Меню на неделю белково-углеводного чередования, или диеты БУЧ, предстает привлекательным рационом для многих сладкоежек, которые хотят похудеть.
Ведь может сложиться впечатление, что данный метод разрешает употреблять легкоусвояемые углеводы и худеть на них. Насколько такие фантазии оправданы?
Что такое белково-углеводное чередование: суть метода
Этот тип питания был популярен в течение нескольких десятилетий среди людей, занимающихся спортом. И сегодня вошел в жизнь и тех, кто хочет похудеть.
В основе принципа диеты БУЧ лежит предположение, что потребление пищи, богатой углеводами, только в определенные дни недели стимулирует метаболизм таким образом, что помогает худеть и одновременно с этим наращивать мышечную массу.
Углеводы представляют собой первичный источник энергии для тела человека, так как они легко переходят в глюкозу и гликоген, которые могут быть использованы всеми клетками организма для работы.
Кстати, как раз такой подход часто помогает преодолеть эффект плато при похудении.
Однако в тот момент, когда углеводов становится слишком много, масса тела начинает увеличиваться. Тем более, что у многих людей с лишним весом имеет место резистентность к лептину, а вовсе не недостаток этого гормона. То есть лептин синтезируется в избытке, но организм его не видит.
Почему БУЧ — диета спортсменов
Изначально метод белково-углеводного чередования был разработан для людей, занимающихся спортом. И именно для них он наиболее полезен.
Многие физические упражнения, например, силовые тренировки, существенно повреждают мышечную ткань. Далее идет процесс ее репарации (восстановления). И мышца становится сильнее.
Поэтому люди, серьезно занимающиеся спортом, стараются насытить свой организм углеводами после тренировки. И не только в первый час после занятий, но и на следующий день.
Однако для того, чтобы «анаболическое окно» открылось, тренироваться надо очень интенсивно. И выполнять силовые упражнения. А не вяло крутить педали велотренажера.
Может ли белково-углеводное чередование быть полезно для похудения?
Метод чередования белковых и углеводных дней с целью снижения веса похож на любую из низкоуглеводных диет. Только с перерывами. А, следовательно, менее эффективный и более медленный.
Зачем тогда он нужен?
Существуют группы населения, которым быстрое похудение на низкоуглеводном питании либо не показано, либо не доступно.
- Углеводное чередование подходит тем, кто не в состоянии длительное время не кормить себя углеводами. Обычно в силу психологических причин. Низкоуглеводные диеты эффективны. Но у них есть один большой минус: если человек, следующий такому типу питания, «срывается», он стремительно набирает вес. С БУЧ диеты «сорваться» сложнее. И даже когда срыв происходит, его последствия не приводят к столь сильному увеличению массы тела.
- Жировая ткань обладает гормональной активностью. Поэтому быстрое сокращение объемов этой ткани может изменять гормональный фон. Что не всегда полезно. Например, женщинам, страдающим ожирением в возрасте за 45 лет, безопаснее худеть медленно. Неспешное снижение веса гарантирует данная методика.
- Этот тип питания подходит тем, кто однозначно решил худеть не только при помощи правильного меню, но и за счет увеличения физической нагрузки. В этом случае следовать низкоуглеводной диете будет сложно, так как не привыкший к спортивным нагрузкам организм не сможет смириться с нехваткой легко получаемой энергии.
Плюсы и минусы низкоуглеводных диет на примере БУЧ-питания
В таблице ниже суммированы основные плюсы и минусы низкоуглеводных диетических подходов, вариантами которых являются диета Аткинса, и БУЧ.
Белково-углеводное чередование | Обычное низкоуглеводное питание |
---|---|
Плюсы | Плюсы |
Облегчает восстановление мышц после тренировок.
Помогает пережить психологические трудности, связанные с похудением. Дает возможность «не срываться». Если же срыв все-таки произошел, его последствия не столь драматичны, как последствия срыва на низкоуглеводном питании. |
Быстрая потеря веса.
Облегчает отказ от сахара, который страшно вреден, а также от всех промышленно произведенных продуктов питания, содержащих в себя массу ядовитых ингредиентов. Минимизирует поступление в организм глютена, который также не полезен многим людям. Борется с хроническим воспалением, лежащим в основе многих тяжелых болезней, в том числе и набора лишнего веса. Является безопасным методом лечения диабета 2-го типа и устранения преддиабетического состояния, вызванного наличием резистентности к инсулину.Невосприимчивость организма к данному гормону — причина развития диабета, ведущая к формированию избыточной массы тела. |
Минусы | Минусы |
Может обеспечить лишь медленную потерю веса.
Поддерживает тягу к сладкому и вредным перекусам, что не дает перейти на по-настоящему здоровое питание. Не позволяет телу переключиться со сжигания углеводов на использование жиров, что необходимо для устойчивой нормализации веса. |
Может иметь негативные последствия для людей, активно занимающихся спортом и имеющих при этом недостаток массы тела.
Имеет противопоказания при наличии некоторых гормональных проблем, как правило, с щитовидной железой у женщин. У некоторых людей, которые страдают от сильной психологической зависимости от сладкого и никак не способны изменить свой характер, пребывание на низкоуглеводном питании может заканчиваться нарастанием симптомов хронической усталости, раздражения и, как следствие, полным срывом. После которого обычно наступает стремительный набор массы тела. |
Схема БУЧ-диеты
Классический подход заключается в равномерном чередовании дней углеводного и белкового питания.
Но для снижения веса эффективнее работает другая схема: не более 2-х углеводных дней в неделю.
Иногда инструктора по фитнесу советует придерживаться чередования через день в течение 6 дней, а седьмой день есть то, что хочется. Худеющим людям такой подход противопоказан, так как свободный седьмой день всегда выливается для них в переедание и полную потерю всех достигнутых результатов.
Сколько можно есть на БУЧ-питании: расчет калорий
Точное количество белков, жиров и углеводов, которые надо употреблять, зависит от пола, возраста, массы тела и физической активности человека. Рассчитать это может только диетолог или личный тренер.
Приблизительные формулы, которые можно использоваться самостоятельно в домашних условиях, таковы.
Для похудения женщины должны употреблять в белковые дни около 1200 калорий, мужчины – 1500. В углеводные количество калорий может быть больше, но совсем ненамного. В идеале разница должна составлять не более 400 ккал для женщин и 600 для мужчин.
Для тех, кто не просто худеет, но и тренируется, количество калорий должно быть таким:
- 2300 для женщин в белковые дни;
- 3000 для мужчин.
Как придерживаться белково-углеводного чередования каждый день: правила
- Рацион углеводных дней не должен включать сахара и слишком быстро усвояемые углеводы. Можно употреблять крупы (натуральные, а не быстрые кашки), картофель, бобовые и фрукты. В меньших количествах мучные продукты – макароны из твердых сортов пшеницы. Иногда хлеб и немного меда и сухофруктов. Но никакого сахара, конфет, пирожных и т.д.
- Во все дни полностью запрещены любые «жидкие калории» — сладкая газировка, фруктовые соки.
- Если вы не в силах отказаться от сладкого в виде булочек, кексиков и т.д., один раз в неделю в углеводный день можно устраивать себе праздник. И есть то, что хочется. Но следует помнить, что общее количество калорий в этот день не должно превышать разрешенного для вашего пола и физической активности.
- Для повышения эффективности метода можно принимать пищу строго в определённое время. В данном случае лучше всего работает два подхода. Первый состоит в том, чтобы есть часто (не менее 5-6 раз в сутки, но помалу и в точное время). Второй – в следовании схеме каскадного голодания, которая подразумевает отказ от завтрака.
- Дни тренировок должны совпадать с углеводными.
- И в белковые, и в углеводные дни необходимо есть много продуктов, которые наполняют желудок, но содержат мало калорий. Это все то, что богато растительной клетчаткой. Полный список и таблицу вы можете найти ТУТ.
- В белковые дни необходимо включать в свой рацион достаточно большое количество полезных жиров. Это растительные масла – авокадо, жир кокоса, оливковое масло, орехи и семечки. А также жиры животного происхождения: жирные молочные продукты — сметана, сыр, сливочное масло, в том числе его самый полезный вариант масло топленое (тут вы можете узнать, как самостоятельно перетопить масло в домашних условиях).
