Влияние бананов на организм человека, их польза и вред для здоровья, изучены очень хорошо. Что и не удивительно, ведь, согласно данным статистики, это — самый популярный фрукт на Земле.
Состав
Какие полезнее – зеленые или желтые?
Чтобы понять, какие бананы полезнее желтые или зеленые, надо разобраться, каково основное отличие в их химическом составе.
Белки, жиры и углеводы в спелом плоде среднего размера присутствуют в следующих количествах:
- 1 г белков;
- 8 г углеводов;
- 3 г жиров
То есть больше всего углеводов, с которыми в процессе созревания происходит удивительная метаморфоза.
А потому и влияние на здоровье достаточно сильно изменяется. И не в лучшую строну. Ведь резистентный крахмал — это польза для организма, а сахар — вред.
Растительная клетчатка
Резистентный крахмал, которым богаты неспелые бананы, — разновидность растительной клетчатки. Поскольку это соединение устойчиво, оно не переваривается организмом человека и в неизменном виде оказывается в толстом кишечнике.
Там полезная микрофлора ферментирует его и превращает в короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье кишечника.
Кроме устойчивого крахмала, бананы полезны еще и тем, что содержат другие варианты растительной клетчатки, например, пектин.
В отличие от резистентного крахмала, пектин растворим. По мере созревание его количество увеличивается. И именно этим объясняется, почему зрелые плоды такие мягкие и нежные.

Витамины и микроэлементы
Калий
В одном среднего размеров фрукте находится 0.4 грамма калия, или 9% суточной нормы.
Калий относится к тем микроэлементам, которых часто не хватает человеку. Особенно он важен для людей, у которых повышено артериальное давление и/или есть проблемы с почками. А поскольку лишний вес очень часто является одной из причин развития ранней артериальной гипертензии, то и для тех, кто нуждается в уменьшении массы тела.
Диета, богатая продуктами, содержащими калий, помогает снизить давление и предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт).
Магний
Нельзя сказать, что магний — это то, из чего состоит банан. Но в плоде среднего размера содержится приблизительно 8% от суточной дозы этого микроэлемента. Магний выполняет в организме огромное количество функций.
Как калий, помогает нормализовать давление. И значительно уменьшает вероятность развития диабета 2-го типа.
Помимо калия и магния, в бананах много:
- витамина В6 (33% суточной дозы);
- витамина С (11%);
- меди (10%);
- марганца (14%).
Полезные свойства
Польза бананов более ярко выражена у зеленых плодов, вред больше заметен у желтых, переспелых. Однако в общем этот фрукт имеет благостное влияние на организм человека. В таблице перечислены лишь самые главные его лечебные свойства.
Помощь в нормализации артериального давления, профилактика гипертонии. | Предупреждение мочекаменной болезни. |
Нормализация работы кишечника, помощь полезной микрофлоре. | Борьба с депрессией и хронической тревогой, улучшение качества сна. |
Укрепление костной и соединительной ткани, улучшение внешнего вида кожи и профилактика остеопороза (вот она особая польза бананов для женщин). | Профилактика нейродегенеративных заболеваний, улучшение работы головного мозга, отсрочка возрастной потери памяти. |
Зеленые плоды усиливают чувствительность к инсулину, способствуя профилактике и лечению диабета. | Борьба со свободными радикалами и хроническим воспалением. |
Бананы являют собой хороший вариант спортивного питания, которым можно подкреплять силы и до, и после тренировок. Особенно полезно использовать таким образом фрукт тем, кто занимается спортом серьезно и находится на диете белково-углеводного чередования, а не тем, кто посещает фитнес-залы для того, чтобы похудеть.
Слабят или крепят?
- Поскольку фрукты богаты растительной клетчаткой, они способствуют формированию объемных каловых масс, которые легко удаляются из организма. А, кроме того, питают кишечный биоценоз, без нормальной работы которого устранение запоров невозможно.
- В то же время бананы можно, и нужно есть при поносе, при отравлении. Эти плоды являются первым компонентом знаменитой брат-диеты при диарее после пищевого отравления. В данном случае способность плодов «крепить кишечник» также связана с наличием клетчатки, которая помогает связать токсины, попавшие в ЖКТ. И с высоким содержанием калия, который удаляет из толстого кишечника лишнюю воду, способствуя закреплению стула.
Помогают ли худеть?
На этих фруктах специально не худеют. Конечно, если не принимать в расчет какие-то экстремальные банановые диеты, которые можно найти на некоторых женских сайтах, но которые не имеют никакого отношения к научно обоснованному правильному питанию.
То есть у данных плодов есть определённые свойства, которые могут помочь избавиться от лишней массы тела. И это несмотря на то, что калорийность одного спелого банана без кожуры достаточно высока. В зависимости от размера этот показатель пищевой ценности может составлять 72-135 ккал на одну штучку.
Наличие клетчатки
Растительной клетчатки очень много в незрелых бананах. Но и от мягких желтых в этом отношение тоже есть прок, ибо в них присутствует пектин.
Клетчатка, и растворимая (в данном случае пектин), и нерастворимая (резистентный крахмал) для нормализации веса совершенно необходима.
Более подробно об этом вы можете прочесть в статье «Чем полезна клетчатка для похудения?».Присутствие триптофана
И вновь на диете для похудения лучше есть зеленые, а не спелые бананы, так как в них намного больше количество триптофана.
Триптофан – это аминокислота, из которой в организме образуется нейромедиатор серотонин. Это соединение имеет непосредственное отношение к решению задачи снижения веса.
Серотонин улучшает настроение, позволяет не поддаваться стрессу. Когда серотонина недостаточно, у человека развивается депрессия.
