Еще не так давно люди в нашей стране знали арахисовое масло (пасту) только как героя американских сериалов. Сегодня же этот ореховый продукт без труда можно найти на полках магазинов, а потому неудивительно, что у него появилось столько поклонников, которые полагают, что такая паста только вкусна, но и полезна. Насколько данное утверждение верно станет ясно из нижеприведённых фактов.
Теоретически продукт является натуральным. И в нем нет ничего кроме толченных орехов и небольшого количества соли. На практике картина часто бывает иной. И состав той арахисовой пасты, что продают в магазинах, включает в себя и сахар, и вредные растительные масла, например, соевое, и многие другие «улучшающие» ее вкус ингредиенты.
Состав и полезные свойства
Продукт хорошо сбалансирован энергетически. Включает в себя и белки, и жиры, и углеводы.
На 100 граммов масла арахиса приходится:
- 20 граммов углеводов, из которых 6 – это полезная растительная клетчатка;
- 25 граммов белка (этот протеин не содержит в себе такой важной аминокислоты, как лизин, а потому не может считаться полноценным белковым питанием, например, таким, как мясо или сыр);
- 50 граммов жиров (50% жиров приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, 20% — на насыщенные и еще 30% — это полиненасыщенные омега-6 жиры).
Кроме основных элементов, масло содержит:
- 45% суточной нормы витамина Е;
- 67% витамина В3 (нацина);
- 27% витамина В6;
- 18% фолиевой кислоты;
- 39% магния;
- 24% меди;
- 73% марганца.
Также присутствуют витамин В5, железо, калий, цинк и селен.
Помимо витаминов и минералов, в пасте находятся и другие биологически активные соединения, обладающие благоприятным воздействием на здоровье, например, кумариновая кислота, у которой была обнаружена способность предотвращать развитие рака желудка.
Лечебные свойства арахисового масла определяют коэнзим Q10, улучшающий метаболизм, ресвератрол, уменьшающий риск развития сердечно-сосудистых недугов, и бета-ситостерин, обладающий противоопухолевым эффектом.
А тут получить детальную информацию о пользе антиоксиданта ресвератрола и его способности продливать жизнь.
Каков возможный вред?
Состав натуральной пасты выглядит привлекательно. И может показаться, что это не продукт, а просто какая-то панацея от всех болезней. К сожалению, это не так. И вот почему.
Высокая калорийность
Калории не равны калориям. И их одинаковое количество, полученное из разных источников, имеет совершенно разное влияние на организм и на накопление лишнего жира. Именно поэтому сегодня подсчёт калорий не является обязательным для правильного похудения. Более подробно о том, почему это так, вы можете прочесть в этой статье.
И тем не менее все хорошо в меру.
Можно долго рассказывать о том, что в масле очень много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Это, на самом деле, так. Но чтобы все эти вещества поступили в организм в достаточно большом количестве, надо съесть хотя бы 100 граммов продукта, а это уже 588 ккал. Что много.
Афлотоксины
Арахис не орех. Это – бобовая культура, которая растет на земле и активно поражается плесневыми грибками рода Aspergillus, вырабатывающими афлотоксины.
Настолько афлотоксины опасны для человека?
Организм людей устойчив к их действию в краткосрочный период. Иными словами, острого отравления пастой из-за присутствия в ней этих веществ быть не может.
Но то, что касается долгосрочного влияния афлотоксинов, не так безобидно. Существуют данные о том, что при регулярном поступлении в организм эти токсичные вещества могут провоцировать развитие рака печени и задержку умственного и физического развития у детей.
Лектины
Арахис – бобовая культура, а это означает, что он богат лектинами, в данном случае арахисовым агглютинином.
Вредное воздействие всех лектинов на свете, в том числе и веществ арахиса, связано с тем, что они делают проницаемой кишечную стенку, в результате чего кишечник начинает «подтекать». Это состояние становится причиной развития многих тяжелых хронических заболеваний, обычно носящих аутоиммунную природу.
Стоит отметить, что лектины присутствуют не только в бобовых, но и в большинстве других продуктов питания. Но вот в бобовых их по-настоящему много. Недаром некоторые системы питания, например, палеотическая диета, категорически запрещают к употреблению все бобовые продукты.
Омега-6 жирные кислоты
30% арахисового масла составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Те самые вещества, которые увеличивают риск развития в организме хронического воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний, и которыми обусловлен вред для здоровья таких растительных масел, как подсолнечное или соевое.
Так вот данный продукт омега-6 жирными кислотами изобилует.
Дело, впрочем, не только в том, что омега-6 жирные кислоты опасны сами по себе. Некоторое их количество в организме необходимо. Но большое значение имеет правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот друг к другу, которое должно быть 1:1.
