МСню Π ΡƒΠ±Ρ€ΠΈΠΊΠΈ

Π•ΡΡ‚ΡŒ Π»ΠΈ польза Π² соС (ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, мясС) ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π½ΠΈΡ… Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π²Ρ€Π΅Π΄?

соСвоС мясо ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€

ΠžΡ‚ сои Π½Ρ‹Π½Ρ‡Π΅ Π½Π΅ ΡƒΠ±Π΅Ρ€Π΅Ρ‡ΡŒΡΡ. Π§Ρ‚ΠΎ Π½ΠΈ съСшь, Ρ…ΠΎΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚ΠΊΡƒ, Ρ…ΠΎΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ΠΊΡƒ, Π²Π΅Π·Π΄Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ эта бобовая ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°.

Π’Π°ΠΊ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π°Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΡƒΠ΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ это Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ влияСт Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ.

КакиС Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ соСвыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹

  1. Π¦Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ±Ρ‹. Π—Ρ€Π΅Π»Ρ‹Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ Ρ†Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠΌ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ. А Π²ΠΎΡ‚ Π½Π΅Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Π΅ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ – эдадам – Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² странах Азии ΠΊΠ°ΠΊ закуску.
  2. Π‘ΠΎΠ΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ² ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ вымачивания ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ пСрСмалывания.
  3. Π’ΠΎΡ„Ρƒ – это Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ (сыр), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.
  4. Π‘ΠΎΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ соус ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ плСснСвыми Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Aspergillus.
  5. Мисо – густая паста, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ производя ΠΈΠ· Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Aspergillus Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ².
  6. Натто – Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ±Ρ‹, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Bacillus subtilis.
  7. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅ – это Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ±Ρ‹, Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ для Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΡƒΡŽ — Rhizopus oligosporus, Π° послС броТСния ΠΏΡ€Π΅ΡΡΡƒΡŽΡ‚ Π² Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹.
  8. Π‘ΠΎΠ΅Π²ΠΎΠ΅ мясо, ΠΈΠ»ΠΈ тСкстурат – ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ ΠΈΠ· ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ соСвой ΠΌΡƒΠΊΠΈ, которая остаСтся послС ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ° масла.
  9. Π˜Π·ΠΎΠ»ΡΡ‚ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. Π­Ρ‚ΠΎ-  БАД, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ ΠΈΠ· Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ², высокой стСпСни ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.
Π­Ρ‚Π° ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ посвящСна влиянию Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° самих Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ, сущСствСнно ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‰ΡƒΡŽ свойства соСвых снСдСй.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ соСвых Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ 100 Π³ Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ², ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΄ΡˆΠΈΡ… Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ, — 173 ΠΊΠΊΠ°Π». Π’ этом количСствС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° присутствуСт:
соСвыС Π±ΠΎΠ±Ρ‹

  • 6 Π³ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ (24% суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹);
  • 3 Π³ сахаров;
  • 16.6 Π³ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° (ΡΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅ 30% Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ·Ρ‹);
  • 41% Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π°;
  • 29% ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°;
  • ΠΏΠΎ 24% Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° К ΠΈ фосфора;
  • ΠΏΠΎ 20% ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ ΠΈ магния;
  • 17% Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’2;
  • ΠΏΠΎ 15% калия ΠΈ Ρ„ΠΎΠ»Π°Ρ‚ΠΎΠ²;
  • 12% Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’6.

Π’ мСньшСм количСствС Π² состав входят:

  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ – Π‘, Π•, Π’1, Π’3, пантотСновая кислота;
  • микроэлСмСнты – ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ, сСлСн, ΠΌΠΎΠ»ΠΈΠ±Π΄Π΅Π½.

