Картошка – настолько обычный для нас продукт, что мало кто задумывает о влиянии картофеля на организм, его пользе и вреде. И напрасно.
Состав
Состав клубней картофеля зависит от метода их приготовления. Впрочем, отличия не так велики, как часто думают. Сравним состав запечного в мундире (вместе со шкуркой), варёного без кожуры и сырого овоща в расчёте на 100 граммов.
Показатель | Запеченный в мундире | Вареный очищенный | Сырой |
---|---|---|---|
Калорийность | 93 ккал | 86 ккал | 77 ккал |
Клетчатка | 9% суточной нормы | 7% | 9% |
Витамин С | 16% | 12% | 33% |
Витамин В6 | 16% | 13% | 15% |
Калий | 15% | 9% | 12% |
Марганец | 11% | 7% | 8% |
Магний | 7% | 5% | 6% |
Фосфор | 7% | 4% | 6% |
Фолаты | 7% | 2% | 4% |
Ниацин | 7% | 7% | 5% |
Железо | 6% | 2% | 4% |
Медь | 6% | 8% | 5% |
Тиамин (витамин В1) | 4% | 7% | 5% |
Пантотеновая кислота | 4% | 5% | 3% |
Но это не говорит о том, что надо переходить на сырой картофель, польза которого совсем не так велика, как кажется. На свете существует большое количество продуктов, в том числе и тех, что доступны в зимнее время, в которых витамина С намного больше, чем в сырых клубнях. И которые значительно проще усваивает организм человека.
В составе картофеля присутствует резистентный крахмал, который не усваивается человеком, но полезен для симбиотических бактерий, облетающих в кишечнике. Другими вариантами растительной клетчатки, присутствующими в этом овоще, являются пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза.
Наличествуют в продукте и антиоксиданты, которыми особенно богат фиолетовый картофель.
Список биологически активных веществ, присутствующих в клубнях в небольшом количестве, но оказывающих значительное влияние на здоровье человека, включает в себя:
- хлорогеновую кислоту – соединение, определяющее пользу зеленого кофе;
- альфа-липоевую кислоту, улучшающую метаболизм углеводов;
- антиоксиданты катехины (во много раз больше в фиолетовых сортах);
- каротиноид лютеин (преобладает в сортах с ярко-желтой мякотью);
- кукоамины – недавно открытые соединения в составе картофеля, которые способствуют снижению кровяного давления;
- триптофан – аминокислота, из которой образуются серотонин и мелатонин (больше всего в мякоти клубней белого цвета);
- гликоалкалоиды – токсичные соединения, накапливающиеся в зеленой и прорастающей картошке (могут привести к тяжелому отравлению).
Полезные свойства
- Нормализация артериального давления . Картошка полезна тем, что содержит много калия. Нехватка этого микроэлемента является одной из значимых предпосылок для развития гипертонии. Еще два соединения, которые присутствуют в продукте и помогают снизить повышенное кровяное давление, — это хлорогеновая кислота и кукоамины.
- Полезная плотная еда . Картофель отлично насыщает, подавляет аппетит, заряжает энергией и при этом легко усваивается. Такое сочетание свойств довольно необычно. Многие продукты их тех, кто дают обилие энергии и хорошо насыщают, грубые. А потому далеко не все люди могут включать их в свое меню. Так многие каши, например, перловая крупа, полезны. Но грубы. Не всем подходят. Полезные свойства картофеля заключаются в том, что он насыщает, дает большой заряд энергии, но при этом нежно воздействует на пищеварительную систему. Подходит даже младенцам.
- Подъем иммунитета . В картошке есть витамин С, который полезен для иммунитета. В ней также присутствует растительная клетчатка, питающая микрофлору кишечника, играющую огромную роль в работе иммунной системы человека.
- Устранение проблем с кишечником . Нежное картофельное пюре входит в перечень продуктов, разрешённых при диарее. Оно не только смягчает воспаленную слизистую, но и дает истощенному организму большой заряд энергии. При этом картофель показан и при остром поносе из-за отравления, и при многих хронических заболеваниях ЖКТ. Он также помогает бороться с хроническими запорами. Ибо растительная клетчатка в его составе питает кишечный биоценоз и усиливает перистальтику.
- Улучшение усвоения питательных соединений . Польза картофеля объяснятся присутствием в нем существенного количества витамина В6 и альфа-липолевой кислоты, которые необходимы для быстрого расщепления углеводов с высвобождением глюкозы и распада белков пищи на аминокислоты.
