чашка чая с бергамотом
Напиток, известный как Earl Grey, популярен во многих странах мира уже ни одно столетие.

В последние десятилетия ученые заинтересовались изучение влияния на организм человека черного чая с добавлением бергамота и выяснили, что у напитка довольно много лечебных свойств.

Что такое «чай с бергамотом»

Это – напиток, который делают из черной чайной заварки и плодов дерева Citrus bergamia (Бергамия), относящегося к рода Цитрусовых.

Родина напитка – Юго-Восточная Азия, хотя по всему миру он известен как английский и носит название Эрл Грей (Earl Grey) в честь Чарльза, второго графа Грея, премьер-министра Великобритании с 1830 по 1834 года.

Существует несколько гипотез, почему напиток, стали называть Earl Grey. Одни уверяют, что во время поездки в Китай граф Грей спас жизнь не то самого китайского вельможи, не то его сына. Другие версии гласят, что это китайцы спасли Грея. В любом случае жители Поднебесной подарили английскому аристократу ароматный чай, который он привез в берега Туманного Альбиона.

Впрочем, многие историки с такими трактовками событий не согласны в принципе, так как Бергамия не является фруктом, традиционно распространённым в Китае. Такие исследователи уверяют, что это семья Грея, проживающая в Нортумберленде, где вода была полна извести, а потому невкусная, додумались добавлять в чай кожуру бергамота, дабы сделать напиток приемлемым для употребления.

Некоторые бренды, например, Twinings, уверяют, что Грей вообще не имел никакого отношения к изобретению напитка. И что рецепт является их оригинальной находкой.

Чай Эрл Грей иногда путают с напитком с диким бергамотом Monarda didyma, который представляет собой травянистое растение и не имеет отношения к цитрусам.

Что такое бергамот, который добавляют в чай

Citrus bergamia – гибрид горького апельсина и лимона. Название переводится с турецкого, как «княжеская груша».

Это – древесное вечнозелёное растение, высотой до 10 метров. Цветёт бело-розовыми цветами.

цветки Citrus bergamia

Плантации для промышленного сбора плодов находятся в Италии, Аргентине, Турции, странах Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

Плоды, которые добавляют в чай, на вид напоминают маленькую грушу. Но это не груши, а обычные цитрусы, покрытые толстой кожурой, богатой целебными эфирными маслами.

Кожура может быть зеленой или желтой. Как выглядит плод, показано на фото.

плод Citrus bergamia

Мякоть фрукта на вкус горько-кислая и не представляет ценности. Как цитрус кумкват, бергамию выращивают ради кожуры ее плодов, а не из-за сердцевин.

Существует несколько способов добавления бергамии к чайной заварке:

  • опрыскивание листочков эфирным маслом C.bergamia;
  • опрыскивание экстрактом бергамота;
  • добавление сушеной кожуры плода.

Чем обусловлены полезные свойств напитка

В СМИ и Интернете можно найти много информации о полезных свойствах чая с бергамотом. Но следует помнить, что исследования лечебных качеств проводились не на самом напитке, а на эфирном масле и экстрактах Citrus bergamia, влияние на организм которых сильнее, чем у чашки чая с ароматом цитруса.

В то же время черный чай сам по себе обладает полезными свойствами. Что усиливает положительное влияние бергамии.

  1. Бергамот богат эфирными маслами и антиоксидантами полифенольной группы, в том числе флавоноидами, неоэриоцитрином, неогесперидином и нарингимом.
  2. В черном чае – антиоксиданты катехин, эпикатехин, кемпферол и мирицетин.

Совместное влияние биологически активных соединений чая и Citrus bergamia имеет положительное влияние на здоровье человека.

В чем польза чая с бергамотом

плод бергамии в разрезе

Ученые полагают, что напиток обладает следующим лечебными свойствами.

  1. Способствует нормализации липидного профиля крови и артериального давления, что важно для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта).
  2. Полезен для предотвращения стремительного подъема уровня сахара после еды и развития резистентности к инсулину.
  3. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для предупреждения язвенных и воспалительных поражений желудка и кишечника, оптимизации работы микрофлоры, усиления пищеварения.
  4. Улучшает настроение, снижает уровень хронической тревоги, помогает избавляться от мрачных мыслей и лечить депрессию.

Чем полезно эфирное масло бергамота для организма

У Citrus bergamia существует еще целый ряд лечебных свойств, которые не проявлены в чае, но могут иметь значение при использовании эфирного масла, получаемого из кожуры плодов, цветков и листьев.

  1. При нанесении на кожу масло демонстрирует бактерицидное и противогрибковое действие. Установлено, что оно может подавлять рост и размножение таких болезнетворных микроорганизмов, как Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus и Staphylococcus aureus, а также грибков рода Candida.
  2. Обезболивающее влияние. Масло бергамии содержит линалоол – соединение, которое блокирует болевые рецепторы и ингибирует высвобождение субстанции Р, необходимой для передачи по нервам болевого импульса. Поэтому если нанести несколько капель масла на кожу над травмированной мышцей, можно получить облегчение.
  3. В традиционной медицине масло бергамота известно как жаропонижающее средство. Ученые полагают, что жаропонижающие свойства могут быть связаны с антибактериальной и успокаивающей активностью масла, в том числе со снижением уровня кортизола.
  4. Масло Citrus bergamia способствует профилактике кариеса и воспалительных заболеваний полости рта, так как уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Оно также полезно для лечения простудных заболеваний, имеющих бактериальную природу.

Как напиток с бергамотом влияет на похудения

  1. Катехины черного чая стимулируют выход жирных кислот из депо жировой ткани и ускоряют их расщепление.
  2. Кофеин и антиоксиданты чайной заварки и бергамота ускоряют метаболизм.
  3. Чай с экстрактом C.bergamia помогает бороться с резистентностью к инсулину, являющейся основной причиной набора лишнего веса.
  4. Напиток обладает положительным воздействием на состав кишечной микрофлоры, видовой состав которой нарушен у людей со значительным избытком массы тела.
  5. Антивоспалительные свойства бергамии и чая помогают бороться с хроническим вялотекущем воспалением, имеющим место у людей с ожирением и метаболическим синдромом.
  6. Успокоительное действие дает возможность избегать переедания на нервной почве. В то же время напиток бодрит, то есть помогает более активно жить и работать, сжигая больше калорий в течение дня.

плоды бергамота на ветке

Как употреблять для похудения

  • Чтобы чай Эрл Грей с бергамотом проявил свои полезные для худеющих свойства, употреблять его надо без сахара. И желательно без подсластителей, в том числе и тех, в которых нет калорий.
  • Сама по себе сладость напитка, даже если это бескалорийная сладость, вредна для худеющих, поскольку усложняет отказ от сладкого, без которого нормализация веса во многих случаях невозможна.
  • Приветствуется добавление в чай специй, облегчающих процесс отказа от сладкого и способствующих уменьшению массы тела. Это – корица, кардамон, имбирь, куркума и т.д. Кушанье, присыпанное корицей, воспримется человеком как «сладкое», хотя сахаров в специи нет.
Не всем худеющим показан чай с бергамией. Поскольку цитрус может усиливать выделение желудочного сока, у некоторых людей он разжигает аппетит, что затрудняет избавление от лишних килограммов жировых отложений.

У чая с бергамотом есть особая польза для женщин: правда или нет?

Напиток одинаково влияет на мужчин и женщин.

Но в угоду моде, желающей описывать какие-то специфические полезные качества того или иного продукта отдельно для полов, можно сказать, что чай обладает следующим целебным влиянием.

  • Помогает худеть. Часто это качество продукта больше интересует женщин.
  • Успокаивает. Полезно для представителей обоих полов, но психика слабой половины более нежная.
  • Масло при его наружном применении благотворно влияет на кожу, предотвращает появление пигментных пятен, помогает лечить прыщи.

Возможный вред: противопоказания и побочные эффекты

Противопоказание для употребления – аллергия.

Если аллергии нет, то при адекватном количестве потребления напиток не вызывает побочных эффектов у здоровых людей. Редкие негативные последствия от приема были обнаружены только у тех, кто выпивал более 4-х литров в день.

Но следует помнить, что напиток содержит кофеин, который на некоторых людей может оказывать излишне сильное возбуждающее влияние.

зеленый плод C.bergamia

Можно ли беременным и на грудном вскармливании

Никаких клинических исследований о влиянии чая с бергамотом на ход беременности и качество грудного молока проведено не было. Поэтому рекомендации для женщин в положении и кормящих мам такие.