Какой состав опрСдСляСт ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ ΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π²Ρ€Π΅Π΄ сои

  1. 80% ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ² приходится Π½Π° Π΄Π²Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ – Π³Π»ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΠΈΠ½ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Π³Π»ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΠΈΠ½, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ часто Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΡŽ.
  2. Из ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ полинСнасыщСнныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты, Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ ΠΎΠΌΠ΅Π³Π°-6, ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠ°ΠΌ со Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ΠΌ.
  3. Π‘ΠΎΠ±Ρ‹ содСрТат ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡƒΡŽ ΠΈ Π½Π΅Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ. Растворимая ΠΏΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΡƒΡŽ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρƒ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°. А Π²ΠΎΡ‚ нСрастворимая, основным Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ Π°Π»ΡŒΡ„Π°-Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΈΠ΄ΠΎΠ², ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π²Π·Π΄ΡƒΡ‚ΠΈΡŽ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π° ΠΈ Π΄ΠΈΠ°Ρ€Π΅ΠΈ.
  4. Ѐитиновая кислота присутствуСт Π²ΠΎ всСх Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΠ΅Ρ‚ собой антиоксидант. Но Π² Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ врСмя ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ усвоСниС Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π° ΠΈΠ· ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ.
  5. Π‘Π°ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠ½Ρ‹. ΠŸΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.
  6. Π˜Π·ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½Ρ‹ – сСмСйство ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ², ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ свойствами антиоксидантов ΠΈ фитоэстрогСнов.

По своСму пространствСнному ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ сходство с ТСнским ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠΌ эстрогСном. Π’ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ чСловСчСскиС эстрогСны, ΠΈΠ·ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½Ρ‹ ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ эстрогСнов ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΡΠΊΡΠΏΡ€Π΅ΡΡΠΈΡŽ Π³Π΅Π½ΠΎΠ².

Π’ состав Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ² входят Ρ‚Ρ€ΠΈ ΠΈΠ·ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½Π°:

  • гСнистСин (50%);
  • Π΄Π°ΠΈΠ΄Π·Π΅ΠΈΠ½ (40%);
  • Π³Π»ΠΈΡ†ΠΈΡ‚Π΅ΠΈΠ½ (10%).
Π£ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… людСй Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, способныС ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Π°ΠΈΠ΄Π·Π΅ΠΈΠ½ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ ΠΈΠ·ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½ – эквол, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ всСго Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… людСй Π² Азии ΠΈ срСди Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ†Π΅Π².

ΠŸΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° сСрдцС ΠΈ сосуды

куски соСвого ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°

Π•ΡΡ‚ΡŒ Π³ΠΈΠΏΠΎΡ‚Π΅Π·Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ соя ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ для ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ атСросклСроза.

На основании многочислСнных исслСдований Π±Ρ‹Π»ΠΎ установлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ рСгулярноС ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соСвых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ, способно ΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Β«Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π³ΠΎΒ» холСстСрина (Π»ΠΈΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ² высокой плотности) ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Β«ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ³ΠΎΒ».

Π£Ρ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ это влияниС сои с ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ Π² Π΅Π΅ составС, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π±Π΅Π· ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, чистый Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ воздСйствиСм Π½Π΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚.

Π’ Ρ‡Π΅ΠΌ Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ особая польза сои (ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ мяса) для ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½

  1. Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ БАДов сои ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ²ΡƒΠ»ΡΡ†ΠΈΡŽ Ρƒ Ρ‚Π΅Ρ… ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½, Ρƒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ†ΠΈΠΊΠ» Π±Ρ‹Π» ΠΏΡ€Π΅Ρ€Π²Π°Π½.
  2. Π’ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌ изыскании Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ соСвыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, мСньшС ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ BPA (Π±ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»Π° А), ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π² пластиковой Ρ‚Π°Ρ€Π΅ ΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ бСсплодиС.
  3. Π”ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΠ·ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½Ρ‹ сои ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ симптомы климакса, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π½Π° 20-26% ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ частоту ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΈΠ²ΠΎΠ². ΠŸΡ€Π°Π²Π΄Π°, Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ яркоС дСйствиС Π² основном Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎ Ρƒ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½ азиатского происхоТдСния, ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΡƒΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Π°ΠΈΠ΄Π·Π΅ΠΈΠ½ Π² эквол.

