одуванчик

В мае месяце полезные свойства листьев одуванчика обыкновенного (Taraxacum officinale) широко обсуждают на просторах Интернета. А вот о противопоказаниях пишут значительно меньше. А, между тем, они тоже есть. И он них надо знать.

Состав

Листья одуванчика употребляют в двух основных видах: свежими и бланшированными. Состав зелени этих видов немного отличается, так как при термической обработке она теряет некоторое количество полезных соединений.

Итак, в расчете на 100 граммов продукта в нем содержится…

состав зелени Taraxacum officinale

Многие из указанных витаминов является мощными антиоксидантами.

Полезные свойства

Поскольку в продукте очень много витаминов, минералов и других биологически активных соединений, объяснение того, чем полезны листья одуванчика для здоровья, многообразно. Основные лечебные качества приведены в таблице.

Сохранение зрения, в том числе и в пожилом возрасте. Мочегонная активность, возможность вывести из организма излишки воды.
Укрепление иммунитета. Профилактика рака.
Нормализация уровня триглицеридов, важная для предопределения атеросклероза. Очищение печени, детоксикация организма.
Уничтожение свободных радикалов, которые являются причиной множества серьезных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Улучшение внешнего вида кожи, профилактика раннего старения, как кожных покровов, так и всего организма в целом.
Устранение хронических запоров. Антивоспалительная активность, помогающая спастись от многих тяжелых недугов от рака до артрита.
Антидиабетическая активность (борьба с резистентностью к инсулину). Укрепление костей, профилактика остеопороза.
Поддержание нормального уровня артериального давления, профилактика гипертонии. Защита кровеносных сосудов от процесса кальцификации, ведущего к инфарктам и инсультам.

Как действует на похудение?

Польза салата из листьев одуванчика для процесса снижения веса велика и многообразна.

листья

  1. Клетчатка, которой богаты листики, замедляет усвоение пищи и продлевает ощущение сытости, давая возможность сократить количество калорий, употребляемое в сутки. Кроме того, растительные волокна питают полезную флору кишечника. Это необходимо для стабильного похудения, так как набор лишнего веса практически всегда происходит на фоне проблем с кишечным биоценозом.
  2. Хлорофилл зелени уменьшает выброс грелина – вещества, известного как гормон голода.
  3. В листьях одуванчика присутствуют соединения, которые подавляют активность фермента поджелудочной железы липазы. Снижение активности  панкреатической липазы ускоряет экскрецию жира, что необычайно важно для похудения.
  4. Противодиабетическая активность листиков, которая уменьшает резистентность к инсулину, важна не только для профилактики и лечения диабета, но и для борьбы с лишним весом. Так как отсутствие нормальной чувствительности клеток к данному гормону (инсулиновая резистентность) является одной из главных причин чрезмерной толщины, особенно в области живота.
  5. Противовоспадительная активность зелени дает возможность уменьшить выраженность хронического воспаления в организме, которое является еще одной значимой причиной быстрого формирования лишних жировых отложений.
  6. Мочегонные свойства салата из одуванчиков также имеют пользу для похудения, ибо помогают преодолеть эффект плато, который нередко возникает процессе нормализации веса.

Противопоказания и побочные эффекты

Строгим запретом для употребления зелени Taraxacum officinale является аллергия на нее, которая бывает достаточно часто. В остальном лечебные свойства и противопоказания для употребления одуванчика идут рука об руку. То есть что для одного человека – польза, для другого может быть вредом.
  • Зелень этого растения достаточно сильно разжижает кровь, поэтому ее нельзя употреблять тем, кто имеет проблемы со свёртываемостью, принимает антикоагулянты или готовится к хирургическим операциям.
  • Мочегонная активность продукта может изменить концентрацию некоторых из принимаемых медикаментов. А при чрезмерно обильном употреблении может привести к гиповолемиии и снижению артериального давления.
  • Зелень одуванчика нельзя есть на фоне приема таких лекарственных препаратов, как эноксацин, норфлоксацин, тровафлоксацин, ципрофлоксацин, спарфлоксацин и грефафлоксацин. Ибо она препятствует их усвоению.

Как правильно включать в рацион питания?

салат с одуванчиком

  • Зелень Taraxacum officinale можно есть, как сырой, так и после термической обработки. Безусловно, самым известным рецептом является салат из свежих листьев одуванчика, польза которого максимальна.
  • Однако для многих людей сырая зелень может показаться слишком горькой, особенно если листики уже не совсем молодые. В этом случае ее можно бланшировать и также добавлять в салат или в овощные смузи.
Еще один метод, позволяющий убрать из листьев излишнюю горечь, — это вымачивание их в соленой воде. Раствор готовят из расчета 2 ст. ложки соли на литр воды. Зелень держат в нем 30-120 минут.

  • Кроме приготовления салатов и витаминных коктейлей, листья одуванчика можно использовать, как и любую другую зелень. Их можно тушить с мясом и овощами, добавлять в супы и омлеты. Только надо помнить о том, что чем более длительной была термическая обработка, тем меньше осталось целебных компонентов.
Польза и вред салата из одуванчиков: выводы
В свежих листьях Taraxacum officinale присутствует большое количество витаминов и минералов. Одного только витамина К в 100 граммах свежей зелени содержится почти 1000% от суточной нормы.

Благодаря такому обилию биоактивных соединений, зелень одуванчика обладает разнообразной целебной активностью. Она полезна для похудения и профилактики диабета, защищает от рака и атеросклероза, помогает нормализовать артериальное давление и наладить работу кишечника.

Противопоказаний для использования листиков данного вида немного. Строгое всего одно – аллергия на одуванчик.