чайный гриб в банках

О благостном влиянии на организм человека напитка чайного гриба говорят много. И может сложиться впечатление, что оно безмерно.

Но на самом деле комбуче приписывают либо полезные свойства ее отдельных компонентов, либо то влияние, которое было показано в опытах на животных и в пробирке. Серьезно в клинических условиях этот продукт почти никто не изучал.

Что такое комбуча, или чайный гриб?

Это – напиток натурального брожения (ферментации), который готовят из чая (чёрного или зеленого) и сахара.

Чтобы запустить процесс брожения сладкого чая, к нему надо добавить SCOBY (СКОБИ) — симбиотическую культуру бактерий и дрожжей.

Напиток появился в древнем Китае, где его называли «чаем бессмертия». Столетиями пользовался популярность в Европе, Японии и России. Не так давно перекочевал за океан, где произвел настоящий фурор как очередной «суперпродукт».

Какой состав чайного гриба отвечает за полезные свойства

Комбучу делают на основе черного или зелёного чая. А потому полезные компоненты напитка во многом совпадают с теми, что присутствуют в самой заварке. Другие целебные соединения образуются в процессе брожения.

бутылки с чайным грибомВ составе присутствуют:

  • катехины, обладающие антиоксидативной активностью;
  • аминокислота L- теанин, способствующая релаксации;
  • стимулятор кофеин;
  • глюкуроновая и глюкариновая кислоты, отвечающие за детоксикационную активность напитка;
  • уксусная кислота, уничтожающая болезнетворные микроорганизмы и помогающая бороться с ожирением;
  • масляная кислота, полезная для детоксикации и подавления воспаления;
  • молочная кислота, питающая нейроны головного мозга;
  • малиновая кислота, предотвращающая быстрое наступление мышечной усталости и улучшающая внешний вид кожных покровов;
  • щавелевая кислота, улучшающая энергетический обмен и подавляющая размножение раковых клеток.

Напиток из чайного гриба богат пробиотиками – полезными бактериями и грибками, поддерживающими работу биоценоза кишечника.

  • В комбуче присутствует алкоголь (этанол) – не более 0.5% в коммерчески доступных продуктах и до 3% — в домашних вариантах.
  • Обязательно наличествует сахар, без которого процесс ферментации не пойдет.

В чем польза напитка чайного гриба для детоксикации организма

В напитке обнаружено несколько соединений, которые положительно влияют на работу печени. Это:

  • глюкуроновая кислота, связывающая токсины (лекарства, стероиды, отравляющие ксенобиотики) и облегчающая их выделение;
  • глюкариновая кислота, повышающая эффективность внутренних механизмов детоксикации печени и не позволяющая токсинам, которые уже были связаны, реадсорбироваться;
  • малиновая кислота, связывающая токсичные металлы.

Почему чайный гриб можно пить при диабете

В опытах на животных было показано, что комбуча обладает антидиабетическим влиянием. Напиток:

  • защищает β-клетки поджелудочной железы, необходимые для синтеза инсулина;
  • замедляет расщепление углеводов пищи, препятствуя резкому подъему уровня глюкозы в крови после еды;
  • способствует профилактике осложнений диабета.
Несмотря на то, что полученные данные выглядят многообещающими, ученые пока не рассматривают напиток чайного гриба как настоящее противодиабетическое средство. Ибо до сегодняшнего дня не было проведено никаких клинических исследований.

Однако и противопоказаний для его употребления диабетиками не существует. Но важно отслеживать количество сахара в продукте, так как в тех промышленно приготовленных вариантах, что продают в магазине, его может быть слишком много.

Польза чайного гриба как антимикробного продукта питания

Одно из основных соединений, которое образуется в процессе ферментации чая, — это уксусная кислота, способная уничтожать многие болезнетворные микроорганизмы. Помимо уксусной кислоты, в напитке присутствуют крупные белковые молекулы и катехины, усиливающие его антимикробное и фунгицидное влияние.

бокал с комбучейВ опытах в системе in vitro было продемонстрировано, что комбуча:

  • уничтожает, такие болезнетворные бактерии, как Staphylococcus aureus, Agrobacterium tumefaciens, Escherichia coli, Bacillus cereus, Salmonella choleraesuis serotype Typhimurium;
  • замедляет размножение Entamoeba cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Aeromonas hydrophila, Shigella sonnei, Staphylococcus epidermis, Leuconostoc monocytogenes, Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori;
  • подавляет распространение грибков Candida albicans.

При этом антимикробная активность напитка не затрагивает полезные для человека бактерии – пробиотики.

