Рецепт соуса терияки хорошо известен поклонникам восточных яств, ведь это – непременный атрибут японской национальной кухни. Несмотря на экзотическое название, готовится соус просто, ничего не стоит создать его самостоятельно в домашних условиях.
Что это такое и каков вкус?
Изначально термин «терияки» относился только к мясу, замаринованному в особом маринаде. Постепенно этот маринад начали использовать и для приготовления других блюд, а также просто подавать к столу.
Мирин – это традиционное в Японии сладкое рисовое вино. Приобрести его довольно сложно. Поэтому в большинстве стран мирин заменяют саке. Если нет и саке, то можно заменить хересом с добавлением щепотки сахара.
Коричневый сахар сегодня часто заменяют обычным или смесью простого сахарного песка и меда. Иногда кладут один мед.
В рецепте соуса терияки можно экспериментировать, но очень важно соблюдать баланс вкуса. Так если соевый соус слишком солёный, необходимо добавить больше сахара.
Также нужно быть осторожным с имбирём. Если значительно увеличить его количество, можно получить чересчур острый продукт.
Часто просят объяснить, на что похож вкус терияки. Сделать это не так-то просто.
У кого-то вкус соуса ассоциируется с обычным кисло-сладким, в который добавлена причудливая солинка. Другим кажется, что это – просто соевый соус, но только с медом. У третьих создается впечатление, что это какое-то странное сочетание тростникового сахара с чем-то острым.
Сегодня в это блюдо добавляют фруктовые соки, кунжутные семечки, перцы – острый красный или черный. Различные добавки могут достаточно существенно изменять и вкус и калорийность терияки.
Классический рецепт
Этот способ, как можно приготовить соус терияки в домашних условиях, наиболее близок к традиционному варианту.
Ингредиенты:
- ½ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- 1.5 чайной ложки свежего имбиря, мелко-мелко порезанного;
- 1 ч. ложка пропущенного через пресс чеснока;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ч. ложка кунжутного масла;
- 3 ст. ложки мирина;
- 3 ч. ложки кукурузного крахмала.
Мирина у нас, скорее всего, нет, поэтому заменяем его хересом, добавляя в него немножко сахара.
Кукурузный крахмал разводим в четверти стакана воды.
Далее объединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим ее на маленький огонёк.
После закипания варим 4 минуты, постоянно перемешивая.
Снимем с огня и даем остыть. Затем убираем в холодильник не менее, чем на 3-4 часа.
Наш популярный вариант
Этот вариант рецепта иллюстрирует, как любят готовить соус терияки в домашних условиях у нас в стране. Заменяют уже не только экзотический мирин (причем уксусом, а не спиртным напитком), но и многие другие ингредиенты.
Свежие приправы (чеснок и имбирь) меняют на молотые. Кунжутное масло — на обычное подсолнечное.
Получается тоже неплохо. А главное – быстро, просто и бюджетно.
Итак, для приготовления «нашего» соуса терияки вам понадобятся:
- соус соевый – 150 мл;
- имбирь в молотом виде – 2 ч. ложки;
- мёд жидкий – 1 ст. ложка;
- масло рафинированное подсолнечное – 1 ч. ложка;
- крахмал (любой) – 2 ч. л. без верха;
- сахар – 5 чайные ложки;
- чеснок (сушеный) – 1 ч. ложка или все-таки свежий измельчённой – 1 зубчик.
- вода – 50 мл (необходима для разведения крахмала);
- уксус винный или рисовый – 1 ст. л.
Вливаем соевый соус в сотейник. Сюда же добавляем сухие ингредиенты – порошок имбиря и чеснока, сахар. Или выдавливаем зубчик чеснока.
Затем вливаем в смесь масло и мёд (в жидком виде).
Далее добавляем уксус.
После вводим разведённый в воде крахмал.
Прогреваем смесь на умеренном огне 5-6 минут. Вначале она будет иметь жидкую консистенцию. Поэтому мы греем ее и ждем, пока немного загустеет. Постоянно мешаем.
Снимаем с огня. Даём остыть и переливаем готовый соус в подходящую стеклянную ёмкость. Выдерживаем в холодильнике 5-6 часов и подаём к столу.
Модный вариант с соком
В последнее время соус терияки стало модно готовить с добавлением фруктовых соков без алкоголя. Обычно такие способы позиционируются их авторами как особенно полезные. Вот один из подобных рецептов.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана соевого соуса;
- 1/3 стакана ананасового сока;
- 3 ст. ложки коричневого сахара или меда;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 ч. ложка мелко порезанного свежего корня имбиря;
- 2 ч. ложки кукурузного крахмала, разведённого в 3-х ст. ложках воды.
Все составляющие смешиваем в небольшой кастрюльке. Ставим ее на огонь, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, постоянно перемешивая.
Снимаем с огня. Даем остыть и убираем в холодильник.
Как используют?
Применение соуса терияки столь разнообразно, что его можно назвать универсальным дополнением к любой пище. Вот некоторые варианты использования.
- Маринование любых сортов мяса и птицы. После того, как мясо было замариновано, его можно готовить любых способом: запекать, жарить на гриле и сковороде, тушить.
- Добавление в различные тушеные блюда, как мясные, так и овощные.
- Заправка салатов.
- Подача с макаронными изделиями и крупами. Чаще всего с различными сортами восточной лапши, например, лапшой удон.
- Создание глазури для жарки мяса, курицы, рыбы, креветок и т.д.