Боя ΠΈ Ρ€Π°ΠΊ Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈ: Π² поисках ΠΏΡ€Π°Π²Π΄Ρ‹

Π”ΠΎ настоящСго ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Π½Π΅ установлСно, ΠΊΠ°ΠΊ соя влияСт Π½Π° Π²Π΅Ρ€ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ развития Ρ€Π°ΠΊΠ° Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈ. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ… склоняСтся ΠΊΠΎ мнСнию, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‡ΡŒ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊΠ°ΠΊ использованиС сои Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎΠΉ стСпСни ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ БАДов Π² Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΌ случаС бСсполСзно.

  • Π’Π°ΠΊ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ суммирования Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… 35 Π½Π°ΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… исслСдований Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ Π² Азии, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ рСгулярно Сдят сою, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ мСньший риск развития злокачСствСнного новообразования ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹, Ρ‚Π΅ΠΌ Ρ‚Π΅ Π΅Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ΠΉΠΊΠΈ, ΠΊΡ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ эту Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ Π² свой Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½.

Богласно Π³ΠΈΠΏΠΎΡ‚Π΅Π·Π΅, Ρ€Π°Π·Π½ΠΈΡ†Π° Π²ΠΎ влиянии связана с Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ΠΎΠΌ самих ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π’ Азии сою ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… снСдСй, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Ρ‚ΠΎΡ„Ρƒ, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ закуску ΠΈΠ· Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ². Π’ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ ΠΆΠ΅ Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽ БАДы, Π»ΠΈΠ±ΠΎ Сдят Π±ΠΎΠ±Ρ‹ Π² высокой стСпСни ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΊΠ°ΠΊ соСвоС мясо.

  • Π’ Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ врСмя стоит ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ всС ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ исслСдования ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ лишь Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ (обсСрвационными). Они Π²Ρ€ΠΎΠ΄Π΅ Π±Ρ‹ ΠΈ ΡƒΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‡ΡŒ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°ΠΊ Π² Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈ, Π½ΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ-слСдствСнной связи Π½Π΅ ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚.
  • НСкоторых исслСдоватСли Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ бСспокоят Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π°, обогащСнная соСвыми ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΡƒΡΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ (размноТСния) ΡΠΏΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅.
ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠΎΠΊΠ° нСльзя ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π½ΠΎ ΡƒΡ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ соСвых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎ для ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Ρ€Π°ΠΊΠ° Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈ.

Ρ€ΠΎΡΡΡ‹ΠΏΡŒ Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ² сои

Π’Ρ€Π΅Π΄ сои для Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹

Π”ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΠ·ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ Π³ΠΎΠΉΡ‚Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Ρ‹ – вСщСства, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΡΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹, затрудняя усвоСниС ΠΉΠΎΠ΄Π°. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ воздСйствия — разрастаниС Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹ (Π·ΠΎΠ±).

Богласно Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… исслСдований, соя Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ влияСт Π½Π° состояниС Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄ΠΊΠΈ Ρƒ Ρ‚Π΅Ρ… людСй, ΠΊΡ‚ΠΎ ΡƒΠΆΠ΅ страдаСт Π³ΠΈΠΏΠΎΡ‚ΠΈΡ€Π΅ΠΎΠ·ΠΎΠΌ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π²Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ. Π›ΠΈΠ±ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ массивном Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½.

Однако Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅. Π’Π°ΠΊ Π² Π―ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ исслСдованиС, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ взрослыС люди Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π»ΠΈ ΠΈΠ·ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½Ρ‹ сои Π² количСствС Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌ всСго 30 Π³ Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ² Π² дСнь. И Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Ρ‚Ρ€ΠΈ мСсяца дСмонстрировали явныС симптомы нСдостаточной Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄ΠΊΠΈ: Π·ΠΎΠ±, Π·Π°ΠΏΠΎΡ€, ΡΠΎΠ½Π»ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ‚.Π΄.

Π•ΡΡ‚ΡŒ Π»ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ Ρƒ соСвых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½

Об ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ Π½Π° вопрос, ΠΊΠ°ΠΊ соСвыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ сфСру, сломано ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΏΠΈΠΉ.

Боя содСрТит фитоэстрогСны. А ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π΅Π΅ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½ настораТиваСт. Однако Π΄ΠΎ сих ΠΏΠΎΡ€ Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ ΠΏΠΎ-настоящСму ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… исслСдований, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π½ΠΎ Π±Ρ‹ Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ сои для муТского Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ.

