вареная лапша ширатаки

Это уникальный продукт, который практически не содержит калорий.

Но этом хорошо насыщает, помогая избавиться от лишнего веса.

Что это такое ширатаки и каков состав

Это длинная лапша белого цвета, которую делают из глюкоманнана (конжака).

Для приготовления муку конжака смешивают с водой и небольшим количеством известковой воды, помогающей продукту поддерживать форму.

Смесь кипятят, а затем формируют из лапшу или «рис». Но хотя продукт и называют «рисом», рисовую муку при его изготовлении не применяют.

Состав ширатаки – это 97% воды и 3% глюкоманнана. Такой необычный состав объясняется тем, что конжак способен удерживать вокруг себя в 50 раз больше массы воды, чем весит сам. В итоге продукт получается фактически бескалорийный. Он полностью лишен легкоусвояемых углеводов. Содержит только полезную растительную клетчатку.

Существует другой вариант вермишели – тофу ширатаки. Этот продукт несколько более калорийный, так как в нем присутствует немного углеводов.

Лапша ширатаки и фунчоза одно и тоже?
Нет. Фунчозу делают из крахмала – бобового, картофельного или кукурузного. К конжаку она не имеет никакого отношения.

Как лапша ширатаки влияет на похудение

ширатаки с креветками

  1. Так как вермишель состоит из водорастворимой клетчатки, она очень медленно проходит по пищеварительному тракту. И это позволяет замедлять усвоение пищи и дольше сохранять ощущение сытости. И в результате уменьшать общую калорийность дневного рациона.
  2. Полезная кишечная микрофлора при расщеплении глюкоманнана вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, положительно влияющие на метаболизм жиров.
  3. Если употреблять ширатаки совместно с углеводной пищи, она дает возможность уменьшить уровень гормона голода грелина, выработке которого способствуют легкоусвояемые углеводы.
  4. При усвоении кишечной микробиотой конжака из 1 г клетчатки образуется всего 1 калория. В стандарной порции лапши содержится 1-3 г глюкоманнана. То есть всего 1-3 калории.
  5. Поскольку ширатаки показана для снижения веса, ее часто используют в белковой диете Дюкана. Это позволяет уменьшить количество потребляемых отрубей, которые могут причинить вред здоровью.
Однако следует помнить, что все научные исследования, которые доказывают пользу продукта для похудения, были проведены на самом конжаке, а не на лапше. При этом добавки с глюкоманнаном давали волонтерам за час до еды, а не в ходе самой трапезы, как это происходит в вермишелью. 

Как еще польза есть у ширатаки?

Помощью в снижении веса лечебное влияние вермишели не ограничивается.

Продукт помогает:

  • нормализовать липидный профиль (важно для снижения риска развития болезней сердца и сосудов);
  • устранять хронические запоры;
  • поддергивать физиологически адекватные уровни глюкозы и инсулина в крови.

Все эти положительные качества продукта связаны с тем, что он состоит из конжака.

порошок глюкоманнанаИз этой статьи вы можете получить детальную информацию о полезных свойствах глюкоманнана и приготавливаемых из него продуктов питания. Там же можно узнать, какие побочные эффекты могут наблюдаться при использовании конжака, кому этот продукт полностью противопоказан, а кому следует проявлять осторожность при его употреблении.

Возможный вред ширатаки: побочные эффекты и противооказания

  1. Как и любая другая еда, богатая растительной клетчаткой, вермишель и «рис» могут вызывать вздутие живота и диарею. Особенно часто такие неприятные явления возникают у людей, которые не привыкли включать в свой рацион много клетчатки. По мере привыкания с растительной пище побочные эффекты проходят. Никакой опасности для здоровья не представляют.
  2. С осторожностью лапшу надо употреблять тем людям, кто принимает противодиабетические препараты.

Чтобы правильно и вкусно готовить ширатаки, лапшу надо обжарить

Прежде чем пытаться создать из вермишели вкусное блюдо, ее надо подготовить к использованию.

Продается она в пакете, в котором находится вода, пахнущая рыбой. Не очень приятно, не так ли?

Но пугаться не стоит.

Никакой рыбы в пачке с лапшой или «рисом» нет. Это просто вода, которая впитала запах самого конжака.

Воду надо слить, а вермишель тщательно промыть в проточной воде. Далее положить на сухую сковороду с толстым дном и поставить на небольшой огонь, не добавляя никакого жира.

В течение нескольких минут лапшу необходимо обжаривать. Требуется это для того, чтобы убрать из продукта лишнюю влагу и придать ему правильную лапшеподобную структуру.

Если не обжарить до приготовления, настоящей лапши не получится. Блюдо будет иметь слизеподобный вид.

Рецепты приготовления ширатаки

фрикадельки с вермишелью ширатаки Вермишель с куриными фрикадельками . Простой рецепт с использованием куриного фарша, натурального йогурта и томатной пасты.

Подробнее

 

 

лапша ширатаки по-флотски Лапша по-флотски . Любите классическое блюдо «макароны по-флотски»? Но редко позволяете его себе, потому что ограничиваете себя в мучном? Нет проблем. Вермишель из конжака, приготовленная по-флотски, ничем не хуже.

Читать далее

Рецепт с консервированным тунцом


маринованная вермишель ширатаки

 Маринованная ширатаки . Оригинальная закуска. А ингредиенты самые простые – уксус, кинза, чеснок.

Попробуйте

Вермишель с овощами


куриный суп с лапшой ширатаки

 Куриная лапша . Еще один всем хорошо знакомый рецепт – суп куриная лапша, которой вполне может быть ширатаки.

Ознакомиться с рецептом

 

Заключение
Лапша, вермишель и «рис» ширатаки представляют собой натуральный продукт, получаемый из глюкоманнана. Единственные их ингредиенты — вода и растительная клетчатка. Поэтому продукты не содержат калорий, помогают худеть и обладают другими полезными свойствами.

Никаких серьезных побочных эффектов при включении в рацион питания лапши выявлено не было.

Готовить вермишель можно точно так же, как и обычную. Например, сделать «макароны по-флотски» или куриную лапшу.