Все подтверждённое противомикробное и фунгицидное влияние комбучи было продемонстрировано только в пробирке. Пока нет клинических данных, которые подтверждали бы, что употребление напитка человеком способствует избавлению его от бактериальных и грибковых инфекций.

Другие лечебные свойства комбучи

  1. Помощь кишечному биоценозу. Напиток изготавливают ферментацией (методом натурального брожения). В результате брожения в нем скапливаются полезные для человека микроорганизмы – пробиотики. Это Gluconacetobacter, Acetobacter, Lactobacillus, Zygosaccharomyces. Биоценоз кишечника вовлечен во множество процессов от пищеварения до поддержания иммунитета. А потому и лечебное влияние чайного гриба может быть многообразно.
  2. Профилактика атеросклероза. В экспериментах на крысах было показано, что употребление комбучи улучшает липидный профиль крови, способствуя снижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и увеличиваю количества липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).
  3. Защита от рака. В опытах на культуре тканей было установлено, что экстракт напитка подавляет активность генов, способствующих разрастанию раковых опухолей. Никаких клинических доказательств такой активности продукта пока не существует.
  4. Поддержка психики. Некоторые исследования говорят о том, что пробиотики полезны лечения невротических и депрессивных расстройств. Поскольку комбуча богата пробиотиками, резонно предположить, что она имеет такое влияние. Но никаких исследований на сей счет проведено не было.

Есть ли у чайного гриба польза для похудения

Комбуча – напиток, способствующий похудению. Снизить вес лишь с его помощью нельзя. Но включать в меню диеты для снижения веса можно и нужно.

  1. Улучшение работы кишечной флоры. У людей со значительным избытком массы тела, обычно нарушен видовой состав биоценоза в кишечнике. Эти нарушения подстёгивают дальнейшей набор веса. Напиток способствует нормализации видового разнообразия и таким образом помогает худеть.
  2. Замедление усвоения углеводов. В экспериментах на животных было показано, что комбуча может снижать скорость расщепления углеводов пищи. Это помогает избежать быстрого подъема сахара в крови после еды и следующего за этим подъёмом массивного выброса инсулина. Именно обильный выброс инсулина ведет к быстрому формированию избытка жировых отложений.
  3. Комбучу относят к напиткам, которые заряжают энергией, поднимают настроение. Такое влияние полезно для желающих похудеть, так как позволяет им больше двигаться и реже прибегать к вредным перекусам от скуки и на нервной почве.

Как вырастить чайный гриб дома с нуля

чайный гриб, выращенный с нуля

Ингредиенты:

  • 7 стаканов воды;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 4 пакетика черного чая или 1 столовая ложка листового (для выращивания культуры с нуля не рекомендовано использовать иной чай, кроме черного);
  • 1 стакан комбучи, купленной в магазине (важно, чтобы он был не пастеризованный, нефильтрованный и не содержал никаких ароматизаторов и т.д.).

Этапы выращивания таковы.

  1. Завариваем сладкий чай и остужаем до комнатной температуры. Удаляем пакетики или чаинки.
  2. Выливаем чай в большую стеклянную банку. А затем туда же вливаем стакан готового магазинного напитка. Если в бутылке с приобретенным напитком был осадок, это хорошо. Обязательно переносим его в свою «закваску».
  3. Закрываем банку несколькими слоями марли или фильтром для кофе. И оставляем при комнатной температуре в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Если у вас очень светлая кухня, обмотайте банку полотенцем.
  4. Первые несколько дней грибная «закваска» будет стоять, не демонстрируя никаких видимых изменений. Затем со дна на поверхность начнут подниматься пузырьки.

формирование пузырьков на поверхности культуры чайного гриба

  • Постепенно пузырьков будет становиться все больше и больше. И они начнут формировать прозрачную гелеподобную массу на поверхности. Запах чая при этом приобретет уксусную нотку.

Молодой чайный гриб

Будьте осторожны! Если у чая появился запах сыра или тухлятины и/или вы заметили в нем плесень, немедленно выбросите всю «закваску». Даже если вы не вполне уверены в том, что видите плесень на своем грибе или не можете точно установить, соответствует ли его запах норме или нет, выбрасывайте, не раздумывая.
Заплесневелый чайный гриб

  • Мало-помалу гелеподобная масса будет становиться все толще и толще, а ее прозрачность исчезнет. Когда толщина массы станет равна 6-7 мм, а прозрачность фактически уйдет, чайный гриб будет готов к тому, чтобы его «заваривать» для получения целебного напитка.

