вилки брокколи

Уже несколько десятилетий брокколи относят к «суперовощам». В продукте содержится обилие биологически активных соединений, многие из которых уникальны. Польза этих компонентов для здоровья человека многогранна, вред практически отсутствует.

Состав

Калорийность одного стакана брокколи — 55 ккал. В этом количестве овоща находится:

  • 4 г белка;
  • 5 г растительной клетчатки;
  • 100 мг витамина К (276% дневной дозы);
  • 101 мг витамина С (168%);
  • 120 мг витамина А (48%);
  • 168 мг фолата (42%);
  • по 0.4 мг витамина В6 и марганца (16%);
  • 157 мг калия (14%).

Однако польза капусту определяют не столько витамины, минералы и клетчатка, сколько другие биоактивные соединения.

  1. Сульфорафан –  органическое серосодержащие вещество, обладающее множественной биологической активностью.
  2. Глюкорафанин – предшественник сульфорафана, влияет на процессы канцеро- и мутагенеза.
  3. Фенольные соединения (флавониды и фенольные кислоты) обладают высокой противовоспалительной активностью и способностью уничтожать свободные радикалы. Необходимы для профилактики и лечения астмы, диабета, заболеваний сердца, нейродегенеративных болезней.
  4. Флавоноид кемферол. Помогает справиться с аллергией.
  5. Дииндолилметан (DIM). Усиливает иммунитет и обладает противораковыми свойствами.
  6. Никотинамидмононуклеотид – переходит в организме в никотинамидадениндинуклеотид (NAD) – молекулу, без которой невозможно прохождение окислительно-восстановительных реакций, то есть играет центральную роль в энергетическом метаболизме.

Наиболее глубоко из всех биологически активных соединений, определяющих пользу брокколи, изучен сульфорафан.

капуста в мисочкеУстановлено, что данное соединение:

  • способствует выработке ферментов, которые защищают стенки кровеносных сосудов;
  • уменьшает концентрацию реактивных форм кислорода, приводящих к повреждению клеток и часто вызывающих рак;
  • переводит раковые клетки в состояние апоптоза (клеточной смерти);
  • нормализует метилирование ДНК – сбои в процессе метилирования могут приводить к гипертонии, болезням почек, раку и др.;
  • удивительным образом воздействует на работу иммунитета — усиливает иммунный ответ и одновременно с этим подавляет воспаление;
  • снижает вероятность формирования чрезмерных жировых отложений;
  • обезвреживает канцерогены;
  • защищает мышцы от повреждений, вызванных значительной физической активностью.

Полезные свойства овоща

Посмотрев на состав брокколи можно понять, что у нее невероятное количество возможностей принести пользу организму человека. В таблице перечислены лишь те лечебные свойства, которые выражены наиболее ярко и изучены лучше всего.

Защита от рака. Нормализация липидного профиля. Приведение в норму гормонального баланса.
Детоксикационная активность и очищение печени. Уменьшение хронического воспаления, лежащего в основе многих тяжелых заболеваний. Снижение выраженности аллергических реакций.
Улучшение пищеварения, поддержка микрофлоры кишечника. Сохранение остроты зрения. Поддержка здоровья кожи, защита ее от ультрафиолета и раннего старения.
Насыщение организма некоторыми важными витаминами и минералами. Помощь в нормализации уровня сахара в крови. Защита сосудов от атеросклеротического повреждения.
Профилактика болезней зубов и десен, укрепление костной ткани, защита от остеопороза. Повышение фертильности. Ускорение метаболизма, помощь в похудении.
Нормализация артериального давления. Ускорение заживления ран. Улучшение когнитивных способностей, в том числе и в пожилом возрасте.

Влияние на похудение

  1. При похудении капуста брокколи разрешена и показана. Овощ обладает следующими полезными для снижения веса свойствами.
  2. Поддерживает кишечную микрофлору, видовой состав которой нарушен у людей со значительным избытком массы тела.
  3. Борется с хроническим воспалением, являющимся одной из предпосылок накопления лишних жировых отложений.
  4. Помогает справиться с резистентностью к инсулину – главной причиной абдоминального ожирения.
  5. Нормализует энергетический обмен клеток, ускоряя метаболизм.

Как правильно варить?

брокколи и другие овощи

Как и любой другой натуральный продукт питания, брокколи нельзя подвергать термической обработке в течение длительного времени. Но не всё так просто.

Если вы стремитесь к тому, чтобы сохранить многие, но не все, лечебные свойства овоща, можете сварить его на пару до состояния «аль денте». Но если хотите получить из капусты максимум ее полезных соединений, действовать надо немного иначе.

Проблема в сульфорафане. Это — один из основных целительных компонентов брокколи. Но добиться его высокой концентрации в тарелке не просто.

Если есть овощ сырым, то можно получить лишь 12% заключенного в нем сульфорафана. Чтобы увеличить количество лечебного соединения, капусту следует готовить правильно.

А именно варить на пару 3-4 минуты (ни в коем случае не дольше 5 минут).

Если вы варите в воде, делаете в микроволновке или на сковороде, то время термической обработки брокколи не должно превышать 20-30 секунд.

В сырой капусте находится лишь предшественник сульфорафана – глюкорафанин. Он связан с белком, который препятствует его усвоению. Этот протеин чувствителен к термической обработке. Поэтому если овощ нагреть, глюкорафанин «освобождается от пут» и может быть усвоен организмом, а затем превращен в сульфорафан.

Однако брокколи нельзя держать на пару дольше 3-4-х минут, или в кипящей воде дольше 30-ти секунд, так как продолжительное нагревание разрушает фермент, превращающий глюкорафанин в сульфорафан – мирозиназу.

Как быть, если почти сырую капусту есть не хочется?

На свете существуют и другие продукты, в которых присутствует фермент мирозиназа.

Было показано, что если данные продукты есть одновременно с брокколи, которая была подвергнута достаточно длительной термической обработке, можно увеличить поступление в организм сульфорафана.

Продукты, содержащие мирозиназу:

Лучше всего работают семена горчицы, которыми рекомендуют сдабривать блюда из замороженной капусты. Даже если вы варили ее на пару не более 3-4 минут. Таким образом вы получите из трапезы максимально возможное количество сульфорафана. В заморенном овоще собственной мирозиназы практически нет. Ибо еще до заморозки он был подвергнут термической обработке.

Противопоказания и побочные эффекты

Брокколи относится к семейству Крестоцветные. И как все представили этого семейства она может нести некоторый вред щитовидной железе. Для здоровых людей это не опасно. Однако у тех, у кого уже имеют место недостаток йода и/или гипотиреоз, возможно ухудшение самочувствия. Но только при условии чересчур обильного введения капусты в питание.

Нормальная порция для людей, страдающих гипотиреозом, — 1-2 стакана уже готовой брокколи в день. Все остальные могут есть столько, сколько хотят.

Единственные побочное явление, которое может развиваться при массивном включении продукта в рацион, — симптомы избытка растительной клетчатки. Это могут быть боли в абдоминальной области, вздутие живота и повышенное газообразование, диарея. Все перечисленные симптомы проходят, как только количество капусты в рационе уменьшается.


Заключение
Брокколи – это натуральный продукт питания, нередко называемый «суперпищей». Имеет столько полезных свойств, что их сложно перечислить.

Но чтобы лечебное влияние было проявлено, капусту надо готовить правильно: варить на пару 3-4 минуты. Не дольше. Либо употреблять совместно с семенами горчицы, дайконом, рукколой и васаби.