голубцы из савойской капусты

Как и голубцы из пекинской капусты, овощные рулетики из овоща савойского сорта просты в приготовлении.

И в этом их главное преимущество перед классическим белокочанным рецептом, в котором с жесткими листьями часто справиться непросто.

Ингредиенты для голубцов из савойской капусты (с добавлением моркови)

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 4 ст. ложки вареного риса;
  • небольшой кочан савойской капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 щепотки соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь.

Для создания соуса возьмем:

  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • немного соли, сахара и черного перца, по вкусу.

Специи можно взять любые, какие нравятся. У нас молотый черный перец, сушеная молотая паприка, кориандр.

Фарш также можно использовать любой. У нас по-домашнему (смесь говядины и свинины).

Указанного количества ингредиентов должно хватить на 8-9 штучек.

Приготовление голубцов с савойской капусты: инструкция по шагам

  1. Лук шинкуем. Морковь натираем. Пассируем с добавлением небольшого количества растительного или топленого масла.лук и морковка
  2. В фарш добавляем яйцо, чтобы он стал плотнее и не выпадал из рулетиков.фарш с яйцом
  3. Далее объединяем мясо и отварной рис. Вносим специи, солим.фарш с рисом
  4. Добавляем ½ часть лука с морковью.фарш с луком и морковью
  5. Перемешиваем. Начинка готова.готовая начинка
  6. Теперь приступаем к подготовлению капустных листьев. Отделяем листья от кочана. В отличие от белокочанного сорта отделяться они будут легко вплоть до самого центра.листья савойской капусты
  7. Делаем капустные листики немного более мягкими. Для этого либо бланшируем их в кипятке в течение 1-2 минут, либо помещаем в микроволновку на это же время.бланшированный капустные листья
  8. На размягченный лист выкладываем начинку.фарш на листе капусты
  9. Сворачиваем рулетики.подготовленные голубцы
  10. В форме для запекания, сковороде с высокими бортиками, в сотейнике или чаше мультиварки делаем соус. Для этого объединяем томатную пасту, сметану. Солим, перчим, подслащиваем по вкусу.
  11. В соус выкладываем голубцы. Сверху помещаем оставшиеся овощи – лук с морковью.голубцы в соусе
  12. Вот и настало время термической обработки. Мне больше нравятся голубчики из духовки. Поэтому я запекаю их в течение 30-40 минут. Если делаем на сковороде или в сотейнике, держим на небольшом огне под крышкой те же 30-40 минут. В мультиварке включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готово.
подача голубцов к столу
Как делают голубцы из савойской капусты профессионалы: вариант без моркови

Сегодня модно готовить различные овощи, фаршированный мясом и рисом, с добавлением морковки. Морковь кладут в фаршированные перец, кабачки, помидоры. Да фактически везде. Но на самом деле, классические рецепты этих блюд морковь в число ингредиентов не включают.