Польза и вред арбуза для здоровья, можно ли отравиться

разрезанный плод

Арбуз – это удивительный коктейль из пользы и вреда для здоровья человека. С одной стороны, в нем заключено огромное количество антиоксидантов и других важных для человеческого организма веществ. А с другой, этой ягодкой ничего не стоит объестся или отравиться.

Содержание

Состав

Калорийность арбуза на 100 грамм – 30 ккал. В этом количестве свежей мякоти присутствует:

  • 2% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 13% витамина С;
  • 11% витамина А;
  • 3% калия;
  • по 2% витамина В1, В6, пантотеновой кислоты, магния, меди, селена.

Вроде бы, состав арбуза не так богат, как состав некоторых других фруктов. Но если принять во внимание тот факт, что мы обычно съедаем значительно больше, чем 100 граммов мякоти, ставится понятно, что получаем неплохой витаминно-минеральный заряд.

Безусловно, объяснение того, чем полезен арбуз, намного сложнее, чем обычное перечисление тех витаминов и минералов, которые входят в его состав. В мякоти это ягоды присутствуют другие биоактивные соединения, которые оказывают сильное влияние на здоровье человека.

Это:

  • аминокислота цитруллин, которая в организме переходит в незаменимую кислту аргинин, необходимую для образования оксида азота (NO);
  • каротиноид липоцен (мощный антиоксидант);
  • антиоксидант каротиноидной группы ликопин – то самое соединение, которое определяет уникальную пользу помидор;
  • антиоксиданты лютеин и зеаксантин, особенно полезные для глаз;
  • антиоксидант кукурбитацин Е, известный своей антивоспалительной активностью.

Полезные свойства

сок

Польза арбуза для организма человека разнообразна. Поскольку в этой ягоде присутствуют различные биоактивные соединения, обладающие полипотентным (множественным) влиянием на здоровье, перечислить все аспекты лечебного воздействие плода на здоровье сложно. В таблице приведены только самые главные и хорошо изученные.

Усиление иммунитета. Нормализация артериального давления (профилактика гипертонии).
Уменьшение болей в мышцах и суставах (хорош в качестве спортивного питания, снимающего боли в мышцах после тренировки). Очищение организма, в первую очередь, почек.
Профилактика затвердевания кровеносных сосудов. Борьба с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, вызванным свободными радикалами.
Избавление от отеков и одновременно с этим поддержание правильного уровня гидратации организма. Устранение запоров.
Предупреждение рака. Профилактика раннего старения кожи: защита от ультрафиолета и свободных радикалов, усиление синтеза коллагена.
Помощь в сохранении остроты зрения. Облегчение состояния при кислотном рефлюксе (только при небольших объемах употребления).

Как влияет на похудение?

Арбуз при похудении и полезен, и вреден.

долька

Польза для худеющих

К положительному влиянию плода на снижение веса относят:

  • антивоспалительную активность;
  • увлажнение организма;
  • наличие растительной клетчатки;
  • умение заряжать энергией, дающей возможность больше двигаться в течение дня и, следовательно, сжигать больше калорий;
  • устранение болей в мышцах после тренировок, что важно для тех худеющих, кто практикует занятия спортом для нормализации масса тела.

Причины возможного увеличения веса

В то же время от арбуза можно поправиться, если есть его часто и помногу. Ибо плод содержит изрядное количество сахаров.

В 100 граммах арбуза находится 30 ккал. Это немало, если учесть, что мы обычно съедаем намного больше, чем 100 граммов. При этом ягода относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. То есть после ее употребления поднимается уровень сахара в крови. Это особенно вредно для диабетиков и тех, кто имеет преддиабетичаское состояние и желает похудеть.

Резкие скачки сахара в крови после еды – одна из главных причин набора лишнего веса. Вслед за подъемом глюкозы выбрасывается много инсулина – гормона, который отвечает за формирование жировых отложений.

Второе качество арбуза, определяющее, почему от него можно потолстеть, — наличие фруктозы. На 100 грамм мякоти приходится 3.3 грамма фруктозы.

Этот сахар не приводит к быстрому выбросу инсулина. Но его метаболизм таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир. Избыточное употребление фруктозы – одна из главных причин возникновения неалкогольной жировой болезни печени и висцерального (внутреннего) ожирения.

Установлено, что в сутки люди, имеющие преддиабетичаское состояние и/или желающие похудеть, должны съедать не более 15 граммов фруктозы. Это соответствует 450 граммам арбуза. Все, что превышает это количество, может вызвать набор веса.

При этом учитывать надо не только фруктозу арбуза, но и ее возможное поступление из других источников: столового сахара, промышленно приготовленных продуктов питания, других фруктов и т.д. Если эти источники имеются в рационе, объем арбузной трапезы надо уменьшить.

Диеты на арбузе не существует!
Как не существует никакой другой строгой монодиеты, которая была бы одобрена специалистами и имела бы положительное влияние на здоровье.

На любой из монодиет, в том числе и на арбузной, можно похудеть. Но такое снижение веса никогда не бывает устойчивым и никогда не несет пользу здоровью.

Поэтому арбуз при похудении есть можно. И нужно. Но только в ограниченном количестве (не более 450 граммов мякоти в сутки) и обязательно вместе с белковыми продуктами и полезными жирами.

Как правильно употреблять?

Как выбрать?

Как проверить на нитраты?

Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях без специального оборудования невозможно. Можно отследить лишь косвенные признаки, которые указывают на то, что в плоде много химикатов.

  1. При покупке обязательно надо обратить внимание на круглое светлое пятно на боку. Оно должно быть довольно большим и ярким. Если оно совсем маленькое и белое, то, скорее всего, плод сорвали еще зеленым. А потом «доспевали» введением химии внутрь. Обычно в этом случае на арбузе можно найти небольшое повреждение от иглы. Но заметить его не так-то просто.
  2. Когда ягоду разрезали, надо внимательно посмотреть на ее прожилки. В любом плоде они будут. Но вот если они имеют яркий желтый или сиреневый цвет, стоит заволноваться.
  3. Начало августа – это то время, когда можно покупать арбузы. Есть в июле, а тем более в июне, рискованно. Время созревания занимает не менее 60 дней. А начинается оно в начале лета. Так что, чем раньше вы приобрели фрукт, тем больше вероятность, что он нитратный.

Можно ли есть с косточками?

косточкаАрбуз можно есть только с белыми мягкими косточки. Жесткие темные все-таки лучше выплевывать. Только не стоит развивать у себя фобию проглоченного семечка. Арбузные семена проходят через весь пищеварительный тракт человека без изменений и выбрасываются наружу с каловыми массами. Поэтому если не есть их намеренно в больших количествах, никакого вреда не будет.

И пользы тоже не будет.

А от если семечки собрать и прорастить, то они превратятся в необычайно полезный, богатый белком и минералами, перекус.

Сколько можно хранить в холодильнике?

В холодильнике разрезанный арбуз можно держать довольно долго при условии соблюдения правил хранения.

  1. Если у вас половинка плода или крупные куски, заверните их в полиэтиленовую пленку. Это убережёт нежную мякоть от посторонних запахов и не даст ей потерять влагу. В таком виде хранить арбуз можно до 1 недели.
  2. Если вы порезали мякоть на кубики и не смогли все съесть, положите их в герметичный контейнер. Срок хранения – 3-4 дня.
  3. Если вы стали обладателем такого количества бахчевых, которое не можете съесть и за неделю, арбуз можно заморозить. Для этого порежьте его мякоть кубиками и заморозьте в один слой на лотке. Затем пересыпьте кубики в пакет. Замороженный арбуз можно впоследствии использовать для приготовления мороженого или смузи.
  4. Если нет желания морозить, можно приготовить маринованный арбуз в банках и оставить его на всю зиму.

Когда можно давать ребенку?

малышАрбуз можно давать детям с возраста в 8-10 месяцев.

Дают только центральную часть плода, которая находится дальше всего от корок. В центре меньше всего нитратов.

Мякоть режут маленькими кубиками. Кубики побольше давать не следует, так как некоторые малыши пытаются проглотить такой кусок целиком, а не пережевывать, рискуя таким образом подавиться.

Вводить в рацион питания надо осторожно – совсем маленькими порциями. Так как на эту ягоду довольно часто бывает аллергия, которая может проявляться сыпью, тошнотой и диареей.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. В плоде много фруктанов – веществ, которые вызывают вздутие живота и бурление в животе, метеоризм. Одним из таких соединений является сорбит, обладающий достаточно сильными послабляющими свойствами. То есть арбуз слабит, а не крепит. При запоре это – польза. Но если стул был нормальный, может оказаться вредом. Особенно чувствительны к сорбиту люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника. У них арбузная трапеза может вызвать настоящую диарею.
  2. Этот плод не стоит употреблять вместе с алкоголем. Так как присутствующий в нем ликопин реагирует со спиртным. И такое взаимодействие отрицательно действует на печень. Настоящим алкоголикам арбузы вообще противопоказаны.
  3. Если съесть слишком много, может возникнуть водная интоксикация, так как будет нарушен нормальный водно-солевой баланс. Понятие «слишком много» размывчатое. И для каждого человека оно свое. Но специалисты не рекомендуют съедать более 500 граммов в один присест.
  4. Передозировка ликопина. И вновь польза арбуза соседствует с вредом для организма. Ликопин – мощный антиоксидант. Он уничтожает свободные радикалы. И это хорошо. Но при ежедневном употреблении 30 мг и более приводит к тошноте и диареи. В одном стакане спелой мякоти присутствует 7.5-10 мг ликопина.

Есть ли риск отравления?

Да, арбузом можно отравиться. И достаточно сильно.

ребенок, болеющий "животом"Существует три вероятности пошатнуть свое здоровье этим плодом.

  1. Арбуз может просто скиснуть, протухнуть. Как и любой другой продукт. Такие отравления встречают реже всего, ибо мало кто захочет есть откровенно испорченный продукт.
  2. Незаметное заражение от разреза. К отравлению может привести употребление арбуза, который был разрезан вне дома. Где-нибудь на торговой точке. Такие разрезанные или даже слегка надрезанные плоды могут буквально кишить болезнетворными микробами, но при этом никак не менять свой вкус и запах.
  3. Отравление химией. Если в плоде слишком много химикатов, например, нитратов, которые были использованы для его ускоренного созревания, им тоже можно отравиться.

Признаки отравления арбузом такие же, как и у любого другого пищевого отравления. Симптомы включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • боли в животе и диарею;
  • подъем температуры;
  • слабость и боли в мышцах.
Обратите внимание на то, что симптомы отравления недоброкачественным плодом похожи на обычные побочные эффекты, которые имеют место при употреблении арбуза в больших количествах. Поэтому часто люди бывают уверены, что они отравились этой ягодкой, а на самом деле они ее просто переели. И их организм с таким количеством арбузной мякоти не справился.

Можно ли есть беременным?

Арбуз при беременности не только разрешён, но и показан, так как обладает свойствами, которые особенно полезны для беременных. Плод:

  • помогает устранить отеки;
  • уменьшает изжогу и запоры;
  • снимает утреннюю тошноту;
  • предотвращает обезвоживание организма;
  • снижает вероятность развития преэклампсии.

На поздних сроках арбуз борется с судорогами мышц, которые нередко развиваются на третьем триместре.

Плод можно есть в любом виде. Но для облегчения симптомов токсикоза в утренние часы, арбуз при беременности советуют употреблять в виде сока. Для этого мякоть надо пропустить через мелкое сито. В арбузный сок можно добавить чуть-чуть лимонного. Такой напиток лучше всего поможет от тошноты.

Можно ли при ГВ?

Кормящей маме арбуз есть можно. В небольших количествах и по достижении малышом 4-месячного возраста.

Такие ограничения, налагаемые на арбуз при грудном вскармливании, связаны не с самой ягодой, как таковой, а с опасностью отравления нитратами. Эти соединения проникают в грудное молоко и могут привести к сильнейшему отравления младенца.

Разрешено ли есть при гастрите и панкреатите?

Арбуз при гастрите и панкреатите есть можно. Но осторожно.

При обострении гастрита, особенно гиперцидного, а тем более язвы или панкреатита, этот плод запрещен.

В фазу ремиссии ягодку употреблять можно. Но желательно ограничить 300 граммами 2 раза в неделю.

Ограничения связаны с тем, что мякоть плода содержит много кислот. А, кроме того, значительно усиливает выработку желудочного сока, что часто вредно при желудочных патологиях.

Допускается ли употребление при диабете?

Арбуз при диабете 2-го типа есть можно. Но тоже с осторожностью.

Гликемический индекс (ГИ) продукта – 72. Соответствует градации высокий, то есть может привести к подъему сахара в крови.

В то же время гликемическая нагрузка (ГН) у ягоды совсем низкая. Всего 2.

Поскольку при сахарном диабете второго типа надо учитывать на только ГИ, но и ГН, арбуз относится к разрешённым продуктам. Но разрешённым с оговорками.

При употреблении арбуза диабетиками надо соблюдать осторожность: всегда есть этот плод вместе с продуктами, имеющим низкий ГИ и никогда не вводить его в рацион массивно.

Чем полезен и чем вреден арбуз для организма человека: выводы
Плод содержит клетчатку, витамины А и С, а также значительное количество других биоактивных соединений. Например, такого сильного антиоксиданта, как ликопин, в этой ягоде больше, чем в прославленных ликопином томатах.

Положительное влияние арбуза на здоровье заключается в его способности усиливать иммунитет, защищать от свободных радикалов, поддерживать правильный водно-солевой баланс, заботиться об органах зрения, сосудах и почках.

Отрицательное влияние в основном связано с чрезмерно обильным употреблением плода, которое может привести к диарее, водному отравлению и набору лишнего веса.

Не существует никакой диеты, позволяющей как-то по-особенному похудеть на арбузе. Однако этот плод можно и нужно включать в рацион питания худеющим людям. Но только в ограниченном количестве – не более 450 граммов в сутки.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Комментарии

  • Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.