Нет скуки и тоски – не надо и есть все время. Нет стресса – нет необходимости его заедать.
Но на этом благостное влияние серотонина на нормализацию массы тела не заканчивается.
Дело в том, что из серотонина образуется гормон мелатонин. А он также необходим для похудения.
- Мелатонин нормализует сон. А без нормального сна не бывает ни хорошего здоровья, ни правильной массы тела.
- Мелатонин увеличивает содержание бурого жира, который также неразрывно связан с процессом похудения.

Так можно ли есть на диете для снижения веса: выводы
Спелые желтые изредка можно. Но нельзя включать их в свой рацион постоянно и в большом количестве. Так от бананов можно поправиться.
Несмотря на перечисленные выше полезные соединения, которые входят в состав даже зрелых плодов, все-таки основное вещество, которым фрукты снабжают организм человека, — сахар.
А сахар безусловно вреден, от него толстеют и заболевают.
Но надо сделать оговорку.
Да, низкоуглеводное питание, или как его часто ошибочно называют безуглеводная диета, представляет собой самый полезный подход к похудению и дальнейшему легкому поддержанию нормальной массы тела. Но не все люди могут выдержать низкоуглеводное меню, например, диету Аткинса, по психическим причинам.
Поэтому тем, кто хочет начать правильное похудение в домашних условиях, но из-за болезненной тяги к сладостям, никак не может перейти на здоровое низкоуглеводное питание, можно посоветовать радовать себя фруктами.
Тем, чья масса тела нормальная, в сутки можно съедать до четырех штучек.
Как правильно включать в рацион?
Бананы представляют собой отдельный перекус, а не дополнение к иной пище. Их лучше всего есть отдельно, но не утром на пустой желудок.
Впрочем, зрелые бананы, съедаемые утром, часто проскакивают легко и быстро. И это плохо для похудения или сохранения нормальной массы тела. Так как они содержат слишком много сахара, который особенно резво переходит в жир в утренние часы, а также раскочегаривает аппетит на весь день.
Людям, желающим похудеть, категорически запрещено сочетать зрелые плоды с другими источниками углеводов, например, с кашами, мюсли, и прочими «полезными» продуктами.
Как правильно хранить, чтобы не чернели?
Сохранить бананы в домашних условиях на длительный срок так, чтобы они не почернели, сложно. Ибо потемнение естественно для этого вида плодов.
Может показаться, что если положит фрукты в холодильник, то поджаривание будет идти медленнее. Но это не так. Температура ниже +10 градусов, напротив, ускоряет процесс.
Тем не менее, хранить бананы в холодильнике все-таки можно. Но только если они уже стали темными. При низкой температуре они продолжат темнеть, но вот гнить будут медленнее.
Но чтобы плоды не потемнели, их лучше хранить при комнатной температуре, плотно обернув место прикрепления к грозди пищевой пленкой.
Обернутые фрукты можно держать на столе. Но лучше подвесить на крючочек.
Замораживать бананы тоже можно. Очищенными. Целыми или порезанными. Но надо помнить, что после разморозки плод станет слишком мягким. И будет годиться только для приготовления смузи, пюрирования и т.д.
Противопоказания и меры предосторожности
Основной вред бананов заключается в их сахарах, которых очень много в зрелых и перезрелых плодах.
Продукт довольно часто вызывает аллергию у тех, кто страдает гиперчувствительностью к латексу.
При гастрите и язве желудка бананы есть можно. Даже в острую фазу. Только не совсем рано утром на пустой желудок. Также разрешены при панкреатите и других патологиях поджелудочной железы.
Бананы можно есть при сахарном диабете 2-го типа, но не более 1-2 штучек в сутки. При этом предпочтение следует отдавать наименее спелым плодам небольшого размера. Чем крупнее и спелее фрукт, тем он несет большую гликемическую нагрузку, которая может быть опасна для диабетиков.
Малышам бананы в виде пюре дают с возраста 4 месяцев. Небольшие кусочки начинают вводить в рацион с 8-9 месяцев.
При беременности и грудном вскармливании есть можно. Никаких дополнительных ограничений, кроме необходимости контролировать количество употребляемого сахара, не существует.
Полезные свойства бананов для организма человека напрямую зависят от их зрелости: чем плоды зеленее, тем они целебнее.
Эти тропические фрукты улучшают настроение и положительно влияют на работу головного мозга, заряжают организм энергией и нормализуют работу ЖКТ.
Большинство людей переносит продукт хорошо. А потому его можно есть при гастрите и панкреатите, беременности и кормлении грудью, диабете и диареи после отравления.
Интересно, зеленые бананы никогда не ела, только перезрелые, буду знать, что для похудения лучше зеленые.
А я всегда думала что бананы не полезны и калорийны. Даже ребенок их ест плохо. Вкуснее всего гранат, лимон. И полезно и для похудения хорошо. А зеленые бананы не ела…
Если ваш ребенок что-то ест плохо, это не означает, что это не полезно, или что при помощи этого нельзя худеть. Дети, как правило, плохо едят бананы.
А какие бананы лучше использовать для похудения? Маленькие или большие тоже можно? Которые на юге кормовыми называют, а к нам только их и везут.
По идее, в кормовых должно быть больше клетчатки, но меньше триптофана.
банан в плане похудения очень спорный фрукт конечно, но в итоге важно не что, а сколько. главное не злоупотреблять. ИМХО конечно
очень интересно. всегда слышала, что бананы очень калорийны. даже, говорят, их можно есть, если болит желудок, в них много микроэлементов и они слизняво-обволакивающие. А вот зеленые бананы для похудения оказывается, буду знать! Уж очень я люблю бананы! Кстати, все зеленое как-то более способствует похудению, что кофе, что бананы)