зерно

Фитиновая кислота – соединение необычное. Все, кто хотя бы немного интересуется правильным питанием, знают, что оно несет организму человека вред. И от него надо избавляться.

В то же время в аптеках можно приобрести специальные БАДы с фитиновой кислотой, которые должны лечить, а не калечить.

Как же так получается? Давайте разбираться.

Что это такое?

Фитиновая кислота, или фитат (инозитол гексафосфат) – натуральный компонент многих растительных продуктов. В пищевой промышленности применяют как добавку IP6 – консервант. Может быть использована в виде БАДов.

молекула фитиновой кислоты
молекула фитиновой кислоты

Основными природными источниками соединения являются зерновые и бобовые культуры, орехи.

Соединение обладает многообразием биологических функций, а потому может приносить организму человека и пользу, и вред.

Полезные свойства

  1.  Антиокислительное действие . Фитиновая кислота – мощный антиоксидант, который снижает активность ксантиноксидазы (фермента, образующего в организме гиперактивные формы кислорода), предотвращает образования ADP-железо-кислородных комплексов, а также защищает ДНК от свободных радикалов. Помимо того, что фитат является антиоксидантом сам по себе, он улучшает поглощение других антиоксидантов группы флавоноидов.
  2.  Антивоспалительные свойства . Фитат снижает уровень воспалительных цитокинов IL-8 и IL-6. Наиболее эффективно действует в толстом кишечнике.
  3.  Стимуляция аутофагии  – деградации плохих белков внутри клеток. Процесс аутофагии важен для поддержания существования всех клеток, но особенно большую роль он играет в нейрональных функциях. Такие нейродегенеративные заболевания, как болезни Альцгеймера или Паркинсона, связаны с приостановкой аутофагии в нейронах.орешки с сухофруктами
  4.  Противоопухолевая активность . Фитиновая кислота снижает активность ферментов матричных металлопротеиназ и теломеразы. Это необходимо для подавления канцерогенеза. Кроме того, данное соединение принимает участие в репарации (восстановлении) ДНК после повреждения. Процесс репарации критически важен для профилактики рака.
  5.  Усиление контроля за сахаром в крови  за счет снижения скорости усвоения углеводов, в первую очередь, крахмальных соединений.
  6.  Профилактика атеросклероза . Фитат не только повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»), но и уменьшает количество триглицеридов, что особенно важно для предупреждения атеросклеротических поражений сосудов.
  7.  Защита от ультрафиолета . Это важно, как для предощущения рака кожи, так и для сохранения иммунитета, который нередко падает при длительном пребывании на солнце, особенно у людей к такому перегреву непривычных.
  8.  Предотвращение образования камней в почках . Точный механизм действия пока не установлен, но известно, что высокий уровень фитата в моче предупреждает образование оксалатных камней.
  9.  Защита от тяжелых металлов и микотоксинов . Фитиновая кислота связывает многие тяжелые металлы, в том числе и уран, который не связывает практически ни один из хелатирующих агентов, используемых для обеззараживания организма. Полезно это соединение и для уменьшения негативного влияния микотоксинов, которыми могут быть загрязнены многие продукты питания.
  10.  Профилактика подагры . Фитат снижает активность фермента ксантиноксидазы, приводящего к накоплению мочевой кислоты и развитию подагрического поражения суставов.

Как влияет на похудение?

Фитиновая кислота не обладает ярко выраженными жиросжигающими свойствами. Но она может быть полезна для похудения, так как:

  • проявляет антивоспалительную активность;
  • замедляет усвоение углеводов, предотвращая таким образом резкие скачки сахара в крови;
  • уменьшает аппетит.

Негативное воздействие

Польза и вред фитиновой кислоты идут рука об руку. В природе так бывает очень часто.
грецкий орех

Ухудшение усвоения минералов

Фитат связывает и выводит из организма некоторые металлы. Это полезно, когда речь идет о обеззараживании тяжёлых металлов, но может оказаться вредно для тех минералов, что необходимы человеку.
  •  Цинк . Этот микроэлемент фитиновая кислота связывает сильнее всего. Особенно сильно проблема нехватки цинка может стоять у вегетарианцев, которые недополучают этот микроэлемент с пищей. И при этом обычно вводят в организм много фитата. Именно поэтому вегетарианцам необходимо принимать добавки с цинком, а не рассчитывать на то, что все его необходимое количество может быть получено просто с пищей.
  •  Кальций  – второй важный для здоровья микроэлемент, с которым связывается фитат. Впрочем, в настоящий момент у ученых нет единой точки зрения на то, насколько опасно такое влияние. Существуют данные, что это соединение даже увеличивает плотность костной ткани. Тем не менее, большинство специалистов советуют налегать на молочные продукты тем людям, в меню которых в обилии присутствуют продукты, богатые фитиновой кислотой.
  •  Магний . Связывание не очень сильное. К тому же продукты, богатые фитином, обычно богаты и магнием.
  •  Железо . Диета современного человека, который не морит себя голодом, обычно содержит избыток железа. И нехватка этого микроэлемента обусловлена функционированием самого организма, а не недостатком поступления. Более того, у многих людей сегодня наблюдается избыток железа, который не менее вреден, чем недостаток. Однако у некоторых людей может существовать врожденная предрасположенность к ухудшению усвоения этого микроэлемента. В этом случае с продуктами, изобилующими фитином, надо быть острожным.
  •  Марганец . Фитат не особенно сильно связывает этот микроэлемент. При этом во многих продуктах эти два вещества присутствуют одновременно, и марганца в них очень много. Так фитиновая кислота в орехах фундук или макадамия соседствует с таким гигантским количеством марганца, что уменьшение эффективности усвоение этого микроэлемента скорее полезно, чем вредно.
Таким образом, можно сделать вывод, что вред фитиновой кислоты, связанный с тем, что она ухудшает усвоение микроэлементов, не столь велик, как принято считать.

