ряженка

Ряженка — кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием топленого молока.

Ферментация происходит за счет работы болгарской палочки (Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophiles).

Напиток считают национальным в Европейской части России, Украине и Белоруссии. В Сибири и на Урале традиционного готовят варенец – более жирный вариант с добавлением сливок.

Какой состав отвечает за пользу ряженки для организма

Состав напитка практически идентичен композиции топленого молока, из которого его готовят. Плюс включает в себя полезные микроорганизмы, необходимые для сквашивания.

Калорийность, точный процент жира и других компонентов, указать невозможно. Так как эти показатели зависят от исходного продукта и могут отличаться.

Топленое молоко, получаемое в промышленности, часто имеет калорийность 67 ккал на 100 г и 4%-ную жирность. Однако настоящее топленое молоко должно быть жирнее (6%). Соответственно, и его калорийность, и калорийность продукта, из него получаемого, должны быть немного выше.

Особенность топленого варианта молока, а, следовательно, и ряженки, — изменение массовых долей компонентов по отношению к обычному пастеризованному продукту. В топленом молоке выше плотность кальция, железа, витамина А и меньше – витаминов С и В1.

В среднем считается, что 100 г 4%-го продукта содержат:

  • почти 3 г белков;
  • 4.7 г углеводов;
  • 4 г жиров;
  • по 12% суточной нормы кальция и фосфора;
  • 7.2% витамина В2;
  • 6.4% биотина;
  • 5.8% калия;
  • 4.7% холина.
  • 3.5-3.8% магния, натрия, витамина А.

ряженка на закваске

Полезные свойства ряженки

Когда мы знакомимся лечебными свойствами этого кисломолочного напитка, его влиянием на организм, то должны понимать, что большинство описываемых полезных качеств – это действие пробиотиков, витаминов и минералов. Это их свойства изучались, их положительное влияние было доказано.

Саму ряженку никто детально не исследовал. Однако предполагают, что раз напиток содержит компоненты, которые влияют на организм человека определённым образом, то и сам он обдает таким воздействием.

  1. Нормализация работы кишечника. Устранение хронических запоров. Лечение диареи, обусловленной приемом антибиотиков. Терапия синдрома раздраженного кишечника. Согласно предположениям, регулярное употребление продуктов, обогащенных пробиотиками, может быть полезно для предотвращения многих тяжелых заболеваний пищеварительной системы, например, язвы желудка.
  2. Укрепление иммунитета и противовоспалительная активность. Эти свойства связаны с тем, что пробиотики продукта поддерживают кишечный биоценоз, который важен для работы иммунной системы и профилактики возникновения хронических воспалительных процессов, ведущих ко многим серьезным заболеваниям от рака до артрита.
  3. Сохранение высокой плотности костной ткани, предупреждение остеопороза. Ряженка – молочный продукт. И если она приготовлена из по-настоящему качественного молока, то богата кальцием, витамином К2, калием, фосфором и протеином, замедляющими возрастное ослабление костей.
  4. Профилактика сахарного диабета 2-го типа. Существуют данные, что пробиотики участвуют в регуляции адсорбции углеводных соединений в ЖКТ. Такая работа важна для поддержания физиологически адекватного уровня сахара в крови.
  5. Польза при гипертонии. Как любой натуральный молочный продукт, ряженка обогащена калием, нехватка которого ускоряет развитие гипертонии.
  6. Профилактики невротических и депрессивных расстройств. Сегодня ученые много говорят о том, что нарушения в работке кишечной микрофлоры отрицательно влияют на психику. Так как в напитке много пробиотиков, он улучшает работу микрофлоры кишечника, а, следовательно, и психики.

Какова польза ряженки для похудения

  1. В напитке достаточно много протеинов – компонентов питания, необходимых для устойчивого здорового снижения веса. Белки ускоряют метаболизм и дают возможность насытиться небольшими, с точки зрения калорийности, порциями.
  2. Нормализация работы кишечного биоценоза важна для худеющих, так как у людей, имеющих значительный избыток массы тела, видовой состав кишечной флоры нарушен.  Эти нарушения препятствуют нормализации веса.
  3. Антивоспалительная активность продукта способствует борьбе с хроническим вялотекущим воспалением, которое приводит к ожирению.
  4. Усиление контроля над уровняем глюкозы в крови важно не только для профилактики диабета, но и для похудения, так как помогает справиться с резистентностью к инсулину – основной причиной формирования избыточных жировых отложений, особенно в области живота и боков.
  5. Благостное воздействие на психику дает возможность избежать переедания, вызванного тревогой, скукой, депрессией.

