Меню Рубрики

Пользы тыквенных семечек, как правильно принимать без вреда здоровью

семечки внутри тыквы

Тыквенные семечки — это вред или польза? Вопрос, на самом деле, не такой простой. Так как и сам продукт не лыком шит: обладает огромной биологической активностью. Так что, давайте разбираться.

Состав и калорийность

Калорийность тыквенных семечек составляет 539 ккал на 100 граммов, из которых большая часть приходится не на легкоусвояемые углеводы, а на жиры и белки. Это важно.

очищенные семечки тыквыСостав на 100 граммов продукта (без кожуры):

  • 6.0 грамм растительной клетчатки;
  • 85 граммов углеводов;
  • 25 граммов белка;
  • 75 граммов жиров;
  • 64% суточной дозы витамина К;
  • 150% — марганца;
  • 132% — магния;
  • 82% — железа;
  • 50% — цинка;
  • 67,8% — меди.
Особенно большое значение имеет присутствие в семенах тыквы значительных количеств магния.

Магний — важнейший микроэлемент в организме. Задействован в прохождении более 600 биохимических реакций. По некоторым оценкам, 79% людей в западном обществе страдает от его нехватки.

Польза тыквенных семечек, обусловленная высоким содержанием магния, связана с:

  • снижением повышенного артериального давления и уменьшением риска возникновения других сердечно-сосудистых недугов;
  • поддержанием правильной плотности костной ткани;
  • уменьшением уровня сахара в крови.

В продукте также много витамина В2, фолата, калия и антиоксидантов, представленных каротиноидами и витамином Е.

Еще одно важное соединение в составе семян тыквы – это альфа-линоленовая кислота (ALA). Безусловно, полезное влияние данной омега-3 жирной кислоты не так велико, как благостное воздействие кислот, получаемых из животных источников (EPA – эйкозапентаеновой и DHA — докозагексаеновой). Но оно есть. И им не стоит пренебрегать.

Как влияют на похудение?

горшочек с семенами

Если вы не намерены питаться одними семечками, то похудеть лишь с их помощью не удастся. Однако, как и многие другие семена, они показаны к включению в рацион на диете для снижения веса.

  1. Семечки тыквы полезны для организма худеющего человека тем, что дают ему много клетчатки, которая необходима для нормализации массы тела.
  2. Понижают уровень сахара в крови и улучшают регуляцию выброса инсулина. То есть уменьшают резистентность к инсулину — основную причину быстрого набора избыточной массы тела.
  3. Увеличивают уровень мелатонина, нормализующего сон. Установлено, что без нормального сна стабильное похудение практически невозможно.

Лечебная качества для мужчин

Тыквенные семена особенно полезны для мужского здоровья.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — распространенное заболевание, которое существенно снижает уровень жизни, так как препятствует нормальному опорожнению мочевого пузыря.

В рандомизированных плацебо контролируемых исследованиях было показано, что экстракт семян заметно уменьшает интенсивность симптомов гиперплазии простаты при ежедневном применении в течение года.

Еще одно качество продукта, благодаря которому он оказывает положительное действие на предстательную железу, связано с наличием в нем большого количества цинка. Предстательная железа нуждается в этом микроэлементе больше остальных органов. Если цинка в организме недостаточно, качество спермы падает, вплоть до развития бесплодия.

Другие полезные свойства

неочищенные семечки тыквы

  1. Профилактика рака. Поскольку тыквенные семечки богаты антиоксидантами, они являются хорошим средством профилактики злокачественных новообразований. Особенно активны в отношении таких видов рака, как опухоли желудка, груди, легких, простаты и толстого кишечника.
  2. Лечение синдрома гиперактивного мочевого пузыря. Установлено, что экстракт семян улучшает контроль над мочеиспусканием у людей, страдающих синдромом гиперактивного мочевого пузыря. Помогает одинаково эффективно и мужчинам, и женщинам.
  3. Помощь сердечно-сосудистой системе. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, магния и цинка, семечки тыквы способствуют лечению и профилактике гипертонии и нормализации липидного профиля. Кроме того, в продукте много оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды, усиливаем кровоток и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.
  4. Поддержка лечения диабета. Продукт помогает устранять саму причину сахарного диабета 2-го типа — резистентность к инсулину. И одновременно уменьшает вероятность развития осложнений заболевания. Установлено, что тыквенные семечки снижают оксидативный стресс, имеющий место при диабете, и тем самым предохраняют органы и ткани от дополнительных повреждений.

Побочные эффекты и противопоказания

тыквы и их семена

  1. Боли в желудке. Встречаются при употреблении семечек в больших количествах (больше пригоршни за один раз). И, как правило, в тех случаях, когда употребляют отдельно от другой пищи.
  2. Усиление действие диуретиков. Противопоказание для употребления тыквенных семечек — прием диуретиков. Этот продукт сам по себе обладает мочегонной активностью. А потому когда его употребляют на фоне приема лекарственных мочегонных средств, это столь сильно увеличивает количество вырабатываемой мочи, что чревато нарушением электролитного баланса.
  3. Усиление действия противодиабетических средств. Так как семена уменьшают уровень глюкозы в крови, их употребление на фоне приема медикаментозных средств от диабета может приводить к развитию гипогликемии. Поэтому, несмотря на то, что данный продукт полезен для диабетиков, включать в меню можно только после консультации с лечащим врачом.
  4. Снижение артериального давления. Семечки тыквы умеют понижать артериальное давление. И в этом их польза. Но и возможный вред. Ибо именно из-за этой особенности они не показаны гипотоникам. С осторожность надо использовать и гипертоникам, принимающим гипотензивные препараты. Желательно после после консультации с врачом.
  5. Аллергические реакции. По сравнению с некоторыми другими видами семечек, тыквенные считают гипоаллергенными. Но и они способны вызывать аллергию, которая является противопоказанием для их включения в рацион.
Строго запрещено давать младенцам, так как у них данный продукт питания вызывает боли и спазмы в желудке, рвоту и диарею. Не рекомендовано включать в рацион питания при беременности и кормлении грудью. 

