Меню Рубрики

Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать

ягоды шиповника

Чай из шиповника – один из самых известных лечебных травяных чаев в мире, полезные свойства которого веками использовали народные целители.

Сегодня наука доказала, что этот напиток действительно обладает множественным целебным влиянием на организм человека. Но и противопоказаний для го приема немало. К тому же есть риск передозировки даже для тех людей, кому он разрешен и показан.

Состав

На свете существуют тысячи видов шиповника. Ягоды (плоды многоорешки) многих из них съедобны и обладают лечебными свойствами. Количество лекарственных компонентов плодах немного отличается у разных видов, а кроме того, варьирует внутри одного и того же вида в зависимости от сезона и условий произрастания. Поэтому состав ягод обычно описывают усреднено.

шиповник на веточкеКалорийность свежего шиповника на 100 г – 162 ккал. В этом количестве ягод содержится:

  • 24.1 г клетчатки (почти 100% суточной нормы);
  • 710% дневной дозы витамина С;
  • 87% витамина А;
  • 51% марганца;
  • 32% витамина К;
  • 29% витамина Е;
  • по 17% магния и кальция;
  • 12% калия;
  • 10% витамина В2.
Основное объяснение, чем полезен шиповник для организма, связно с наличием в нем большого количества антиоксидантов. Установлено, чем экстракт ягоды превосходит по показателю ORAC, отражающему антиоксидативную силу продукта, экстракты таких ягод, как чёрная и красная рябина, боярышник, черника, черная смородина.

Больше всего в плодах витаминов С, А и Е, представляющих собой мощные антиоксиданты. Помимо витаминов, ягоды богаты полифенольными соединениями и каротиноидами.

Полезные свойства

зимние ягодки

Укрепление иммунитета

Это самое известное лекарственное свойство шиповника. Доказано, что витамин С критически важно для работы иммунной системы человека, так как:

  • стимулирует выработку лимфоцитов и улучшает их работу;
  • укрепляет кожные защитные барьеры против проникновения патогенов.
В шиповнике содержится больше всего витамина С среди всех съедобных фруктов и овощей. Кроме аскорбиновой кислоты, в нем присутствуют витамины А, Е и полифенолы, которые также укрепляют иммунную систему.

Помощь в лечении артрита

Полезные свойства чая из шиповника связаны с его способностью бороться с хроническим воспалением. Помимо того, что ягоды богаты антиоксидантами, снижающими уровень воспалительной активности, они содержат в себе галактолипиды.

Галактолипиды – это основной жировой компонент мембран клеток, обладающий антивоспалительной активностью. Особенно эффективно помогает снижать уровень воспаления в области суставов, благодаря чему снимает боль при остеоартрите.

Улучшение внешнего вида кожи

Часто говорят, что настой шиповника имеет особую пользу для женщин, так как его лечебные качества помогают поддерживать тонус и эластичность кожных покровов.

  1. Коллаген – основной белок кожи. Его синтез невозможен без витамина С, которого много в ягодах.
  2. В плодах шиповника присутствует антиоксидант астаксантин, предотвращающий распад коллагена в коже.
  3. Витамин А и другие каротиноиды защищают кожные покровы от тлетворного влияния ультрафиолета.

Повышает или понижает давление?

Шиповник не понижает давление так, чтобы это было опасно для гипотоников или могло заменить прием гипотензивных средств гипертониками. Но он полезен для профилактики сердечно-сосудистых недугов и лечения гипертонии.

Установлено, что флавоноиды ягод способствуют постепенному снижению артериального давления при гипертонии и усиливают кровоток к сердцу.

Кроме того, продукт снабжает человека витамином С, при нехватки которого в организме резко вырастает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как влияет на похудение?

многоорешек в разрезе

Положительно.

Полезные свойства плодов шиповника для организма худеющих женщин и мужчин связаны с присутствием в них флавоноида тилирозида, обладающего жиросжигающими свойствами.

Неверно было бы утверждать, что этот флавоноид может расщеплять массивные жировые отложения просто так без усилий со стороны худеющего, то есть без изменения им образа жизни и рациона. Но некоторую помощь в похудении оказать может. При условии правильного питания.

Также существует гипотеза, что экстракты шиповника могут быть полезны для лечения диабета 2-го типа, так как они понижают уровень сахара в крови и борются с резистентностью к инсулину. В настоящий момент такое влияние биоактивных компонентов ягод полностью не доказано: результаты одних исследований положительны, но других отрицательны.

Но если экстракты шиповника действительно усиливают чувствительность клеток организма человека к инсулину и снижают уровень глюкозы, то это полезно не только для лечения диабета 2-го типа, но и для похудения.

Как потреблять?

Если есть возможность заваривать свежий, а не сушеный шиповник, так и следует поступать. В напитке, приготовленном из свежих ягод, сохраняется значительно больше витаминов и антиоксидантов.

Как правильно заварить без термоса – приготовление чая

Это самый простой способ приготовления чая из шиповника. Именно чая, а не крепкого настоя.

Ингредиенты: пропорция на два стакана чая — 2 ст. ложки сушеного целого шиповника или 1-2 ч.ложки измельчённого, 1 горсть свежих листьев мяты (по желанию).

Листья мыты и ягоды помещаем в заварочный чайник или любую другую подходящую емкость. Заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут. Перемешиваем. Разливаем по чашкам.

Ягоды шиповника – и свежие, и сушеные – необязательно заваривать в гордом одиночестве. Их можно добавлять к заварке черного или зеленого чая из расчета 5-6 штучек на чашку. Обязательно надо дать настояться не менее 10 минут.