  • Помнить о том, что в напитке присутствует кофеин. А потому надо ограничивать его употребление, учитывая наличие в рационе других кофеинсодержащих продуктов. Обычно советуют выпивать не более 2-х чашек в сутки.
  • Принимать во внимание, что бергамия – цитрус, а потому представляет собой сильный аллерген. В период беременности аллергия может развиваться на те продукты, которые в обычном состоянии переносились нормально.

Малыш на грудном вскармливании также может оказаться чувствительным. Не желательно употреблять напиток с бергамией ранее, чем ребенку исполнится три месяца.

Можно ли пить при диабете

Чай с бергамотом без сахара полезен для диабетиков, так как предотвращает резкие скачки уровня глюкозы в крови после еды и борется с резистентностью к инсулину – основной причиной диабета 2-го типа.

При приеме антидиабетических средств и желании употреблять напиток в высоких дозах (более 2-х чашек в сутки) необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Существует риск резкого падения уровня глюкозы.

Классический английский рецепт чая с бергамотом

Берем 1 ч. ложку заварки на 200-250 мл воды.

Завариваем в термосе, керамическом или стеклянном чайнике.

Время настаивания – 5-7 минут.

Посуду перед завариваем надо обдать кипятком. Затем положить в нее заварку и залить горячей водой. Поскольку заварка обычно черная, температура воды для заваривания – 90-100 градусов.

Согревающий рецепт «антистресс»

На чашку 200-250 мл берем:

  • 1 ч. ложку заварки;
  • по щепотке корицы и имбиря;
  • 1-2 штучки зеленого кардамона.

Завариваем, как и классический Эрл Грей, только в заварочную посуду кладем еще и специи.

Время настаивания – 7-10 минут.

Напиток рекомендуют подслащивать медом, а не сахаром.

Можно ли добавлять молоко?

Существует несколько точек зрения.

  1. Первая гласит, что Эрл Грей – это классический английский чай. А англичане традиционно употребляют этот напиток с молоком. То есть добавлять молоко можно и даже нужно.
  2. Противники такого подхода уверены, что вкус молока не совместим с ароматом бергамота. А потому если добавлять молоко, то не коровье, а кокосовое.
  3. Молоко богато сахарами. А потому чай с молоком, с бергамотом или нет, не показан худеющим как «сладкий» продукт.
  4. Молоко инактивирует антиоксиданты любого чая, и черного, и зеленого, что делает напиток менее полезным.
  5. В то же время напиток с молоко обладает более сильной диуретической активность и безопаснее для гипертоников.

Ни одно из объяснений не является полностью верным или ложным. А потому выбирайте то, что вам больше нравится.

Горячий, теплый или холодный?

Пьют в любом варианте в зависимости от предпочтений и времени года.

В народе принято считать, что горячий напиток может привести к подъему артериального давления, а потому противопоказан гипертоникам.

Но это больше субъективные ощущения от разогрева организма, нежели истинный подъем артериального давления потому, что напиток был выпит горячим.

Чай с бергамотом любой температуры при умеренном употребление (2-3 чашки в день) помогает держать гипертонию под контролем.

Другое дело, что если человек уверовал в то, что горячий вариант опасен и может привести к гипертоническому кризу, то давление действительно может подняться. Но не из-за температуры напитка, а из-за испуга.

Может ли быть зеленый?

Традиционный Earl Grey черный. Но в наше время выпускают и зеленый, и белый варианты заварки.

Многие люди полагают, что зеленая разновидность значительно полезнее. Что не совсем так. У чёрного чая также много лечебных свойств и в кое в чем он может быть даже полезнее зеленого.

С точки зрения вкусовых ощущений, зеленый чай с добавлением яркого аромата бергамии некоторым кажется слишком резким. У людей с чувствительным желудком такой напиток скорее, чем черный вариант, вызовет неприятные ощущения.

Внимание подделка!
Сегодня во многих, в том числе и достаточно дорогих сортах с бергамотом, Citrus bergamia отсутствует. Нет ни эфирного масла, ни кусочков корки. Вместе них добавлен «ароматизатор идентичный натуральному». То есть это обычный черный чай, только с синтетической отдушкой.
Некоторые источники
Список научных источников для статьи о чае с бергамотом

продолжения списка научных источников