Как правильно употреблять семечки, чтобы они приносили максимум пользы?

Существует несколько правил употребления семян.

  1. Предпочтение стоит отдавать сырым семенам. Если все-таки хочется жареных, то обжаривать их надо только самостоятельно – 15-20 минут при температуре не выше 75 градусов.
  2. При покупке тыквенных семечек надо обращать внимание на их свежесть. Семена не должны быть затхлыми и чёрствыми, так как это указывает на прогорклость и возможное заражение микотоксинами.
  3. Поскольку присутствующая в семечках фитиновая кислота может ухудшать абсорбцию полезных питательных веществ как из самих семян, так и из других продуктов питания, семечки необходимо замачивать перед употреблением. Для этого их заливают теплой кипяченой водой и оставляют на 24 часа при комнатной температуре.

Семечки можно использовать в качестве полезного перекуса, добавить в йогурты и смузи. Присыпать ими салаты, супы, каши.

Как выводить глистов?

Отдельные правила существуют для применения тыквенных семечек для изгнания глистов.

Этот продукт наряду с настойкой полыни горькой, традиционно используют в качестве мягкого противогельминтного средства. Он не убивает паразитов. Но парализуют, давая возможность кишечнику освободиться от непрошеных гостей.

Вещество в составе семян тыквы, обездвиживающее глистов, называется кукурбитин. Под его воздействием черви теряют способность прикрепляться к стенкам кишечника. И могут быть легко выведены из организма вместе с каловыми массами.

Как правильно принимать?

семена тыквы крупным планом

  1. Один стакан тыквенных семечек (приблизительно 130 граммов) измельчить в блендере, добавив 1 стакан воды. Поскольку измельченные семена представляют собой довольно вязкую субстанцию, которую сложно прокручивать блендеру, воду в емкость для смешивания надо влить заранее. А затем уже постепенно добавлять семечки.
  2. Полученную смесь надлежит съесть утром на пустой желудок. Приготовьтесь к тому, что это может оказаться не просто. Трапеза быстро насыщает. Однако съесть надо все в один присест.
  3. В течение часа после того, как вы позавтракали, обязательно выпейте полный стакан воды. Далее в течение дня также старайтесь пить как можно больше жидкости.
  4. Вскоре после употребления тыквенных семечек хорошо принять мягкое натуральное слабительное, например, трифалу. Это необходимо для того, чтобы усилить перистальтику и помочь кишечнику освободиться от парализованных глистов.

Можно ли добавлять что-то сладкое или разбавлять молоком?

Нет.

Если вы не в состоянии съесть стакан снадобья без подсластителя, используйте стевию. Любые другие подсластители и тем более сахара, в том числе и мед, могут укреплять жизнестойкость паразитов в кишечнике.

То же самое можно сказать и об обычном молоке. Поэтому если вы хотите дополнить воду в рецепте какой-то другой, более вкусной, жидкостью, используйте кокосовое или миндальное молоко. В этом случае вам необходимо взять ½ стакана воды и ½ стакана молока.

Как долго принимать?

Срок применения семян тыквы от глистов зависит от особенностей организма, объемов заражения и вида паразитов.

Некоторым людям достаточно однократного приема.

Однако большинству требуется более длительный срок. Особенно если необходимо изгнать из организма ленточных червей.

Поэтому обычно тыквенные семечки принимают 2-3-4 дня подряд. Но не дольше, чем одну неделю.

На следующей неделе делают перерыв. А затем вновь проводят курс очистки.

Чередование недели приема – недели отдыха, как правило, занимает месяц.

За это время глисты должны уйти. Если они этого не сделали, необходимо прибегнуть к другим методам лечения.

Как сушить самостоятельно?

Чтобы пожарить семечки тыквы в домашних условиях, кладем их в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем в один слой на салфетку, бумажное или кухонное полотенце и даем просохнуть.

семена на полотенце

Лучше всего оставить сохнуть на 8-12 часов, тогда семена получатся хрусткими и красиво поджаренными.

Обсушенные семечки кладем в мисочку и сбрызгиваем маслом. Можно использовать разный жир – любое растительное масло или растопленное сливочное.

Присыпаем солью. Помимо соли, можно использовать любые специи по вкусу – корицу, имбирь, кардамон, куркуму, перец, чеснок и т.д.

Переносим на противень и распределяем в один слой.

поджаренные тыквенные семечки

Сушим в духовке при 180-200 градусах в течение 10-15 минут.

Затем быстро снимем с горячего противня, чтобы не пересохли.

поджаренные тыквенные семечки

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
391

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector