Хрен на зиму необязательно запасать в виде пасты с помидорами – хреновины, или как настойку на водке – хреновуху, можно добавить его в яблочный соус.
Ароматный, в меру острый, с мягким вкусом соус из яблок и хрена отлично подходит к запеченному карпу, отварному картофелю, буженине. В принципе к любому мясному или рыбному блюду.
Благодаря немного сладкому, нежному вкусу яблок, хрен приобретает в этом рецепте совершенно новый, изысканный вкус. Обычно блюдо нравится всем любителям оригинальных закусок.
Соус можно подавать к столу сразу по приготовлению, а можно разложить в простерилизованные банки и закатать на зиму.
Ингредиенты
Для воплощения рецепта в жизнь рекомендуется использовать спелые яблоки. Вы можете добавлять в соус плоды любого сорта и цветового оттенка. Главное – предварительно очистите их от кожицы и пропарьте с небольшим количеством жидкости.
Ингредиенты:
- 230 граммов яблок;
- 40 граммов хрена;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 0.5 ч. ложки сахара (или меда);
- щепотка соли (предпочтительно морской).
Если планируется заготовка хрена с яблоками на зиму, количество ингредиентов надо пропорционально увеличить.
Приготовление
- Сначала подготавливаем хрен. Для этого заливаем корень холодной водой и оставляем минимум на 1-2 часа. За этот период корень приобретет необходимую нам плотность и текстуру.
- Очищаем каждое яблочко от кожицы, удаляем серединку и выкладываем в жаропрочный сотейник. Наливаем ложку воды, тушим фрукты, пока они не станут мягкими.
- Выкладываем вареные плоды в блендер. Добавляем кусочки корня хрена в емкость с заготовкой для соуса.
- Вливаем уксус и добавляем подсластитель и морскую соль.
- Смешиваем продукты, пока не образуется однородное пюре. Если у вас нет мощного блендера, вы можете измельчить все продукты в мясорубке. В этом случае необходимо пропустить через нее массу минимум 2 раза, чтобы заготовка стала однородной.
- Вновь переносим смесь в кастрюльку. Ставим на огнь и доводим до кипения. Снимаем с огня.
- Теперь хрен с яблоками можно разложить по чистым банкам и убрать на зиму на длительное хранение. А можно просто дать соусу остыть и подавать его к столу.