домашняя ряженка

Особая польза ряженки для женщин при беременности и кормлению грудью

Напиток можно и нужно пить и беременным женщинам, и кормящим мамам. Он:

  • усиливает иммунитет;
  • способствует улучшению работы ЖКТ, в частности избавляет от запоров, свойственных беременным женщинам;
  • снабжает женский организм столь ценными в период вынашивания и вскармливая ребёнка витаминами, минералами, протеинами.

Однако у некоторых женщин ряженка может вызывать изжогу. Особенно отчетливо такое влияние напитка становится заметно во время беременности. В этом случае от него лучше отказаться.

Возможный вред ряженки: противопоказания

  1. Ярко выраженная лактазная недостаточность, которая не дает возможность употреблять не только цельное молоко, но и кисломолочные продукты.
  2. Аллергия на коровье молоко. Ряженку можно сделать на козьем или овечьем молоке, но при тяжелой форме аллергии прибегать к таким ухищрениям не советуют.
  3. Напиток не рекомендуют употреблять в период обострения различных заболеваний ЖКТ: гастрита, панкреатита, колита, холецистита и др. А вот при запорах напротив – ряженка разрешена и показана.

Можно ли пить при диабете?

Да. Ряженка – продукт с низким гликемическим индексом (около 30).

При этом напиток помогает бороться с резистентностью к инсулину, которая и приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.

С какого возраста можно давать ряженку детям

Согласно мнению большинства педиатров, с года.

Правда, некоторые специалисты говорят, что можно давать и в 8 месяцев. Другие, напротив, рекомендуют перестраховаться и давать с года только тот вариант, что был сделан дома самостоятельно из качественных заквасок. А магазинный предлагать лишь детям, старше 2-х лет.

Порция напитка для малыша 8-12 месяцев не должна превышать 50 мл. От года до двух лет – 100 мл. После 2-х лет – 200 мл.

Как сделать ряженку в домашних условиях: чем заквашивать

Дома топленое молоко заквасить так можно двумя способами:

  • добавить сметаны;
  • вести профессиональную лиофилизированную закваску.

Второй вариант более правильный и полезный. Так как он позволяет провести процесс ферментациями при помощи именно тех микроорганизмов, которые нужны для приготовления традиционного напитка. Сметана, тем более магазинная, может иметь совершенно иной состав бактерий, который не подходит для приготовления данного кисломолочного продукта.

Кроме того, сметана придает кушанью дополнительную жирность. Что нежелательно, поскольку качественное топленое молоко и так должно иметь высокую жирность – 6%.

Другое дело, что в крупных городах приобрести такое молоко сложно. А потому если вы готовите ряженку из покупного варианта жирностью в 3.2-4%, его рекомендуют сделать более жирным. Но для его лучше добавлять не сметану, а сливки. А затем ферментировать смесь молока со сливками профессиональными заквасками.

Как приготовить домашнюю ряженку в духовке

Этот продукт нельзя приготовить в духовке, так как для ферментации молока нужна температура не выше 40 градусов. В противном случае все бактерии погибнут. И процесс квашения остановится. Поэтому ряженку в духовке не готовят. В ней делают само топленое молоко, которое затем сквашивают.
  1. Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Пенку снимаем.
  2. Затем помещаем в духовку, разогретую до 150-160 градусов. Если поддерживать такую температуру не удается, дверцу приоткрываем.
  3. Держать молоко в духовке надо в течение 2-6 часов в зависимости от желательного цвета конечного продукта. Чем дольше напиток будет томиться, тем он получится темнее. Образующуюся на поверхности поджаристую пленочку можно отодвигать к краю емкости. Тогда на свободном месте сформируется следующая. Любители подобных корочек так и поступают.топленое молоко из духовки
  4. Топленое молоко остужаем до 40 градусов.
  5. Теперь либо вносим в него профессиональную готовую закваску (предпочтительно), либо кладем сметану (2 ст. ложки на литр).
  6. Размешиваем и разливаем по банкам. Пеночку, которая образовалась на топленом молоке и поджарилась в духовке, также распределяем по банкам (по желанию). Закрываем крышками.
  7. Далее либо помещаем банки в мультиварку и заливаем их по «плечики» водой, ставим режим «йогурт» или «мультиповар 37 градусов», либо просто закутываем одеялом. В обоих случаях выдерживаем 8 часов.

