Приправу гарам масала пробовали многие. Но даже не подозревали об этом. И напрасно. Эта специя стоит того, чтобы знать о ней немного больше.
Что это такое и каков состав?
Гарам масала – это традиционная индийская смесь специй, относимая к «теплым», «согревающим не только изнутри, но и снаружи».
Невозможно точно описать состав гарам масала, так как он отличается в разных регионах Индии. И даже внутри одного и того же региона страны, но в разных деревнях эту смесь пряностей могут готовить немного по-разному.
Однако у смеси есть некий костяк, то есть те специи, которые присутствуют в ней обязательно. Это:- перец (черный или кайенский);
- корица;
- кардамон;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- кумин.
Часто добавляют:
- фенхель;
- кориандр;
- лавровый лист.
Всего количество ингредиентов смеси может достигать 30.
Сам рецепт приготовления гарам масала тоже имеет вариации.
Чаще всего проводят сухую обжарку всех специй. А затем их все вместе измельчают в порошок, который уже и добавляют в пищу.
Другой вариант приготовления, обычно называемый не гарам масала, а хада масала, подразумевает смешивание всех составных частей без обжаривания. И часто без измельчения. Такую смесь потом обязательно прогревают в масле и только затем добавляют в само блюдо.
Полезные свойства
Поэтому перечислить все целебные свойства гарам масала проблематично. Можно указать, что приправа обладает следующими свойства:
- антиоксидативными;
- противовоспалительными;
- противодиабетическими;
- антимикробными;
- способностью улучшать липидный профиль крови.
Но самыми известными ее лечебными качествами являются усиление пищеварения и профилактика рака.
- Улучшение пищеварения . Согласно Аюрведе, приправа гарам масала дает человеку «огонь пищеварения». Современная наука полностью подтверждает эту гипотезу. Действительно, специи входящие в состав смеси, ускоряют переваривание пищи: увеличивают выработку слюны и желудочного сока, усиливают перистальтику, поднимают аппетит.
- Защита от рака . Установлено, что регулярное употребление этой смеси пряностей усиливает выработку ферментов детоксикации. И это очень важно для профилактики злокачественных новообразований.
Как влияет на похудение?
Влияние приправы гарам масала на снижение веса аналогично действию на похудение тархуна.
У смеси специй есть положительные для похудения качества, главным из которых является ускорение обмена веществ.
Кроме того, гарам масала борется с хроническим воспалением в организме, усиливает чувствительность клеток к инсулину, улучшает работу кишечника. Все это важно и полезно для похудения.
Однако есть одно «но».
В то же время, не у всех людей эта пряность столь сильно усиливает аппетит. Поэтому включать ее в меню питания при похудении или нет, надо решать самостоятельно, ориентируясь на свою самочувствие.
Можно ли сделать дома?
Да. В домашних условиях пряность гарам масала обычно готовят без предварительного обжаривания. Просто складывают все ингредиенты в кофемолку и измельчают.
Что же касается соотношения разных компонентом смеси, то универсального рецепта не существует. В каждой индийской деревне эту смесь готовят по-своему. Поэтому вы смело можете экспериментировать, подбирая соотношение ингредиентов на свой вкус.
В домашних условиях популярностью пользуется такой вариант смеси.
- 2 ст. ложки семян кориандра;
- 1 ч. ложка кумина;
- 1/2 ч. ложки гвоздики;
- ½ измельченного кардамона или 1 ч. ложка целых стречков;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. ложка порошка кайенского перца;
- 5 палочка корицей (5-6 см).
Вот еще один известный подход к приготовлению (на большой объем).
- ½ стакан семян кориандра;
- ¼ стакана кумина;
- 2 ст. ложки стручков кардамона;
- 2 ст. ложки гвоздики;
- 1 ст. ложка горошин черного перца;
- 6-8 палочек корицы по 5 см каждая;
- 4 лавровых листа;
- 1 мускатный орех;
- 1 бадьян;
- 1 ст. ложка фенхеля.
А вот так готовят эту приправу в наши дни в Индии.
Как использовать?
Кулинарное использование специи гарам масала столь обширно, что невозможно назвать блюдо, к которому она бы не подходила. Тем более, что соотношение специй может быть очень разным. В какие-то смеси добавляют больше «сладости» (кориандра, кардамона, корицы). В какие-то больше остроты.
Приправа подходит к мясному и вегетарианскому меню, супам и вторым блюдам, сложным кулинарным изысками и обычной яичнице.
Так что, все определяется только вашим вкусом.
Противопоказания
Часто бывают ситуации, когда исключение из состава всего одного ингредиента, дает возможность свободно включать приправу в рацион, хотя ранее на нее отмечалась отрицательная реакция организма.