- Во все дни необходимо потреблять достаточное для похудения количество жидкости. Разрешены несладкие чаи, кофе, растворимый цикорий, напиток чайного гриба и др.
- Пищу следует готовить с изрядным количеством специй. О том, какие пряности лучше использовать, вы можете узнать из рубрики «Специи для похудения».
Примерное меню на неделю белково-углеводного чередования: таблица
Понедельник – углеводный день | Вторник — белковый |
Завтрак: овсяная каша (не быстрая – натуральная), можно добавить грецкие орехи, сухофрукты, ягоды, бананы.
Второй завтрак: смузи с бананом, яблоком и другими фруктами. Обед: овощной суп-пюре (с картофелем), куриные котлеты с гречкой и овощным салатом. Полдник: стакан кефира с куском хлеба. Ужин: кусок отварной рыбы с картофельным пюре. |
Завтрак: омлет из двух яиц, пожаренный на топленом масле, с зеленью, сладким перцем, помидорами.
Второй завтрак: протеиновый коктейль из сухой молочной сыворотки с ягодами. Обед: костный бульон с мясными фрикадельками, куриная грудка с тушеной капустой и зеленым салатом. Полдник: несладкий натуральный йогурт с орехами. Ужин: тушеная говядина с помидорами и огурцами. |
Среда — углеводный | Четверг — белковый |
Завтрак: пшенная каша с тыквой.
Второй завтрак: фрукты. Обед: рыбный суп (с картофелем), мясные котлеты с макаронами и овощным салатом. Полдник: компот из сухофруктов с кусочком хлеба. Ужин: кусок отварной курицы с рисом и овощами. |
Завтрак: яйца всмятку, огурцы, помидоры.
Второй завтрак: творог (несладкий) с орехами. Обед: борщ на костном бульоне, отварная говядина с зеленой фасолью. Полдник: стакан кефира с ягодами. Ужин: запечённая в сметане рыба под сырной корочкой с зелеными овощами. |
Пятница – углеводный | Суббота — белковый |
Завтрак: гречневая каша с творогом.
Второй завтрак: фруктовый смузи (с бананом). Обед: гороховый суп, курица, запеченная в духовке с овощным рагу (с картофелем). Полдник: фруктовый кисель с кусочком хлеба. Ужин: селедка с картошкой и другими овощами (огурцами, помидорами, свеклой). |
Завтрак: творог с орехами.
Второй завтрак: твердый сыр. Обед: бульон яйцом, запечённая свинина с брокколи. Полдник: несладкий йогурт с ягодами. Ужин: Мясные котлеты с тушеной капустой. |
В воскресенье начинается следующая неделя – вновь углеводный день.
Если вы активно тренируетесь, то воскресенье может стать днем отдыха, когда вместо обычного углеводного меню можно позволить себе что-то излюбленное сладенькое. Но если вы не занимаетесь фитнесом и желаете похудеть, от подобного «отдыха» надо отказаться.
В чем вред БУЧ-диеты для худеющих: побочные эффекты
Несмотря на то, что белково-углеводное чередование представляет сбой простой диетический подход к похудению, даже оно может вызывать у некоторых людей дискомфорт. Особенно у тех, кто привык есть так много углеводов, что потребление их через день уже является настоящей трагедией.
У сладкоежек могут отмечаться следующие неприятные явления:
- повышенная утомляемость;
- усиление тяги к сладким перекусам;
- проблемы со сном;
- раздражительность.
Все эти симптомы должны пройти в течение двух недель при условии, что вы сознательно придерживаетесь диеты, не едите много сладкого.
Заключение
- Чередование белковых и углеводных дней для похудения — облегченный вариант низкоуглеводного питания, который под силу соблюдать тем, кто не в состоянии отказывать себе в углеводной пище.
- БУЧ диета показана людям, активно занимающимся спортом, так как помогает наращивать мышечную массу без формирования дополнительных жировых отложений.
- Несмотря на то, что диета разрешает употребление достаточно большого количества углеводных продуктов, сахар есть нельзя. Разрешены крупы, фрукты, бобовые, макароны, но не пирожные и конфеты.