Это уникальный продукт, который практически не содержит калорий.
Но этом хорошо насыщает, помогая избавиться от лишнего веса.
Что это такое ширатаки и каков состав
Это длинная лапша белого цвета, которую делают из глюкоманнана (конжака).
Для приготовления муку конжака смешивают с водой и небольшим количеством известковой воды, помогающей продукту поддерживать форму.
Смесь кипятят, а затем формируют из лапшу или «рис». Но хотя продукт и называют «рисом», рисовую муку при его изготовлении не применяют.
Существует другой вариант вермишели – тофу ширатаки. Этот продукт несколько более калорийный, так как в нем присутствует немного углеводов.
Как лапша ширатаки влияет на похудение
- Так как вермишель состоит из водорастворимой клетчатки, она очень медленно проходит по пищеварительному тракту. И это позволяет замедлять усвоение пищи и дольше сохранять ощущение сытости. И в результате уменьшать общую калорийность дневного рациона.
- Полезная кишечная микрофлора при расщеплении глюкоманнана вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, положительно влияющие на метаболизм жиров.
- Если употреблять ширатаки совместно с углеводной пищи, она дает возможность уменьшить уровень гормона голода грелина, выработке которого способствуют легкоусвояемые углеводы.
- При усвоении кишечной микробиотой конжака из 1 г клетчатки образуется всего 1 калория. В стандарной порции лапши содержится 1-3 г глюкоманнана. То есть всего 1-3 калории.
- Поскольку ширатаки показана для снижения веса, ее часто используют в белковой диете Дюкана. Это позволяет уменьшить количество потребляемых отрубей, которые могут причинить вред здоровью.
Как еще польза есть у ширатаки?
Помощью в снижении веса лечебное влияние вермишели не ограничивается.
Продукт помогает:
- нормализовать липидный профиль (важно для снижения риска развития болезней сердца и сосудов);
- устранять хронические запоры;
- поддергивать физиологически адекватные уровни глюкозы и инсулина в крови.
Все эти положительные качества продукта связаны с тем, что он состоит из конжака.
Возможный вред ширатаки: побочные эффекты и противооказания
- Как и любая другая еда, богатая растительной клетчаткой, вермишель и «рис» могут вызывать вздутие живота и диарею. Особенно часто такие неприятные явления возникают у людей, которые не привыкли включать в свой рацион много клетчатки. По мере привыкания с растительной пище побочные эффекты проходят. Никакой опасности для здоровья не представляют.
- С осторожностью лапшу надо употреблять тем людям, кто принимает противодиабетические препараты.
Чтобы правильно и вкусно готовить ширатаки, лапшу надо обжарить
Прежде чем пытаться создать из вермишели вкусное блюдо, ее надо подготовить к использованию.
Продается она в пакете, в котором находится вода, пахнущая рыбой. Не очень приятно, не так ли?
Но пугаться не стоит.
Никакой рыбы в пачке с лапшой или «рисом» нет. Это просто вода, которая впитала запах самого конжака.
Воду надо слить, а вермишель тщательно промыть в проточной воде. Далее положить на сухую сковороду с толстым дном и поставить на небольшой огонь, не добавляя никакого жира.
В течение нескольких минут лапшу необходимо обжаривать. Требуется это для того, чтобы убрать из продукта лишнюю влагу и придать ему правильную лапшеподобную структуру.
Если не обжарить до приготовления, настоящей лапши не получится. Блюдо будет иметь слизеподобный вид.
Рецепты приготовления ширатаки
Вермишель с куриными фрикадельками . Простой рецепт с использованием куриного фарша, натурального йогурта и томатной пасты.
Лапша по-флотски . Любите классическое блюдо «макароны по-флотски»? Но редко позволяете его себе, потому что ограничиваете себя в мучном? Нет проблем. Вермишель из конжака, приготовленная по-флотски, ничем не хуже.
Рецепт с консервированным тунцом
Вермишель с овощами
Никаких серьезных побочных эффектов при включении в рацион питания лапши выявлено не было.
Готовить вермишель можно точно так же, как и обычную. Например, сделать «макароны по-флотски» или куриную лапшу.
Здравствуйте! Спасибо за полезную информацию! Хотелось бы узнать про отруби. Вы пишите, что они могут нанести вред организму. В чем он заключается? В том, что в них есть глютен? Или есть еще какие-то причины? Заранее благодарю за ответ.
Отруби — самый жесткий вид нерастворимой клетчатки. Он непригоден для употребления людьми, так как травмирует нежную слизистую кишечника.
А нет рецепта самостоятельного приготовления лапши ширатаки из порошка глюкоманнана?