Полезные свойства редьки дайкон и возможные противопоказания для употребления этого овоща давно известны китайской традиционной медицине. В последнее время современная западная наука также стала уделять значительное внимание этому продукту питания, подтверждая наличие у него целебного влияния на организм человека.

редька дайкон

Что это такое?

Дайкон, или китайский редис, или японская редька, – овощ семейства Крестоцветные. Его родиной являются страны Средиземноморского региона. Но в настоящий момент он больше популярен в Юго-Восточной Азии.

От других видов редиски дайкон отличается удлиненным корнеплодом, похожим на обесцвеченную крупную морковь, большей мягкость и менее острым вкусом.

В пищу чаще всего употребляют именно корень растения. Хотя его ботва также съедобна. И может быть использована, как ботва свеклы или моркови.

Состав

Калорийность дайкона на 100 грамм – 18 ккал. В этом количестве овоща содержится:

  • 6% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 37% витамина С;
  • 7% фолатов;
  • по 6% калия и меди;
  • 4% магния.

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины – В1, В2, В3, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, железо, цинк, марганец, селен.

Легко заметить, количество основных питательных соединений в корнеплоде не столь велико, чтобы его можно было рассматривать как лечебный продукт. Тем не менее, польза овоща дайкон велика. Как же так получается?

Очень просто. В химическом составе китайского редиса присутствуют биоактивные соединения, которые обладают выраженным лечебным эффектом. Это:

  • фермент диастаза, улучшающий пищеварение, облегчающий расстройство желудка, изжогу и помогающий снять похмелье в домашних условиях;
  • изотиоцианаты, улучшающие кровообращение, разжижающие кровь и обладающие антиоксидативными свойствами.

Полезные свойства

Японская редиска обладает множественным положительным влиянием на организм человека. Можно выделить несколько примеров того, чем полезен дайкон для здоровья.

китайская редиска

  1.  Антивоспалительные свойства , необходимые для профилактики большинства тяжелых недугов от рака до артрита. Сок дайкона издревле был известен как средство борьбы с головными и мышечными болями, лихорадкой, отеками десен, респираторными симптомами простуды. Сегодня эти его качества ученые связывают с противовоспалительной активностью.
  2.  Профилактика рака . Антиоксидативные и противовоспалительные свойства способствуют защите от возникновения злокачественных новообразований.
  3.  Положительное влияние на пищеварение . Улучшение переваривания пищи (особенно белков и жиров), поддержка полезной кишечной микрофлоры, борьба с хроническими запорами.
  4.  Усиление иммунитета . Этот вид редиса наполнен витамином С, а потому положительно влияет на работу иммунной системы человека. Оказывают поддержку иммунитету и антиоксидативные, и противовоспалительные качества продукта.
  5.  Защита сердца и сосудов . Изотиоцианаты дайкона усиливают кровообращение и помогают растворять атеросклеротические бляшки. Клетчатка способствует нормализации липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза. Калий, которого немало в корнеплоде, помогает контролировать уровень артериального давление, предотвращает гипертонию.
  6.  Детоксикация . Польза овоща дайкон связана с его положительным влиянием на мочевыводящую систему, так как он усиливает мочеотделение и способствует очищению почек.
  7.  Усиление контроля над уровнем сахара в крови . Клетчатка овоща замедляет расщепление углеводов пищи. И это помогает улучшить контроль надо уровнем глюкозы у больных сахарным диабетом и тех, кто находится в преддиабетическом состоянии.
  8.  Омоложение кожи . Польза дайкона, которая особенно приятна женщинам, состоит в том, что он повышает тонус кожи, помогает профилактике появления ранних морщин и пигментных пятен. Такое влияние продукта связано с присутствием в его составе большого количества витамина С и антиоксидантов.

Влияние на похудение

Дайкон полезен для организма человека, желающего сбросить лишний вес. И вот почему.

порезанный корнеплод

  1. Калорийность корнеплода мала – 18 ккал на 10 грамм. Но благодаря обилию растительной клетчатки, он отлично насыщается, давая возможность сократить то количество калорий, которое употребятся в течение дня.
  2. Способность замедлять расщепление углеводов и усиливать контроль над уровнем сахара необычайно важна для похудения, так как с ее помощью удается уменьшить резистентность к инсулину – самую главную причину набора лишнего веса.
  3. Антивоспалительная активность дайкона также имеет пользу для нормализации веса. Ибо, согласно актуальной научной информации, в организме людей, имеющих значительный избыток массы тела, всегда протекают воспалительные реакции, которые подстегивают дальнейшее ускоренное формирование жировых отложений.
  4. Поддержка кишечной микрофлоры. У людей, нуждающихся в похудении, практически всегда нарушен видовой состав биоценоза кишечника. И эти нарушение препятствуют устойчивому здоровому снижению веса.
  5. Корнеплод обладает небольшой мочегонной активностью. Это может оказаться полезным для похудения, особенно на начальных этапах снижения веса и тогда, когда появился эффект плато.

Как правильно употреблять?

Поскольку полезные свойства дайкона во многом связаны с наличием в его составе витамина С, которой разрушается при термической обработке, правильнее всего употреблять корнеплод сырым, добавляя его в любые овощные, и даже фруктово-овощные, салаты.

Некоторым людям сырой дайкон может показаться излишнего горьким. Избавиться от горечи просто. Для этого достаточно посолить измельчённый корнеплод, слить выделившийся сок и заправить салат лимонным соком. Как это правильно делать, показано на видео.

В восточной кухне большой популярностью пользуется маринованный дайкон.

Если есть желание просто полакомится японской редиской, не заботясь о полном сохранении ее лечебных свойств, дайкон можно использовать для приготовления различных горячих блюд. Способы его кулинарного применения похожи на рецепты приготовления репы.

Из дайкона можно вкусно приготовить гарнир к мясу, его можно пожарить или добавить в суп.

Вот так готовят жареный редис профессиональные китайские повара.

Вот так они подают его в курином соусе.

Как хранить?

В домашних условиях, чтобы сохранить дайкон, его надо положить в холодильник.

Чтобы корнеплод не испортился в салоне холодильника, его надлежит завернуть в пищевую пленку.

Для более длительного хранения, например, на зиму, дайкон замораживают. Для этого:

  • корнеплоды очищают и нарезают кубиками или брусочками;
  • раскладывают в один слой на подносе, закрывают пакетом и убирают в морозилку;
  • через несколько часов, когда кусочки редиски проморозятся, их переносят в более компактные системы хранения, например, пакеты для заморозки, и вновь убирают в морозилку.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказан6нем для употребления овоща дайкон является аллергия на него, которая встречается довольно часто.
  2. На китайский редис не стоит налегать людям, имеющим желчнокаменную болезнь, гастрит, язву и другие заболевания ЖКТ.
  3. При обильном включении в рацион, особенно если нет сформированной привычки к употреблению большого количества клетчатки, возможно развитие диареи, тошноты, болей в животе и других неприятных симптомов со стороны ЖКТ.
Польза и вред редьки дайкон: выводы
Китайский редис богат витамином С, растительной клетчаткой и некоторыми другим биоактивными соединениями, из которых особенно важны фермент диастаза и изотиоцианаты.

Такое химическое строение наделяет овощ многими полезными свойствами для здоровья человека.

Дайкон помогает контролировать уровень сахара в крови и худеть, способствует профилактике болезни сердца и рака, улучшает состояние кожных покровов и поддерживает кишечную микрофлору.

В небольших количествах данный овощ хорошо переносится большинством людей. При массивном включении в рацион может вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ (диарею, боли в животе и др.).