корень хрена и банка

Хреновуха, или настойка на хрене, — это крепкий алкогольный напиток, который используют не столько в качестве спиртного, сколько как лекарственное снадобье. Рецептов хреновухи из водки, которые можно воплотить в жизнь в домашних условиях, существует множество. Но принцип приготовления всегда один и тот же – измельчённый корень хрена необходимо залить крепким алкоголем.

Общие правила приготовления

  1. В качестве емкости для приготовления можно использовать не только стеклянные бутылки, но и обычные банки для консервирования.
  2. Главный ингредиент, корень хрена, рекомендуется использовать только в свежем виде (не консервированный или сушеный). При этом условии напиток получается насыщенного цвета и аромата.
  3. Мед можно использовать любой, какой есть в наличии. Именно он смягчает вкус алкогольного напитка.корни хрена
  4. Лимонный сок можно заменить цедрой цитруса и наоборот.
  5. Настойка на хрене может быть приготовлена не только на водке, но и на спирте, обычно разбавленном, а также на качественном самогоне. Настойку на спирте выдерживают, как правило, немного дольше.
  6. Все ингредиенты лучше мелко нарезать. Нежелательно тереть на терке или измельчать в блендере (напиток может стать мутным).
  7. Настаивать необходимо в темном месте, например, в закрытой комнате, кладовой, погребе.
  8. Хреновуху в домашних условиях иногда готовят в два этапа: сначала настаивают 3-4 дня, затем процеживают и только потом снова оставляют в темном помещении на четверо суток.
  9. После первого этапа выдержки, в процессе фильтрации напитка лучше его попробовать на вкус, чтобы понять, достаточно ли данного количества продуктов.
  10. Для того, чтобы все ингредиенты отдавали свой вкус и аромат, нужно каждый день тщательно перемешивать емкость.
  11. Для фильтрации можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, сито или фильтры для кофе.
  12. Признаки правильно приготовленного напитка: приятный тонкий аромат, прозрачность, светло-желтый цвет, мягкий вкус.
  13. Готовую настойку желательно хранить в холодильнике.
  14. Напиток, разлитый в небольшие банки и бутылки, будет дольше храниться.
При идеальных условиях хранения (в плотно закрытой посуде, в темном помещении при оптимальной влажности) продукт будет годен в течение двух-трех, реже пяти лет.

Варианты рецептов

На водке и одном хрене

Это – самый простой и классический рецепт приготовления хреновухи.

Необходимо:

  • почистить и измельчить 2 средних корня хрена;
  • добавить его в тару с 500 мл водки;
  • оставить на двое суток;
  • процедить;
  • перелить в чистую сухую бутылку.
На водке с медом

Приготовление:

  • один средний корень хрена почистить и натереть на крупной терке;
  • добавить 2 столовые ложки меда;
  • переложить в бутылку;
  • залить половиной водки (250 мл);
  • взболтать бутылку;
  • долить остальные 250 мл водки;
  • плотно закрыть;
  • настаивать 2-3 дня;
  • перед употреблением процедить через чистую марлю.


На водке с сахаром

Обычно, когда думают, как приготовить хреновуху на водке, в качестве подсластителя используют мед. Однако можно воспользоваться и обычным столовым сахаром.

Как готовить:

  • смешать 2 средних натертых корня хрена со столовой ложкой сахара;
  • поместить в емкость с литром алкоголя;
  • плотно закрыть;
  • настаивать в темном помещении 2-3 суток.
На водке с медом и соком лимона

Это один из самых популярных в наши дни рецептов.

Приготовление:

  • натереть или мелко порезать 1 средний корень хрена;
  • хрен и 2 чайные ложки меда сложить в чистую банку;
  • залить 2 столовыми ложками сока лимона без мякоти;
  • добавить немного водки, перемешать;
  • долить остальное (всего нужно вылить пол-литра);
  • банку хранить в темном месте до 4-х суток;
  • профильтровать готовый напиток.

А вот так можно приготовить напиток с цедрой цитруса.


На водке с соком лимона, медом и семенами горчицы

Еще один вариант рецепта для домашних условий, позволяющий сделать хреновуху с добавлением лимонного аромата.

Этапы приготовления:

  • корень хрена (1 кусок 10 см) очистить и порезать;
  • положить в емкость;
  • добавить остальные ингредиенты (2 столовые ложки сока лимона, 1 чайную ложку меда, 1 неполную чайную ложку семян горчицы);
  • залить 0,5 литра алкоголя (водки или качественного самогона);
  • плотно закрыть и убрать в затемненное место;
  • спустя 4 суток процедить.
На водке с соком лимона, медом и имбирем

настойка с добавлением имбиря

Это вариант считают одним из самых полезных, так как в нем присутствует такой целебный компонент, как имбирь.