Ухудшение работы пищеварительных ферментов

Для многих людей это отрицательное влияние фитата значительно более важное и сильное, чем уменьшение абсорбции минералов.

Фитиновая кислота ухудшает работу таких пищеварительных ферментов, как трипсин, пепсин, α-амилаза и β-глюкозидаза. Это может приводить к возникновению неприятных симптомов со стороны ЖКТ, например, к тяжести в желудке и тошноте.

Некоторые люди могут быть более чувствительны к такому воздействию фитата, чем другие. Особенно тогда, когда он поступает в организм одновременно с лектинами. А многие продукты с высокой концентрацией фитиновой кислоты, содержат и много лектинов. Таковы, например, бобовые культуры.

Где содержится?

Ответить на вопрос, где содержится фитиновая кислота, не сложно. Труднее точно сказать, в каком количестве это соединение присутствует в том или ином продукте питания. Ибо концентрация вещества варьирует от сорта, условий выращивания и т.д. Сильнее всего изменяется содержание фитиновой кислоты в орешках: разница может достигать нескольких десятков раз.

Таблицы содержания фитиновой кислоты в продуктах питания

В зерновых
Продукт Количество фитата в расчете на 100 грамм
Кукуруза0.72-2.22
Отруби кукурузы6.39
Пшеница 0.39-1.35
Пшеничные отруби2.1-7.3
Цельнозерновая пшеница 1.14-3.91
Рис0.06-1.08
Рисовые отруби2.56-8.7
Гречка 3.5-3.8
Ячмень0.38-1.16
Овес 0.42-1.16
Рожь0.54-1.46
Пшено 0.18-1.67
В бобовых
Продукт Количество фитата в расчете на 100 грамм
Красная и белая фасоль0.61-2.38
Горох0.22-1.22
Горох нут0.28-1.6
Чечевица0.27-1.51
В орехах
Продукт Количество фитата в расчете на 100 грамм
Арахис0.17-4.47
Миндаль0.35-9.42
Грецкие орехи0.2-6.69
Кешью0.19-4.98
Бразильский орех0.29-6.34
Фисташки0.29-2.83
Фундук0.23-0.92
Макадамия0.15-2.62
Пекан0.18-4.52
Кедровый орех0.2
В маслах
Продукт Количество фитата в расчете на 100 грамм
Соевое масло1.0-2.22
Льняное масло2.15-3.69
Кунжутное масло1.44-5.36
Рапсовое масло2.5
Подсолнечное масло3.9-4.3

Как уменьшить количество в пище?

Если вы относитесь к вегетарианцам или людям, которые остро реагируют на даже незначительное снижение активности пищеварительных ферментов или имеют некоторые проблемы со здоровьем, вам необходимо знать, как нейтрализовать фитиновую кислоту в продуктах питания.

  1.  Замачивание . Самый простой метод. Зерновые, псевдозерновые, орехи или бобовые культуры заливают на ночь прохладной водой. Утром воду сливают. Промывают.
  2.  Проращивание . Более сложный метод. Но и более эффективный. Позволяет не только качественно избавиться от фитата, но и активизировать латентные полезные свойства многих продуктов. Процедура проращивания может немного отличиться от продукта к продукту. Тут вы найдете подробную инструкцию для проращивания гречки, позволяющего удалить из нее фитиновую кислоту.
  3.  Ферментация . У нас этот метод чаще называют натуральным квашением. Применим далеко не ко всем продуктам. Но можно ферментировать уже пророщенные бобовые или крупы.
Если последовательно использовать все три подхода – вымачивание, проращивание, ферментацию – можно нейтрализовать 98% фитиновой кислоты.

Заключение

Так чего же больше в фитиновой кислоте – вреда или пользы? Надо ли опасаться этого соединения и стараться всеми силами от него избавиться или, наоборот, пытаться ввести в организм, как можно больше?

Специалисты не советуют самостоятельно прописывать себе добавки с фитатом. Однако развивать у себя фобию этого соединения также не нужно.

  1. Если вы чувствуете, что после трапезы, богатой фитиновой кислотой, вам тяжело, постройтесь уменьшать количество этого соединения – вымачивайте зерновые и бобовые культуры, орехи. Также обязательно старайтесь минимизировать количество этого соединения при приготовлении детских блюд.
  2. Если вы – вегетарианец и часто в большом количестве едите продукты, богатые фитатом, обязательно принимайте добавки с цинком.
  3. Если у вас есть проблемы со здоровьем, например, вы склонны к недостаточному усвоению железа, делайте все возможное для нейтрализации фитиновой кислоты.
  4. Если же вы клинически здоровы и не чувствуете никакого желудочно-кишечного дискомфорта после употребления продуктов, богатых этим соединением, ешьте их себе спокойно.