Как сделать дома ряженку из обычного молока с применением мультиварки

  1. Молоко выливаем в чашу гаджета и выставляем режим «томление» или «молочная каша» на 6 часов. Крышку держим слегка приоткрытой, чтобы молоко не сильно кипело. Если есть программа «мультиповар», то лучше делать на ней – при температуре в 95 градусов в течение 5 часов.
  2. Иногда при перетапливании в мультиварке на молоке тоже образуется поджаристая корочка. Но в большинстве конечный продукт выглядит так, как показано на фото.топленое молоко из мультиварки
  3. По прошествии этого времени молоко остужаем до 40 градусов. И добавляем в него закваску, либо сметану (2 ст. ложки на литр). Перемешиваем.
  4. Далее либо разливаем по банкам, либо оставляем в чаше. Если молоко с закваской разлить по простерилизованным банкам, ряженка будет храниться дольше. Но если вы планируете выпить ее быстро всей семьей, то можно делать прямо в чаше.
  5. Итак, устанавливаем чашу с банками, залитыми до «плечиков» водой, либо просто чашу с молоком в гаджет и выставляем режим «йогурт» или «мультиповар на 37 градусов» на 8 часов.

Сколько можно пить ряженки в сутки

Это – обычный продукт питания, а не лекарство. Поэтому никто никогда не проводил никаких клинических испытаний, однозначно регламентирующих количество напитка на день.

Обычно говорят, что в сутки можно выпивать 500 мл. Кто-то указывает объем в 250 мл. В принципе можно написать все, что угодно.

Поэтому корректный ответ таков – по переносимости. Пейте столько, сколько у вас хорошо усваивается. И не забывайте о том, что традиционная ряженка – продукт довольно жирный и калорийный. Поэтому если вы потребляете ее в больших объёмах и при этом стремитесь похудеть, то должны понимать, что напиток представляет собой настоящую еду, а не просто «водичку».

Можно ли пить на ночь или лучше утром?

Можно и утром, и вечером, и днем.

Пить ряженку совсем на ночь не стоит, так как это все-таки жидкость, которая попросится наружу и нарушит сон.

В остальном каких-либо запретов или показаний не существует. Пейте тогда, когда вам это удобно и приятно.

Кефир или ряженка: что полезнее и почему

Кефир Ряженка
Видовой состав микроорганизмов, участвующих в ферментации, а это и кисломолочные бактерии, и особые дрожжи, и кефирные грибки, и стрептококки, и уксуснокислые бактерии, очень широкий. В общей сложности более 20 видов. При изготовлении конкретного вида кефира не применяют все возможные микроорганизмы, но в целом видовой состав пробиотиков этого напитка многообразен. Сквашивание происходит путем добавления термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочкой. Иногда добавляют только бактерии одного вида, обычно Streptococcus thermophilus.
Производят, как из цельного, так и из обезжиренного молока. Делают только из топленого молока, жирность которого должна находится в пределах от 4 до 6%. Поэтому данный продукт обычно имеет несколько большую калорийность и жирность, чем кефир, благодаря чему лучше насыщает.
Выше процентное содержание витаминов С и В1. Немного больше, чем в кефире, кальция, железа и витамина А.
Обычно имеет кислый вкус, заставляющий многих людей использовать подсластители. Вкус более мягкий, как правило, не требующий добавление сахара или меда.
Из таблицы видно, что кефир обладает значительно большим видовым разнообразием пробиотиков. И, с этой точки зрения, он полезнее. Остальные различия малы и не должны играть существенной роли при выборе продукта, если рассматривается его влияние на здоровье.