  • Π‘Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ½Π½ΠΈΠΊΠΈ употрСблСния соСвых снСдСй ΡΡΡ‹Π»Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ изысканий, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π±Π΅Π·Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° для ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½ ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΈΡ… Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ΅ влияниС. НапримСр, говорят ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ способствуСт ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Ρ€Π°ΠΊΠ° простаты. Или ΡƒΠ²Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ соя Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ„Π΅ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½.
  • ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΈΠΊΠΈ с Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌΠΈ Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ катСгоричСски Π½Π΅ согласны. Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· исслСдований, ΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, спонсированы Ρ‚Π΅ΠΌΠΈ, ΠΊΡ‚ΠΎ эту Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°ΠΌΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚. И Π΄Π°ΠΆΠ΅ «чистыС» изыскания ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ обсСрвационными, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ. А Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΎΠ±Π·ΠΎΡ€ΠΎΠ² Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎΠΉ силы.
  • Π’ свою ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ сторонники сои ΠΎΠ±Π²ΠΈΠ½ΡΡŽΡ‚ Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π΅ проводят ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Ρ‹ Π½Π° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚Π½ΠΎ экстраполировано Π½Π° людСй. Или Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ слишком ΠΌΠ°Π»Π΅Π½ΡŒΠΊΡƒΡŽ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ΠΊΡƒ, Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΡƒΡŽ статистичСской достовСрности.
ΠšΡ‚ΠΎ ΠΏΡ€Π°Π² Π² этом спорС ΠΏΠΎΠΊΠ° нСпонятно. Но Π² любом случаС ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ‚ΡƒΡŽΡ‚ ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ соСвыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ Π² количСствС, Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΌ 1-2 ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ Π² дСнь, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ стакан ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ нСбольшой кусочСк Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅ Π² сутки.

Π‘Π°ΠΌΡ‹Π΅ распространСнныС противопоказания ΠΈ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ эффСкты

  1. ДиарСя. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ содСрТится ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ нСрастворимой ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ FODMAPs-соСдинСния, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ приводят ΠΊ ΠΌΠ΅Ρ‚Π΅ΠΎΡ€ΠΈΠ·ΠΌΡƒ, болям Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π΅ ΠΈ Π΄ΠΈΠ°Ρ€Π΅ΠΈ. ОсобСнно сильно эти ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ эффСкты ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρƒ людСй, Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹ΠΊΡˆΠΈΡ… Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΡƒ Ρ‚ Ρ‚Π΅Ρ…, ΠΊΡ‚ΠΎ страдаСт синдромом Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΡ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°.
  2. АллСргия. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠΈ развития Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ — Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ Π³Π»ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΠΈΠ½ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Π³Π»ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΠΈΠ½. АллСргичСскиС Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π·ΡƒΠ΄Π° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π½Π΅Π΄ΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π½ΠΈΠΉ. ΠžΠΏΠΈΡΠ°Π½Ρ‹ тяТСлыС случаи с Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ΠΌ анафилактичСского шока.

Π‘ΠΎΠ΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ: Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π»ΠΈ спСцифичСская польза ΠΈΠ»ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄?

соСвоС молоко

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ². ΠœΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹, подсластитСли ΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ² ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ слоТно. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ приводят ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ (Π² расчСтС Π½Π° ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ стакан нСсладкого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°):

  • ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 100 ΠΊΠΊΠ°Π»;
  • ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° 1.5-1.6 Π³ (6% ΠΎΡ‚ суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹);
  • 6-8 Π³ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°;
  • 22-25% ΠΎΡ‚ Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π°;
  • ΠΏΠΎ 15-16% ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°, Ρ„ΠΎΠ»Π°Ρ‚ΠΎΠ²;
  • ΠΏΠΎ 12-13% фосфора, магния;
  • ΠΏΠΎ 9-10% Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² К, Π’1, Π’2, калия.
ПолСзноС ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ любого Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ³ΠΎ соСвого ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· Π½Π΅Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ².

