Хреновуха, или настойка на хрене, — это крепкий алкогольный напиток, который используют не столько в качестве спиртного, сколько как лекарственное снадобье. Рецептов хреновухи из водки, которые можно воплотить в жизнь в домашних условиях, существует множество. Но принцип приготовления всегда один и тот же – измельчённый корень хрена необходимо залить крепким алкоголем.
Общие правила приготовления
- В качестве емкости для приготовления можно использовать не только стеклянные бутылки, но и обычные банки для консервирования.
- Главный ингредиент, корень хрена, рекомендуется использовать только в свежем виде (не консервированный или сушеный). При этом условии напиток получается насыщенного цвета и аромата.
- Мед можно использовать любой, какой есть в наличии. Именно он смягчает вкус алкогольного напитка.
- Лимонный сок можно заменить цедрой цитруса и наоборот.
- Настойка на хрене может быть приготовлена не только на водке, но и на спирте, обычно разбавленном, а также на качественном самогоне. Настойку на спирте выдерживают, как правило, немного дольше.
- Все ингредиенты лучше мелко нарезать. Нежелательно тереть на терке или измельчать в блендере (напиток может стать мутным).
- Настаивать необходимо в темном месте, например, в закрытой комнате, кладовой, погребе.
- Хреновуху в домашних условиях иногда готовят в два этапа: сначала настаивают 3-4 дня, затем процеживают и только потом снова оставляют в темном помещении на четверо суток.
- После первого этапа выдержки, в процессе фильтрации напитка лучше его попробовать на вкус, чтобы понять, достаточно ли данного количества продуктов.
- Для того, чтобы все ингредиенты отдавали свой вкус и аромат, нужно каждый день тщательно перемешивать емкость.
- Для фильтрации можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, сито или фильтры для кофе.
- Признаки правильно приготовленного напитка: приятный тонкий аромат, прозрачность, светло-желтый цвет, мягкий вкус.
- Готовую настойку желательно хранить в холодильнике.
- Напиток, разлитый в небольшие банки и бутылки, будет дольше храниться.
Варианты рецептов
Это – самый простой и классический рецепт приготовления хреновухи.
Необходимо:
- почистить и измельчить 2 средних корня хрена;
- добавить его в тару с 500 мл водки;
- оставить на двое суток;
- процедить;
- перелить в чистую сухую бутылку.
Приготовление:
- один средний корень хрена почистить и натереть на крупной терке;
- добавить 2 столовые ложки меда;
- переложить в бутылку;
- залить половиной водки (250 мл);
- взболтать бутылку;
- долить остальные 250 мл водки;
- плотно закрыть;
- настаивать 2-3 дня;
- перед употреблением процедить через чистую марлю.
Обычно, когда думают, как приготовить хреновуху на водке, в качестве подсластителя используют мед. Однако можно воспользоваться и обычным столовым сахаром.
Как готовить:
- смешать 2 средних натертых корня хрена со столовой ложкой сахара;
- поместить в емкость с литром алкоголя;
- плотно закрыть;
- настаивать в темном помещении 2-3 суток.
Это один из самых популярных в наши дни рецептов.
Приготовление:
- натереть или мелко порезать 1 средний корень хрена;
- хрен и 2 чайные ложки меда сложить в чистую банку;
- залить 2 столовыми ложками сока лимона без мякоти;
- добавить немного водки, перемешать;
- долить остальное (всего нужно вылить пол-литра);
- банку хранить в темном месте до 4-х суток;
- профильтровать готовый напиток.
А вот так можно приготовить напиток с цедрой цитруса.
Еще один вариант рецепта для домашних условий, позволяющий сделать хреновуху с добавлением лимонного аромата.
Этапы приготовления:
- корень хрена (1 кусок 10 см) очистить и порезать;
- положить в емкость;
- добавить остальные ингредиенты (2 столовые ложки сока лимона, 1 чайную ложку меда, 1 неполную чайную ложку семян горчицы);
- залить 0,5 литра алкоголя (водки или качественного самогона);
- плотно закрыть и убрать в затемненное место;
- спустя 4 суток процедить.
Это вариант считают одним из самых полезных, так как в нем присутствует такой целебный компонент, как имбирь.
