долма в виноградных листьях

Долма из виноградных листьев по классическому рецепту – это нежная мясная начинка, которая сохранил весь свой сок и приобрела приятную кислинку, так как была надежно упакована в листочки-конвертики.

Конвертики всегда получаются маленького размера. В этом своеобразная фишка блюда, ведь так приятно положить в рот целый и сочный виноградный голубчик.

Ингредиенты

ингредиенты для долмы

Чтобы приготовить долму из виноградных листьев, потребуются следующие продукты:

  • мясная мякоть (у нас свинина, но можно взять свинину плюс говядину) – 500-600 г;
  • лук — 160 г;
  • рис — 80 г;
  • соль, кориандр сушеный, красный и черный перец, кумин, по вкусу;
  • сливочное масло — 100 г;
  • зелень сельдерея, укропа, петрушки, кинзы, по желанию (в общей сложности один пучок);
  • виноградные листья — 45 штук.
Чтобы классическая армянская долма получилась на славу, важно подобрать правильные литья. Они должны быть свежим и большими – величиной примерно с ладонь. Желательно, выбрать те экземпляры, которые имеют светло-зеленый цвет. Это молодые листики, время сбора которых приходится на весну. Если эта пора уже ушла, можно приобрести в супермаркете те, чтобы были заготовлены впрок. Старые темные лучше не использовать.

Этапы создания блюда

Приблизительное время приготовления – полтора-два часа. Так что, приступим.

  1. Листочки промываем. Высушиваем на полотенце.чистые виноградные листья
  2. Складываем листик по осевой линии и отрезаем хвостик и толстую прожилку.удаление черенка
  3. Сложенные стопочкой виноградные листья заливаем кипятком. Как только они изменят цвет, воду сливаем.вымачивание листьев
  4. В блендере или кухонном комбайне измельчаем лук и зелень.
  5. Добавляем кусочки мяса, перекручиваем все вместе.приготовление фарша
  6. В фарш добавляем промытый рис, соль, специи.добавление специй
  7. Чтобы долма в виноградных листьях была более сочной, немного разводим фарш водой или бульоном (на это количество надо добавить 100 мл).добавление воды
  8. Теперь наступает ответственный этап – сворачивание конвертиков. Листик кладем бархатной стороной вверх. На широкий край выкладываем фарш. Концы подвертываем внутрь. Заворачиваем, как голубец.сворачивание конвертиков
  9. На дно кастрюли кладем несколько виноградных листиков. Далее раскладываем конвертики долмы и кусочки сливочного масла.
  10. Таким же образом формируем второй слой.выкладывание в кастрюлю
  11. Сверху закрываем оставшимися листьями.закрывание листьями винограда
  12. Придавливаем конвертики перевернутой тарелкой и заливаем почти до верха подсоленной водой.тушение под прессом
  13. Тушим под крышкой 1 час.

разрезанная долма

Приятный виноградный аромат, смешанный со специями, извещает о готовности долмы. Поскольку блюдо это армянское, его обычно подают с традиционным кисломолочным продуктом Кавказа – мацони.

подача с мацони

Если мацони нет, подойдет и наша сметана, и томатный соус.

долма на вилке