Молодой чайный гриб, выращенный дома с нуля
При этом он может иметь разную толщину в разных участках. Края могут быть рваными, а в отдельных местах могут иметься дырочки. Это нормально.
Как выглядит чайный гриб вблизи?

На то, чтобы гриб созрел, уходит от 1 до 4 недель. Время зависит от температуры в помещении и силы культуры в том напитке, что вы приобрели в магазине.

Куда девать чай, в котором зрел гриб?

Небольшое количество надо будет отобрать для приготовления чайного напитка.

Остальное лучше вылить, так как на вкус он кислый – настоящий уксус. Поэтому пить его не стоит.

Зато он прекрасно подходит в качестве натурального дезинфицирующего средства для кухонных поверхностей.

Насколько безопасно выращивать комбучу дома самостоятельно?

Безопасно. По сути, процесс ферментации культуры мало чем отличается от квашения капусты или яблок.

И все, что требуется для успешного завершения процесса, – это соблюдение гигиены и элементарных мер предосторожностей. Иначе напиток может вызвать пищевое отравление.

Так банка, в которую будет вылит чай, должна быть абсолютно чистой и сухой. Как и любые кухонные принадлежности, и руки, которые соприкасаются с чаем и грибом на его поверхности. Не стоит также открывать банку без особой нужны. И все будет замечательно.

Вырастить самостоятельно СКОБИ дома с нуля не сложнее, чем заквасить капусту.

Как приготовить напиток чайного гриба на 3 л банку

scoby

Ингредиенты:

  • 3.5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 8 пакетиков чая или 2 столовые ложки листового (можно взять черный, зеленый или смесь этих чаев);
  • 2 стакана предыдущего напитка (если это первичное приготовление, то надо взять тот чай, в котором у вас росла культура или позаимствовать у кого-то, или приобрести в магазине готовый напиток);
  • 1 чайный гриб, выращенный дома с нуля или купленный в аптеке.

Если существует желание придать напитку дополнительный аромат, в банку для его изготовления можно добавить:

  • 1-2 стакана порезанных мелко фруктов;
  • 2-3 стакана фруктового сока (натурального);
  • ¼ стакана меда;
  • 2 столовые ложки каких-либо специй, например, корицы.
C фруктовым соком и медом будьте осторожны. Не забывайте, что они являются дополнительным источником сахаров, а приготовление напитка и без них требует использования сахара.
  1. Завариваем чай. Должно получиться 3.5 литра. Остужаем до комнатной температуры и освобождаем от пакетиков или чаинок.
  2. Вливаем в свежезаваренный чай 2 стакана из уже готового напитка чайного гриба (или той среды, в которой он рос).
  3. Теперь переносим в бутылку сам гриб. Берем осторожно только чистыми сухими руками. Ни в коем случае не используем металлические предметы.
  4. СКОБИ может занять в банке любое положение. Обычно плавает наверху. Однако может опускать на дно или тяготеть к стенкам. Все это нормальные положения.
  5. Закрываем банку марлей, зафиксировав ее резиновым кольцом.
  6. Оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней в месте, не доступном для прямых солнечных лучей. Если такого места в квартире нет, закрываем банку чем-нибудь, например, полотенцем.
  7. Через несколько дней в чае начнет формироваться новый гриб. Обычно он плавает сверху и имеет связь со старым.
    Чайный гриб - новый и старый

Однако может быть так, что грибы разделены вовсе или соединены между собой лишь темными нитями. И плавают они не на поверхности. Это все нормальное поведение стартовой культуры. Не стоит пугаться. Темные нити чайных грибов

Проблемы начинаются тогда, когда напиток приобретает запах гнили или грибов, или сыра вместо легкого уксусного аромата.

  • Если при возникновении подобного запаха, вы не видите следов плесени на самом грибе, то необходимо перенести его в свежезаваренный чай и начать ферментировать заново.
  • Если же на самой грибной культуре также видна плесень, выбросить придется все. А затем уже вырастить гриб с нуля.

Через 7 дней можно начинать пробовать напиток для определения его готовности. Правильная комбуча имеет сладость и терпкость, которые приятны на вкус.

Для пробы осторожно отливайте из банки. Не опускайте в нее металлические ложки и половники.

Когда напиток будет готов, выньте из него чайный гриб, чтобы использовать для получения следующей порции.

Аккуратно перенесите на тарелку чистыми сухими руками и осмотрите. Если он стал слишком толстым, отделите от него самый нижний старый слой.
Процесс отделения нового чайного гриба от старого
Также не забудьте отобрать 2 стакана готового напитка для того, чтобы использовать его вновь в качестве затравки.

