Меню Рубрики

Чем полезна черная редька, как готовить чтобы сохранить лечебные свойства

черная редька

Популярная в Китае поговорка гласит, что, когда приходит сезон зимней редиски, в том числе и черной редьки, доктора должны взять отпуск. А все потому, что эти корнеплоды обладают множеством полезных свойств для организма человека.

Состав

Калорийность черной редьки на 100 г – 16 ккал. В этом количестве овоща содержится:

  • 1.6 г клетчатки (6% суточной нормы потребления);
  • около 30% дневной дозы витамина С.

Также в состав входят витамины группы В, фолаты, пантотеновая кислота, микроэлементы калий, магний, медь и др. Но их количество невелико. А потому основное объяснение того, чем полезна черная редька для здоровья человека связано не с витаминами и минералами, а с другими биологички активными соединениями.

  1. Овощ богат глюкозинолатами, которые переходят в сульфорафаны, придающее редьке ее горько-острый вкус. Установлено, что глюкозинолаты обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.
  2. В черной редьке присутствует соединение индол-3-карбинол, которое также определяет ее пользу. Исследования показывают, что индол-3-карбинол снижет риск развития гормонозависимых раковых заболеваний (опухолей молочной железы, эндометрия), а также помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.

Какая полезнее: черная или зеленая?

У каждого вида есть свои плюсы и минуса. Поэтому нельзя присудить пальму первенства одному из них.

В черной больше целебных глюкозинолатов, придающих ей остро-горький вкус. В зеленой немного больше витаминов и минералов. И она не такая грубая и острая, а потому ее легче усваивать людям с проблемами в работе ЖКТ.

Полезные свойства

разрезанная черная редиска

Поддержка пищеварения и печени

Народные целители Китая и Европы веками использовали этот корнеплод для улучшения работы печени и желчного пузыря. Современные научные данные подтверждают, что у черной редьки есть целебные свойства, дающее ей возможность нормализовать выработку желчи и устранять проблемы пищеварения, связанные с ухудшением усвоения жиров.

  1. Установлено, что влияние сока черной редьки на организм таково, что напиток не только усиливает выработку желчи, давая возможность быстрее и лучше переваривать жирную пищу, но и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  2. Существуют данные, что экстракт овоща обладает детоксикационной активностью, особенно полезной для печени.
  3. Высокое содержание клетчатки в корнеплоде делает его продуктом, полезным для работы микрофлоры кишечника, избавляет от запоров.

Профилактика простуды, гриппа и ОРВИ

Это еще одно лечебное свойство черной редиски, которое известно веками. Продукт всегда считали идеальной пищей для холодных дней года, так как полагали, что он может защитить от простудных заболеваний.

Пока нет клинически доказанных данных, которые подтверждали бы эту народную гипотезу. Однако ученые полагают, что зимняя редька может быть полезна для защиты от простудных и вирусных заболеваний, так как улучшает работу слизистых оболочек верхних дыхательных путей. А кроме того, содержит в себе большое количество витамина С, обладающего иммуномодулирующими свойствами.

Другие лечебные качества

Основная польза черной редьки для мужчин и женщин состоит в усилении иммунитета и улучшении пищеварения. Но у нее существует и другое благостное влияние на организм человека. Это:

  • помощь в нормализации липидного профиля крови (важно для профилактики атеросклероза);
  • улучшение состояния кожи (предупреждение ранних морщин, повышение тонуса, эластичности);
  • снижение риска развития рака.

Как влияет на похудение?

Положительно.

  1. Черная редиска полезна для организма худеющего человека потому, что содержит соединение индол-3-карбинол, которое помогает бороться с ожирением.
  2. Калорийность корнеплода 16 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию клетчатки, он хорошо насыщает и замедляет переваривание пищи.
  3. Положительное влияние на биоценоз кишечника помогает нормализовать его видовой состав, который всегда нарушен у людей, имеющих значительный избыток массы тела.
  4. Антивоспалительная активность, присущая продукту, борется с хроническими вялотекущими воспалительными процессами, приводящими к болезненной полноте.

Противопоказания и побочные эффекты

черная редиска с листвой

  1. Строгое противопоказание для употребления – аллергия.
  2. У черной редьки существует потенциальный вред для щитовидной железы. В корнеплоде присутствуют зобогенные глюкозинолаты (глюкобрацицин, синалбин), которые могут снижать выработку гормонов щитовидной железы. Однако, как в случае с другими овощами семейства Крестоцветные (брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной капустой), негативное влиянии заметно лишь при массивном включении продукта в рацион питания, и лишь у тех людей, кто уже имеет проблемы с щитовидкой.
  3. Несмотря на то, что корнеплод полезен для выработки желчи, при обильном камненосительстве в желчном пузыре от его употребления лучше отказаться, так как он может привести к выходу камней в желчный проток и его закупорке.
  4. Не рекомендовано употребление при гастрите, панкреатите, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника, в том числе синдроме раздраженного кишечника.
  5. Не желательно есть черную редьку при беременности. На ранних сроках она может усилить токсикоз, на поздних при массивном употреблении спровоцировать выкидыш.
Обычные побочные явления при употреблении корнеплода клинически здоровыми людьми – вздутие живота, усиления газообразования, боли в абдоминальной области, тошнота и диарея. Все эти симптомы связаны с введением в организм большого количеств клетчатки и не несут вреда здоровью. По мере привыкания к растительной пище проходят.