шиповник и яблоко

В термосе – делаем настой

Если хотите получить не обычный чаек, а более крепкий целебный настой, надо взять 1 ст. ложку сушеных ягод, положить в термос. Залить 2 стаканами воды температурой в 80 градусов. Дать настояться 8 часов.

Измельченные плоды шиповника обычно в термосе не заваривают. А вот свежие готовят. Точно так же, как и сушеные. Только настаивают на 8 часов, час-полтора.

В кастрюле

В наши дни чаи и отвары из шиповника в кастрюлях обычно не готовят. В этом просто нет необходимости, так как существуют термосы.  Раньше ягоды заваривали в кастрюле точно так, как в термосе. Потом эту кастрюлю укутывали одеялом, сверху клали подушку. Таким образом сохраняли тепло, чтобы получился настой, а не легкий чай.

Другой способ варки шиповника в кастрюле – это добавление его в компоты как обычный сухофрукт. Так делать можно, но надо понимать, что при длительном кипячении, сохранить витамины и другие биоактивные компоненты плодов не удастся.

Можно ли замораживать ягоды?

Можно, но нецелесообразно.

Если мы рассматриваем плоды шиповника не как целебный продукт природы, а как обычную ягоду, которую можно добавить в компот для улучшения его вкусовых качеств, тогда их можно замораживать. Точно так же, как любые другие ягодки – распределив в один слой на поддоне в морозилке до застывания.

Но если мы хотим сохранить в плодах витамины и используем их лечебных целях, тогда замораживать нежелательно. Ибо витамины будут разрушаться не только в процессе термической обработки, которой избежать невозможно, но и при замораживании.

Традиционно лучшим способом сохранения шиповника на зиму считают сушку, а не замораживание. Причем сушить лучше не самостоятельно в домашних условиях, и приобрести профессионально высушенные плоды в аптеке.

Как и сколько пить?

  1. В день можно выпивать 1 стакан отвара и 1-2 чашки чая (строго не больше 2-х) для взрослых и 0.5 стакана настоя и 1 чашку чая для детей 6-12 лет. От однократного превышения этого количества вреда не будет, но, если регулярно пить в большом объеме, это может привести к передозировке витамина С, опасной для здоровья.
  2. Детям, младше 6 лет, шиповник дают только с разрешения врача и в предписанных им количествах.
  3. Суточную дозу приема можно выпить за один раз, а можно разбавить обычным чаем (черным или зеленым) или водой и разделить прием на несколько частей.
  4. Напиток, который приготовили из измельчённых плодов, обязательно следует профильтровать. Внутри многорешков присутствуют жесткие ворсинки, которые раздражающее действуют на слизистую ЖКТ.
  5. Ни заварку для чая, ни настой шиповника никогда не готовят впрок. Выпить надо в течение 12 часов после приготовления. Далее напиток утратит свои лечебные свойства.
  6. Шиповниковый чай не рекомендовано пить постоянно. Обычно курс составляет 2 месяца. Затем делают перерыв на 10-14 дней. Далее прием можно возобновить.
  7. Если напиток вызывает отторжение, нельзя заставлять себе его пить. Полное неприятие означает, что в настоящий момент его биоактивные соединения вам не нужны.
  8. Если вы едите много свежих фруктов и овощей от употребления заваренного шиповника лучше отказаться, так как его прием чреват передозировкой витамина С.
  9. Вкусовые качества чая и настоя можно улучшить, если добавить в них немного молотой корицы, кардамона, имбиря и других специй по вкусу. Размешено подслащивать небольшим количеством меда.
  10. Желательно пить в теплом, а не в холодном или горячем виде.
  11. При застое желчи заваренный шиповник пьют за 30 минут до еды.
  12. Для улучшения качества сна – за час до отхода ко сну. Обязательно добавляют немного меда.
  13. Шиповник можно заварить совместно с другими плодами, например, с ягодами боярышника. Такой напиток будет обладать двойным лечебным влиянием.

Побочные эффекты и противопоказания

ветки с ягодами

  1. Строгое противопоказание – аллергия и дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  2. Шиповник не рекомендуют пить при беременности и грудном вскармливании, так как не было проведено серьезных научных изысканий относительно того, как он влияет на развитие ребенка в утробе матери и качество грудного молока.
  3. С осторожностью следует пить людям, имеющим склонность к образованию камней в почках, так как высокие концентрации витамина С могут ускорять камнеобразование.
  4. Больным сахарным диабетом прием разрешён только после консультации с лечащим врачом.
  5. Чай и настой шиповника обладает мочегонным эффектом, а потому он может причинить вред людям, принимающим антикоагулянты, мочегонные средства.
  6. Не желательно употреблять при заболеваниях, связанных с недостатком железа, — анемии, гемохроматозе, талассемии.
  7. С большой осторожностью можно пить отвар шиповника после инфаркта, инсульта, при высокой склонности к тромбообразованию.
  8. Пи гастрите и язве желудка можно употреблять только разбавленный напиток и только в периоды ремиссии.
  9. При употреблении заваренного шиповника в количествах, превышающих разрешенные (1-2 чашки чая или 1 стакан отвара в сутки) возможно возникновение тошноты и рвоты, болей в животе, запора, изжоги, головной боли, общей слабости и проблем со сном.
Можно ли есть?
Можно попробовать. Отравления не будет. Но есть нельзя. В сыром виде это слишком грубый плод, раздражающий ЖКТ.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
391

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector