Авокадо все еще остается для нас продуктом экзотическим.
Многие слышали о его лечебных свойствах для организма человека, а потому стараются вводить в рацион.
Кто-то никак не может смириться со странным вкусом жирного несладкого фрукта и сомневается в том, что такой непонятный продукт обладает пользой.
Это фрукт или овощ?
Авокадо – фрукт. Но разница между фруктами и овощами иллюзорна просто потому, что строгого понятия «овощ» не существует.
Фрукт – это плод покрытосемянного растения. Овощами обычно называют стебли растений, их листья, корнеплоды и клубни.
Однако овощами обозначают и то, что на самом деле представляет собой плод, то есть является фруктом. Это – помидоры, баклажаны, кабачки и т.д. Все это, с ботанической точки зрения, – фрукты. Но в нашем представлении овощи.
Где и как растет?
Плод авокадо созревает на высоком вечнозеленом дереве Персея американская (Persēa americāna). Обитает Персея по всей планете, но только в странах с жарким климатом: США и Мексике, Испании и Израиле, Бразилии и Перу, Конго и ЮАР, Австралии и Индонезии. В России не произрастает.
Как растет авокадо, вы можете увидеть на фото.
Состав
В мякоти одного плода среднего размера содержится:
- 9.2 г растительной клетчатка;
- 20 г полезных жиров;
- 12 г углеводов (из которых только 0.4 г приходится на сахара);
- 28 мг витамина К (38% дневной дозы);
- 120 мг фолата (30%);
- 12 мг витамина С (24%);
- 686 мг калия (20%);
- 4 мг пантотеновой кислоты (20%);
- 0.8 мг витамина В6 (18%);
- 2.6 мг витамина Е (14%);
- 39 мг магния (12%).
В химический состав авокадо входят антиоксиданы каротиноидного ряда – лютеина и зеаксантина.
Калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160 ккал. Это означает, что 1 штучка несет в себе 220-230 ккал.
Калий
Нехватка калия – явление в наши дни распространённое. И опасное. Так как нарушение баланса калий: натрий ведет к различным тяжелым заболеваниям (гипертонии, образованию камней в почках, остеопорозу и т.д.). И основную опасность представляет не столько чрезмерное потребление натрия, сколько недостаток калия.
Польза авокадо в том, что он богат калием. Количество микроэлемента во фрукте даже больше, чем в таком его прославленном источнике, как бананы.
Всего в 100 граммах плода Персии содержится 14% суточной дозы этого микроэлемента.
Мононенасыщенные жирные кислоты
77% процентов калорий плода приходится на жиры. Но пугаться не стоит, так как основное количество масел авокадо – это олеиновая кислота. Так самая, которая дает главную пользу оливковому маслу.
Олеиновая кислота обладает значительной противовоспалительной активностью. И это позволяет ей предупреждать развитие многих тяжелых заболеваний от ожирения и диабета до рака и атеросклероза. Одной из основ всех этих недугов являются вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые олеиновая кислота подавляет.
Кроме того, это соединение уменьшает экспрессию генов, связанных с развитием злокачественных новообразований. То есть обладает хороши противораковыми свойствами.
Растительная клетчатка
В одном авокадо содержится приблизительно 35% дневной дозы клетчатки, четверть которой приходится на ее растворимую форму, дружественную здоровой микрофлоре кишечника.
Растительная клетчатка имеет массу полезных для здоровья человек. Она помогает худеть, контролирует уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
Профилактика болезней сердца и сосудов
Мононенасыщенные жиры авокадо вкупе с калием, магнием, растительной клетчаткой, витамином К и некоторыми другими биологички активными соединениями, входящими в состав плода, способствуют нормализации липидного профиля.
Было показано, что рацион питания, обогащенный авокадо, позволяет уменьшить уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. И увеличить количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Продление молодости кожи и глаз
Для сохранения зрения, а также здорового молодого вида кожных покровов, необходимы каротиноиды. И авокадо их предоставляет.
Причем он не только снабжает организм теми веществами (главным образом, лютеином и зеаксантином), которыми располагает сам, но и помогает усвоению каротиноидов из других продуктов питания.
Это дает возможность не только улучшить внешний вид кожных покровов и защитить их от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, но и предупредить развитие таких болезней глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
Защита от рака
В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, подавляющих экспрессию генов, продукты которых могут приводить к возникновению злокачественных новообразований.
Но это не все.
В плоде присутствует много минорных биологически активных соединений, которые в небольшом количестве оказывают влияние на здоровье человека. Многие из этих веществ могут переключать уже появившиеся раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть).
