сироп якона

Сироп якона получают из корней растения с таким же названием – из Якона, или Smallanthus sonchifolius.

Для получения сладкого вещества из корней выжимают сок, который затем выпаривают, чтобы он стал гуще. В целом технология получения очень похожа на метод приготовления кленового сиропа.

Состав сиропа якона и его польза для здоровья

корни якона40-50% продукта приходится на фруктоолигосахариды. Эти молекулы умеют стимулировать рецепторы вкуса человека, но не могут быть усвоены его пищеварительной системой. Самый большой процент фруктоолигосахаридов приходится на вещество инулин, известное своей способность поддерживать работу микрофлоры кишечника. По своей сути инулин есть ничто иное, как растворимая клетчатка.

В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, что такое инулин и каково его влияние на организм человека.

Кроме фруктоолигосахаридов, в сиропе присутствуют сахара, усваиваемые организмом человека. Это – фруктоза, глюкоза и сахароза (обычный столовый сахар).

Поскольку большая часть сиропа якона не может быть переварена, калорийность этого подсластителя составляет лишь 1/3 от калорийности сахара.

Однако не в низкой калорийности сиропа якона заключается его польза.

Основное положительное воздействие этого сахарозаменителя связано с его способностью нормализовать работу кишечной микрофлоры.

А ведь только здоровая микрофлора кишечника может обеспечить:

  • поддержание нормального веса (читайте об этом более подробно с в статье «Польза квашеной капусты для похудения»);
  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • улучшение работы центральной нервной системы (в частности устранение депрессии и хронической тревоги);
  • усиление иммунитета.

Установлено, что полезные бактерии в толстом кишечнике, которые потребляют такие фруктоолигосахариды, как инулин, производят короткоцепочечные жирные кислоты, оказывающие заметную помощь в процессе похудения.

Также есть данные о том, что фруктоолигосахариды снижают уровень гормона голода грелина, то есть помогают устранить чрезмерный аппетит, побороть компульсивное переедание.

Так можно ли похудеть на сиропе якона?

В настоящий момент ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Некоторые медики и ученые пропагандируют применение сиропа якона для похудения.

Однако существуют и скептики (коих большинство), которые полагают, что, если этот сахарозаменитель и помогает снижать лишний вес, но эффективной эту помощь назвать вряд ли можно. А если похудение и произойдет, то крайне маловероятно, что оно будет устойчивым, в отличие от простого правильного питания для похудения, примерное меню которого можно найти ЗДЕСЬ.

Правда же заключается в том, что в настоящий момент все доказательства того, что сироп якона стимулирует потерю лешего веса основаны на данных единичных клинических исследований, а также на результатах экспериментов на животных, которые далеко не всегда можно полностью экстраполировать на человека.

Так вот немногочисленные клинические данные говорят о том, что худеющие люди, применяющие сироп якона, демонстрируют следующие положительные результаты:

  • снижение на 42% тощакового уровня инсулина;
  • уменьшение резистентности к инсулину (на 67%), являющейся причиной развития болезней сердца, диабета, ожирения и других проблем с метаболизмом;
  • понижение на 29% уровня «плохо» холестерина;
  • уменьшение индекса массы тела (с 34 до 28);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта (исчезновение запоров).

При этом скептики применения этого продукта для похудения и улучшения здоровья в целом полагают, что если подсластитель и оказывает какую-то пользу, то польза эта не столь велика, как о ней говорят. И делать какие-то выводы на основании работы всего с несколькими десятками волонтеров в принципе некорректно.

Тем более, что, как и любое другое вещество сладкого вкуса, сироп якона может отрицательно воздействовать на мозг и вызывать «метаболическую путаницу».

К тому же в подсластителе достаточно много обычных сахаров, которые прекрасно усваиваются организмом и оказывают на него отрицательное воздействие.

Как правильно принимать сироп якона?

Несмотря на то, что польза этого заменителя сахара для похудения еще не доказана однозначно, уже существуют рекомендации относительного того, как сироп якона следует принимать, чтобы похудеть. И советы эти следующие.

  1. Суточная доза составляет 20-25 граммов в день (4-5 чайных ложек).
  2. Надо принимать по 1-2 чайные ложки за час до еды (начинать обязательно с одной ложки). Если же есть сахарозаменитель уже в процессе трапезы, он не сможет ослабить аппетит.
  3. Подсластитель нельзя использовать при приготовлении пищи, так как при 120 градусах фруктоолигосахариды расщепляются.

Из приведенных рекомендаций понятно, что сироп якона используют как БАД, а не как заменитель сахара. Его «приминают», не «едят».

Побочные эффекты

Поскольку клинических испытаний сладкого корня якона крайне мало, его возможный вред также не установлен достоверно.

Понятно лишь, что этот подсластитель относится к продуктам, которые вызывают вздутие живота и метеоризм. У некоторых людей на фоне приема сиропа могут возникать тошнота, рвота и диарея. Именно поэтому начальная доза приема сиропа никогда не должна превышать одну чайную ложку.

Людям, у которых имеется склонность к слишком мягкому стулу и диареи, рекомендовано отказаться от сиропа якона в принципе.

Выводы

Сироп якона представляет собой натуральный заменитель сахара.

Согласно немногочисленным научным данным, этот подсластитель может помогать избавляться от лишнего веса. Но пока нельзя с полной уверенностью сказать, что это так.

Впрочем, какой-либо серьезный вред от сиропа якона также не зарегистрирован, поэтому его можно рекомендовать как одно из средств комплексного снижения веса.