Правила употребления

В медицинских целях

Рецепт с медом от кашля

Это самое известное средство народной медицины, позволяющее использовать зимнюю редиску в медицинских целях. Биоактивные вещества корнеплода положительно влияют на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, помогая откашливаться.

Чтобы приготовить эликсир от кашля на меду с черной редиской, берем одну крупную штучку и разрезаем ее пополам.

Из центра половинки ножом достаем мякоть.

половинка редьки
https://youtu.be/-1AnXUXxoAk

В созданную «пиалку» наливаем мед.

мед в корнеплоде
https://youtu.be/-1AnXUXxoAk

Обертываем заготовку снадобья фольгой и убираем в холодильник на 12 часов.

Достаем.

снадобье от кашля
https://youtu.be/-1AnXUXxoAk

Переливаем мед в стеклянную емкость.

Храним снадобье из черной редьки на меду в холодильнике. Принимаем по 1 чайной ложке три раза в день.

Как использовать в кулинарии

Самые просты и полезные рецепты приготовления черной редьки – салаты. Можно сделать с яичком. Например, так.

А можно с огурцом, морковкой, свеклой, яблоком, зеленым луком и т.д. Варрантов масса. Но все они просты и не требуют дополнительных пояснений. Поэтому остановимся на других способах включения в рацион.

Редиска, обжаренная в сливочном масле

Ингредиенты:

ингредиенты для приготовления
https://youtu.be/wffcILrrRZs
  • одна редиска;
  • немного твердого сыра (измельчаем при помощи мелкой терки);
  • сливочное масло;
  • свежая петрушка;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Очищаем корнеплод вот таким необычным образом. Можно очистить и целиком.

очищение редиски
https://youtu.be/wffcILrrRZs

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Его должно быть достаточно много – столько, чтобы корнеплод в нем прокипел. Выкладываем куски редьки. Присыпаем солью и черным перцем.

первичная обжарка
https://youtu.be/wffcILrrRZs

Обжариваем с двух сторон по несколько минут. Переворачиваем несколько раз. Сначала жарим по 10 минут с каждой стороны.

переворачивание
https://youtu.be/wffcILrrRZs

Потом еще по пять.

вторичная обжарка
https://youtu.be/wffcILrrRZs

Присыпаем тертым сыром и измельчённой петрушкой.

присыпка сыром и зеленью
https://youtu.be/wffcILrrRZs

Держим на огне еще пару минут и снимем. Подаем в слегка остывшем виде.

Тушеная со специями по-индийски

Черную редьку можно приготовить в тушеном виде, сдобрив ее специями. Поскольку это индийский рецепт, он включает в себя огромное количество пряностей. Но совсем необязательно добавлять их все. На вкус большинства наших соотечественников хватает и половины указанного.

Ингредиенты:

  • 2 корнеплода;
  • 1 луковица (желательно красная);
  • по 1 ч. ложка измельченного чеснока (свежего), измельченного свежего имбиря, семян тмина и кумина, чили (свежего) и черного перца, куркумы, кориандра, гарам масала;
  • 1 ст. ложка измельчённой кинзы;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • оливковое масло.

Луч мелко шинкуем.

Очищаем редиску и режим ее кубиками.

кубики черной редьки
https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Разогреваем на сковороде оливковое масло и высыпаем в него кумин, чеснок и имбирь. Обжариваем несколько секунд и добавляем лук.

лук и специи
https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Слегка обжариваем. Добавляем измельчённый свежий острый перчик. Жарим три минуты.

добавление острого перца
https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Далее всыплем остальные специи – соль, черный перец, тмин, кориандр, куркуму. Перемешиваем и обжариваем все вместе минуту-две.

добавление оставшихся специй
https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Вот теперь выкладываем на сковороду кубики редьки. Перемешиваем. Закрываем крышкой и убавляем огонёк до минимума. Готовим 10 минут, периодически перемешивая.

этап тушения редьки
https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Всыпаем гарам масала и сахар. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.

Всыпаем измельченную кинзу. Перемешиваем и снимем с огня.

тушеная черная редиска
https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Квашеная «Кактуги»

Еще один восточный рецепт приготовления черной редьки. Полезный, так как представляет собой один из способов натурального квашения продукта без термической обработки.

Ингредиенты:

  • 1.5-2 кг корнеплодов, лучше всего использовать и черные, и зеленые;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • головка чеснока;
  • 3-5 см свежего корня имбиря;
  • пучок зелёного лука;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • 1 ст. ложка чили.

Квашеная, как капуста

Черную редьку можно сделать квашеной не только по экзотическим для нас рецептам Юго-Восточной Азии, но и по привычным методам брожения. Можно заквасить, как капусту.

Ингредиенты:

  • один крупный корнеплод;
  • одна столовая ложка с горкой крупной соли.

Редьку тщательно моем щеточкой и измельчаем при помощи терки среднего размера прямо с кожицей.

тертая редька
https://youtu.be/WFq5LDd1QSg

Перекладываем в мисочку и засыпаем крупной солью.

перетирание с солью
https://youtu.be/WFq5LDd1QSg

Перемешиваем и перетираем руками, как капусту.

Помещаем в стеклянную банку. Набиваем емкость очень плотно.

Оставляем сквашивается при комнатной температуре на несколько дней.

квашение в банке

Можно ли замораживать на зиму?

Нежелательно. Черная редиска, помещенная в морозильную камеру, утрачивает хрусткость и остроту, а вместе с ними и часть лечебных компонентов.

Если корнеплод обязательно надо заморозить, его сначала измельчают, например, натирают, а затем уже охлаждают. Получается заготовка для салата.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
391

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector