Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепт с пошаговыми фото

арбуз в банке

Маринованные арбузы в банках, которые могут простоять всю зиму, — удачный выбор для любителей необычных заготовок. На первый взгляд может показаться странным, что арбуз годиться для пряной закуски. Однако стоит один раз попробовать подобную заготовку, чтобы взглянуть на ягоду по-новому.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить маринованный арбуз, на одну литровую банку потребуется:

  • спелый арбуз – 300-500 граммов;
  • лавровый лист – 3-5 штучки;
  • семена укропа – 1 щепотка;
  • семена кориандра — 1 щепотка;
  • душистый перец –2-3 горошины;
  • черный перец горошком – 2-3 горошины;
  • сушенный укроп – 1 ч. л.;
  • сухой или свежий чеснок -1-2 зубчика.

Для маринада:

  • вода – 0.5 литра;
  • соль не йодированная) – 1.5 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • 9%-ный уксус – 3 ст.л.

Способ приготовления

Маринованные арбузы будем делать в банках и на зиму. Поэтому сначала следует правильно подготовить стеклянную тару для заготовки. В данном случае отлично подойдут банки объемом 1 литр и более с закручивающимися крышками.

Каждую банку мы предварительно хорошо моем в проточной теплой воде с добавлением пищевой соды, и обязательно пастеризуем над паром на протяжении 15 минут. Крышки кипятим в воде не менее четверти часа. Только после этого на дно подготовленной тары выкладываем специи.

специи в банке

Теперь беремся за арбуз. Хорошо моем, можно даже с мылом и щеточкой. Затем вместе с кожурой нарезаем небольшими дольками, такими, чтобы они легко прошли в горлышко банки. Наполняем емкость дольками практически до самого верха и кладем еще несколько листиков лаврового листа.

арбуз и лавровый лист

Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой и оставляем так настаиваться минут 20-25.

банка с жидкостью

Затем жидкость из банки аккуратно сливаем в кастрюлю, чтобы на ее основе приготовить маринад. Доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус.

соль

Вливаем горячий маринад в банку. Он должен дойти до самого верха. И полностью закрыть собой дольки арбуза. Сразу же плотно закрываем и осторожно переворачиваем емкость вверх дном. Проверяем не подтекает ли маринад. Если все в порядке, укутываем заготовку в теплое одеяло на несколько суток.

консервированный арбуз

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.