Меню Рубрики

Готовим дома настоящий твёрдый сыр из творога и молока

домашний сыр из творога

Приготовить дома настоящий твердый сыр можно. Более того, для этого не надо иметь цельное молоко из-под коровки, которое необходимо для большинства методов сыроваренья, использующих в своей рецептуре сычужный фермент и закваски.

Создать по-настоящему твердый домашний сыр можно из самого обычного магазинного молока. Причем сделать это быстро, без сложностей и хлопот.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • творог — 500г;
  • молоко — 500 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сода — 0,5ч.л.;
  • яйцо -1 штучка.

Из указанного количества ингредиентов получится 300-400 г сыра.

Если молоко можно взять обычное магазинное, то творог все-таки лучше использовать домашний, так как в тех товарах, которые часто продают под видом этого молочного продукта, его самого немного. Но если вы уверены в качестве приобретаемого, то подойдет и магазинный вариант.

Если хотим приготовить более жирный сыр, тогда добавляем еще один ингредиент – сливочное масло. На указанную пропорцию продуктов надо взять 50 г масла.

Как готовить дома: этапы

  1. Вливаем молоко в кастрюлю и отправляем на огонь. Творог немного измельчаем вилкой. Чем мельче измельчим, тем более однородным будет конечный результат, хотя на его вкусовых качествах это никак не скажется. Доводим молоко до горячего состояния и всыпаем творог. После закипания массы варим примерно 5 минут постоянно помешивая.творог в молоке
  2. Должна отделиться сыворотка, и творог должен начать немного плавится.отделение сыворотки
  3. Сразу снимаем с огня массу и откидываем на марлю.процеживание
  4. Отцеживаем сыворотку. Масса должна быть мягкой, но не течь.масса в марле
  5. Избавленную от лишней влаги массу отправляем на сковороду или в кастрюлю. Добавляем соль и соду. Если используем масло, то его также вносим в смесь на этом этапе, предварительно растопив на водяной бане или в микроволновке. В последнюю очередь вбиваем яйцо.вбивание яйца
  6. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.перемешивание
  7. Плавим 5 -7 минут, постоянно помешивая.плавление
  8. Отправляем массу в смазанную сливочным маслом форму или заворачиваем в пищевую пленку.сыр в форме

Сыр, приготовленный в домашних условиях из молока и творога, готов к употреблению уже через 2-3 часа. Но он будет еще вкуснее и красивее, если подождать сутки. За это время станет более плотным и твёрдым. Впрочем, даже в расплавленном виде способен держать форму и его можно нарезать, а не брать ложкой.

домашний твердый сыр

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Светлана Михайловна
девушка на кухнеБлогер-кулинар. Люблю готовить, люблю кормить. И люблю делиться простыми и полезными рецептами, которые легко воссоздать даже начинающим поварятам, и которые придутся по вкусу даже привередливым "нехочухам".
Написано статей
147

Комментарии

  • Именно так делаю сыр для своих домашних на протяжении десятков лет. Уточню- плавлю в казане, постоянно помешивая. Выкладываю сразу,т к сыр быстро твердеет,остывая. И нюанс- после приготовления казан заливаю водой на несколько часов,чтобы хорошо отмыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.