Меню Рубрики

Чем полезна вареная кукуруза: как влияет на похудение и общее состояние организма

початки кукурузы

Кукуруза – одна из самых распространенных зерновых культур на нашей планете. Люди употребляют ее тысячелетиями, потому хорошо изучили то, какую пользу она дает, и какой вред может причинить.

Состав

Калорийность одного початка вареной желтой кукурузы – 127 ккал. В этом количестве продукта содержится:

  • 29.6 г углеводов, 20-80% из которых приходятся на крахмал;
  • 3.9 г белка;
  • 3.3 г клетчатки;
  • 17% от суточной нормы витамина В1;
  • 14% фолатов;
  • по 10% ниацина и пантотеновой кислоты;
  • по 9% фосфора и марганца;
  • 8% магния.

маис в корзинкеВ меньшем количестве присутствуют:

  • витамины А, В2, В6;
  • микроэлементы – калий, цинк, железо, медь.

Помимо основных питательных компонентов, в состав кукурузы входят биоактивные соединения, которые во многом и определяют ее лечебные свойства. Это:

  • феруловая кислота – антиоксидант полифенольной группы;
  • зеаксантин и лютеин – каротиноиды, обладающие антиоксидативными свойствами;
  • фитиновая кислота, которая является антиоксидантом, но может ухудшать усвоение цинка и железа из пищи.

Синие, фиолетовые и красные сорта содержат антиоксиданты антоцианы.

Установлено, что по количеству антиоксидантов маис превосходит большинство других злаковых культур.

Также, согласно актуальному исследованию 2019 года, кукуруза полезна тем, что содержит пептиды, проявляющие антигипертензивное, антимикробное и гепатозащитное действие. Еще одно важное положительное влияние этих соединений на организм – способность противостоять ожирению.

Полезные свойства

Кукуруза обладает множественным целебным влиянием. В таблице собрано те качества маиса, которые изучены лучше всего.

Устранение свободных радикалов. Борьба с хроническим воспалением, лежащим в основе большинства тяжелых заболеваний.
Сохранение зрения, защита от возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Борьба с хроническими запорами.
Улучшение состояния микрофлоры кишечника. Помощь в поддержании стабильного уровня сахара в крови.
Укрепление иммунитета. Профилактика развития дивертикулеза.

Можно ли есть при необходимости похудения?

разноцветная кукузура

Несмотря на то, что в продукте много углеводов, кукурузу при похудении есть можно.

Значительный процент об общего содержания углеводов (от 20 до 80 в зависимости от сорта) приходится на крахмал, который переваривается медленно, помогая поддерживать постоянный уровень сахара и энергии в организме.

Кукуруза на диете для снижения веса разрешена потому, что снабжает организм крахмалом, белком и клетчаткой. Такое сочетание питательных компотов замедляет скорость усвоения пищи, предотвращая скачок сахара после еды и следующий за этим скачком массивный выброс инсулина. Резкое повышение глюкозы и инсулина после принятия пищи – одна из основных причин быстрого формирования лишних жировых отложений, особенно в области живота и боков.

Дополнительное полезное влияние продукта на процесс нормализации массы тела заключается в:

  • способности поддерживать кишечную микрофлору, состав которой всегда изменен у людей, нуждающихся в похудении;
  • противовоспалительной активности, так как хроническое вялотекущее воспаление представляет собой одну из причин ожирения.

Есть ли риск поправиться?

Несмотря на невысокую калорийность (в одном початке среднего размера вареной кукурузу заключено всего 127 ккал), продукт отлично насыщает, так как одновременно дает человеку клетчатку, крахмал и белок.

Поэтому на натуральном маисе, особенно свежем молоденьком или даже полной зрелости вареном, поправиться сложно. Потому его и разрешено кушать, находясь на диете для похудения.

А вот от различных кукурузных продуктов высокой степени промышленной переработки, главным образом, от кукурузного сиропа, потолстеть можно.

Каков возможный вред?

вареная кукуруза

  1. Зерновые культуры часто загрязнены грибками, которые вырабатывают микотоксины. В кукурузе могут присутствовать фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Самыми опасными считают фумонизины. Регулярное потребление этих соединений ведет к раку и поражению нервной системы. Концентрация микотоксинов на початках увеличивается при их неправильном хранении. Но в промышленных условиях тщательно отслеживают влажность и температуру. А вот при домашнем хранении сырой кукурузы где-нибудь в погребе она может быть заражена микотоксинами.
  2. В продукте присутствует фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение цинка и железа из пищи. Поэтому людям, страдающим анемией, от обильных кукурузных трапез лучше отказаться.
  3. В маисе нет глютена. Но в нем содержится белок зеин. Доказано, что этот протеин может вызывать симптомы глютеновой болезни у людей, страдающих истинной целиакией.
  4. В кукурузном зерне много клетчатки, которая может вызывать вздутие живота и метеоризм, боли в абдоминальной области и диарею. Особенно сильно данные симптомы проявляются у людей, непривычных к растительной пище, и тех, кто страдает синдромом раздражённого кишечника.

Можно ли есть беременным и кормящим?

  • При беременности кукуруза полезна тем, что снабжает организм антиоксидантами, укрепляет иммунитет, устраняет запоры. Поэтому никаких строгих ограничений для употребления при беременности нет. Однако возможно появление абдоминального дискомфорта, поэтому будущая мама должна ориентироваться на свое самочувствие при выборе этого продукта.
  • Женщинам на грудном вскармливании кукурузу советуют не есть, так как на этот продукт у совсем маленьких детишек часто бывает аллергия, которая потом приходит. Кроме того, в народе бытует мнение, что маисовая трапеза кормящей мамы может привести к коликам у малыша.

Можно ли есть сырой?

Да. Кукурузу можно есть сырой. Но большинство людей с трудом ее усваивают. В том числе и совсем молоденький маис в початках.

Поэтому рекомендовано отваривать. Хотя бы до полуготовности. Тем более, что польза варёной или консервированной кукурузы не меньше, чем у сырой. Термическая обработка уменьшает количество антиоксидантов каротиноидной группы, зато увеличивает биодоступность феруловой кислоты, которая также обладает антиоксидативными свойствами.

При синдроме раздражимого кишечника и плохой переносимости клетчатки, есть сырые кукурузные зернышки нельзя.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
388

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.