Когда заходит речь о том, как готовить лечо из помидор и перца на зиму и быстро к столу, надо понимать, что имеются в виду немного разные варианты рецепта, даже если принципиально это — один и тот же кулинарный подход.
Чтобы приготовить лечо из болгарского перца на зиму, надо иметь достаточно много овощей. Время их доведения до ума при этом практически не ограничено: делаем в июле, едим на Новый год.
Совсем другое дело лечо, которое делают за несколько дней до подачи на стол. Овощей, как правило, для такого рецепта берут немного. А вот промариноваться они должны быстро.
Подобные отличия приводят к тому, что невозможно просто пропорционально уменьшить количество ингредиентов зимнего рецепта и приготовить на его основе быстрый вариант. Надо немного изменять соотношение составляющих блюдо частей и время варки.
Именно поэтому в этой статье приведено два варианта вроде бы одного рецепта: салат на зиму «перец помидоры лук морковь» и салат «лечо к столу».
Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов?
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров (желательно сочных);
- 2 кг сладкого перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 800 граммов моркови;
- 30-40 горошин черного и 5-10 душистого перца;
- 2 столовые ложки соли;
- ½ стакана столового уксуса;
- стакан оливкового масла;
- стакан сахарного песка.
- Перец порезать небольшим кусочками или полосочками.
- Морковь натереть на терке средней величины, а лук порезать полукольцами или немного помельче.
- Помидоры разрезать на небольшие кусочки.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Всыпать туда соль и сахар. Добавить уксус и оливковое масло. Положить специи. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения.
- Сколько варить лечо на зиму? Обычно хватает пяти минут с момента закипания. За это время помидоры успевают дать сок, а перец, лук и морковь – в нем провариться.
- По прошествии пяти минут разлить кушанье в подготовленные простерилизованные банки и закатать их.
Все. Салат на зиму из болгарского перца, помидор, лука и моркови готов. Теперь он будет настаиваться – ждать своей очереди к подаче на стол.
Как варить лечо для быстрой подачи на стол?
Далеко не все люди делают заголовки на зиму. Довольно часто возникает ситуация, когда надо приготовить не так много остренького овощного салата с болгарским перцем и подать его к столу уже через несколько дней.
Чтобы сварить лечо к столу, надо взять все те же самые ингредиенты, но немного изменить их соотношение и время приготовления.
Ингредиенты:
- 500 граммов томатов;
- 500 граммов болгарского перца;
- 250 граммов лука;
- 200 граммов морковки;
- ½ столовой ложки соли;
- 5-2 столовые ложки уксуса (для быстрого рецепта можно брать не обычный столовый уксус, а яблочный, который значительно полезнее, — его надо немного больше – 2-2.5 ст. ложки);
- 3 столовые ложки оливкового масла (а можно и еще больше – по вкусу);
- 5 столовые ложка сахара;
- 1-2 лавровых листика;
- 7-12 горошин черного и 1-3 горошины душистого перчика.
Этого количества ингредиентов хватает на две банки по 800 мл.
- Овощи порезать точно так же, как и при приготовлении блюда для закатки на зиму.
- Сложить в кастрюлю и поставить ее на огонь.
Сколько варить? Не менее 12 минут. Оптимально – 15.
Почему настолько дольше, чем в зимнем варианте? Потому что овощей у нас мало, и жидкость в них закипает практически мгновенно. За 5 минут помидоры даже не успевают отдать свой сок, а более жесткие овощи — в нем провариться. При этом у нас нет времени с лета до Нового года, чтобы дать овощам промариноваться. Поэтому варим мы их дольше, чтобы затем блюдо у нас оперативно из овощной смеси превратилось в настоящий салат.
За сколько времени до подачи на стол готовить быстрый вариант?
Минимум за двое суток. Но лучше за неделю. Две недели – это уже просто замечательно.