Ягоды боярышника обладают выраженным лечебным влиянием на организм человека, а потому у них есть не только польза, но и вред. И надо знать, как принимать эти плоды, чтобы их полезные качества преобладали.
Состав
Химический состав садового крупноплодного боярышника необычайно разнообразен, а потому столь велики его полезные свойства. Вот только некоторые из биологически активных соединений, присутствующих в ягодах:
- флавоноиды, включая гиперозид;
- кверцетин и витексин;
- рутин;
- пентациклические тритерпены;
- акантоловая, неоготическая, кофейная и хлорогеновая кислоты;
- ацетилхолин.
Объяснение того, чем полезен боярышник для организма, связано и с присутствуем в нем витаминов (В1, В2, С), минералов (кальция, железа, фосфора). Однако перечисленные выше биоактивные соединения все-таки обладают более выраженным лечебным влиянием.
Полезные свойства
Помощь при кардиологических недугах
Польза боярышника для человеческого организма связана с благостным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Причем это растение полезно практически при любых заболеваниях сердца и сосудов. При стенокардии и атеросклерозе, гипертонии и аритмии.
Столь ярко выраженное целебное влияние объясняется способностью биоактивных веществ в составе боярышника уменьшать напряжение кровеносных сосудов и расширять их. Важно, что это воздействие затрагивает и коронары, и периферические сосуды.
Кроме того, кардиологическая польза боярышника связана с его способностью улучшать липидный профиль крови и снижать уровень воспаления в эндотелии кровеносных сосудов. Оба влияния важны для профилактики и лечения атеросклероза.
Антиоксидативная и противовоспалительная активность
Поскольку плоды боярышника наполнены необычайно большим количеством биоактивных соединений, их польза и вред для здоровья червяка намного обширнее, чем воздействие лишь на одну сердечно-сосудистую систему.
Большинство тяжелых заболеваний (рак, диабет, атеросклероз, нейродегенеративные патологии) связаны с негативным воздействием на клетки и их генетический аппарат свободных радикалов и следующим за этим воздействием воспалением. Именно поэтому, подавляя активность свободных радикалов и воспаление, боярышник спасает от смертельно опасных болезней.
Другие лечебные свойства
Полезные свойства боярышника также включают в себя:
- уменьшение выраженности симптомов хронической тревоги (могут проявляться в виде ВСД);
- устранение повышенного газообразования, патологического урчания в животе, хронических запоров;
- поддержку полезных микроорганизмов в кишечнике;
- профилактику кишечных инфекций;
- облегчение симптомов экземы и псориаза.
Полезен ли для похудения?
Да. У боярышника есть полезные свойства для похудения. Именно поэтому он находит применеие в меню худеющих.
Положительное влияние плодов на снижение веса связано с такими их качествами, как:
- антивоспалительная активность (значительный избыток массы тела всегда коррелирует с усилением воспалительной активности в организме);
- способность замедлять усвоение углеводов (в ягодах присутствует хлорогеновая кислота – то самое соединение, которое объясняет пользу зеленого кофе для похудения);
- положительное влияние на микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с ожирением;
- придание человеку заряда бодрости, благодаря которому он может более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
- способность улучшать сон (устойчивое похудение невозможно без качественного ночного отдыха);
- антистрессовая активность, позволяющая снизить тягу к компульсивному перееданию на нервной почве.
Что можно сделать со свежими плодами?
Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.
Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях.
Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.
Как сушить?
Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.
Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.
Сушка в духовке
Самый доступный метод высушивания боярышника дома.
Перед высушиванием плоды обычно не моют. Сразу раскладывают их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.
Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Обязательно следует оставить щель.
Процедура сушки плодов боярышника в духовке может показаться утомительной. Она занимает около 4-х часов, в течение которых противень нужно регулярно доставать и встряхивать, чтобы перевернуть ягодки.
Готовность плодов определяют, сжимая один из них между пальцами. Ягода не должна быть мягкой внутри.
Можно взять в кулак сразу несколько ягодок и также сжать. Правильно высохшие плоды не должны давать сока. Если сок выделяется, надо сушить еще.
Сушка в электрогаджете
Современные электрические сушилки значительно облегчают заготовку боярышника на зиму в домашних условиях. В этом современном гаджете ягоды высыхают за 5 часов. Плюс по сравнению с духовкой в том, что процесс высушивания не надо все время контролировать.
Обычно ягоды раскладывают на средней решётке и включают температуру 60 градусов на 2 часа. Затем снижают ее до 50 градусов.
Хранят сушеный боярышник в бумажных пакетах или стеклянных банках. При комнатной температуре.
Заморозка
Как и любую другую ягоду, заготовить боярышник на зиму можно, заморозив его.
Для этого ягоды раскладывают на лотке в один слой. Прикрывают пакетом (можно тщательно не заворачивать) и убирают в морозилку на несколько часов.
Когда ягодки станут твёрдыми, их пересыпают в другие более компактные системы хранения и убирают назад в морозилку.
Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.
Настойки на спирту
Существует два вида настоек боярышника – из плодов и из цветков. Их лечебное действие похоже, но у настойки цветков оно сильнее.