Остальное количество разлейте по стеклянным бутылкам и уберите в холодильник. Там комбуча может храниться в течение месяца.

Если хотите использовать разные ароматизаторы (фрукты, мед, специи), добавьте их уже в емкости с готовым напитком.

Бутылки никогда не заливайте под завязку. Напиток может пениться. Ему нужно пространство.
Напиток из чайного гриба, разлитый по бутылкам
Видео-инструкцию, как поддерживать жизнеспособность чайного гриба, смотрим далее.

Как поставить гриб комбучу «на паузу»?

Как быть, если вы собираетесь в отпуск, а расставаться с чайным грибом не хотите?

  • Если ваша отлучка займет не более трех недель, «заварите» гриб так, как описано выше, и оставьте его при комнатной температуре. Пить то, что настроиться за 2-3 недели, не стоит, так как оно будет слишком кислым. Из полученной среды надо взять 2 стакана жидкости и саму грибную культуру и вновь поставить ферментироваться. Остальное вылить или использовать как дезинфицирующее средство для кухонных поверхностей.
  • Если вы планируете уехать на период дольше, чем 3 недели, перенесите SCOBY в небольшую банку. Туда же влейте свежезаваренного чая и небольшое количество самого чайного напитка. Закройте банку марлей и поставьте в холодильник.

На каком чае лучше сделать?

Лучше всего на черном. Особенно молодой гриб, который вы ставите на ферментацию впервые после его выращивания.

По мере того, как ваш SCOBY будет становится более «матерым», можно разнообразить и чаи. Например, брать зеленый или белый. А также разные комбинации черного, белого и зеленого.

Кроме того, можно использовать травяной чай, но обязательно добавлять в него черный.

Запрещено применять чаи с добавлением эфирных масел, а также разнообразных ароматизаторов.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он жил долго?

Культура живет достаточно длительное время. Но она не вечна. Всегда наступает момент, когда гриб чернеет и должен быть выброшен.

Сколько точно живет СКОБИ, сказать нельзя, так как это зависит от тех условий, в которых он существует.

Чтобы прожил подольше, надо придерживаться следующих правил.

  1. «Заваривать» в строгом соответствии с рецептом.
  2. Стараться использовать преимущественно черный чай, так как этот вид самый питательный для культуры.
  3. Не дотрагиваться до гриба металлическими предметами, особенно алюминиевыми (этот металл существенно сокращает жизнь культуры и делает напиток из нее менее приятным на вкус).
  4. Обязательно отделять старые слои гриба от новых (их можно подарить друзьям). Если вы будете жадничать и добьетесь того, что ваш гриб будет представлять собой нечто подобное изображённому на фотографии, он быстро придет в негодность.

Много чайных грибов в одной банке
Как употреблять напиток из чайного гриба?

Так, как это вашей душе угодно. В пределах разумного.

Начальная порция не должна превышать объема 30-50 мл.

Если ваш организм ее легко усвоил, можно переходить к регулярному употреблению. Оптимальный ежедневный объем составляет 250-500 мл. Однако многие люди выпивают намного больше – до 1 литра в день.

Возможный вред чайного гриба: противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание — аллергия.
  2. Поскольку в комбуче много органических кислот, она может негативно сказаться на состоянии людей, страдающих язвой желудка, гастритом с повышенной кислотность, эзофагальная рефлюксом, панкреатитом.
  3. Напиток не показан людям, имеющим непереносимость гистамина и расстройство активации тучных клеток.
  4. Медики не советуют употреблять людям с серьёзно подорванным иммунитетом. В продукте много бактерий и грибков, которые не являются патогенными. Но при истинных проблемах с иммунитетом могут оказать негативное влияние.
  5. В коммерчески доступных напитках чайного гриба иногда присутствует избыточное количество сахара, которое может привести к набору лишнего веса.
  6. При употреблении домашней комбучи есть риск пищевого отравления, так как не соблюдаются правила стерилизации.
  7. Напиток не рекомендован при беременности и кормлении грудью. Поскольку как его влияние на развитие плода и качество грудного молока никогда не изучалось.
  8. Большое количество газов и FODMAPs-соединений в комбуче иногда провоцирует сильное урчание в животе, метеоризм, боли в абдоминальной полости, диарею.
  9. У некоторых людей продукты натурального брожения, богатые тирамином, а к таким относится чайный гриб, могут вызывать мигрень.