В Швеции это блюдо именуют кропкакор. Мы может назвать его картофельными пельменями или клецками с начинкой.
Блюдо выглядит скорее, как еда на каждый день, чем как праздничная закуска. Но традиционно его было принято подавать к столу на Рождество и Новый год.
Что входит в состав шведского кулинарного блюда кропкакор
Для приготовления нам понадобится следующий перечень продуктов:
- картофель – 1 кг;
- буженина или грудинка – 300 г;
- лук репчатый – 1-2 штуки;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука – 2 стакана;
- сахар – ¼ стакана;
- черный перец молотый и соль, по вкусу;
- брусника (хорошо подойдет замороженная) – 200 г.
Как готовить кропкакор
- Картофель очищаем. И ставим варить. Нам нужно будет пюре.
- Пока картошка варится, подготовим начинку. Возьмем две емкости. Во одну мелко порежем репчатый лук, в другую маленькими кубиками буженину.
- Разогреваем сковороду. Растапливаем 50 грамм сливочного масла. Обжариваем сначала лук до прозрачности. Затем добавляем буженину и жарим на слабом огне до золотистой корочки. В конце жарки слегка перчим.
- Картофель сварился — делаем пюре с добавлением сливочного масла. Солим и перчим по вкусу.
- В отдельной миске взбиваем яйцо.
- В остывшее пюре добавляем яйцо и муку. Замешиваем тесто и еще немного присаливаем. Тесто сначала будет липким. Разминать его нужно до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Теперь насыпаем не много муки на стол или доску и раскатываем пласт толщиной не менее 1 см. При помощи стакана вырезаем кружочки.
- В центр каждого кружка кладем начинку, оставляя по краям свободное место.
- Аккуратно прищипываем и раскатываем в руках шарики. Кропкакор почти готов. Перед варкой его хорошо положить в морозилку на 15 минут.
- Приступаем к приготовлению брусничного соуса. Ягоды разминаем вилкой или в блендере.
- Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Сниманием с огня и даем немного остыть. Затем еще раз прогреваем с добавлением небольшого количества чёрного перца.
- В большую кастрюлю наливаем воды. Солим при закипании. Аккуратно опускаем кропкакоры. Когда всплывут варим 5-7 минут.
Вылавливаем и подаем с брусничным соусом.