фрукт кумкват на ветке

Мы привыкли очищать цитрусы от кожуры и лакомиться мякотью. С кумкватом так не поступишь.

В отличие от остальных представителей рода Цитрус, этот небольшой овальный плод славен не столько мякотью, сколько кожицей, которая намного слаще его внутреннего содержимого.

Что за фрукт кумкват

Это группа цитрусовых деревьев с небольшими плодами овальной формы, покрытых мягкой кожурой.

По одной классификации данную группу выделяют в отдельный род Fortunella семейства Рутовые (Rutaceae). Согласно другому подходу, группа входит в род Цитрус (Citrus) того же семейства.

Само название «кумкват» происходит от кантонского слова, означающего «золотой апельсин».

Родина Fortunella – Китай. Сегодня это цитрусовое растение выращивают в южной Европе, Калифорнии и Флориде, Южной Америке, Австралии, Южной Африке и Индии.

Существует четыре основных культурных вида кумкватов, самый распространённый из которых овальный (Нагами — Citrus margarita).

кумкват овальный Citrus margarita

Размер плодов колеблется от величины горошины до крупной сливы. Чаще всего на прилавках можно встретить фрукты сорта Citrus margarita, имеющие размер большой оливки.

На что похож вкус кумквата

Мякоть плода сочная. Имеет типично цитрусовый вкус. Многим кажется довольно кислой.

Кожура отличается от других плодов рода Citrus. Она мясистая, ароматная, значительно более мягкая и сладкая, чем у апельсина или мандарина.

Состав: основные питательные компоненты

Калорийность 100 г плодов (это обычно 5-6 штучек) – 71 ккал. В этом количестве фруктов присутствует:

  • 6.5 г клетчатки;
  • 9.4 г сахаров;
  • 73% от суточной дозы витамина С;
  • 10% витамина А;
  • по 6-7% кальция и магния.

В меньшем количестве в состав входят:

  • витамины В2 и фолиевая кислота;
  • микроэлементы калий, медь, железо.

Какие биоактивные соединения определяют пользу кумквата

кумкваты на столе

Помимо основных питательных соединений, в составе плодов присутствует множество биоактивных соединений, обладающих свойствами антиоксидантов. Некоторые из них уникальны.

Это — флавоноиды DGPP, маргаритен, изомаргаритен, фортунеллин и понцирин, а также каротиноид бета-криптоксантин.

Понцирин не только обладает свойствами антиоксиданта, но и способствует образованию остеобластов — клеток, отвечающих за восстановление костей.

Количество антиоксидантов значительно выше в кожуре плода.

Кумкваты содержат фитостерины, ухудшающие усвоение холестерина пищи. Это — амирин, лупенон и ситостерин.

В чем польза кумквата для женщин и мужчин

Все лечебные свойства цитруса были изучены либо в опытах на животных, в которых применяли не сами фрукты, а их экстракты, содержащие биоактивные вещества в высокой концентрации. Либо были выведены теоретически на основании влияния того или иного соединения плода на человека. Так если клетчатка воздействует на организм положительно, то и богатый ею кумкват влияет также.

Сам по себе цитрус никогда не подвергали клиническим исследованиям. Что, впрочем, не готовит о том, что у плода нет тех полезных свойств, которые ему приписывают. Скорее это указывает на то, что данные качества явлены не столь сильно, как бы этого хотелось.

Основные лечебные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня общего холестерина;
  • защита липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) от свободно радикального окисления;
  • профилактика остеопороза, сохранение высокой плотности костной ткани;
  • борьба с резистентностью к инсулину;
  • поддержка полезной микрофлоры кишечника, устранение запоров;
  • антивоспалительная активность, способствующая предупреждению многих серьезных заболеваний от артрита до рака.

Аюрведа утверждает, что кумкват – это сезонный продукт, который необходимо есть с ноября по март. Согласно этому учению, плоды Fortunella борются с «закислённостью» организма, способствуют детоксикации и правильному увлажнению.

Чем кумкват полезен для похудения

корзина с кумкватами

  1. В опытах на животных было показано, что экстракт цитруса активизирует белок PPAR-a, который ускоряет метаболизм и помогает расщеплению жиров.
  2. В экспериментах в системе in vitro продемонстрировали, что сложные сахара, присутствующие во фрукте, блокируют активность ферментов поджелудочной железы, что ухудшает усвоение жиров. А флавоноид понцирин замедляет созревание жировых клеток.
  3. Значительную пользу похудению оказывает клетчатка цитруса, которая быстро насыщает, питает микрофлору кишечника, замедляет усвоение жиров и углеводов пищи. И таким образом помогает бороться с перееданием и резистентностью к инсулину – двумя основными причинами набора лишнего веса.
Так как кумкват едят вместе с кожицей, в которой сосредоточено основное количество клетчатки и биоактивных соединений, ускоряющих метаболизм, плод можно считать одним из самых полезных для снижения веса среди всех цитрусовых фруктов.

Какой вред может причинить кумкват: противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия.
  2. Так как фрукт кислый, его не рекомендовано употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Клетчатка цитруса быстро насыщает. А биоактивные соединения утяжеляют переваривание жиров и углеводов. Такое влияние полезно людям, имеющим склонность к перееданию и лишний вес, но оно негативно сказывается на состоянии малоежек с вялым пищеварением.
  4. Обилие клетчатки может приводить к неприятным симптомам со стороны ЖКТ (вздутию, метеоризму, болям в абдоминальной области, тошноте и диареи) у людей, которые не привыкли есть много растительной пищи.

Как правильно есть кумкват

  • Чтобы получить от плода всю его пользу, есть следует свежим и вместе с кожурой. Без семечек.
  • Предварительно надо очень хорошо вымыть, ибо на кожице цитруса могут оставаться пестициды. Желательно мыть с мылом и обдавать кипятком.
  • Чтобы кожица стала более сладкой и ароматной, плод надо помять пальцами перед тем, как положить в рот.
  • Свежие кумкваты советуют добавлять в салаты и класть на бутерброды.

порезанные плоды Fortunella

Что еще делают с кумкватом

Этот цитрус едят не только в свежем виде, но и активно используют в кулинарии.

Из кумкватов можно готовить варенье, джемы, делать с ними самую разную выпечку. Однако такие способы приготовления лишают плод его полезных свойств, так как нагружают лишним количеством сахара, несущим организму только вред.

При этом цитрус хорошо подходит к несладким блюдам, в которых он сохраняет значительный процент своих целебных качеств.

Плоды Fortunella используют при приготовлении, главном образом тушении, блюд из мяса, птицы и рыбы.

курица, тушеная с овощами и цитрусами

Добавляют в овощные и крупяные гарниры.

шпинат с кумкватами

Кумкваты можно мариновать.

А если воспользоваться обычной домашней сушилкой для овощей и фруктов из них легко можно сделать ароматные сухофрукты.

кумкваы в электросушилке