Коричневый рисовый сироп получают из риса того же цвета.
Для выработки сиропа вареный рис смешивают с ферментами, которые расщепляют крахмал риса до низкомолекулярных сахаров. Затем все примеси отфильтровывают.
В итоге рисовый сироп состоит из мальтотриозы (52%), мальтозы (45%) и глюкозы (3%). А по сути из одной глюкозы, потому что мальтоза и мальтотриоза – это 2 и 3, соответственно, молекулы глюкозы, соединенные вместе.
А потому к тому моменту, когда рисовый сироп достигает тонкого кишечника, он представляет собой уже чистую глюкозу, которая очень быстро поднимает уровень сахара в крови.
Однако на сегодняшний день установлено, что вред сахара выходит далеко за пределы его способности увеличивать уровень глюкозы в крови. Сахар имеет целый ряд других очень опасных свойств. И этими свойствами обладает фруктоза, а не глюкоза.
Нарядно и подробно изучить, почему это так, можно на этом инфографике.
А если говорить совсем кратко, то необходимо указать, что глюкоза способна усваивается всеми клетками организма человека, тогда как фруктоза утилизируется лишь печенью, превращаясь там в жир.
Опасно это не только для самой печени, которая может быть поражена жировым гепатозом, но и для других систем органов. Так чрезмерные отложения жира в печени приводят к развитию резистентности к инсулину, которая, в свою очередь, вызывает развитие огромного количества тяжелых патологий от диабета до гипертонии.
Все было бы замечательно, если бы ни одно, но большое «но».
Установлено, что употреблению в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к набору лишнего веса и многим другим заболеваниям.
Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее он переваривается. Тем быстрее вырастают в крови уровни глюкозы и инсулина. Тем быстрее они затем падают, вызывая волчий аппетит и склонность к перееданию.
Следует ли употреблять коричневый рисовый сироп?
Так каков все же вывод: разумно или нет употреблять в пищу сироп, полученный из коричневого риса.
Вывод таков: лучше не надо. Да, этот продукт не несет в себе фруктозы. И это — плюс. Но он имеет крайне высокий гликемический индекс. И это – минус.
Ели вы хотите заменить обычный столовый сахар в своем рационе другими натуральными подсластителями, то вам следует обратить внимание на такие заменители сахара, как стевия, эритрит, ксилит (сорбит). Ну никак не на рисовый сироп.