Тофу – продукт загадочный. Принято думать, что он целебен. Но реальность такова, что вред многих его сортов часто значительно больше пользы.
Что это такое?
Тофу – это соевый творог, или сыр, который делают из сгущённого молока сои, спрессовывая его с нагари (экстрактом, оставшимся после извлечения сои из морской воды).
Состав соевого продукта в чем-то похож на состав обычного творога или сыра. В нем также много протеинов, кальция, марганца. В 100 граммах содержится:
- 8 граммов белка;
- 4 грамма жиров;
- 31% суточной нормы марганца;
- 20% кальция;
- 14% селена;
- 12% фосфора;
- 11% меди;
- по 9% магния и железа;
- 6% цинка.
Существуют разные сорта продукта – мягкие, твердые и экстра твердые.
Калорийность тофу – 88 ккал (для твердых сортов).
Соевый сыр, и мягкий, и твердый, может быть ферментированным и неферментированным.
Твердые ферментированные сорта делают при помощи подсушивания спрессованного соевого молока на воздухе под сеном. Мягкие выдерживают в овощном или рыбном рассоле.
Пользой для здоровья обладают только ферментированные сорта. Так как процесс ферментации (естественного брожения) разрушает многие вредные вещества в их составе.
Почему вреден?
Антинутриенты
Поскольку продукт делают не из молока, а из сои, в состав сыра тофу входят все те компоненты, которые характерны для бобовых культур. И они далеко не всегда полезны.
- Соли фитиновой кислоты. У этого соединения есть не только вредные, но и полезные свойства. Тем не менее, фитиновая кислота – антинутриент. То есть она ухудшает усвоение некоторых микроэлементов пищи. Особенно опасно это для вегетарианцев, которые как раз и любят налегать на соевые продукты.
- Лектины и сапонины. Это – белковые компоненты бобовых культур, которые отрицательно влияют на ЖКТ, так как затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечника, способствуя возникновению «синдрома текущей кишки».
- Олигосахариды – молекулы, способствующие избыточному газообразованию.
- Оксалаты – вещества, связанные с образованием камней в почках.
Фитоэстрогены
Вред сои, из которой делают тофу, может быть связан с наличием в ней большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это опасно, как для женского организма, так и для мужского.
Согласно некоторым данным, мужчины под действием фитоэстрогенов становятся женоподобными. У женщин также могут наблюдаться гормональные сбои, нарушение менструального цикла. Увеличивается риск развития рака груди.
Гойтрогены
В сое присутствуют соединения, которые препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железой, — гойтрогены. Самым сильным из них является соевый изофлавоновый генистеин.
При употреблении тофу в небольшом количестве он не может негативно повлиять на щитовидку. Но если есть этот сыр постоянно, заменяя им животные протеины, можно существенно повысить риск развития гипотиреоза. Особенно быстро страдают маленькие дети.
Препятствия работе витаминов
В состав сои входят вещества, пространственная структура которых напоминает витамин В12. Однако они не могут работать как настоящий витамин. Зато могут препятствовать выполнению им своих биологических функций.
Второй важный витамин, дефициту которого способствуют соевые продукты, — это витамин D. Соя усиливает потребность организма в этом соединении, и его часто не хватает.
Обилие омега-6 жирных кислот
Многие растительные продукты неполезны потому, что содержат в себе значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Тофу относится как раз к таким продуктам. Количество омега-6 жирных кислот в нем почти в 9 раз выше, чем омега-3.
Превалирование омега-6 кислот над омега-3 в рационе питания ведет к нарушению соотношения омега-6: омега-3 в организме. Это является предпосылкой для развития хронического воспаления, лежащего в основе большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, аутоиммунных болезней и т.д.).
Как включать в рацион?
Этот соевый продукт можно есть просто так. Однако существует масса рецептов приготовления блюд, которые используют тофу.
Салаты
Как и в случае с применением пекинской капусты, кратко описать салатные рецепты с тофу невозможно. Так как этот продукт используют в бесчисленном множестве подобных закусок.
Его объединяют с помидорами и огурцами, баклажанами и кабачками, авокадо и персиками, редькой и болгарским перцем, морепродуктами и рыбой, фасолью, капустой. Со всем, чем угодно.
Как правило, салаты с тофу заправляют оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом, соевым соусом. Майонез практически не используют.
Вот пример приготовления самого простого салата.
А вот салат посложнее в японском стиле.
Супы
С тофу варят самые разные супы.
Острый капустный суп . Для приготовления потребует пекинская капуста, зеленый лук, острый перчик чили. Как варить… Куриный суп с имбирем . Это более питательный вариант. На бульоне из куриной грудки. Но острый перчик нам вновь понадобится. Рецепт…Приготовить традиционный мисо-суп с тофу также совсем не сложно.
Вторые блюда
Котлеты . Помимо самого сыра, понадобится имбирь, чеснок, мука. Котлетки получатся румяные и ароматные. Как сделать… Жареный с кунжутом . В этом рецепте сыр жарят крупными кусками, посыпая их кунжутными семечками. Можно подавать и горячим, и холодным в качестве перекуса. Рецепт…Вот так можно пожарить тофу с овощами по китайскому методу.
А вот так из этого соевого продукта можно сделать самый настоящий омлет.
А еще сыр тофу можно приготовить вкусно, если его замариновать. Сделать это совсем не сложно. А закуска получиться очень необычной. Как правильно мариновать… Обратите внимание, что в домашних условиях маринуют только те сорта, которые не были ферментированы.