Нут бараний, или турецкий горох (Cicer arietinum) – одно из самых древних культурных растений, используемых человеком в пищу. Археологи полагают, что люди знали о влияние нута на организм человека, его пользе и вреде уже 7500 лет назад.
Состав
Калорийность 100 грамм отварного нута – 164 ккал. Также в этом количестве продукта содержится:
- 7.6 граммов растительной клетчатки (это 30% суточной нормы этого пищевого компонента);
- 8.9 г белка;
- 52% дневной дозы марганца;
- 43% фолатов;
- 18% меди;
- 17% фосфора;
- 16% железа;
- 12% магния;
- 10% цинка;
- по 8% калия и витамина В1;
- 7% витамина В6;
- по 5% селена, кальция и витамина К.
В меньшем количестве в химический состав нута входят витамины А, С, Е, В2, ниацин, пантотеновая кислота.
Также большое значение для объяснения пользы турецкого гороха имеет присутствие в нем антиоксидантов, в основном полифенольной и каротиноидной групп.
Полезные свойства
- Улучшение контроля над сахаром в крови . Одно из объяснений того, чем полезен для организма нут, связано с присутствием в нем большого количества сложных углеводов. Переваривание сложных углеводов – медленный процесс. Низкая скорость переваривания позволяет избежать резких перепадов сахара в крови, что крайне важно, как для больных сахарным диабетом, так и для тех, у кого пока выявлено лишь преддиабетичаское состояние.
- Улучшение работы кишечника . В этом горохе много растительной клетчатки, питающей полезную микрофлору кишечника, усиливающей перистальтику и помогающей формированию объемных каловых масс, которое легко выводятся из организма.
- Профилактика сердечно-сосудистых недугов . Польза нута состоит в том, что он способен улучшать липидный профиль крови. Кроме того, у гороха есть противовоспалительная активность. Это делает эту бобовую культуру отличным средством профилактики атеросклероза.
Другие целебные свойства турецкого гороха включают в себя.
Профилактика остеопороза, укрепление костной ткани. | Уничтожение свободных радикалов, помогающее предотвратить многие серьезные недуги от рака до артрита. |
Подъем иммунитета. | Обеспечение репликации ДНК (особенно важно при беременности). |
Профилактика анемии и обеспечение хорошего белкового питания (важно в первую очередь для вегетарианцев). | Облегчение симптомов климакса. |
Как влияет на похудение?
Только положительно.
- Калорийность вареного нута невелика. При этом он практически возглавляет список продуктов, которые снижают аппетит, когда все время хочется есть. В горохе очень много клетчатки, которая не только медленно переваривается сама, но и замедляет переваривание других продуктов. А, кроме того, снижает выработку гормона голода грелина.
- Высокое содержание белка в продукте, делает его термогенным, то есть позволяющим ускорить метаболизм.
- Обилие сложных углеводов помогает избежать быстрого подъема сахара в крови после еды и следующего за этими подъемами массивного выброса инсулина. Это крайне важно для похудения, так как лишние жировые отложения формируются особенно быстро при высоком инсулине.
- Растительная клетчатка улучшает состояние микрофлоры кишечника. Это полезно для снижения веса, так как у людей с ожирением всегда нарушен состав кишечного биоценоза.
- Отчасти полезные свойства нута связаны с его противовоспалительной активностью. Это имеет значение и для похудения, так как хроническое воспаление в организме, согласно новым научным данным, является одной из причин быстрого набора лишнего веса.
Как готовить?
Как замачивать?
- Метод замачивания на 4 часа . Необходимо насыпать в кастрюлю горох и залить его водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала нут на 5-7 см. Оставить на 4 часа. Затем слить воду, помыть бобы и приступать к их варке. Это самый правильный метод замачивая, с точки зрения приготовления гороха, так как значительно уменьшает время его варки.
- Длительное замачивание (8-12 часов) . По этом методу нут также заливают прохладной водой, но оставляют в ней на ночь. Данный способ замачивания самый полезный, так как позволяет максимально полно освободить горох от тех соединений, которые затрудняют переваривание и вызывают газообразование. Однако длительное замачивание несколько увеличивает время приготовления.
- Быстрое замачивание кипячением . Нут высыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и убирают с огня. Оставляют в кипятке на 1 час. Этот способ дает возможность приготовить горох тогда, когда для его длительного замачивания нет времени. Но он увеличивает само время его варки и не обеспечивает полное освобождение от неполезных соединений.
- Замачивание с содой . Если вы хотите сварить нут очень-очень мягким (пюрированным), добавьте в воду при замачивании немного соды (щепотку).
