваем. Всыпаем ядрышки.

делаем на сковороде
https://youtu.be/fOSW-GV5REY

Закрываем крышкой. И ждем, пока ни взорвутся. Периодически поднимем сковороду и встряхиваем. Крышку не открываем.

сковорода с попкорном
https://youtu.be/fOSW-GV5REY

Вот и готово.

Пересыпаем воздушные шарики в миску. Можно сразу приступать к дегустации. А можно добавить соли и заправить сливочным, кокосовым или оливковым малом. Присыпать специями по вкусу.

Настоящий попкорн с карамелью на сковороде или кастрюле

Как и все прочие рецепты, этот способ создания воздушной кукурузы подходит для любой объёмной емкости, разогреваемой на плите. Это может быть сотейник, сковородка, кастрюля. Отличает метод приготовления высокая калорийность и обилие сахара.

Разогреваем в кастрюльке или на сковородке по одной столовой ложке сливочного и оливкового масла. Всыпаем 90 г ядер.

ядра кукурузы в масле
https://youtu.be/qVuGe_qYm0E

Закрываем крышкой. И ждем, пока зерна взорвутся. Периодически встряхиваем емкость, чтобы ядрышки не прилипли и обязательно взорвались.

Пересыпаем в миску. Присыпаем небольшим количеством соли.

перемещение в миску
https://youtu.be/qVuGe_qYm0E

Теперь делаем карамель. Берем 100-120 г сахарного песка, 100 мл воды, 1 ст. ложку сливочного масла.

Всыпаем сахар в сотейник. Туда же вливаем воду. Ставим на средний огонь и ждем, пока сахар растворится.

сироп
https://youtu.be/qVuGe_qYm0E

Уменьшаем нагрев до минимума и даем сиропу возможность приобрести карамельный оттенок.

карамель
https://youtu.be/qVuGe_qYm0E

Добавляем масло и перемешиваем.

Быстро, пока карамель не загустела и не прилипла, заливаем ею попкорн.

добавление карамели
https://youtu.be/qVuGe_qYm0E

Перемешиваем. Даем закуске подсохнуть в течение 3-х минут и подаем к столу.

карамелизированная precrf
https://youtu.be/qVuGe_qYm0E

Как сделать дома воздушную кукурузу на сковороде в пакете

На каждой упаковке указано, как это надо делать.

Однако ученые не рекомендуют готовить в специальных пакетах ни в микроволновке, ни на сковороде, ни в духовке. Так как пакеты при нагревании выделяют токсичные соединения, которые переходят в зернышки.

Сладко-соленый попкорн в карамели по рецепту Гордона Рамзи

Это ещё один высококалорийный способ приготовления воздушной кукурузы от знаменитого шеф-повара. Рецепт легок для самостоятельного воспроизведения в домашних условиях.