соус из яблок и хрена

Хрен на зиму необязательно запасать в виде пасты с помидорами – хреновины, или как настойку на водке – хреновуху, можно добавить его в яблочный соус.

Ароматный, в меру острый, с мягким вкусом соус из яблок и хрена отлично подходит к запеченному карпу, отварному картофелю, буженине. В принципе к любому мясному или рыбному блюду.

Благодаря немного сладкому, нежному вкусу яблок, хрен приобретает в этом рецепте совершенно новый, изысканный вкус. Обычно блюдо нравится всем любителям оригинальных закусок.

Соус можно подавать к столу сразу по приготовлению, а можно разложить в простерилизованные банки и закатать на зиму.

Ингредиенты

Для воплощения рецепта в жизнь рекомендуется использовать спелые яблоки. Вы можете добавлять в соус плоды любого сорта и цветового оттенка. Главное – предварительно очистите их от кожицы и пропарьте с небольшим количеством жидкости.

Ингредиенты:

  • 230 граммов яблок;
  • 40 граммов хрена;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 0.5 ч. ложки сахара (или меда);
  • щепотка соли (предпочтительно морской).

Если планируется заготовка хрена с яблоками на зиму, количество ингредиентов надо пропорционально увеличить.

Приготовление

  1. Сначала подготавливаем хрен. Для этого заливаем корень холодной водой и оставляем минимум на 1-2 часа. За этот период корень приобретет необходимую нам плотность и текстуру.
  2. Очищаем каждое яблочко от кожицы, удаляем серединку и выкладываем в жаропрочный сотейник. Наливаем ложку воды, тушим фрукты, пока они не станут мягкими.варка яблок
  3. Выкладываем вареные плоды в блендер. Добавляем кусочки корня хрена в емкость с заготовкой для соуса.добавление хрена
  4. Вливаем уксус и добавляем подсластитель и морскую соль.добавление соли
  5. Смешиваем продукты, пока не образуется однородное пюре. Если у вас нет мощного блендера, вы можете измельчить все продукты в мясорубке. В этом случае необходимо пропустить через нее массу минимум 2 раза, чтобы заготовка стала однородной.
  6. Вновь переносим смесь в кастрюльку. Ставим на огнь и доводим до кипения. Снимаем с огня.
  7. Теперь хрен с яблоками можно разложить по чистым банкам и убрать на зиму на длительное хранение. А можно просто дать соусу остыть и подавать его к столу.

готовый соус

Кстати, если вы не планируете сохранить яблочный соус на зиму, то после измельчения всех его компонентов в блендере, полученную массу можно и не кипятить, а сразу переложить в соусницу.