Приправу гарам масала пробовали многие. Но даже не подозревали об этом. И напрасно. Эта специя стоит того, чтобы знать о ней немного больше.

ложки со специями

Что это такое и каков состав?

Гарам масала – это традиционная индийская смесь специй, относимая к «теплым», «согревающим не только изнутри, но и снаружи».

Невозможно точно описать состав гарам масала, так как он отличается в разных регионах Индии. И даже внутри одного и того же региона страны, но в разных деревнях эту смесь пряностей могут готовить немного по-разному.

 Однако у смеси есть некий костяк, то есть те специи, которые присутствуют в ней обязательно. Это: 
  • перец (черный или кайенский);
  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • кумин.

Часто добавляют:

Всего количество ингредиентов смеси может достигать 30.

Сам рецепт приготовления гарам масала тоже имеет вариации.

Чаще всего проводят сухую обжарку всех специй. А затем их все вместе измельчают в порошок, который уже и добавляют в пищу.

Другой вариант приготовления, обычно называемый не гарам масала, а хада масала, подразумевает смешивание всех составных частей без обжаривания. И часто без измельчения. Такую смесь потом обязательно прогревают в масле и только затем добавляют в само блюдо.

Полезные свойства

Довольно сложно описать лечебные свойства специи гарам масала. А все потому, что их огромное количество. Ведь каждая отдельная пряность обладает целым набором полезных для организма человека качеств. И пряностей этих в составе смеси, как минимум 10. А может быть и 30.

Поэтому перечислить все целебные свойства гарам масала проблематично. Можно указать, что приправа обладает следующими свойства:

  • антиоксидативными;
  • противовоспалительными;
  • противодиабетическими;
  • антимикробными;
  • способностью улучшать липидный профиль крови.

Но самыми известными ее лечебными качествами являются усиление пищеварения и профилактика рака.

  •  Улучшение пищеварения . Согласно Аюрведе, приправа гарам масала дает человеку «огонь пищеварения». Современная наука полностью подтверждает эту гипотезу. Действительно, специи входящие в состав смеси, ускоряют переваривание пищи: увеличивают выработку слюны и желудочного сока, усиливают перистальтику, поднимают аппетит.
  •  Защита от рака . Установлено, что регулярное употребление этой смеси пряностей усиливает выработку ферментов детоксикации. И это очень важно для профилактики злокачественных новообразований.

Как влияет на похудение?

Влияние приправы гарам масала на снижение веса аналогично действию на похудение тархуна.

У смеси специй есть положительные для похудения качества, главным из которых является ускорение обмена веществ.

Гарам масала относят к согревающим специям. С точки зрения современной науки, это означает, что смесь является термогенным продуктом. А все термогенные продукты ускоряют обмен веществ.

Кроме того, гарам масала борется с хроническим воспалением в организме, усиливает чувствительность клеток к инсулину, улучшает работу кишечника. Все это важно и полезно для похудения.

Однако есть одно «но».

Приправа сильно повышает аппетит. И для многих людей, желающих сбросить вес, это ее влияние полностью перечеркивает всю полезную активность. Какой смысл разогревать организм, чтобы сжечь больше калорий, если после такого разогрева обуревает волчий аппетит, сводящий на нет весь результат ускорения обмена веществ?

В то же время, не у всех людей эта пряность столь сильно усиливает аппетит. Поэтому включать ее в меню питания при похудении или нет, надо решать самостоятельно, ориентируясь на свою самочувствие.

Можно ли сделать дома?

Да. В домашних условиях пряность гарам масала обычно готовят без предварительного обжаривания. Просто складывают все ингредиенты в кофемолку и измельчают.

приготовление в кофемолке

Что же касается соотношения разных компонентом смеси, то универсального рецепта не существует. В каждой индийской деревне эту смесь готовят по-своему. Поэтому вы смело можете экспериментировать, подбирая соотношение ингредиентов на свой вкус.

В домашних условиях популярностью пользуется такой вариант смеси.

  • 2 ст. ложки семян кориандра;
  • 1 ч. ложка кумина;
  • 1/2 ч. ложки гвоздики;
  • ½ измельченного кардамона или 1 ч. ложка целых стречков;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. ложка порошка кайенского перца;
  • 5 палочка корицей (5-6 см).

Вот еще один известный подход к приготовлению (на большой объем).

  • ½ стакан семян кориандра;
  • ¼ стакана кумина;
  • 2 ст. ложки стручков кардамона;
  • 2 ст. ложки гвоздики;
  • 1 ст. ложка горошин черного перца;
  • 6-8 палочек корицы по 5 см каждая;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 мускатный орех;
  • 1 бадьян;
  • 1 ст. ложка фенхеля.

А вот так готовят эту приправу в наши дни в Индии.

Как использовать?

Кулинарное использование специи гарам масала столь обширно, что невозможно назвать блюдо, к которому она бы не подходила. Тем более, что соотношение специй может быть очень разным. В какие-то смеси добавляют больше «сладости» (кориандра, кардамона, корицы). В какие-то больше остроты.

Приправа подходит к мясному и вегетарианскому меню, супам и вторым блюдам, сложным кулинарным изысками и обычной яичнице.

Так что, все определяется только вашим вкусом.

Необходимо следовать лишь одному важному правилу:
приправу гарам масала всегда добавляют перед самым окончанием приготовления блюда или присыпают им уже готовое кушанье. Длительная термическая обработка недопустима, так как может придать блюду горький вкус.

Противопоказания

Поскольку специя поликомпонентна, и при этом ее состав вариативен, четко описать противопоказания для употребления невозможно. Поэтому запрет для включения в рацион один: непереносимость составных частей смеси.

Часто бывают ситуации, когда исключение из состава всего одного ингредиента, дает возможность свободно включать приправу в рацион, хотя ранее на нее отмечалась отрицательная реакция организма.