цветение липы

Чай из цветков липы веками использовали в традиционной медицине для лечения инфекционных заболеваний, снижения давления, улучшения сна.

Современная наука подтверждает наличие у напитка лечебных свойств, хотя и предостерегает от чрезмерной веры в него при необходимости лечения по-настоящему серьезных болезней.

Какой состав определяет пользу чая из цветков липы

В состав настоя из цветков в и почек входят такие биоактивные соединения, как:

  • флавоноиды;
  • тилирозид;
  • кверцетин;
  • кемпферол;
  • п-кумаровая кислота;
  • рутозид;
  • хлорогеновая кислота и др.

Все компоненты обладают полиморфным влиянием на организм человека, а потому могут быть полезны при самых разных заболеваниях.

Основные полезные свойства липового чая

дерево липа

  1. Релаксация. Напиток веками использовали в традиционной медицине для расслабления, успокоения, борьбы с бессонницей. Согласно современном научным данным, такое применение оправдано, так как биоактивные вещества в составе настоя имеют мимикрию с тормозным нейромедиатором ГАМК (гамма аминомасляной кислотой), устраняющим излишнее возбуждение.
  2. Борьба с воспалением. Поскольку в экстракте липы присутствуют антиоксиданты группы флавоноидов, тилирозид, кверцетин и кемпферол, обладающие противовоспалительной активностью, предполагается, что чай из цветков и почек также может проявлять эти полезные свойства.
  3. Обезболивающее влияние. В чае находятся соединения, например, кверцетин, для которых показана обезболивающая активность. Однако концентрация этих веществ в напитке невелика, а потому пока точно не установлено, способен ли настой липы на самом деле снижать боль.
  4. Стимуляция потоотделения при инфекциях. Несмотря на то, что точный биологический механизм влияния липового чая на потоотделение не установлен, способность напитка бороться с лихорадкой и интоксикациях при инфекционных заболеваниях признается даже современной западной медициной.
  5. Снижение давления. Это еще одно свойство чая из липы, которое веками использовали в традиционной терапии. Предполагается, что гипотензивное воздействие связано с наличием в напитке тилирозида, рутозида и хлорогеновой кислоты. Однако гипотензивное влияние невелико. А потому липовым настоем нельзя заменять приём медикаментозных средств от гипертонии.
  6. Успокаивающее влияние на ЖКТ. Во многих народных медицинских учениях этот напиток применяли для снижения выраженности симптомов раздражения пищеварительной системы, например, при диарее. Никаких научных доказательств такой активности настоя не существует. Но ученые полагают, что, как и любой другой горячий чай, липовый способен мягко согревать и увлажнять пищеварительный тракт.

Полезен ли липовый чай для похудения?

Точно не вреден. Так как:

  • обладает противовоспалительными свойствами (важно для нормализации массы тела, ибо в организме людей со значительным избытком жиров всегда нарастает воспалительная активность);
  • успокаивает (такое влияние помогает бороться с нервным перееданием);
  • улучшает сон (без качественного ночного отдыха похудение невозможно).
Однако напиток не обладает никаким уникальным «жиросжигающим» влиянием, чтобы лишь с одной его помощью можно было избавиться от лишнего веса.

Сколько можно пить в день липового чая, чтобы не было вреда

липовый чай

  • Европейское агентство лекарственных средств рекомендует ограничить потребление тремя чашками в сутки.

Отечественные фитотерапевтическая школа говорит о том, что любители употреблять этот напиток для удовольствия должны контролировать не только его объемы, но и концентрацию.

  • Не более 300 мл настоя в сутки, приготовленного из четырех соцветий и стакана воды.

Длительное превышение дозы опасно проблемами с сердцем и нервной системой.

Противопоказания для употребления липового чая и побочные эффекты

  1. Строго запрещается употреблять при наличии аллергии на липу, в том числе и на ее пыльцу.
  2. Нежелательно пить во время беременности и кормления грудью, так как влияние на плод и качество грудного молока не было изучено.
  3. Длительный прием не рекомендован людям, имеющим заболевания сердца.
  4. Противопоказание для использование липового чая – прием препаратов лития.
  5. Напиток не советуют включать в рацион питания тем, кто принимает антикоагулянты.

Как собирать цветки липы для приготовления чая

Время сбора сырья наступает через 3-4 дня после начала цветения. Точным сигналом к началу служит настойчивый, сладкий аромат дерева, слышный даже вдалеке от него.

