Приготовить дома настоящий твердый сыр можно. Более того, для этого не надо иметь цельное молоко из-под коровки, которое необходимо для большинства методов сыроваренья, использующих в своей рецептуре сычужный фермент и закваски.
Создать по-настоящему твердый домашний сыр можно из самого обычного магазинного молока. Причем сделать это быстро, без сложностей и хлопот.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- творог — 500г;
- молоко — 500 г;
- соль — 1 ч.л.;
- сода — 0,5ч.л.;
- яйцо -1 штучка.
Из указанного количества ингредиентов получится 300-400 г сыра.
Если молоко можно взять обычное магазинное, то творог все-таки лучше использовать домашний, так как в тех товарах, которые часто продают под видом этого молочного продукта, его самого немного. Но если вы уверены в качестве приобретаемого, то подойдет и магазинный вариант.
Если хотим приготовить более жирный сыр, тогда добавляем еще один ингредиент – сливочное масло. На указанную пропорцию продуктов надо взять 50 г масла.
Как готовить дома: этапы
- Вливаем молоко в кастрюлю и отправляем на огонь. Творог немного измельчаем вилкой. Чем мельче измельчим, тем более однородным будет конечный результат, хотя на его вкусовых качествах это никак не скажется. Доводим молоко до горячего состояния и всыпаем творог. После закипания массы варим примерно 5 минут постоянно помешивая.
- Должна отделиться сыворотка, и творог должен начать немного плавится.
- Сразу снимаем с огня массу и откидываем на марлю.
- Отцеживаем сыворотку. Масса должна быть мягкой, но не течь.
- Избавленную от лишней влаги массу отправляем на сковороду или в кастрюлю. Добавляем соль и соду. Если используем масло, то его также вносим в смесь на этом этапе, предварительно растопив на водяной бане или в микроволновке. В последнюю очередь вбиваем яйцо.
- И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.
- Плавим 5 -7 минут, постоянно помешивая.
- Отправляем массу в смазанную сливочным маслом форму или заворачиваем в пищевую пленку.
Сыр, приготовленный в домашних условиях из молока и творога, готов к употреблению уже через 2-3 часа. Но он будет еще вкуснее и красивее, если подождать сутки. За это время станет более плотным и твёрдым. Впрочем, даже в расплавленном виде способен держать форму и его можно нарезать, а не брать ложкой.
Именно так делаю сыр для своих домашних на протяжении десятков лет. Уточню- плавлю в казане, постоянно помешивая. Выкладываю сразу,т к сыр быстро твердеет,остывая. И нюанс- после приготовления казан заливаю водой на несколько часов,чтобы хорошо отмыть.