Как приготовить:
- корни хрена (2 средних) и имбиря (1 небольшой кусок) почистить и мелко порезать кубиками или соломкой;
- подготовить сырье из двух небольших лимонов: цедру срезать и измельчить; отдельно выжать лимонный сок;
- поместить все в бутылку;
- отдельно растворить 2 столовые ложки жидкого меда в стакане водки;
- вылить в бутыль;
- долить остальную водку (всего вылить 1 литр);
- закрыть крышкой и хорошо встряхнуть;
- поставить в темную комнату на 4 дня;
- ежедневно взбалтывать бутыль;
- спустя 4-5 суток отлить настойку и попробовать (если вкус горьковатый – добавить немного меда);
- остальную часть можно оставить на 1-2 недели для дальнейшего настаивания.
Самый острый вариант. Обычно такую хреновуху в домашних условиях готовят на самогоне. Чтобы уж продрало, так продрало.
Как готовить:
- измельченный корень хрена (15-20 грамм) смешать с остальными ингредиентами (несколько крупных горошин черного перца, 1/3 небольшого перца красного острого, 1 столовая ложка свежего лимонного сока без мякоти);
- залить 500 мл алкоголя;
- настаивать в темной комнате 5 суток;
- процедить и перелить;
- продолжать настаивать еще неделю.
Самый ароматный пряный вариант напитка.
Рецепт:
- почистить и мелко порезать 15 грамм свежего имбиря и 50 грамм корня хрена;
- срезать цедру с одного среднего лимона и измельчить;
- положить ингредиенты в бутылку;
- добавить 2 неполные столовые ложки жидкого меда, 3 штуки гвоздики и четверть чайной ложки мускатного ореха;
- залить все литром водки;
- оставить в теплом затемненном месте на несколько суток;
- процедить;
- оставить еще на 4 дня.
Чаще всего настойку делают на водке или самогоне. Но существуют и рецепты хреновухи на спирту. Вот один из них.
Приготовление:
- один среднего размера натертый или мелко порезанный корень хрена смешать с 1 чайной ложкой жидкого меда и двумя неполными столовыми ложками сока лимона без мякоти;
- поместить в чистую стеклянную тару;
- залить 500 мл спирта (крепостью в 40-45 градусов);
- поместить на 3-4 дня в темную комнату;
- готовую настойку отфильтровать.
Общие правила приема
Хреновуха, приготовленная в домашних условиях на водке, спирте или самогоне, одновременно представляет собой и спиртной напиток, и лекарственное снадобье. Поэтому употребляют его понемногу, соблюдая определенные правила.
В качестве обычного алкоголя
- Настойку подают на стол в холодном виде.
- Можно употреблять как до, так и после еды.
- Данный напиток подходит к мясным, сытным, жирным блюдам.
Как лечебное средство
Народная медицина предлагает использовать настойку хрена следующим образом.
- Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период: вечером по 1 столовой ложке.
- При уже начавшейся простуде: выпить на ночь рюмку настойки с имбирем или принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Для повышения аппетита: одну рюмку 1 раз в день перед едой.
- Для очищения печени, легких: по 1 неполной столовой ложке до еды утром и вечером.
- Для лечения камней в желчном пузыре: по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
- Для профилактики онкологических заболеваний: растворить 1 небольшую чайную ложку настойки в стакане воды и принимать 1 раз в день до еды.
- Повышение потенции у мужчин: по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение двух недель.
Противопоказания
Спиртовую хреновуху не должны принимать:
- беременные женщины и кормящие мамы;
- дети до 18 лет;
- люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени в стадии обострения, особенно язвы, эрозии желудка и пищевода;
- гипертоники (настойка может повысить давление);
- лица, имеющие непереносимость хрена, а также страдающие аллергией на продукты пчеловодства и цитрусовые.
С осторожностью надлежит пить при острых воспалениях полости рта (настойка может спровоцировать кровотечение, усилить боль).
Что же касается лечения простудных заболеваний, то настойка полезна в основном как средство профилактики, укрепляющая иммунитет. А не как снадобье для лечения. Хрен обладает антимикробной активностью. Но большинство простудных заболеваний в наши дни вызывают вирусы, а не бактерии.