- Релаксация, улучшения качество сна . Высокое количество аминокислоты триптофана – вот чем полезен картофель для психики человека. Из триптофана синтезируются гормон сна мелатонин и нейромедиатор серотонин. Первый нормализует сон. Второй отвечает за общее психическое состояние человека, его настроение, возможность концентрировать внимание и т.д.
Как влияет на процесс снижения веса?
Подавление аппетита
Также было показано, что люди, съедающие на обед свиную отбивную с отварным картофелем, в итоге за день потребляют меньше калорий, чем те, кто съедает такую же отбивную, но с другим гарниром, например, с макаронами или белым рисом.
Чем объясняется столь ярко выраженная активность картошки подавлять аппетит, пока не установлено. Одна из гипотез говорит о том, все дело в белке ингибиторе протеиназ 2 (PI2), который есть в этом овоще.
Другие свойства, полезные для снижения веса
Помимо подавления аппетита, существуют и другие объяснения того, почему картошку можно есть на диете для похудения. Этот овощ:
- улучшает состоянии флоры кишечника, что важно для людей с лишним весом, так как их кишечный биоценоз отличается от нормы;
- усиливает метаболизм и делает более полным расщепление углеводов, превращая их в чистую энергию, а не в жир;
- дает много энергии, позволяя более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
- помогает бороться с воспалительными процессами в организме, лежащими в основе многих тяжелых заболеваний, в том числе и ожирения.
Ключ – в умеренности
Предпочтение следует отдавать остывшему картофелю, сваренному или запечённому в мундире. Именно в таком виде он содержит больше всего резистентного крахмала, что важно для похудения.
Как правильно употреблять?
Чем более мягкая и нежная картошка, которую вы едите, тем быстрее она переваривается и аккуратнее воздействует на пищеварительный тракт.
Поэтому ешьте пюре или просто вареный очищенный овощ тогда, когда :- вам или вашему ребёнку требуется легкая для усвоения пища, не травмирующая ЖКТ;
- вы стремитесь набрать вес.
- желаете продлить ощущение сытости и сократить общее количество калорий, употребляемое в течение дня;
- хотите привнести в организм побольше полезных соединений и насытить его растительной клетчаткой;
- боретесь с хроническими запорами.
Кстати, обратите внимание. Картофельные продукты быстрого приготовления совсем не так вредны, как принято думать.
Полезно ли жарить?
Нет.
У жареного картофеля нет лечебных свойств, так как он содержит в себе канцерогены, нивелирующие всю его пользу.
Акриламид, как и другие канцерогенные вещества, всегда образуются при приготовлении пищи при излишне высокой температуре, то есть при жарке. Особенно много их формируется тогда, когда используют жир.
Поэтому картофель, который запекали при очень высокой температуре в большом количестве масла, также представляет собой далеко не самый полезный продукт питания.
Сказанное не означает, что жаренные клубни надо раз и навсегда исключить из своего рациона питания. Но вводить их в меню ежедневно, точно не стоит.
Когда можно давать ребенку?
Специалисты по-разному отвечают на вопрос, со скольки месяцев можно давать картофельное пюре.
- Согласно одной точке зрения, не ранее, чем с 7. А лучше – с 10. Ибо пища эта очень хорошо насыщает, но содержит в себе не так много для малыша полезных соединений. А потому его не стоит «замазывать» картофельным пюре. Правильнее давать что-то более легкое и питательное.
- Другие педиатры думают иначе. И говорят о том, что картошку в виде жиденького пюре можно давать ребенку уже с 4-х месяцев. Так как этот продукт мягко действует на пищеварительную систему и редко вызывает аллергию.
- Большинство специалистов придерживается золотой середины. И называет возраст грудничка в 6 месяцев. Полгода жизни – это тот момент, когда в рацион питания крохи можно вводить картофель.
Можно ли употреблять на грудном вскармливании?
Отварной картофель или пюре можно есть при лактации без всяких опасений.
А вот от жареной картошки кормящей маме лучше отказаться. Ибо, как и другие жареные продукты, картофель фри может спровоцировать появления коликов у младенца.
Как хранить?
Самые правильные условия для хранения клубней – темные и сухие подвалы или кладовые, в которых поддерживается температура в 7-10 градусов.
Понятно, что у большинства людей, проживающих в городских квартирах, таких условий нет.
