куриная бастурма

Бастурма из куриной грудки, приготовленная в домашних условиях, — отличная замена магазинной колбасе и другим промышленно созданным мясным «деликатесам», в которых содержится не менее 9 вредных для здоровья ингредиентов.

Вяленое мясо, особенно если это курятина, готовится очень просто и не требует использования никаких особых компонентов.

Ингредиенты

Для приготовления бастурмы понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 500 гр;
  • соль – 7 стол.ложек;
  • сахар — 1,5 стол. ложки;
  • немного черного и красного молотого перца.

Безусловно, смесь перцев – это минимальный набор специй для приготовления вяленого мяса. Желательно его разнообразить. К этому куриному блюдо хорошо подходит кориандр, тмин, парика, куркума. Особый цимес кушанью придает пажитник (он же чаман, или хельба).

Этапы приготовления

Куриное филе промываем под проточной водой, удаляем косточки, пленки, кусочки жира и т.п. Даем просохнуть примерно 10-15 минут.

филе курицы

В мисочке смешиваем 6 стол.ложек соли и 1,5 стол. ложки сахара. Щедро обмазываем филе и убираем в холодильник на 12 часов. Желательно за это время несколько раз перевернуть кусочки, чтобы равномерно просолились.

филе с солью

Спустя указанный промежуток времени филе выпустит сок. Его надо слить, мясо промыть под проточной водой.

сок из филе

Замочить в холодной воде на 3-5 часов, затем вынуть и дать стечь лишней жидкости.

куриная грудка в воде

Из ложки соли и перцев сделать смесь. Если используем другие специи, их также добавляем на этом этапе. Обмазываем смесью пряностей каждый кусочек. Должно получиться, как на фото. Обратите внимание на кусочки. Они не ровные, а состоят из двух частей. И это хорошо, так как даёт возможность в итоге получить мини рулетики.

куриная грудка в специях

Теперь нужно обвязать филе прочными нитками.

обвязка бастурмы

И подвесить на вяление.

нитка на грудке

Обычно больше всего проблем при приготовлении бастурмы возникает с тем, а где вялить мясо. Куда его подвесить.

Традиционно мясо вялят на улице. Но в условиях городской квартиры такой подход к приготовлению воплотить в жизни непросто. А поскольку мы с вами делаем бастурму из курицы именно в домашних условиях, то и действовать мы будет по-домашнему.

И будем вялить ее в холодильнике, не принимая никаких дополнительных мер предосторожности, не используя марлю и т.д. Только учитывайте, что первое время из мяса может капать немного сока, поэтому обязательно подставьте под него какую-нибудь емкость.

Пробовать куриной мясо, которое вялилось в холодильнике, можно через 2, а лучше через 3, дня.

Снимаем мясо вместе с ниткой. И аккуратно ее удаляем.

готовая бастурма

Осталось только тонко нарезать наше вяленое мясо.

нарезанная бастурма

Куриная бастурма готова.

закуска

Любопытно
Рецепт бастурмы пришел к нам из давних времен. Когда-то кочевники не брали с собой продукты, а везли в караване скотину, которую забивали и съедали, а оставшееся мясо делили на всех поровну.

Согласно легенде, однажды один из кочевников положил свой кусок мяса в холщовый мешочек, в котором были остатки сушеных трав. Когда через пару дней он достал мясо, то увидел, что оно уже готово к употреблению и жарить его не надо. Так начались эксперименты с использованием специй и приправ, а способ сохранения мяса путем вяления стал одним из самых популярных.

Сегодня бастурма – одно из традиционных кавказских угощений. Здесь без вяленого мяса не обходится ни один праздничный стол, а секреты приготовления держатся в строжайшем секрете.