Черный рис – довольно новая для нашей страны крупа, которую относят к «суперпродуктам». Говорят, что помогает от множеств болезней.
Что это такое и каков состав
Черный рис – это группа сортов, принадлежащих виду Oryza sativa. Сорта имеют разную текстуру. Например, тайские очень липкие и применяются для изготовления особых десертов тайской кухни. В этих сортах очень много амилопектина.
Японский вариант представляет собой смесь Азиатского и красного, выращенного на одном поле.
Поскольку сорта продукта разные, его состав отличается у разных марок. Усредненные данные таковы.
Калорийность черного риса в расчете на ¼ стакана – 160 ккал. В этом количестве продукта присутствует:
- 4 г белка;
- 34 г углеводов;
- 2.3 г клетчатки;
- 6% от суточной нормы железа.
Польза черного риса для здоровья объясняется наличием в нем антиоксидантов. Это- антоцианы, которые дают ему необычную черно-фиолетовую окраску (цианидин-3-О-глюкозид и пеонидин-3-О-глюкозид), флавоноиды (кверцетин-3-O-глюкозид и кверцетин-3-O-рутинозид), каротиноиды (лютеин, зеаксантин, ликопин и β-каротин).
В состав продукта входит 23 вида антиоксидантов. По общей силе антиоксидативной активности черный рис превосходит все прочие сорта, в том числе и бурый.
Полезные свойства
Антиоксиданты продукта уничтожают свободные радикалы и предупреждают развитие хронического воспаления, радикалами вызываемого, а потому помогают профилактике многих тяжёлых заболеваний: рака, атеросклероза, нейродегенеративных недугов, артрита, ожирения и др.
Поэтому считается, что рис черно-фиолетового цвета может быть полезен для:
- защиты от онкологических заболеваний;
- профилактики атеросклероза и других сердечко-сосудистых болезней;
- сохранения зрения.
Также существуют предположения, что рис этого вида может уменьшать риск развития неалкогольной жировой болезни печени и улучшать контроль за уровнем сахара в крови. Но для человека эти гипотезы пока не имеют никаких подтверждений.
Можно ли есть пи похудении?
Рис не самый полезный для похудения продукт питания. В том числе и черный.
- С одной стороны, в нем много белка и клетчатки – компонентов пищи, без которых невозможно устойчивое снижение веса. И присутствуют антиоксиданты, уменьшающие хроническое воспаление – одну из причин ожирения.
- С другой, продукт наполнен углеводами, которые мешают худеть.
Клинических исследований, которые раскрывали бы влияние черного риса на процесс похудения людей, практически нет. В одном из проведенных изысканий было показано, что те худеющие волонтеры, которые ели смесь из черного и бурого риса, худели быстрее те, кто ел белый сорт.
Однако сравнение было проведено с белым рисом, а не с полным его отсутствием. При этом все испытуемые находились на диете с жестким контролем количества калорий, а не низкоуглеводных диетах, которые не требуют от худеющих морить себя голодом и при этом дают возможность избавляться от лишнего веса более эффективно.
Может ли причинить вред?
Черный рис богат клетчаткой, белком, антиоксидантами. А потому при умеренном употреблении влияет на организм человека благоприятно.
Однако при слишком обильном влечении в рацион определённый вред причинить может. Негативное воздействие связано с присутствием в продукте значительных количеств углеводов, которые могут негативно влиять на уровень сахара в крови у больных диабетом. А также способствовать набору лишнего веса, особенно если проблема избыточной массы тела уже существует.
Как готовить?
Чтобы сварить черный рис:
- крупу надо тщательно помыть в проточной холодной воде;
- поместить в кастрюлю и залить холодной водой из расчёта: 1 стакан риса – 2.25 стакана воды;
- закрыть крышкой и варить на медленном огне 30-35 минут;
- снять с огня и дать постоять 5 минут, не снимая крышки.
А вот немного другой способ сварить черный рис – более аристократический (с добавлением небольшого количества белого вида).
Продукт черного цвета намного полезнее белого, так как содержит больше белка, клетчатки, антиоксидантов и меньше углеводов.
Но по своей сути это именно рис, от которого можно и растолстеть, если есть часто и много, а не какое-то удивительное природное снадобье.