россыпь черного риса

Черный рис – довольно новая для нашей страны крупа, которую относят к «суперпродуктам». Говорят, что помогает от множеств болезней.

Что это такое и каков состав

Черный рис – это группа сортов, принадлежащих виду Oryza sativa. Сорта имеют разную текстуру. Например, тайские очень липкие и применяются для изготовления особых десертов тайской кухни. В этих сортах очень много амилопектина.

Японский вариант представляет собой смесь Азиатского и красного, выращенного на одном поле.

Поскольку сорта продукта разные, его состав отличается у разных марок. Усредненные данные таковы.

Калорийность черного риса в расчете на ¼ стакана – 160 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 4 г белка;
  • 34 г углеводов;
  • 2.3 г клетчатки;
  • 6% от суточной нормы железа.

Польза черного риса для здоровья объясняется наличием в нем антиоксидантов. Это- антоцианы, которые дают ему необычную черно-фиолетовую окраску (цианидин-3-О-глюкозид и пеонидин-3-О-глюкозид), флавоноиды (кверцетин-3-O-глюкозид и кверцетин-3-O-рутинозид), каротиноиды (лютеин, зеаксантин, ликопин и β-каротин).

В состав продукта входит 23 вида антиоксидантов. По общей силе антиоксидативной активности черный рис превосходит все прочие сорта, в том числе и бурый.

Еще одна важна характеристика крупы, объясняющая ее положительное влияние на здоровье человека, — отсутствие в продукте глютена. Рис этого вида идеально подходит для безглютеновой диеты.

Полезные свойства

блюдо с черным рисом

Антиоксиданты продукта уничтожают свободные радикалы и предупреждают развитие хронического воспаления, радикалами вызываемого, а потому помогают профилактике многих тяжёлых заболеваний: рака, атеросклероза, нейродегенеративных недугов, артрита, ожирения и др.

Однако нечестно было бы утверждать, что подобное лечебное влияние черного риса на здоровье человека имеет строгие научные подтверждения. На самом деле, доподлинно установлено, что такими полезными свойствами обладают антоцианы и другие антиоксиданты, присутствующее в крупе. Исследования, посвященные влиянию на здоровья самого черного риса немногочислены. Но те, что были проведены, подтверждают его благостное воздействие.

Поэтому считается, что рис черно-фиолетового цвета может быть полезен для:

  • защиты от онкологических заболеваний;
  • профилактики атеросклероза и других сердечко-сосудистых болезней;
  • сохранения зрения.

Также существуют предположения, что рис этого вида может уменьшать риск развития неалкогольной жировой болезни печени и улучшать контроль за уровнем сахара в крови. Но для человека эти гипотезы пока не имеют никаких подтверждений.

Можно ли есть пи похудении?

отварной рис черного цвет

Рис не самый полезный для похудения продукт питания. В том числе и черный.

  • С одной стороны, в нем много белка и клетчатки – компонентов пищи, без которых невозможно устойчивое снижение веса. И присутствуют антиоксиданты, уменьшающие хроническое воспаление – одну из причин ожирения.
  • С другой, продукт наполнен углеводами, которые мешают худеть.

Клинических исследований, которые раскрывали бы влияние черного риса на процесс похудения людей, практически нет. В одном из проведенных изысканий было показано, что те худеющие волонтеры, которые ели смесь из черного и бурого риса, худели быстрее те, кто ел белый сорт.

Однако сравнение было проведено с белым рисом, а не с полным его отсутствием. При этом все испытуемые находились на диете с жестким контролем количества калорий, а не низкоуглеводных диетах, которые не требуют от худеющих морить себя голодом и при этом дают возможность избавляться от лишнего веса более эффективно.

Так что утверждать, что черный рис обязательно должен входить в меню худеющего человека, не вполне корректно.

Может ли причинить вред?

Черный рис богат клетчаткой, белком, антиоксидантами. А потому при умеренном употреблении влияет на организм человека благоприятно.

Однако при слишком обильном влечении в рацион определённый вред причинить может. Негативное воздействие связано с присутствием в продукте значительных количеств углеводов, которые могут негативно влиять на уровень сахара в крови у больных диабетом. А также способствовать набору лишнего веса, особенно если проблема избыточной массы тела уже существует.

Как готовить?

Чтобы сварить черный рис:

  • крупу надо тщательно помыть в проточной холодной воде;
  • поместить в кастрюлю и залить холодной водой из расчёта: 1 стакан риса – 2.25 стакана воды;
  • закрыть крышкой и варить на медленном огне 30-35 минут;
  • снять с огня и дать постоять 5 минут, не снимая крышки.

А вот немного другой способ сварить черный рис – более аристократический (с добавлением небольшого количества белого вида).

Заключение
Иногда продавцы черного риса позиционируют свой товар как лекарство от всех болезней. Подобные заявления не вполне соответствуют действительности.

Продукт черного цвета намного полезнее белого, так как содержит больше белка, клетчатки, антиоксидантов и меньше углеводов.

Но по своей сути это именно рис, от которого можно и растолстеть, если есть часто и много, а не какое-то удивительное природное снадобье.