Чтобы приготовить снадобье из ягод, необходимо: :- взять 150 граммов сушеных плодов;
- измельчить их, например, в кофемолке, и положить в тару из темного стекла;
- залить одним литром водки или 40%-го спирта;
- оставить в прохладном месте (желательно темном) на три недели;
- процедить и перелить в чистую бутылку.
Вкус настойки можно сделать более приятным, если одновременно с ягодами залить водкой палочку корицу.
Настойку из плодов боярышника принимают по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.
Хранят в холодильнике.
Приготовить настойку из цветков боярышника в домашних условиях можно следующим образом:- 150 грамм цветков измельчить;
- сложить в бутыль темного стекла;
- залить одним литром водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
- убрать в темное прохладное место на 2 недели, в течение которых периодически перемешивать снадобье, интенсивно встряхивая бутыль;
- затем процедить в чистую тару и убирать в холодильник.
Принимать по 20-25 капель три раза в день.
Кому надо принимать настойку?
Настойка цветков или ягод боярышника ярко помогает при двух типах заболеваний: сердечно-сосудистых и невротических.
Данное фитотерапевтическое снадобье показано при:
- гипертонии;
- различных аритмиях, в том числе и мерцательной и пароксизмальной тахикардии;
- атеросклерозе;
- стенокардии;
- ревматизме;
- возрастных нарушениях мозгового кровообращения.
При невротических расстройствах настойку можно принимать при:
- бессоннице;
- ВСД и неврозе сердца;
- астеноневротических состояниях;
- хронической тревоге;
- климактерическом неврозе.
Наливка из свежих ягод
Наливка из свежих плодов напоминает по своим свойствам настойку сушёных ягод. Но обладает значительно менее выраженным лечебным влиянием. Фактически ее используют не как фитотерапевтическое средство, а как алкогольный напиток, принимаемый в небольших количествах.
Рецепт приготовления наливки свежих ягод боярышника таков:
- надо взять 200 граммов свежих ягод;
- залить их 500 мл 40-проценного спирта или водки;
- оставить на 3-5 дней в прохладном темном месте;
- процедить.
А еще из боярышника можно сделать настоящее домашнее вино.
Чаи и отвары
Чай из боярышника еще называют отваром. Иногда его готовят из свежих ягод. Но чаще из сушёных плодов или цветков. Во несколько популярных рецептов.
С шиповником . Сушеные плоды боярышника и шиповника смешивают в равных количествах (обычно по 1 столовой ложке с горкой). Кладут в термос и заливают 800-1000 мл кипятка. Настаивают 2 часа. С иван-чаем. 1 столовую ложку ягод боярышника объедают с 1 чайной ложкой иван-чая. Добавляют несколько листиков мяты. Заливают 300 мл кипятка в обычном заварочном чайнике. Дают настояться не менее 15 минут.А вот еще один вариант, как можно заваривать и пить боярышник. С лимоном.
Противопоказания и побочные эффекты
- Однозначным противопоказанием для употребления боярышника является аллергия на него.
- Несмотря на то, что ягода полезна для кардиологических больных, ее надо с особой осторожностью употреблять людям, которые постоянно принимают препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная рекомендация связана с тем, что биоактивные вещества боярышника могут изменять активность многих медикаментов. В частности, они взаимодействуют с дигоксином, бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, ингибиторами фенилэфрина и фосфодиэстеразы-5.
- Особые полезные свойства боярышника для мужчин связаны с тем, что он может улучшать эректильную функцию за счет положительного влияния на кровеносные сосуды половых органов. Однако тут же кроется и противопоказания – данный плод несовместим со средствами для усиления потенции.
- Ягоды не советуют активно использовать тем людям, кто склон к снижению артериального давления и/или сокращению частоты сердечных сокращений.
Можно ли принимать при беременности?
Традиционная медицина веками использовала боярышник при беременности для устранения излишней нервозности у женщин, ожидающих ребёнка, нормализации сердечного ритма, артериального давления и сна.
В наши дни прием боярышника при беременности не запрещен, но специалисты настоятельно советуют перед началом приема этого фитотерапевтического средства обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.
Кроме того, ни в коем случае нельзя пытаться снизить давление настойкой ягод в том случае, если оно впервые поднялось при беременности. Такое лечение допустимо лишь тогда, когда проблема с давлением существовала еще до зачатия. Но если давление впервые поднялось при беременности, необходимо срочно обратиться к врачу.
Наиболее выраженное лечебное воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему и психику.
Боярышник помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Причем работает как у кардиологических больных, так и у невротических пациентов. Кроме того, ягоды укрепляют иммунитет, борются с воспалением, уничтожают свободные радикалы и помогают худеть.
Благоприятное влияние на здоровье проявляется лишь тогда, когда плоды употребляют без добавления избыточного количества сахара. То есть не в виде варенья или джема.
Поскольку биоактивность продукта велика, его употребление имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как начинать принимать боярышниковые настойки или чаи, надо проконсультироваться с врачом. Особенно это важно для кардиологических больных и беременных женщин.
Очень вкусные плоды боярышника, даже в свежем виде. А уж если заварить в холодный вечер его в термосе и такой настой согреет и наполнит витаминами!
Лечебные свойства боярышника известны издавна, но очень мне понравилась информация, что можно из боярышника приготовить варенье, пастилу и конфеты. Вкусно и полезно.