шашлык

Когда мы ищем рецепт самого вкусного маринада для шашлыка из свинины, то хотим, чтобы он сделал мясо мягким, нежным, сочным. О его влиянии на здоровье часто забываем. И напрасно, ведь правильно приготовленная смесь для маринования может ликвидировать весь тот вред, который несет организму жареное мясо.

При жарке мясных продуктов в них формируются канцерогены, главным образом гетероциклические амины и конечные продукты гликирования. Но если перед приготовлением свинину для шашлыка выдержать в «правильной» смеси, количество канцерогенов можно уменьшить на 90%.

Так что лучший маринад для жареной свинины – это не тот, который делает ее только вкусной, но тот, который превращает ее в полезное блюдо. И состоять он должен из нескольких основных компонентов: кислоты, специй, лука.

Основные правила маринования

Готовить шашлык из свинины можно множеством разных способов. Есть, где развернуться фантазии. Но важно соблюдать определённые законы.

Главный компонент

Для того, чтобы шашлык промариновался, в смесь обязательно надо добавлять кислотный ингредиент. Кислота мацирирует мясо, облегчает приготовление жесткой соединительной ткани.

Самый простой и популярный кислотный компонент – уксус (строго в разбавленном виде). Также смесь можно готовить на основе:

  • кефира, сметаны, натурального йогурта и других кисломолочных продуктов;
  • белого вина;
  • фруктовых соков.

шашлычки

Как долго выдерживать?

  1. Быстрый маринад для шашлыка из свинины содержит в себе много кислоты. Чем больше уксуса в смеси, тем быстрее мясо станет мягким. В классическом варианте смеси присутствуют уксус с луком. Куски молодой свинины в нем достаточно держать 2-3 часа в холодильнике. И они станут нежными.
  2. Чем более мягкая кислинка содержится в маринаде, тем дольше в нем надо выдерживать мясо. Так при использовании цитрусовых соков или кефира без уксуса, мариновать следует не менее 8 часов (в холодильнике). Предпочтительно 10 часов.
  3. Время размягчения мяса можно уменьшить, есть держать его при комнатной температуре. Однако ни в коем случае не оставляйте ёмкость с сырым шашлыком на жаре: в нем немедленно начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы.
  4. Чем гуще смесь, тем ей проще вкусно замариновать шашлык. Так как ее компоненты более тесно контактируют с мясными волокнами.

Надо ли добавлять масло?

Свинина – мясо жирное, а потому, чтобы правильно ее замариновать, масло использовать не надо. Но если шашлык приходится готовить из совсем сухих кусочков, без единой прожилки жирка, в смесь добавляют оливковое масло. Это позволяет сделать блюдо более сочным.

Также можно использовать сметану, жирный кефир. Но если мясо совсем сухое, то жирности кисломолочных продуктов может оказаться недостаточно для приготовления нежного шашлыка.

Лук

Это непременный ингредиент классических маринадов. Луковый сок вместе с кислотой помогает размягчению мясных волокон. А также способствует уменьшению количества канцерогенов, образующихся при жарке при высокой температуре.

Специи

Специи не только придают жареному мясу более яркий вкус, но и делают его безопаснее. Биоактивные соединения пряных травок предотвращают образование канцерогенных соединений. Особенно эффективно действуют свежие травы.

С другой стороны, далеко не все любители шашлыка считают вкусными те рецепты, которые используют обилие специй. Ведь пряный вкус приправ легко может полностью заглушить аромат самой свинины.

Классические варианты

свиной шашлык

С уксусом и луком

На 1 кг мяса:

  • 1/3 стакана 9%-го уксуса + 1/3 стакана воды (слить вместе);
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ч. ложка соли.

Лук мелко режем, можно измельчить на терке. Добавляем в разбавленный уксус сахар с солью и заливаем им измельченный лук. Выкладываем в маринад куски шашлыка.

Пряный кефирный

На килограмм:

  • полтора стакана кефира;
  • небольшие пучки свежей петрушки и укропа (можно заменить 1-2 столовыми ложками сушеных травок);
  • по 1 ст. ложки сухих пряных трав (можно использовать чабрец, орегано, тархун, майоран, розмарин, кумин и др.);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки горчицы (можно использовать любую по вкусу);
  • 2 ч. ложки 9%-го уксуса,
  • половина чайной ложки соли;
  • половина ч. ложки черного перца (молотого).

Измельчаем свежую зелень. Пропускаем зубчики чеснока через пресс. Добавляем в кефир все ингредиенты маринада и заливаем смесью свинину.

С вином

В нашей стране мы не так часто используем вино для приготовления маринада для шашлыка. Потому что экономим. А вот во многих других регионах мира способ мариновать мясо в вине – один из основных рецептов приготовления. Именно поэтому данный вариант отнесен к классическим.

Для приготовления 1 кг свиного шашлыка нам понадобится:

  • 2 стакана сухого белого вина;
  • 4 ст. ложки 5%-го уксуса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень – маленькие пучки укропа и петрушка;
  • ч. ложка черного молотого перца;
  • лавровый лист;
  • 2-3 гвоздички;
  • 1/3 ч. ложки сушеных пряных трав (орегано, розмарин, тимьян, тархун и т.д.);
  • полторы ч. ложки соли.

Зелень мелко рубим. Чеснок пропускаем через пресс. Объединяем все составляющие маринада и заливаем им куски мяса.