Большое значение для профилактики рака имеют и антиоксиданты самого фрукта, и его способность увеличивать поглощение этих соединений их других продуктов. Антиоксиданты защищают мембраны и ДНК клеток от оксидативного повреждения, то есть устраняют основную причину возникновения онкологических патологий.
Предупреждение развития резистентности к инсулину и диабета
Комплекс «мононенасыщенные жирные кислоты – растительная клетчатка» представят собой отличный немедикаментозный инструмент регуляции уровня сахара в крови и чувствительности клеток к гормону инсулину.
Авокадо, богатый и мононенасыщенными жирами, и клетчаткой, дает возможность предупредить развитие метаболического синдрома, часто перерастающего в сахарный диабет 2-го типа.
Тем людям, у кого уже имеется большой живот и метаболический синдром, плод помогает вернуть обменные процессы в норму.
Улучшение психического статуса и работы мозга
Мозг человека состоит из огромного количества жиров. А потому обезжиренное питание не лучшим образом сказывается на его работе.
А вот меню, богатое маслами, помогает справится с депрессией и хронической тревогой, улучшить когнитивные способности и память, нормализовать сон и облегчить переживание стрессовых ситуаций.
Авокадо богат целебными жирами, а потому полезен для человека.
Работает ли для похудения?
Это фрукт, дружественный процессу нормализации веса.
Помогает снизить аппетит
Авокадо подавляет чувство голода, является той пищей, что дает возможность снизить аппетит, если все время хочется есть. И это – научный факт.
Доказано, что если к стандартному обеду добавить половину авокадо, то в следующие за трапезой 5 часов есть будет хотеться значительно меньше. А если говорить более точно, то на 28%. Это помогает дольше избегать вредных ненужных перекусов.
Тут вы можете возразить, что ведь при этом мы ввели в организм лишние калории, что плохо для похудения.
Да. Ввели.
Но калории не равны калориям. Именно поэтому их банальный подсчет в сутки часто оказывается бесполезен для похудения. Одно и то же количество калорий может вызывать в организме различный гормональный ответ, который по-разному влияет на скорость метаболических процессов.
Калории полезных жиров, которые поступают из авокадо, к повышению уровня сахара и выбросу инсулина не приводят. А, следовательно, не способствуют отложению жиров.
Более того, у мононенасыщенных жирных кислот, присутствующих в плоде, есть другие свойства, которые необходимы для похудения. Они:
- сгорают быстрее, чем жиры другого вида;
- увеличивают скорость метаболизма жировых отложений;
- помогают организму сжечь после еды больше калорий.
Другие особенности, полезные для снижения веса
- Авокадо уменьшает резистентность к инсулину, которая имеет место у людей с лишним весом. Особенно у тех, кто нуждается в похудении в области живота и боков. Без устранения низкой чувствительности клеток к инсулину устойчиво нормализовать вес, а не просто схуднуть на недельку к отпуску, невозможно.
- Как и любой другой продукт питания, богатый антиоксидантами, клетчаткой и олеиновой кислотой, данный фрукт помогает бороться с хроническим воспалением. Это важно для похудения, так как, согласно современны научным воззрениям, набор лишнего веса часто связан с наличием в организме хронического вялотекущего воспаления.
Сколько можно есть в день?
½-1 плод в сутки — разумный способ включения продукта в рацион питания.
Возможный вред и противопоказания
- У людей, страдающих аллергией на латекс, может развиваться аллергическая реакция и на авокадо. Это — строгое противопоказание для употребления.
- Фрукт нужно избегать тем, кто принимает Варфарин, так как он уменьшает активность этого препарата.
- Для всех остальных людей авокадовая трапеза безопасна и не причиняет никакого вреда организму.
Как выбрать спелый?
Большое значение имеет цвет плода. На рисунке представлено соотношение между цветом и спелостью.
Однако надо иметь в виду, что авокадо бывает разных цветов. Например, есть черные сорта. Они встречаются реже зеленых. Но они существуют.
Поэтому еще один совет относительно того, как выбрать спелый авокадо, — это обращать внимание на его мягкость. Спелый плод слегка продавливается при легком нажатии на него. Если продавливания не наблюдается, фрукт еще совсем незрелый. Если пальцы уходят в него слишком глубоко, перезрел.
Как дозреть в домашних условиях?
Выбрать спелый авокадо в магазине сложно, так как их намерено продают недозрелыми. Иначе плоды не переживут транспортировку из тропических регионов в наши северные широты.
