шведский кропкакор под брусничным соусом

В Швеции это блюдо именуют кропкакор. Мы может назвать его картофельными пельменями или клецками с начинкой.

Блюдо выглядит скорее, как еда на каждый день, чем как праздничная закуска. Но традиционно его было принято подавать к столу на Рождество и Новый год.

Что входит в состав шведского кулинарного блюда кропкакор

ингредиенты для приготовления кропкакора

Для приготовления нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • буженина или грудинка – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – ¼ стакана;
  • черный перец молотый и соль, по вкусу;
  • брусника (хорошо подойдет замороженная) – 200 г.

Как готовить кропкакор

  1. Картофель очищаем. И ставим варить. Нам нужно будет пюре.
  2. Пока картошка варится, подготовим начинку. Возьмем две емкости. Во одну мелко порежем репчатый лук, в другую маленькими кубиками буженину.нарезка лука и свиной грудинки
  3. Разогреваем сковороду. Растапливаем 50 грамм сливочного масла. Обжариваем сначала лук до прозрачности. Затем добавляем буженину и жарим на слабом огне до золотистой корочки. В конце жарки слегка перчим.обжарка начинки
  4. Картофель сварился — делаем пюре с добавлением сливочного масла. Солим и перчим по вкусу.картофельное пюре необходимой для рецепта консистенции
  5. В отдельной миске взбиваем яйцо.взбивание яйца для теста
  6. В остывшее пюре добавляем яйцо и муку. Замешиваем тесто и еще немного присаливаем. Тесто сначала будет липким. Разминать его нужно до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Теперь насыпаем не много муки на стол или доску и раскатываем пласт толщиной не менее 1 см. При помощи стакана вырезаем кружочки.кружки из картофельного теста
  7. В центр каждого кружка кладем начинку, оставляя по краям свободное место.добавление начинки в каждый кропкакор
  8. Аккуратно прищипываем и раскатываем в руках шарики. Кропкакор почти готов. Перед варкой его хорошо положить в морозилку на 15 минут.сворачивание кропкакоров
  9. Приступаем к приготовлению брусничного соуса. Ягоды разминаем вилкой или в блендере.измельчение брусники в блендере
  10. Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Сниманием с огня и даем немного остыть. Затем еще раз прогреваем с добавлением небольшого количества чёрного перца.брусничный соус для шведских кропкакоров
  11. В большую кастрюлю наливаем воды. Солим при закипании. Аккуратно опускаем кропкакоры. Когда всплывут варим 5-7 минут.

Вылавливаем и подаем с брусничным соусом.

подача к столу национального шведского блюда - картофельные клецки с начинкой