Как приготовить:

  • корни хрена (2 средних) и имбиря (1 небольшой кусок) почистить и мелко порезать кубиками или соломкой;
  • подготовить сырье из двух небольших лимонов: цедру срезать и измельчить; отдельно выжать лимонный сок;
  • поместить все в бутылку;
  • отдельно растворить 2 столовые ложки жидкого меда в стакане водки;
  • вылить в бутыль;
  • долить остальную водку (всего вылить 1 литр);
  • закрыть крышкой и хорошо встряхнуть;
  • поставить в темную комнату на 4 дня;
  • ежедневно взбалтывать бутыль;
  • спустя 4-5 суток отлить настойку и попробовать (если вкус горьковатый – добавить немного меда);
  • остальную часть можно оставить на 1-2 недели для дальнейшего настаивания.
На водке с черным и острым перцем

Самый острый вариант. Обычно такую хреновуху в домашних условиях готовят на самогоне. Чтобы уж продрало, так продрало.

Как готовить:

  • измельченный корень хрена (15-20 грамм) смешать с остальными ингредиентами (несколько крупных горошин черного перца, 1/3 небольшого перца красного острого, 1 столовая ложка свежего лимонного сока без мякоти);
  • залить 500 мл алкоголя;
  • настаивать в темной комнате 5 суток;
  • процедить и перелить;
  • продолжать настаивать еще неделю.
На водке с медом и множеством специй

Самый ароматный пряный вариант напитка.

Рецепт:

  • почистить и мелко порезать 15 грамм свежего имбиря и 50 грамм корня хрена;
  • срезать цедру с одного среднего лимона и измельчить;
  • положить ингредиенты в бутылку;
  • добавить 2 неполные столовые ложки жидкого меда, 3 штуки гвоздики и четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • залить все литром водки;
  • оставить в теплом затемненном месте на несколько суток;
  • процедить;
  • оставить еще на 4 дня.


На спирте с лимоном и медом

Чаще всего настойку делают на водке или самогоне. Но существуют и рецепты хреновухи на спирту. Вот один из них.

Приготовление:

  • один среднего размера натертый или мелко порезанный корень хрена смешать с 1 чайной ложкой жидкого меда и двумя неполными столовыми ложками сока лимона без мякоти;
  • поместить в чистую стеклянную тару;
  • залить 500 мл спирта (крепостью в 40-45 градусов);
  • поместить на 3-4 дня в темную комнату;
  • готовую настойку отфильтровать.

Общие правила приема

корень с цитрусомХреновуха, приготовленная в домашних условиях на водке, спирте или самогоне, одновременно представляет собой и спиртной напиток, и лекарственное снадобье. Поэтому употребляют его понемногу, соблюдая определенные правила.

В качестве обычного алкоголя

  1. Настойку подают на стол в холодном виде.
  2. Можно употреблять как до, так и после еды.
  3. Данный напиток подходит к мясным, сытным, жирным блюдам.

Как лечебное средство

Народная медицина предлагает использовать настойку хрена следующим образом.

  1. Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период: вечером по 1 столовой ложке.
  2. При уже начавшейся простуде: выпить на ночь рюмку настойки с имбирем или принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. Для повышения аппетита: одну рюмку 1 раз в день перед едой.
  4. Для очищения печени, легких: по 1 неполной столовой ложке до еды утром и вечером.
  5. Для лечения камней в желчном пузыре: по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  6. Для профилактики онкологических заболеваний: растворить 1 небольшую чайную ложку настойки в стакане воды и принимать 1 раз в день до еды.
  7. Повышение потенции у мужчин: по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение двух недель.

Противопоказания

Спиртовую хреновуху не должны принимать:

  • беременные женщины и кормящие мамы;
  • дети до 18 лет;
  • люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени в стадии обострения, особенно язвы, эрозии желудка и пищевода;
  • гипертоники (настойка может повысить давление);
  • лица, имеющие непереносимость хрена, а также страдающие аллергией на продукты пчеловодства и цитрусовые.

С осторожностью надлежит пить при острых воспалениях полости рта (настойка может спровоцировать кровотечение, усилить боль).

Следует понимать, что несмотря на то, что у корня хрена есть полезные качества, лечебные свойства спиртовой настойки не столь высоки, чтобы полагаться на них при лечении по-настоящему серьезных недугов.

Что же касается лечения простудных заболеваний, то настойка полезна в основном как средство профилактики, укрепляющая иммунитет. А не как снадобье для лечения. Хрен обладает антимикробной активностью. Но большинство простудных заболеваний в наши дни вызывают вирусы, а не бактерии.