Переедание
Еще одна негативная особенность масла — его способность подталкивать человека к перееданию. Именно поэтому вред арахисовой пасты для худеющих существенно превосходит потенциальную пользу.
С чем связана такая особенность продукта, пока не установлено.
Но подмечено, что достаточно большое количество людей на планете, съев одну-две чайные ложки масла, уже не могут остановиться и съедают сразу все банку. И если при этом вспомнить о том, что в 100 граммах содержится почти 600 ккал, легко понять, как подобная трапеза влияет на массу тела.
Самое удивительно, что человек в итоге не чувствует насыщения. Он готов есть дальше, что обычно и делает.
Так можно есть или нет: каков вердикт?
- Можно есть лишь в совсем небольших количествах. Это – прекрасный белковый перекус, заряжающий человека энергией. Но во многом именно поэтому им и не стоит злоупотреблять. А вот захватить с собой баночку, отправляясь на длительную экскурсию или прогулку в лес, зная, что там вы не сможете пообедать нормально, — отличная идея.
- Нельзя есть, если у вас имеют место симптомы аутоиммунных заболеваний или аллергия на арахис.
- Одновременно с пастой надо употреблять в пищу те продукты, в которых много омега-3 жирных кислот, например, жирную рыбу.
- Паста категорически не подходит кем, кто склонен ею злоупотреблять. И если вы относитесь к людям, которые, съев ложечку этого лакомства, уже не могут отказать себе еще в сотне таких же ложечек, этот продукт не для вас.
Какую баночку купить?
Никакую.
Целесообразно включать в свой рацион только то масло, которое приготовлено дома своими руками. Абсолютное большинство производителей добавляет к арахисовому другие гидрогенизированные растительные масла, главным образом соевое и рапсовое, которые делают данный продукт еще более вредным.
При этом растительные жиры — не единственная пагубная добавка. В промышленных условиях в пасту кладут и сахар, и консерваторы, и эмульгаторы, и целый ряд других химических добавок.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Жареный арахис помещаем в блендер или кухонный комбайн.
Правильнее всего купить орехи сырыми, а затем самостоятельно их пожарить в духовке. Если же орехи уже приобретены жареными, не забудьте их как следует вымыть, а затем высушить.
Разбиваем арахис блендером в крошку.
На то, чтобы получить ореховую крошку времени и усилий гаджета уйдет совсем не много. Но вот дальше процесс пойдет тяжелее. Для того, чтобы сделать арахисовую пасту из сухих орешков без добавок, вам потребуется 10-15 минут беспрестанной работы блендера. И устройство у вас должно быть весьма мощным.
Если вы выдержали и добились своего, у вас получится настоящее абсолютно чистое без примесей масло.
Теперь его можно слегка подсолить, еще разок перемешать и убрать в холодильник. Там оно окончательно загустеет и превратиться в красивый «покупной» продукт.
Сейчас было сказано, как надо делать идеально правильно.
Но, к сожалению, далеко не всем удается добиться полного разбивания орехов блендером до такой степени, чтобы они превратились в масло. Поэтому, чтобы приготовить арахисовую пасту в домашних условиях обычным блендером, к ореховой крошке добавляют растительные масла. С ними процесс идет быстрее, но качество конечного продукта снижается.
Если вы понимаете, что перерубить орехи в масло «по-сухому» у вас не получится, сделайте их немного мокрыми. Только не добавляйте для этого подсолнечного масла. Вместо него вы можете добавить немного меда. А еще лучше экстракта стевии. Так как от меда можно растолстеть, а стевия практически безобидна.
Если мед или стевия не справляются с разжижением ореховой массы, влейте немного воды.
Паста, полученная по такой упрощённой «влажной» технологии, выглядит не столь профессионально. Может быть, не так красиво. Но зато она полезнее, чем промышленный вариант с соевым жиром. И ее создание не требует приобретения дорогостоящего оборудования.
И не забывайте , что кроме меда, стевии и соли, вы можете использовать другие ингредиенты, например, корицу, которая необходима для похудения.
Продукт при этом приобретает более глубокий коричневый цвет и становится заметно более полезным.
С чем едят?
Арахисовую пасту принято употреблять, намазав на кусочек хлеба. Но не единственный способ включения продукта в меню.
- Масло можно есть совместно с фруктами и овощами. Как с сырыми, так и с прошедшими термическую обработку.
- Можно добавлять в салаты в качестве полезной заправки.
- Иногда добавляют в каши.
- Используют как заменитель других масел при жарке и запекании.
- Кладут в соусы для мяса и рыбы.