Закуску на зиму «маринованный перец с медом» можно приготовить из любого сорта сладкого перчика. В том числе и из обычного грунтового. Но мы будем делать ее из сорта ратунда. Ибо этот сорт мясистый, сочный и отлично подходит для консервирования.
Как правило, ратунда сладкая, с незначительной остротой, но могут попадаться и горькие экземпляры, которые идеально подходят для приготовления перца с медом.
Ингредиенты
Для приготовления консервированного перца ратунда (или другого сорта) с медом понадобится:
- перец – 2 кг;
- вода – 250 мл;
- уксус – 125 мл;
- растительное масло – 250 мл
- мед – 125 мл;
- соль – 1 ст. л.
Идеальный вариант для закрутки – красные плоды. Но, если у вас в наличии только зеленые, ничего страшного. Они тоже подойдут. Зеленый вариант такой же мясистый и сочный, по вкусовым качествам ничуть не хуже, только не так красиво смотрится в банке.
Мед можно брать как жидкий, так и уже засахарившийся, никакой разницы нет.
Если хотите, чтобы закуска получилась по-настоящему полезной, используйте оливковое масло.
Объем ингредиентов указан на 4 полулитровые баночки.
Приготовление
- Для консервирования отбираем плотные, не поврежденные плоды. Их нужно хорошо помыть и обсушить.
- Теперь необходимо приготовить маринад. В кастрюлю вливаем воду, растительное масло, уксус, соль и мед.
- Маринад доводим до кипения, чтобы соль и мед полностью растворились.
- У перца удаляем плодоножку с семенами и разрезаем его на 4 равные части.
- Кусочки кладем в маринад и аккуратно перемешиваем. Не пугайтесь, если овоща окажется гораздо больше, чем маринада. В процессе варки он потеряет свой объем, и маринад его полностью покроет.
- Кастрюлю ставим на огонь и варим приблизительно 15-20 минут, постоянно помешивая. За время варки перец постепенно будет оседать, полностью погружаясь в маринад. Если у вас не ратунда, а другой – более мягкий сорт – время варки следует сократить. Старайтесь, чтобы помещение, в котором вы готовите, хорошо проветривалось, поскольку перечные испарения у некоторых людей могут вызывать приступы кашля.
- О готовности перца будет свидетельствовать его изменившийся цвет. Он должен стать мягким, но при этом сохранять свою целостность.
- Горячую ратунду разложить в предварительно простерилизованные банки. Укладывать надо плотно, стараясь не делать пустот, а затем залить горячим маринадом.
- Банки накрыть крышками и закатать. Хорошо укутать. Когда остынут, перенести в прохладное помещение. Можно поставить в холодильник.
Перец с медом, закрытый по этому рецепту, получается маринованным, остро-сладеньким, с приятным ароматом летнего луга. Эту остренькую закуску можно подавать не только к мясным или рыбным блюдам, но и к борщу.