Поэтому эксперты говорят о том, что картошку можно хранить в холодильнике. В лотках для овощей. Не переохлаждая. Температура рядом с ней не должна быть ниже 4 градусов.
Запрещено складывать в один лоток картофель и лук. Так как эти овощи выделяют газы, усиливающие разложение друг друга.
Можно ли есть зеленую картошку?
Нет.
Картофель и другие овощи семейства Пасленовые содержат сильные токсины — стероидные гликоалкалоиды, представляющие собой естественную защиту растений от насекомых и грибов. Два самых распространенных вещества этой группы — соланин и чаконин.
В организме человека эти соединения блокируют распад нейротрансмиттера ацетилхолина. Это нарушает нормальную нервно мышечную передачу. И может привести к летальному исходу.
Поскольку гликоалкалоиды – это защитные молекулы, их концентрация увеличивается в момент стресса. Для клубней картофеля таким стрессом может быть яркий солнечный свет, высокая температура, повреждения.
Если позеленевший клубень хорошо очистить, количество гликоалкалоидов в нем снизится. Но не упадет до нуля. Иногда даже достаточно глубокое освобождение от кожуры зеленого овоща снижает количество соланина в нем только на 30%.
А потому каждый год, особенно весной, когда света становится больше, а производители и торговые точки не обеспечивают правильные условиях хранения, случаются отравления зеленым картофелем. В том числе и со смертельным исходом.
Опасен ли проросший овощ?
Проросшую картошку можно есть, если она сохранила свою твердость, и на ней просто появились глазки.
Сами глазки клубней ядовиты, так как содержат соланин. Однако если овощ все еще твердый, и глазки не слишком большие, их можно легко вырезать, а клубень без опасения использовать в пищу.
Те же клубки, которые стали мягкими и сморщенными, в пищу употреблять не следует. В них изменился состав: крахмал перешел в сахар. Вкусовые качества резко ухудшились.
Но дело не только во вкусе. Сильно проросший картофель может быть опасен, так как глазки в нем сидят уже очень глубоко. Их часто трудно удалить полностью. А они ядовиты. Кроме того, сморщенная мягкая картошка часто имеет зеленоватый оттенок, что указывает на накопление в ней токсинов.
Можно ли есть сырые клубни?
В сыром картофеле очень много резистентного крахмала. Это и хорошо, и плохо.
При массивном включении в рацион это вещество вызывает диарею, боли в животе и метеоризм, тошноту.
Поэтому сырую картошку есть можно, но только в совсем небольшом количестве. И желательно не просто грызть клубни, а использовать их сок.
Ни в коем случае не ешьте сыром даже слегка проросший картофель. Так как при прорастании в него могут проникать болезнетворные микроорганизмы — Listeria, E.coli и Salmonella.
Противопоказания и побочные эффекты
- Вред картофеля для организма может быть обусловлен аллергией на него. В овоще содержится белок пататин, на который бывает аллергия. Особенно часто аллергическая реакция на это соединение развивается у тех, кто страдает непереносимостью латекса.
- Картошка содержит много легкоусвояемых углеводов, поэтому есть ее при похудении, особенно истинном ожирении, и сахарном диабете надо с осторожностью и в ограниченном количестве. Продукт следует относить не к овощам, а к таким источникам углеводов, как белый рис или макароны.
- Из-за высокого содержания калия клубни нельзя употреблять в больших количествах тем, кто принимает бета-блокаторы, лекарственные средства с калием, а также имеет серьезные проблемы с почками.
К полезным относятся различные виды растительной клетчатки, некоторые витамины и минералы, другие типы биоактивных соединения, например, хлорогеновая кислота. К вредным – легкоусвояемые углеводы, гликоалкалоиды, образующие в зеленых клубнях.
Целебное влияние картошки на организм связано с ее способность поддерживать физиологически адекватное артериальное давление, мягко действовать на пищеварительную систему, улучшать психический статус и поднимать иммунитет.
Негативное влияние обусловлено вероятностью введения в организм слишком большого количества углеводов, от которых можно растолстеть, канцерогенов (из жареных блюд), токсинов (из зеленой и прорастающей картошки).
Чтобы продукт оказывал на организм только положительное влияние, его необходимо употреблять в небольшом количестве, в отварном или запечённом при невысокой температуре виде, тщательно следя за качеством используемых в пищу клубней.