Техника варки
После того, как вы вымочили горох, промойте его и поместите в кастрюлю. Залейте водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала бобы на несколько см. Можно воспользоваться соотношением 1 стакан гороха: 4 стакана воды. Хорошо положить в кастрюлю несколько лавровых листиков.
Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев и варите до готовности.
Сегодня нут часто варят в мультиварке, ибо это очень удобно. Гаджет обеспечивает медленно томление гороха. Как раз то, что надо.
Если вы решили сварить в мультиварке, то залейте нут водой, так чтобы она покрывала его на несколько см. И включите режим «тушение» или «плов» на 1 час. Если горох вымачивали 4 часа, этого времени должно хватить. Если он остался жестким, увеличьте время приготовления.
После того, как нут сварился, его можно использовать для приготовления множества блюд: хумуса, супов, салатов, гарнировав. Можно обжаривать в специях или тушить с мясом.
Как хранить?
Сваренный горох хранится в холодильнике 3-4 дня. Но поскольку варка с учетом вымачивания занимает довольно много времени, можно наварить нут впрок, а затем заморозить.
Для заморозки его раскладывают в один слой на поддоне или в контейнере. Закрывают крышкой или пакетом и убирают в морозилку. Через 30 минут, когда горошек станет твёрдым, пересыпают его в другой пакет или контейнер уже в несколько слоев и вновь убирают в морозилку.
Как проращивать?
Пророщенный турецкий горох обладает особыми свойствами. Он легче усваивается и содержит больше биологически активных соединений, которые пробуждает процесс прорастания семени.
Чтобы прорастить нут:
- хорошо промойте его под струей проточной воды и положите в стеклянную банку;
- закройте банку марлей и поместите в темное место при комнатной температуре на 1 день;
- достаньте бобы, промойте их, из банки вылейте воду и вымойте ее;
- вновь сложите горошины в банку, только на сей раз положите ее на бок;
- воды наливать не надо — нут должен быть влажным, но не погруженным в воду;
- снова поместите банку в темное теплое место;
- 2 раза в день промывайте горошины и вновь складываете их в банку, лежащую на боку.
Через 2-3 дня появятся ростки нута. Такие проростки можно использовать для тушения. А вот если вы хотите класть их в салаты, то вам придется проращивать горох несколько дольше – 4-5 дней, пока его ростки не станут достаточно длинными.
Еще один способ проращивания представлен на видео.
Противопоказания и побочные эффекты
- Несмотря на то, что у турецкого гороха много полезных свойств, у него есть и вредные качества. Ибо, как и любая другая бобовая культура, Cicer arietinum представляет собой достаточно сложный для переваривания продукт питания.
- В нуте много фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение минералов из пищи. Это особенно опасно для вегетарианцев и людей, имеющих проблемы с обменом микроэлементов, например, тех, кто страдает анемией. Чтобы свести количество фитиновой кислоты к минимуму, горох обязательно следует вымачивать, желательно не менее 8 часов.
- Как и в других бобовых культурах, в нуте присутствуют белки лектины, которые отрицательно влияют на стенку кишечника и блокируют работу пищеварительных ферментов. Снизить концентрацию этих соединений до безопасного уровня позволяет вымачивание, проращивание, а также термическая обработка. Сырой не пророщенный нут несъедобен!
- Наличие сапонинов. Это еще одна группа соединений, которая присутствует во всех бобовых и отрицательно влияет на пищеварение. Чтобы избавиться от сапонинов, все бобовые продукты надо вымачивать.
- Некоторые люди полагают, что вреда у нута для здоровья намного больше, чем пользы, из-за того, что после употребления этого продукта их сильно пучит. Действительно, в турецком горохе очень много соединений, вызывающих повышенное газообразование. Несколько сократить их количество можно путем вымачивания. Однако полностью избавиться от газогенных веществ не получится.
- На нут может быть аллергия, аналогичная аллергии на арахис.
- В продукте много пуринов. А потому его употребление надо свести к минимуму тем людям, кто имеет камни в почках или желчном пузыре, а также страдает подагрой.
Cicer arietinum питателен. Содержит в себе очень много растительной клетчатки, белка, некоторых микроэлементов. Присутствуют в нем и витамины, и антиоксиданты.
Благодаря наличию всех этих компонентов, нут защищает от диабета и атеросклероза, усиливает иммунитет и помогает работе микрофлоры кишечника. Полезен для похудения.
Однако, как и другие бобовые культуры, этот вид гороха довольно сложно усваивается организмом человека. Особенно если не был вымочен.
Чтобы свести вредное влияние нута на здоровье к минимуму, а целебное максимально усилить, его необходимо замачивать перед варкой не менее, чем 4 часа. А лучше – на 8-12. Еще более правильным способом включение в рацион питания этого продукта является потребление пророщенного горошка.