Напиток ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ сСрдца ΠΈ сосудов, ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒ Π½Π° состояниС ТСнской Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ сфСры. Π’ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄ΠΊΡƒ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½.

БпособСн Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΡŽ.

А Π²ΠΎΡ‚ диарСя ΠΎΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅ΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΎΡ‚ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² соСвых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² Π½Π΅ΠΌ мСньшС ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ соСвоС мясо ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌ ΠΈ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ?

соСвоС мясо

ВСкстурат, ΠΈΠ»ΠΈ мясо, прСдставляСт собой ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ замСнитСля мяса ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния Π² вСганских Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°Ρ…. Π‘Ρ‹Π» ΠΈΠ·ΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π΅Π½ Π² 60-Ρ… Π³ΠΎΠ΄Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎΠ³ΠΎ вСса ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ€ΠΏΠΎΡ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ Archer Daniels Midland.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ производят ΠΈΠ· соСвой ΠΌΡƒΠΊΠΈ, которая остаётся послС получСния масла. ΠœΡƒΠΊΡƒ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ химичСских соСдинСний, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€Π΅ΡΡΡƒΡŽΡ‚ Π² кусочки, тСкстура ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π² Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ мясо.

БСгодня Π½Π° Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ сорта соСвого мяса, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ нСсколько ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎ составу. Π­Ρ‚Π°Π»ΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ (Π½Π° 100 Π³ сухого ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°):

  • ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ – 333 ΠΊΠΊΠ°Π»;
  • сахара – 16.4 Π³;
  • ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° – 17.5 Π³;
  • ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½ – 51.5 Π³;
  • 96% ΠΎΡ‚ суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ фосфора;
  • 82% магния;
  • 76% Ρ„ΠΎΠ»Π°Ρ‚ΠΎΠ²;
  • 71% ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°;
  • 61% Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’1;
  • 51% калия;
  • 44% Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’6;
  • 26% Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ°;
  • 24% калия;
  • 21% Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’2;
  • 17% Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’3.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ высокой ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. А ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π΅Π³ΠΎ стандартная порция Π² сухом Π²ΠΈΠ΄Π΅ – 25-30 Π³.

Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ тСкстурат ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΠΌΡƒΠΊΠΈ, Π° Π² Π½Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈΠ·ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½Ρ‹, Π½Π°Π»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΈ Π² Ρ‚Π΅ΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π°Ρ‚Π΅.

Π£ соСвого тСкстурата Π΅ΡΡ‚ΡŒ вся Ρ‚Π° польза для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ Ρƒ самих Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅Π½, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ сдСрТит ΠΎΠ±ΠΈΠ»ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. ΠœΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ использован для похудСния, особСнно ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ Π² возрастС ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠΏΠ°ΡƒΠ·Ρ‹ послС 50 Π»Π΅Ρ‚.


Однако ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ исслСдоватСли Π½Π΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ соСвыС мясо ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ питания. И Π΄Π΅Π»ΠΎ Ρ‚ΡƒΡ‚ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ сами Π±ΠΎΠ±Ρ‹, ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒ Π½Π° Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄ΠΊΡƒ ΠΈΠ»ΠΈ муТскоС Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅, Π½ΠΎ ΠΈ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ это ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. Π’ Π΅Π³ΠΎ составС часто присутствуСт Π³Π»ΡƒΡ‚Π°ΠΌΠ°Ρ‚ натрия, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ слСды Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ использовали для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ соСвый Π±ΠΎΠ± ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² «мясо».

Автор ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠΈ
АлСксандра Босновская
Π΄Π΅Π²ΡƒΡˆΠΊΠ° с микроскопомБиохимик, ΠΊΠ°Π½Π΄ΠΈΠ΄Π°Ρ‚ биологичСских Π½Π°ΡƒΠΊ, ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠΈΠΉ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сотрудник.
Написано статСй
420

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ поля ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ *

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ сайт ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ Akismet для Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Ρ‹ со спамом. Π£Π·Π½Π°ΠΉΡ‚Π΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ваши Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ΅Π².

Adblock
detector