Говорят, что у кукурузной муки есть уникальная польза и совсем нет вреда. Говорят, что она полезна для похудения и общего оздоровления организма. Да много, что говорят. Ведь на просторах Интернета люди обожают мифы о чудо-продуктах. Но как обстоят дела на самом деле? Сейчас выясним.
Что это?
Существует три вида продуктов, получаемых из зерен кукурузы, которые нередко путают между собой.
- Кукурузный крахмал . Это – белый порошок, получаемый путем измельчения эндосперма семян, из которых был удален зародыш и оболочка. Применяют в качестве загустителя супов и соусов. Может служить заменой картофельному крахмалу.
Кукурузная крупа, из которой варят кашу. Содержит в себе больше питательных соединений, чем крахмал, так как изготавливается из целых зерен с зародышем и оболочкой. В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, что такое кукурузная крупа, чем она вредна, и чем полезна, и как правильно включать этот продукт в рацион питания.
- Кукурузная мука . Это – измельченные в порошок целые зерна, то есть они содержат в себе не только эндосперм, как крахмальный продукт, но и зародыш с оболочкой, как крупа. Может быть белого и желтого цвета. Чем темнее, тем полезней. Применяют для выпечки, а также вместо крахмала.
Состав
Состав кукурузной муки и ее калорийность могут отличатся в зависимости от сорта растения и метода изготовления. Усредненные данные таковы.
Калорийность на 1 стакан составляет 422 ккал. В этом объеме содержится:
- 8.5 г клетчатки (34% суточной нормы);
- 32% дневной дозы фосфора;
- по 26-27% марганца, магния и селена;
- 22% витамина В6;
- 19% витамина В1;
- 15% железа;
- по 13% цинка и меди;
- по 11% ниацина и калия;
- 8% пантотеновой кислоты;
- 7% фолата;
- 6% витамина В2.
Также качественный продукт, который не был подвергнут глубокой переработке, содержит в себя достаточно много антиоксидантов. В основном полифенольной группы. Микроэлемент селен тоже нередко относят к антиоксидантам, так как без его участия не может синтезироваться такой мощный внутренний антиоксидант организма человека, как глутатион.
Основное количество клетчатки муки приходится на ее нерастворимые формы: амилозу, целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу.
Полезные свойства
- Отсутствие глютена . Это — одно из главных объяснений того, чем полезна кукурузная мука. Некоторые специалисты полагают, что это важно только для тех людей, кто имеет гиперчувствительность к клейковине или истинную непереносимость этого белка. Однако, согласно другой точке зрения, глютен — провоспалительный агент для всех людей без исключения. А именно хроническое вялотекущее воспаление в организме, обычно остающееся незамеченным, и является одной из главных причин развития многих тяжелых недугов (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.).
- Обилие клетчатки . В 100 граммах продукта содержится 34% дневной нормы этого важнейшего компонента питания. Те типы растительных волокон, которые есть в муке, ферментируются полезной микрофлорой кишечника. Это не только поддерживает саму кишечную микрофлору, но и улучшает пищеварение, в частности позволяет избежать запоров.
- Противовоспалительные свойства . Отсутствие глютена, наличие клетчатки и антиоксидантов, делает кукурузную муку продуктом, который помогает уменьшить воспалительную активность в организме и таким образом способствует профилактике очень многих тяжелых заболеваний.
- Присутствие большого количества витаминов и микроэлементов . В продукте много некоторых витаминов и микроэлементов. Можно долго описывать полезные свойства каждого из них. Но в рамках рассмотрения пользы и вреда кукурузной муки, достаточно просто сказать, что они есть. И их немало.
Почему польза продукта в основном теоретическая?
- Избыток углеводов . В стакане муки из кукурузы содержится 90 грамм углеводов. И из них только 8.5 грамма приходится на клетчатку. Все остальное – это легкоусвояемые соединения, которые несут организму в основном вред. Они повышают уровень сахара, способствуют формированию жировых отложений и усилению аппетита. Чтобы насытить организм теми полезными соединениями, которые есть в кукурузной муке, съесть ее надо достаточно много. А это означает, что придется ввести в себя избыток углеводов.
- Фитиновая кислота . В продукте много микроэлементов. Но немало в ней и фитиновой кислоты – вещества, которое ухудшает усвоение минералов и других полезных компонентов пищи. Фитиновая кислота есть во всех семенах, орехах, крупах, бобовых. Однако их можно вымочить. И тогда количество этого соединения уменьшится. Вымочить муку невозможно.
- Сочетание с другими вредными компонентами . Кукурузную муку обычно используют для выпечки. А потому часто нагружают другими вредными компонентами, например, сахарами. Поскольку пушистая выпечка из муки данного сорта не получается, ее часто просто добавляют к обычной пшеничной муке. То есть реально кукурузного продукта в изделии содержится совсем мало. А потому никаких специфических целебных качеств у такой выпечки нет.
Как влияет на похудение?
Каким-то странным образом в Интернете сформировался миф, что кукурузная мука полезна для похудения.
На самом деле, этот продукт не обладает никакими уникальными свойствами, которые делали бы его правильным питанием для снижения веса.
Да, в нем много клетчатки, витаминов, минералов и даже имеются антиоксиданты. Все эти соединения полезны для похудения.
Вся остальная целебная активность, которая могла быть связана с наличием большого количества витаминов, минералов, растительной клетчатки и антиоксидантов, фактически нивелирована присутствием избытка углеводов.
Так что, мука из кукурузы – это просто мука — углеводный высококалорийный продукт питания. С той лишь разницей, что в нем нет глютена. Поэтому его можно включать в рацион питания тем, кто страдает непереносимостью клейковины. Но он не рекомендован худеющим и диабетикам.