утиные окорочка, запеченные с яблоками

Утиные ножки или окорочка, приготовленные в духовке в рукаве для запекания, да еще и с яблоками, – замечательное праздничное блюдо, которое можно создать намного легче и быстрее, чем запечь целую утку. Да и жира в таком кушанье намного меньше, что для многих людей крайне важно.

Ингредиенты:

  • 4 утиных окорочка;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 1/2 – 1 чайная ложка тимьяна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Какие специи лучше всего подходят к утке?

Помимо тимьяна и кардамона, с уткой неплохо сочетаются корица (совсем в небольшом количестве), майоран, зира.

Однако, используя специи при приготовлении утки, надо помнить о том, что приправ не должно быть много. Мясо этой птицы имеет свой неповторимый вкус и аромат, которые могут казаться весьма яркими. Но, несмотря на свою яркость, легко улетучиваются.

Поэтому никогда не следует злоупотреблять специями при приготовлении утки. Не стоит лишать кушанье его цимеса.

Надо ли добавлять в блюда из утки жир?

Нет, не надо.

На некоторых сайтах можно встретить утверждения, что для того, чтобы целая утка, или ее грудка, или окорочка поджарились, мясо необходимо обмазать сметаной или майонезом.

Это не так.

Утиное мясо, даже со снятой кожей, все равно жирное само по себе. И оно не нуждается ни в каким дополнительном источнике жира для того, чтобы стать жаренным и красивым.

Этапы приготовления

Утиные окорочка моем и удаляем лишнюю кожу. Кому-то может казаться, что кожа на птице лишней не бывает. И это – самое вкусное. Кто-то жирную утиную кожу на дух не переносит. Так что снимать ее или нет, — дело вкуса.

Далее готовим маринад. Смешиваем соевый соус со специями – кардамоном и тимьяном.

соевый соус со специями

Обмазываем утиные окорочка приготовленным маринадом и оставляем при комнатной температуре на час-два. Можно на ночь в холодильнике.

Если кожу мы не удаляли, обязательно подрезаем ее, то есть делаем все возможное для того, чтобы маринад проник внутрь к мясу.

утиные окорочка в соевом маринаде

Яблоки режем крупными дольками и кладем в пакет для запекания.

кусочки яблока

Туда же помешаем утиные окорочка. Весь соевый соус, который с них стек, также переносим в рукав.

окорочка утки в рукаве для запекания

Завязываем. Кладем на противень и ставим запекаться на полтора часа при 180-200 градусах.

Все. Утиные ножки с яблоками в рукаве для запекания готовы к подаче на стол.

запеченные с яблоками окорочка утки

P.S. Отличным гарниром к блюдо будет гречка с зирой. Данная специя хорошо сочетается со вкусом утки. А, кроме того, зира облегчает пищеварение, что важно, когда речь идет о переваривании не самого легкого и постного утиного мяса.