В мае месяце полезные свойства листьев одуванчика обыкновенного (Taraxacum officinale) широко обсуждают на просторах Интернета. А вот о противопоказаниях пишут значительно меньше. А, между тем, они тоже есть. И он них надо знать.
Состав
Листья одуванчика употребляют в двух основных видах: свежими и бланшированными. Состав зелени этих видов немного отличается, так как при термической обработке она теряет некоторое количество полезных соединений.
Итак, в расчете на 100 граммов продукта в нем содержится…
Многие из указанных витаминов является мощными антиоксидантами.
Полезные свойства
Поскольку в продукте очень много витаминов, минералов и других биологически активных соединений, объяснение того, чем полезны листья одуванчика для здоровья, многообразно. Основные лечебные качества приведены в таблице.
Сохранение зрения, в том числе и в пожилом возрасте. | Мочегонная активность, возможность вывести из организма излишки воды. |
Укрепление иммунитета. | Профилактика рака. |
Нормализация уровня триглицеридов, важная для предопределения атеросклероза. | Очищение печени, детоксикация организма. |
Уничтожение свободных радикалов, которые являются причиной множества серьезных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. | Улучшение внешнего вида кожи, профилактика раннего старения, как кожных покровов, так и всего организма в целом. |
Устранение хронических запоров. | Антивоспалительная активность, помогающая спастись от многих тяжелых недугов от рака до артрита. |
Антидиабетическая активность (борьба с резистентностью к инсулину). | Укрепление костей, профилактика остеопороза. |
Поддержание нормального уровня артериального давления, профилактика гипертонии. | Защита кровеносных сосудов от процесса кальцификации, ведущего к инфарктам и инсультам. |
Как действует на похудение?
Польза салата из листьев одуванчика для процесса снижения веса велика и многообразна.
- Клетчатка, которой богаты листики, замедляет усвоение пищи и продлевает ощущение сытости, давая возможность сократить количество калорий, употребляемое в сутки. Кроме того, растительные волокна питают полезную флору кишечника. Это необходимо для стабильного похудения, так как набор лишнего веса практически всегда происходит на фоне проблем с кишечным биоценозом.
- Хлорофилл зелени уменьшает выброс грелина – вещества, известного как гормон голода.
- В листьях одуванчика присутствуют соединения, которые подавляют активность фермента поджелудочной железы липазы. Снижение активности панкреатической липазы ускоряет экскрецию жира, что необычайно важно для похудения.
- Противодиабетическая активность листиков, которая уменьшает резистентность к инсулину, важна не только для профилактики и лечения диабета, но и для борьбы с лишним весом. Так как отсутствие нормальной чувствительности клеток к данному гормону (инсулиновая резистентность) является одной из главных причин чрезмерной толщины, особенно в области живота.
- Противовоспадительная активность зелени дает возможность уменьшить выраженность хронического воспаления в организме, которое является еще одной значимой причиной быстрого формирования лишних жировых отложений.
- Мочегонные свойства салата из одуванчиков также имеют пользу для похудения, ибо помогают преодолеть эффект плато, который нередко возникает процессе нормализации веса.
Противопоказания и побочные эффекты
- Зелень этого растения достаточно сильно разжижает кровь, поэтому ее нельзя употреблять тем, кто имеет проблемы со свёртываемостью, принимает антикоагулянты или готовится к хирургическим операциям.
- Мочегонная активность продукта может изменить концентрацию некоторых из принимаемых медикаментов. А при чрезмерно обильном употреблении может привести к гиповолемиии и снижению артериального давления.
- Зелень одуванчика нельзя есть на фоне приема таких лекарственных препаратов, как эноксацин, норфлоксацин, тровафлоксацин, ципрофлоксацин, спарфлоксацин и грефафлоксацин. Ибо она препятствует их усвоению.
Как правильно включать в рацион питания?
- Зелень Taraxacum officinale можно есть, как сырой, так и после термической обработки. Безусловно, самым известным рецептом является салат из свежих листьев одуванчика, польза которого максимальна.
- Однако для многих людей сырая зелень может показаться слишком горькой, особенно если листики уже не совсем молодые. В этом случае ее можно бланшировать и также добавлять в салат или в овощные смузи.
- Кроме приготовления салатов и витаминных коктейлей, листья одуванчика можно использовать, как и любую другую зелень. Их можно тушить с мясом и овощами, добавлять в супы и омлеты. Только надо помнить о том, что чем более длительной была термическая обработка, тем меньше осталось целебных компонентов.
Благодаря такому обилию биоактивных соединений, зелень одуванчика обладает разнообразной целебной активностью. Она полезна для похудения и профилактики диабета, защищает от рака и атеросклероза, помогает нормализовать артериальное давление и наладить работу кишечника.
Противопоказаний для использования листиков данного вида немного. Строгое всего одно – аллергия на одуванчик.