Обилие витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот – вот, что определяет пользу печени трески для здоровья. Но наряду с лечебными качествами столь богатый состав может причин и вред, ведь есть шанс передозировки биологически активных соединений.
Состав
Калорийность консервированной печени трески на 100 г – 510 ккал. В этом количестве продукта содержится:
- 660% суточной нормы витамина D;
- 420% витамина В12;
- 330% йода;
- по 100% витаминов А и Е, фолиевой кислоты;
- 90% селена;
- 60% меди;
- 20% железа;
- 17% витамина В2;
- 16% цинка;
- 13% ниацина;
- 12.5% фосфора;
- 7.5% витамина В6;
- 5.5% пантотеновой кислоты и калия.
В химический состав печенки входит значительное количество омега-3 жирных кислот: 11.6 г на 100 граммов продукта.
Полезные свойства
Улучшение липидного профиля и свёртываемости крови, необходимое для профилактики атеросклероза. | Помощь в поддержании нормального артериального давления, профилактика гипертонии. |
Борьба с хроническими воспалительными процессами в организме, лежащими в основе большинства тяжелых заболеваний: рака, атеросклероза, нейродегенеративных недугов, диабета и т.д. | Иммуномодулирующая активность, защита от вирусных сезонных заболеваний, паразитарных и грибковых инфекций. |
Обеспечение хорошей работы головного мозга, замедления возрастного снижения памяти, усиление когнитивных способностей. | Поддержание высокой плотности костной ткани (вот она особая польза печени трески для женщин в возрасте менопаузы). |
Предупреждение сахарного диабета 1-го типа у детей и подростков. | Благоприятное влияние на психику, уменьшение выраженности симптомов депрессии и тревожных невротических расстройств. |
Сохранение зрения, профилактика глаукомы. | Увеличение общего энергетического потенциала организма. |
Можно ли есть при похудении?
- Консервы относятся к продуктам, ускоряющим метаболизм. Большую роль в этом процессе играет витамин В12, который известен как средство борьбы с вялым обменом веществ.
- Антивоспалительная активность важна для нормализации веса, так как ускоренное формирование жировых отложений обычно происходит на фоне скрытых воспалительных процессов в организме.
- Польза печени тески в консервах связана с тем, что она избавляет от хандры и заряжает энергией. Это важно для худеющих, так как дает возможность больше двигаться в течение дня, сжигая больше калорий, и меньше есть на нервной почве и от скуки.
- Продукт отлично насыщает, позволяя избежать вредных перекусов на легкоусвояемых углеводах, от которых толстеют.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание для употребления одно – аллергия на рыбу и морепродукты.
- Из-за высокой жирности консервы могут сложно усваиваться людьми, имеющими заболевания ЖКТ, например, хронический холецистит или синдром раздражённого кишечника.
- Поскольку в печени трески очень много биологически активных компонентов, ее нельзя есть все время и в большом количестве. Обычно советуют употреблять не более, чем ½ банки и не каждый день.
- От консервов лучше отказаться тем, кто принимает БАДы с витаминами, особенно если это витамины D и А. Возможна передозировка.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании?
Печень трески можно есть при беременности и грудном вскармливании. И даже полезно.
Продукт богат омега-3 жирной кислотой DHA, которая необходима для развития головного мозга плода. Много в консервах и фолиевой кислоты – витамина, особенно полезного женщинам в положении.
Однако следует помнить, что в продукте очень много витаминов. А потому употреблять его в больших количествах при беременности не стоит. Особенно тщательно надо отслеживать введение в организм витамина А.
Кормящей маме также можно есть печень. Ее полезные компоненты проникают в грудное молоко, увеличивая там содержание омега-3 жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Но определённая осторожность не повредит и при ГВ, так как обогащение грудного молока витамином D может быть неполезно для младенцев, у которых и так имеет место избыток этого витамина и микроэлемента кальция.
Как употреблять правильно?
Чтобы печенка трески принесла пользу, а не пошла во вред, при ее употреблении необходимо соблюдать некоторые правила.
- Масло, в котором она лежит в банке, необходимо слить.
- Как и в случае полезного авокадо, который представляет собой практически чистый жир, а потому не требует соединения с другими жирами, этот морепродукт также содержит в себе столько жира, что смазывать его не надо.
К сожалению, многие люди пренебрегают этим правилом и заправляют жирную печенку другими маслами.
Самая вредная добавка — майонез. И не только потому, что он привносит в блюдо избыток жиров, но и потому, что эти жиры уменьшают пользу самого консерва их тресковой печенки.
Поэтому если вы никак не можете обойтись без добавления майонеза к консервам этого вида, то хотя бы готовьте его самостоятельно дома на основе оливкового масла, например, делайте ароматный яблочный майонез.
А разве в банке с печенью трески есть масло? Разве там не рыбий жир?
В идеале, быть не должно.