Горчично-масляный

На килограмм сырого шашлыка (из постной свинины):

  • 100 г горчицы (обычной столовой);
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1/3 стакана 5%-го уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. ложки любых сухих пряностей — розмарина, орегано, майорана, тимьяна и др.;
  • 1 ч. ложка соли с горкой;
  • 1/3 ч. черного перца.

Объединяем горчицу и уксус. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и остальные сухие ингредиенты. Тщательно перешиваем. Затем медленно, порционно, вливаем масло. Хорошо перемешиваем. Даем маринаду настояться – 10-15 минут – только потом помещаем в него свинину.

Нетрадиционные подходы

шампуры с мясом

Томатный вариант

На 1 кг свинины:

  • 2 стакана томатного сока (можно приготовить из пасты);
  • 2 большие луковицы;
  • 1 ч. ложка итальянских пряных трав – душицы, чабреца, майорана, розмарина;
  • 1 ч.ложка соли.

Смешиваем мясо и лук, порезанный полукольцами. Когда появится сок, заливаем подсоленным томатом со специями.

Томатно-соевый способ

Для рецепта маринада для шашлыка из свинины может использовать только один томатный сок, а может объединять его с соевым соусом по восточной традиции.

На килограмм:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ½ стакана томатного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного душистого перца;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч. ложка порошка имбиря.

Лук шинкуем и объединяем с мясом и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем специи. Вливаем соевый соус и томатный сок. Выкладываем в полученную смесь куски мяса.

С фруктовым соком и соевым соусом

Для того, чтобы замариновать один килограмм свиного шашлыка нам потребуется один стакан любого фруктового сока. Обычно используют апельсиновый, яблочный или грейпфрутовый. А также ½ стакана свежевыжатого лимонного сока.

Кроме соков, мы возьмем:

  • 2-3 столовые ложки сахарного песка (в зависимости от сладости соков, маринад не должен превращаться в компот);
  • ½ стакана соевого соуса;
  • 1 чайную ложку любой пряной сушеной травки – орегано, тимьяна, майорана и т.д.

Объединяем все ингредиенты и заливаем куски мяса.

мясо пожареное

Ананасовый

Добавление в смесь ананаса – это не только удачной способ замариновать свиные ребрышки, но и оригинальный рецепт для шашлыка.

На кг мяса:

  • 250 грамм консервированных ананасов;
  • 1 стакан ананасового сока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 60 мл уксуса, предпочтительно яблочного;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка измельчённого имбиря;
  • 2-3 гвоздички;
  • 1 ч.ложка соли и черный перец по вкусу.

Консервированные ананасы измельчаем блендером. Добавляем мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Добавляем остальные ингредиенты и даем смеси настояться (10-15 минут), только потом помещаем в нее свинину.

Медово-имбирный

Этот маринад для шашлыка напоминает классический соус терияки. На килограмм:

  • 80 мл соевого соуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. ложки сахара и 3-4 ст. ложки меда;
  • ½ ст. ложки порошка имбиря;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Делаем однородную смесь из сахара, меда, пропущенного через пресс чеснока и остальных ингредиентов. И помещаем в нее мясо. Для того, чтобы смесь для маринования получилась полностью гомогенной, используем блендер.

Цитрусово-имбирный

На килограмм мяса:

  • 3-4 крупных апельсина;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • ч. ложки порошка молотого имбиря;
  • 1/2 стакана меда;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.ложка соли.

Особый цимес маринаду придаст коньяк или бренди. Но чтобы эффект от их добавления был заметен, влить надо довольно много – не менее ½ стакана.

Из апельсинов выжимаем сок. А цедру измельчаем мелкой теркой – нам понадобится 1 ст. ложка порошка. Объединяем ингредиенты. Перемешиваем. Помещаем в смесь мясо.

Рецепты на минеральной воде

мясо над пламенем

В последнее время большую популярность приобретают маринады для шашлыка из свинины с минеральной водой. Минералка позволяет сократить время выдержки мяса до 1.5-2-х часов.

Еще один плюс таких рецептов – возможность сократить до минимума количество используемой соли или вовсе отказаться от ее применения. Соль вытягивает из мяса сок, и оно становится сухим.

Однако у маринадов с минеральной есть и минус. Минеральная вода не так эффективно снижает количество канцерогенов в готовом блюде, как кислые ингредиенты.

С луком и кумином

На 1 кг свинины:

  • 500 грамм репчатого лука;
  • ½ ч. ложки молотого кориандра;
  • ½ ч. ложки кумина;
  • ½ ч. ложки черного перца;
  • 1 литр минералки с газом.

Лук режем крупным кольцами и объединяем с мясом. Добавляем специи и хорошо перетираем руками. Заливаем минеральной водой и выдерживаем не более 2-х часов.

По-армянски

Еще одна возможность быстро замариновать шашлык из свинины с помощью газированных пузырьков. Правда, подойдет такой рецепт не всем, так как он острый.

На кило мяса:

  • ½ ст. ложки молотого имбиря;
  • ½ ст. ложки сухого хрена;
  • ½ перчика чили;
  • небольшой пучок укропа;
  • литр минеральной воды.

Зелень измельчаем. Острый перчик режем колечками. Объединяем куски шашлыка и специи. Заливаем минералкой.