Внимание следует обращать именно на благоухание цветков, а не на количество дней, прошедших с их открытия. В зависимости от разновидности липы и погодных условий сбор может происходить с конца июня до последних дней июля.

Дерево должно произрастать вне населенных пунктов. Нельзя заготавливать сырье с липы, расположенной вблизи дорог, мусорных полигонов или крупных предприятий.

  • Лучший день для сбора – солнечный, без дождя накануне. Стоит дождаться пока ветер и солнце просушат утреннюю росу с листьев.
  • Цветки отделяют от веток вместе с прицветниками. Делают это руками или с помощью ножниц. Нельзя ломать ветви целиком с целью их обработки в другом месте.
  • Все цветочки должны быть красивыми, без следов болезни или порчи.
  • Во время работы лучше надеть закрытую одежду, накомарник и перчатки, так как цветущая липа привлекает рои пчел.

Как сушить сырье для липового чая

высушенные цветки липы

Сразу после сбора, цветки необходимо просушить на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Сырье раскладывают на поддоне, выстеленным бумагой или тканью, слоем в 1 см и регулярно (не реже двух раз в сутки) перемешивают. Время сушки в таких условиях – 3-4 дня.

Высушить быстрее можно с помощью духовки. При температуре не более 40 градусов с приоткрытой дверцей время сушки составит 2-4 часа, в зависимости от толщины слоя фитосырья.

Признак готовности – ломкие и рассыпающиеся в руках цветки, частично утратившие яркий аромат.
  • Высушенные цветочки раскладывают по бумажным пакетикам, полотняным мешочкам или керамическим неглазированным банкам и убирают на хранение. В таре из стекла и полиэтилена отсутствует циркуляция воздуха, поэтому для хранения липы она не подходит.
  • В темном, сухом месте цветки сохраняют свои целебные свойства до двух лет. По истечению этого срока использовать заготовленное сырье нецелесообразно, так как от него не будет пользы и вкуса.

Как заваривать липовый чай

Классический рецепт приготовления отвара
  • 0,5 л чистой воды.
  • 2 ст. ложки (без верха) высушенных цветков.

Компоненты смешивают, ставят на огонь и кипятят 5 минут. Настаивают под закрытой крышкой полчаса. Употребляют в теплом или холодном виде.

Можно приготовить настой и без кипячения. Для этого 15-20 цветков заливают полным стаканом крутого кипятка. Затем закрывают крышкой, укутывают и настаивают 15-20 минут.

В качестве подсластителя в обоих вариантах можно использовать половину чайной ложки меда.


Липовый чай при ОРВИ

3 ст. ложки фитосырья заливают 200 мл кипятка и томят на водяной бане 15 минут.

Готовый отвар настаивают около получаса и доливают водой до объема 200 мл.

Принимают 3 раза в день после еды до исчезновения симптомов заболевания.

Настой от кашля

При наличии влажного кашля поможет смесь из равных частей цветков липы, алтея, гречихи, мать-и-мачехи, медуницы и бузины.

Столовую ложку такой смеси необходимо настаивать 12 часов в двух стаканах горячей воды в духовом шкафу при температуре до 60 градусов.

Принимать тёплым по полстакана каждые четыре часа до улучшения состояния.

Липовый чай с добавками

добавки к липовому чаю

Настой прекрасно маскирует горечь других трав, поэтому его хорошо сочетать со зверобоем и мать-и-мачехой. Другими полезными добавками к липовому отвару станут:

  • мелисса и мята;
  • ягоды шиповника;
  • измельченные сухофрукты;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • бузина;
  • малина;
  • душица;
  • кардамон или корица.

Сочетают цветки липы и с обычным черным или зеленым чаем. На 250 мл кипятка берут 1 ч. ложку заварки и 1/2 ч. ложки липы. Настаивают под полотенцем 15-20 минут и разливают по чашкам.

Можно ли пить липовый чай холодным?

Да. В жаркий летний день этот напиток быстро утолит жажду.

Можно приготовить традиционным способом и остудить. Или прибегнуть к холодному методу настаивания.

Для холодного заваривания на 1-2 ст. ложки сушеных цветков надо взять стакан прокипячённой воды комнатной температуры. Время настаивания – 6-8 часов. В результате получается красный напиток с приятным вкусом и ярким ароматом.