Долма из виноградных листьев по классическому рецепту – это нежная мясная начинка, которая сохранил весь свой сок и приобрела приятную кислинку, так как была надежно упакована в листочки-конвертики.
Конвертики всегда получаются маленького размера. В этом своеобразная фишка блюда, ведь так приятно положить в рот целый и сочный виноградный голубчик.
Ингредиенты
Чтобы приготовить долму из виноградных листьев, потребуются следующие продукты:
- мясная мякоть (у нас свинина, но можно взять свинину плюс говядину) – 500-600 г;
- лук — 160 г;
- рис — 80 г;
- соль, кориандр сушеный, красный и черный перец, кумин, по вкусу;
- сливочное масло — 100 г;
- зелень сельдерея, укропа, петрушки, кинзы, по желанию (в общей сложности один пучок);
- виноградные листья — 45 штук.
Этапы создания блюда
Приблизительное время приготовления – полтора-два часа. Так что, приступим.
- Листочки промываем. Высушиваем на полотенце.
- Складываем листик по осевой линии и отрезаем хвостик и толстую прожилку.
- Сложенные стопочкой виноградные листья заливаем кипятком. Как только они изменят цвет, воду сливаем.
- В блендере или кухонном комбайне измельчаем лук и зелень.
- Добавляем кусочки мяса, перекручиваем все вместе.
- В фарш добавляем промытый рис, соль, специи.
- Чтобы долма в виноградных листьях была более сочной, немного разводим фарш водой или бульоном (на это количество надо добавить 100 мл).
- Теперь наступает ответственный этап – сворачивание конвертиков. Листик кладем бархатной стороной вверх. На широкий край выкладываем фарш. Концы подвертываем внутрь. Заворачиваем, как голубец.
- На дно кастрюли кладем несколько виноградных листиков. Далее раскладываем конвертики долмы и кусочки сливочного масла.
- Таким же образом формируем второй слой.
- Сверху закрываем оставшимися листьями.
- Придавливаем конвертики перевернутой тарелкой и заливаем почти до верха подсоленной водой.
- Тушим под крышкой 1 час.
Приятный виноградный аромат, смешанный со специями, извещает о готовности долмы. Поскольку блюдо это армянское, его обычно подают с традиционным кисломолочным продуктом Кавказа – мацони.
Если мацони нет, подойдет и наша сметана, и томатный соус.