Поэтому заморский фрукт часто надо дозревать в домашних условиях.
Предполагается, что таким образом авокадо можно заставить созреть за 1-3 дня.
На практике обычно получается, что результат не так хорош, как его принято описывать. И плод в бумажном пакете с другими фруктами зреет дольше – 4, иногда 5 дней.
Нередко также долго, как если его просто держать на столе при комнатной температуре, ничем не укрывая. Обычно на созревание авокадо в таких «спартанских» условиях уходит 5-6 дней.
Так что, нет особенно большой разницы между тем, предпринимать какие-то действия по дозревания плода или предоставить его самому себе.
А вот в холодильник незрелый продукт можно положить лишь в том случае, если вы не хотите, чтобы он созрел.
Быстрый термический способ созревания
Существует быстрый способ дозреть авокадо. Не совсем, правда, дозреть. Скорее немного его поджарить.
Чтобы дозреть совершенно зеленый и жесткий плод за час, надо завернуть его в фольгу. И положить в духовку, разогретую не более чем до 100 градусов.
Каждые 10 минут фрукт надо проверять на степень «зрелости». Обычно на размягчение совсем еще не зрелого авокадо уходит 1 час.
Подобный метод «созревания» пользы и вкусовых качеств плоду не добавляет. Да и текстура его становится не такой кремовой, какой ей следует быть. Тем не менее, в каких-то ситуациях, например, тогда, когда вам надо срочно подать салат из к столу, использовать этот лайфхак можно.
Как почистить?
- Разрезать плод продольно по всему периметру, упираясь ножом в косточку.
- Взять авокадо в две руки и повернуть их в разные стороны, как бы открывая фрукт.
- Немного прорезать ножом косточку и вытащить ее.
- Мякоть разрезать вдоль (а также при желании поперек) и вынуть ее ложкой или пальцами.
Ничего. Выбросить, если вы не собираетесь ее проращивать. Косточки фрукта несъедобны.
Как правильно есть в сыром виде?
Обычно авокадо едят как раз сырым.
Кушать можно так, как душе угодно. Но чтобы польза плода была максимальной, неплохо соблюдать несколько правил.
- Ни в коем случае не надо пренебрегать той ярко-зеленой мякотью, которая находится под самой кожурой. Ее легко забыть на шкурке и выбросить. Но именно в этой ярко-зеленой полоске сосредоточено наибольшее количество фитонутриентов, прежде всего, каротиноидов.
- Авокадо помогает усвоению антиоксидантов каротиноидного ряда, содержащихся в других продуктах питания. Ддобавление данного фрукта к другим продуктам с каротиноидами может увеличить количество усвоенных из них антиоксидантов в 10-15 раз! Поэтому плод разумно добавляют в салаты с томатами, морковью, тыквой и т.д.
- При приготовлении салатов, надо помнить, что данный фрукт – это жир. А потому авокадо – это одновременно и ингредиент салата, и его заправка. Плод не следует сочетать с другими жирными ингредиентами. Если к нему и добавляют еще какие-то масла, то совсем немного оливкового. И, безусловно, никакого майонеза.
Как еще можно есть сырым?
Кроме салатов, свежий плод:
- добавляют ломтиками в овощные супы и целебные костные бульоны;
- ломтиками кладут в тарелку к тушеным овощам, мясу, птице;
- используют для приготовления бутербродов;
- применяют для питательных смузи;
- готовят прославленный соус гуакамоле.
Как едят в готовом виде?
Рецептов, в которых бы данный фрукт подвергался термической обработке, не так много.
Самый распространённый — использование в выпечке вместо других жиров. Обычно авокадо заменяет маргарин. Для этого его добавляют в тесто столько, сколько в рецепте указано маргарина.
В последнее время модным стало варить из авокадо супы.
Спасибо за полезную информацию. Как-то давно пробовала авокадо, мне категорически не понравился этот фрукт. Теперь, зная о таких замечательных свойствах авокадо, попробую еще раз. Если это так полезно, надо есть. Ведь любой новый продукт непросто ввести в свой рацион. Так у меня было с кабачками, оливками, которые я просто выплюнула первый раз, а теперь обожаю.
Всё это ерунда, «полезен» примерно также как и пальмовое масло
Оно, конечно, знатоку виднее.
Включила в рацион своего питания лет так 12 тому назад. Очень люблю этот фрукт. А главное реально снижает уровень холестерина.
Из авокадо и другой зелени и овощей делаю коктейли по рецептам Виктории Бутенко,адаптированных для России.Вкусно и полезно